О статье Л. Н. Толстого Христианство и патриотизм

О СТАТЬЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ»

Прочёл статью, предложенную мне коллегой.
Почему-то Лев Николаевич увидел лживость в братании российских и французских моряков. Причина, вероятно, в том, что во время Крымской войны, описанной Толстым в «Севастопольских рассказах», Франция воевала против России. Соответственно, искреннее братание недавних противников Толстой счёл невозможным. Удивительно и то, что ложью Лев Николаевич называет и любовь русских к Франции, и … нелюбовь к Германии. Вот тут бы я со Львом Николаевичем поспорил! Конечно, статья Толстого была написана до 1 и 2 Мировых войн, застрельщиком которых выступила Германия, но ведь был, в конце концов, святой Александр Невский, было немецкое нашествие в 13-м веке.
Сильно покоробила фраза в статье:
«Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство».
Антицерковная риторика Толстого превращает статью даже в антихристианскую, хотя в статье он называет себя христианином: «мы, христиане». Что же, разве Лев Николаевич никогда не участвовал в богослужении и не молился на ектении: «О мире всего мира, о благостоянии святых Божьих церквей»? Вероятно, молитвой за убийство Толстой именовал молебны о победе русского оружия. Я списываю это на душевное повреждение Льва Николаевича, приобретенное им во время Кавказской войны, в которой он участвовал. Вопроса связи военных действий с психическими заболеваниями я немного касался в своих предыдущих статьях.
Верной и точной видится мысль Толстого, что для привлечения к участию в войне населения правительства идут на хитрости и уловки.
Однако, не вполне согласен, что при этом мотивируется непременно «необходимость» войны. Есть несколько  другое, хотя близкое понятие - неизбежность.
Причина, по которой мне была предложена данная статья, понятна.
Но нынешние события, при их внимательном рассмотрении, предлагают , как минимум, 3 причины, делающие войну России с Украиной неизбежной.
1. Политическая - фашистский путч в Киеве, приведший к незаконной смене власти и повлекший военные действия против русскоязычного населения Крыма и Юго-Востока Украины.
2. Экономическая - отказ Украинской стороны выполнять договорные обязательства перед российской компанией «Газпром» за поставки газа на Украину.
3. Духовная - раскол православной церкви на Украине, повлекший за собой гонение УПЦ МП со стороны ПЦУ.
Три приведенные причины видятся объективными.
Можно выделить и субъективную причину - расцвет на Украине русофобии и великоукраинского шовинизма.
Великий русский писатель Л. Н. Толстой был пацифистом и вегетарианцем, что не мешало ему жестоко эксплуатировать своих крестьян. Впрочем, это не умаляет его заслуг перед отечественной и мировой литературой.
Возможно, что посмертная психиатрическая экспертиза публицистических работ Толстого могла бы смягчить его церковную эпитимию и способствовать снятию с него анафемы. Таково моё мнение.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

13.07.2025


Рецензии
Читал ты, уже имея предрассудок в отношении Толстого и желание оправдать преступление новейшей войны. Оттого и "вычитал" — что захотелось, попутно "сдобрив" своими домыслами (о "душевном повреждении" ещё молодого Толстого и проч.). Речь в статье о ФАЛЬШИ подобных казённых "братаний", тогда как настоящий смысл военно-политических союзов — подготовка к новой войне. Для Франции тогда — к "реваншу" с Германией. Были такие фальшивые действа и до того, и Толстой вспоминает примеры (а ты пропустил). Были и позднее: как, например, "дружба" СССР с Германией в 1920 - 30-е гг. или с Китаем позднее... Кстати, насчёт сумасшествия: о "психопатической эпидемии" ты напрасно пропустил — сравнения Толстого этих торжеств с наблюдениями психиатра Сикорского. А главное: для христианского сознания не может быть никакой «необходимости» в войнах. Потому что жизнь истинных христиан, общи́н и Церкви, подразумевает такое отношение к труду, к его результатам и друг к другу, при котором не может быть соблазна и желания грабить чужой труд, пользоваться чужими жизнями. А это древнейший "фундамент" всех войн и существования всех государств. Где государство с войском, города, деньги — там не может быть христианства, а только его эрзац, разрешающий своим адептам грех военного убийства. Во́т почему "риторика" Толстого всё-таки христианская, евангельская. В отличие от твоей — скатывающейся к повторению пропагандистской лжи, оправдывающей современные преступления российского режима и обманутых и / или подкупленных им людей.

Роман Алтухов   14.07.2025 05:00     Заявить о нарушении