Литературный календарь. Стоун, поколение 98

14 июля
1743 год – В родовом имении Сокуры под Казанью родился русский поэт Гавриил Державин.
1860 год – В Прилуках родился русский поэт, публицист, общественный и политический деятель Василий Величко, один из ранних представителей черносотенного движения.
1903 год – В Сан-Франциско, штат Калифорния родился американский писатель Ирвинг Стоун, один из основоположников биографического романа.
1928 год – В Тифлисе родился грузинский советский писатель Нодар Думбадзе («Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Белые флаги»).
1943 год – В Чидле родился английский писатель-фантаст Кристофер Прист («Опрокинутый мир», «Престиж»).
1954 год – В Галапагаре в возрасте 87 лет скончался испанский драматург Хасинто Бенавенте-и-Мартинес, представитель поколения 98 года, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1922 года.
1960 год – В Москве родилась российская писательница Полина Дашкова («Кровь нерождённых», «Лёгкие шаги безумия», «Источник счастья»).
1960 год – В Лондоне родился канадская писательница-фантаст и художник Мишель Лафрамбуаз.
1968 год – В Москве в возрасте 76 лет скончался русский советский писатель Константин Паустовский.

2017 год – В Версале в возрасте 95 лет скончалась французская писательница, журналистка и киносценаристка Анн Голон («Анжелика. Маркиза ангелов»).
2021 год – В офисе Союза белорусских писателей прошёл обыск, Следственный комитет изъял технику и носители, офис был опечатан.

Поколение 98 года  — название, утвердившееся за группой испанских писателей, остро переживших в своём творчестве окончательный крах Испанской империи, который довершился поражением в испано-американской войне, потерей в 1898 году Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и глубоким социальным, моральным, политическим кризисом в стране. Большинство из них родились в десятилетие между 1864 и 1875 годами. Само название придумано Асорином (Хосе Мартинесом Руисом).

Представители
Среди наиболее известных писателей и литераторов, принадлежавших к поколению 98 года, числятся:

Мигель Асин Паласиос (1871—1944) — филолог-арабист
Асорин
Пио Бароха
Хасинто Бенавенте
Висенте Бласко Ибаньес
Анхель Ганивет
Рамон Мария дель Валье-Инклан
Антонио Мачадо
Мануэль Мачадо
Рамиро де Маэсту (1875—1936) — политический публицист
Габриэль Миро (1879—1930) — писатель-прозаик
Рамон Менендес Пидаль — историк культуры и словесности
Мигель де Унамуно — философ-экзистенциалист

Другие искусства
Из представителей других искусств с поколением 98 года обычно сближают художника Игнасио Сулоагу, композиторов Мануэля де Фалью, Исаака Альбениса и Энрике Гранадоса.

Места встреч
Одним из мест, где постоянно встречались представители поколения, были кафе («Мадрид», «Золотой лев» и другие). Часто пересекались они и в редакциях журналов («Дон Кихот», «Вида Нуэва», «Альма Эспаньола» и другие).

Общие ценности
Поколение объединялось ориентирами, как будто бы противоречившими друг другу, но в совокупности отчётливо противостоявшими всему казённому:

Приверженность Кастилии и её песенному наследию (песни и романсы)
Неприятие классицизма и академизма, открытость новому (в том числе — духу актуальной прессы, с которой многие представители поколения сотрудничали)
Отвержение плоского реализма и приверженность импрессионизму
Интерес к иррациональному (Шопенгауэр, Ницше, Бергсон)
Различение официальной, демонстративной и подлинной, глубинной Испании
Вместе с тем, многие представители поколения (например, Х. Р. Хименес) отрицали само его существование.


Рецензии