календарь

попытки с помощью формальной системы "натянуть" порядок на наблюдаемые природные циклы и явления похожи на разнашивание доставшейся на халяву пары обуви неподходящего размера. казалось бы, небо на всех одно, сиди, фиксируй, записывай и всё получится. число 28 - идеал современного "логичного" месяца - 4 недели по 7 дней. уж кто кто, а бухгалтеры бы с радостью на него перешли. не нужно больше мучаться с пересчетами зарплаты. 28 дней в каждом из 13 месяцев получим 364 дня ну вот почти идеально же. "лишний" 365й день объявим особенным и посвятим его например Санта-Клаусу. а раз в четыре года добавим еще один лишний день и посвятим его ... да пофигу кому. Богине Кали.

но нет... и вот тут на первый план снова вылазит "прошивка" свыше. современные календари - смесь всех видов ментального дерьма, накопленная за многие века страданий от бед с башкой. что мы имеем:
1. число 360. красивое и пузатое. досталось от шумеров, а им от Энки и товарищей. возможно, много тысяч лет назад оно действительно соответствовало количеству дней в году. потом кто-то шандарахнул снаружи ракеткой или девочка-Земля решила немного подрасти и вращение замедлилось.
2. всякие там ритуалы в честь очередного "всевидящего" и "милосердного". ну тут всё понятно. искали бы люди знаний - религии бы не существовали.
3. наследие торгашей древней Греции и Рима. это календарный головняк всей европейской цивилизации. тут даже добавить нечего...
4. допотопные, утраченные и "нелогичные" системы. например, раскопанная в Китае древнейшая цивилизация пользовалась 12 дневной неделей. вообще не понятно. ни лунный ни солнечный  календари с 12 дневной неделей никогда не подружатся. возможно, логика была другая. именно из этой системы "новые" китайцы утащили саму идею и сделали себе 12 знаков годов с животными.
5. всякого рода метафизика и поиски гармонии окружающего мира. поразительная притягательность семерки и дюжины заставляют задуматься. музыка например, представляет из себя взаимное "скольжение", основанное на этой паре. меня очаровывает гармония в двенадцатеричной системе. 3,6,9 и 12, как четыре угла координат. правда, мало кто знает, что в той же самой музыке духовые никогда не подружатся с клавишными, по причине неточности звукоряда. то есть ноты есть, слух их непостижимым образом отличает, а вот на математику они ну никак точно не ложатся.


Рецензии