Смерти нет

«СМЕРТИ  НЕТ»

Так называется рассказ Сергея Гунькина. И хотя сам по себе рассказ не представляет из себя ничего особенного: юношеская попытка написать развлекательную вещь – выше автора «Оскорбления сексом», «Петли Фарминталя», «Парижа за 10 су» из ныне здравствующих русских писателей я бы поставил только Солженицына.
Неслучайно в этот номер попали «Морские рассказы» Юрия Кузнецова. Пятьдесят с лишним лет назад нашу Родину удалось отстоять от фашизма. Неимоверной ценой. Сегодня чьи-то карманы стали больше, чем Россия. И хозяева этих карманов ставят народы России на колени. И хозяева этих карманов уверены, что они уничтожат всех, кто станет у них на пути...
И по городам нашей Родины расхаживают ребята в чёрной униформе с фашистскими крестами...
И государственные учреждения превратились в мафиозные структуры... Да посмотрите, что творится. Стоит ли перечислять дальше?
Хотя на эти темы пишет Вадим Гордый. А что вообще сегодня можно прочитать?* Литература бесталанно отражает современные трудности, пичкая читателя сплавом крутой жизни с выдуманными ситуациями и несуществующими проблемами.* Многие современные литераторы больше обеспокоены собственной славой, личным положением и размером гонорара за свои произведения, чем судьбой своей страны, судьбой своего народа.* И он, и Сергей не входят в союзы писателей, но более сильного состава авторов, чем в «Русской версии», в России нет.** Ведь здравому человеку понятно, что в союзах писателей с давних времён (вспомним о Пастернаке, Высоцком) окопались блатные посредственности и бездарности.**
То же я мог бы сказать и о нашем правительстве. Но только ему я бы с удовольствием подарил большой пистолет с одним боевым патроном (хотя одного, безусловно, будет маловато).
А к читающим сегодняшний номер моей газеты мне хотелось бы обратиться особо. «Русская версия», я вижу, является чуть ли не единственным голосом совести (как нелепо это может показаться на первый взгляд), если не во всей стране, то в Воронеже точно.
И если ноябрьского номера не будет в продаже, верьте, что мы ещё выйдем. Не забывайте нас.
Моя благодарность к вам равна делу моей жизни. А это больше, чем жизнь!

20.09.98.
/*– добавленные предложения в тот же день и ** – убранные предложения для «Русской версии» № 12./


Рецензии