Кавказская пра религия и ингуши в одном лице
Ингушское собирательное самоназвание, а в прошлом религиозное название Г1АЛГ1А - одно из самых древних (эпоха г1ала 6 тыс лет). Дж. Николс показательно обращается к европейцам что Ингушетия важна ! «для прослеживания своих предков или для возможности проследить корни своих языков если они хотят это сделать». На самом деле кавказцы, россияне заинтересованные в своей истории, должны задуматься, что народ храмового центра ( Ингушетия), должен сохранить главные свидетельства, потому что жив язык ингушского народа. ( смешно когда авторы осетино-чеченских этимологических словарей ищут секреты древних слов, народных названии в Полинезии, а не в ингушском языке, хуже того пытаются подвергнуть сомнению настоящую этимологию термина г1алг1а(ghalgha ) !
Гомерический хохот может вызвать попытки всех кавказских учОнных, найти историю термина «нарт», которые оставили следы по всем торговым путям мира.
Ингушский язык поможет объяснить изначальное значение, не только древних названии(Трои, Тартарии, Москва, Киев, Харьков), но и спорных наименовании соседних кавказских народов: гуржи(курши), осетин, х1ири, чечен, нохчи, и тд. Слова Дж Николс «Кавказский язык это ингушский язык», означает, что это язык осколка от працивилизации.
Ингуши не похожи на другие кавказские народы, г1алг1а(ghalgha ) это «народ и древняя кавказская религия» в одном лице !!, как примерно — современные иудеи, мусульмане. Термины ингушское «г1алг1а(халха)», семитское «халдеи», изначально - религиозные термины, как современные «мусульманин, христианин».
Ингуши сохранили забытую кавказскую прарелигию для кавказцев, от которой остались общие законы, храмовые танцы, одежда, культура. Религия была двигателем прогресса в прошлом, когда ученные священнослужители занимались наукой от имени Бога.
Предки ингушей(вернее диша’нах, ученные джеры) создавали свой мир по подобию Вселенной; 12 ингушских обществ(шийтта шахьар) - согласно 12 знаков зодиака, домов Солнца. Ингуши имеют общее собирательное название «г1алг1а», но и должны были помнить название своего общества: Фяппи, Орстхой, Аккхи и тд которые также в случае «плохих» времен, временного отступление в горы там имели свои отдельные Мохки…
Из 12 ингушских обществ(Шийта Шахьар) не многие сохранились, …традиция видимо больше уцелела, у аккхи, орстхой, джерхой, которым и пытались дурить головы чеченские пропагандисты «Дышни’ Башлом и К’»…….. Смешны утверждения, чеченских историков что изначально г1алг1ай(ингуши) и чеченцы были одним народом ! так как изначально ингушский народ с храмового центра это осколок от глобальной прарелигии.!. В том числе потому вредны действия ингушских священников, которые из за отсутствия знании противопоставляют себя предковой доавраамической религии. Только ингушская религия-история может объяснить значение и почему склепы( дольмены, пирамиды) использовала элита религии, затем элита людей, почему по столицам мира устанавливают пирамидальные обелиски ?
Величие ингушских ученных ( дишанах) из кавказской прарелигии, показывают, «аристократические» Эздии-законы, по которым живут ингуши в 21 веке, и по которым не смогут жить ближайшие кавказские соседи.. Краевед и знаток ингушского языка Султан Мерешков выделил всего 33 различных кодекса, касающихся поведения на дороге, дома, с родственниками, с гостем, в гостях, с соседями, братьями, родителями и даже с животными и растениями.
Хорошее знание обычаев ингушей позволило советскому ученому проф. Н.Ф. Яковлеву, длительное время изучавшему быт и нравы северокавказских народов, сказать об ингушах: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности в большей степени, чем быт большинства населения наших городов, во всяком случае не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах»
Галгай (ингуши) обладали высочайшим правовым сознанием. Все их юридическое право носило печать божественной мудрости. Каждый из них был, как бы, прирожденным юристом.
Н. Яковлев писал:
"Ингуши любят судиться друг с другом по всем правилам и обычаям старины. По сравнению с нами, русскими, привыкшие в судебных делах полагаться на государственный суд и защитников-адвокатов, ингуши - большие знатоки разных тонкостей этого дела и часто простой горец-ингуш для защиты своей выгоды пускается на такие увертки, которые сделали бы честь любому нашему "юрисконсульту", ученому советчику по судебным делам".
Корни юридического или правового сознания ингушей уходят в глубь веков. Хронология науки, с ее палеолитами и неолитами, не всегда верно применяется. Ныне одни летают в космос, а другие бегают в джунглях с каменными топорами. Так и тогда, когда галгай находились на высочайшей вершине развития сознания, многие народы только еще начинали выходить из каменного века.
Б. Далгат писал:
"...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира".
КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ — «Кавказская пра’религия(г1алг1а), и ингуши(г1алг1а) в одном лице».. означает, что для ингушей самоназвание г1алг1а, не только современная национальность, а его великая кавказская религия, в том числе религия предков Ибрахима мир ему… которая через божественные Эздии-законы вошла в кровь и плоть, сохраняя народ.
С прарелигией г1алг1а, связаны все кавказские памятники храмы, склепы, башни !
( Эздра с Писания пытается воссоздать знаковые законы)
К тому что в Шумере, Колхиде, Урарту, или Европе и Азии, Кавказе, нужно искать в первую очередь следы от общей прарелигии, которая и объединяла людей, оставила так называемый загадочный гало-колхо-халдейский пояс из сотен топонимов. Дело в том, что определение «г1алг1а/ghalgha», как семитское «халдей» является указателем не этнической, а религиозной принадлежности (подобно «христианин», «мусульманин»), то есть в ингушском случае это форма вероисповедания где отсутствовал пантеон богов.
Термины «нахи/наохиты», которыми путают «вейнахскую» историю, это банальное древнее обозначение людей, человечества.
Еще раз историю ингушей г1алг1а( халха-кисты)- народа с храмового центра, вернее передает история упомянутого пра’религиозного объединение г1алг1а, которая несла прогресс когда наука и религия были одним целым, когда знания искали от имени Всевышнего. ( Посланник сас ставил знания выше поклонения, но его ингушские алимы не слышат, так как их готовят для «азов поклонения», игнорируя знания, преступно разделяя требуемые знания на религиозные, и не нужные светские).
Свидетельство о публикации №225071400455