Joshua Bell
Впервые я услышала его игру в фильме "Red Violin" (музыка Джона Корильяно). Там он был за кадром (не знаю, почему такого красавчика не выпустили на экран!), но играл божественно! И когда моя приятельница пригласила меня пойти с ней на его концерт в Арт Центр в Ньюарке, я была просто вне себя от радости и от счастья. Ведь я УВИЖУ его! И услышу его игру вживую!!
И вот, состоялось! И увидела, и услышала, и даже разговаривала!
После концерта Белл раздавал автографы, сидя за небольшим столом, предусмотрительно отгораживающим его от взволнованных поклонников его яркого таланта. Очередь выстроилась за версту... Но нам каким-то чудом посчастливилось проскользнуть вперёд.
Когда он подписывал мне программку, я не удержалась и сказала, что восхищена его игрой и, между прочим, сама скрипачка... Откуда у меня взялась такая смелость - сама теперь не знаю. Его аккомпаниатор вступил в разговор и спросил, как, по моему мнению, они сыграли Стравинского (ведь я тоже из России и должна знать творчество земляка!)
Признаюсь, Стравинский - не мой композитор. Я его никогда не играла и не очень тужу об этом. Так прямо им и сказала. Потом, правда, пожалела о своей наивной прямоте, но было уже поздно. Зато Чайковский в их исполнении мне понравился. С тех пор прошло много лет. И я не помню всю программу концерта. Но "Вальс-Скерцо" и феерическое стаккато Маэстро вверх смычком – незабываемо! Неужели и я когда-то, в консерватории, играла этот Вальс?!
С тех пор минуло много лет, пока я снова побывала на концерте Джошуа Белла.
На этот раз, было немного иначе.
Джошуа Белл выступал со своим камерным оркестром Academy of St. Martin-in-the-Fields, в котором является и дирижёром и солистом. Концерт состоялся в Принстоне, в Александровском Зале (Alexander Hall), одном из лучших концертных залов мира с превосходной акустикой.
В первом отделении они играли "Четыре времени года" Антонио Вивальди. Диск с этой музыкой (правда, не в их исполнении) в машине у моего мужа не залёживается. Почти каждый день по дороге с работы и на работу он слушает полюбившуюся ему музыку. И знает её уже наизусть. Что и говорить... Музыка бесподобная. Кто слушал - тот знает. В неё просто невозможно не влюбиться.
Джошуа Белл со своим оркестром в двадцать человек сумел вдохнуть в неё новую жизнь. Это была хорошо известная нам музыка и... немного другая... Мне казалось, что я слышу не оркестр, а только одного музыканта, настолько слажено они играли, подчиняясь движениям своего Маэстро, который не дирижировал, о нет! Он летал! Он танцевал! Он пел! Он жил этой музыкой! И заряжал своей энергией и своим гением своих послушных музыкантов. Они творили на одной волне! Белл создал великолепный ансамбль.
Что меня больше всего поразило в их игре? Piano и pianissimo (тихо, ещё тише).
Оно было, как дуновение ветерка... как дыхание ребёнка... Нежное, тишайшее, и очень выразительное (заслуга и великолепной акустики!). А потом, как вихрь, звук взлетал в форте, фортиссимо! И это был ураган, несущийся к нам со сцены в округлую чашу высокого, старинного зала...
Хотелось двигаться в ритме с музыкантами, хотелось... Больше всего на свете в тот момент мне хотелось быть с ними на сцене и тоже играть на своей (хотя и не Страдивари) скрипке!...
Я пыталась тихонечко сфотографировать его с оркестром, хотя нам было строго объяслено не фотографировать. Но было слишком темно, и мы сидели слишком далеко. Фотографии получились расплывчатые, как будто у музыкантов не по две, а по четыре руки. И я их не сохранила. Теперь жалею...
То, что я испытываю, слушая симфонический оркестр, не описать никакими словами. Много лет после приезда в Америку я не могла спокойно слушать игру симфонического оркестра. Это было так же больно, как встретиться с ушедшей навсегда любовью.
В прошлом, оркестр был моей второй жизнью. А вот играть соло я никогда не любила. Мешал страх перед сценой. Оркестр был самым подходящим для меня инструментом, когда не было страха, а только наслаждение от музыки.
Могу представить, что испытывает Джошуа Белл, когда играет соло и одновременно дирижирует оркестром! Счастливчик!... Ни с чем не сравнимое удовольствие!
Перед концертом выступил пожилой джентельмен (возможно, из администрации театра) и поблагодарил Джошуа Белла за то, что он оказал честь выступать в этом зале.
Мой муж перед концертом поинтересовался у меня, что же это за известный такой музыкант, что не гнушается играть на переферии. Я, как смогла, объяснила ему, что в знаменитом на весь мир зале Карнеги Холл выступать можно не каждый день. А расходы на жизнь каждодневны.
Не знаю, может я объяснила не слишком удачно. Но это такое счастье, что он приехал к нам, в не самый знаменитый на весь мир театр, и подарил нам это наслаждение!
После концерта мы прошлись пешком до нашей машины, оставленной в гараже недалеко от театра.
Когда я снова услышу и увижу Вас, Джошуа Белл?...
Биографическая справка.
Отец гениального скрипача Алан Пол Белл родом из Шотландии. Мать Ширли Белл – еврейка. Её мама родом из Минска. Джошуа Белл идентифицирует себя, как еврей.
В январе 2007-го, по инициативе журналиста 'Washington Post' Джина Вайнгартена, Белл в костюме обычного уличного музыканта сорок пять минут играл на станции метро. Только семеро из порядка тысячи прохожих остановились его послушать, и только один узнал скрипача. Общий доход за сорок пять минут составил 32 доллара 17 центов; двадцать из них пожертвовал узнавший Белла.
Свидетельство о публикации №225071400050
Мастер исполнитель обязан просто тонко чувствовать динамику контрапункта.
Остальное сделает инструмент в автопилотном режиме, ведь истинный мастер никогда не будет исполнять с партитуры, а только в поле памяти и наития на доминирование или глиссировние в том или ином смысле подачи материала.
Если он мастер, естественно.
Даниэль Врангель 14.07.2025 06:01 Заявить о нарушении
Ада Цодикова Горфинкель 14.07.2025 07:11 Заявить о нарушении