Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 58 Роман

Глава. 58           Веселье по деревенски.


Тяжело работать, тяжело жить, тяжело умереть, а затем, после всего этого, отправиться в ад – это было бы уж слишком тяжело, чёрт побери !

Карл Август Сэндберг (06 января 1878 г. — 22 июля 1967 г.) — американский поэт, историк, романист и фольклорист.


Стоял солнечный зимний день. Чист и прозрачен был воздух, ясны бескрайные дали. Таня, Миша и Марина не заметили, что вся их одежда превратилась в ледышку, как и они сами.

Было так весело и замечательно атаковать со снежными зарядами друзей на горке, врезаться в рыхлый податливый снег и рыть ходы белоснежной, обжигающе ледяной крепости. Родители удивлялись – «И откуда у детей столько энергии ?!».

Когда все приготовления были закончены, они все дружно уселись за стол.

Накрытому застолью могли позавидовать любые заморские цари и владыки, блюда перечислять не стану, чтобы у читателя не разыгрался аппетит, и он случайно не захлебнулся бы слюной.

Подняли чарки с самогоном и медовухой за первый тост выпили.

И полилась непринуждённая беседа, перемежавшаяся весёлыми шутками и остротами на тему деревенской жизни. Медовуха, принесённая Вотинцевым на пробу, оказалась просто великолепной.

Вроде пьёшь, сладенькая водица с привкусом медка, проходит время голова светлая, а ноги как ватные отказываются повиноваться. Просто волшебство и загадка, какая – то.

-  Да это чисто Лукулловский пир ! - не мог удержаться от восклицания Василий Вотинцев и стал вертеть куском жирной курятины, насаженной на длинную вилку.

На правах хозяина дома Кузьма дал команду:
- А ну – ка гости дорогие наливайте горькую в шкалики 2 ! Как говорят: «Между первой и второй перерывчик небольшой !».

Зазвенели графины с самогоном и медоухой. Разлили спиртное и взоры гостей устремились на хозяина дома. Кузьма взял шкалик с медоухой, встал.

- Я не умею говорить красивые пафосные речи, но давайте выпьем за большой и светлый праздник - Рождество Христово !

- Говорят, что счастье стучится в тот дом, где царит весёлое и праздничное настроение. Так давайте в этот светлый праздник Рождества от всей души повеселимся и встретим счастье !

Пусть оно сегодня заглянет в наш гостеприимный дом и надолго тут загостится !

Все собравшиеся дружно поддержали Кузьму, чокнувшись шкаликами. И кутёж продолжился в прежней колее. Время летело совершенно незаметно.

Потом были душевные застольные песни, а под занавес марлезонского балета зазвучала певучая гармонь Шундры, начались зажигательные пляски до упада под убойные «цветные» частушки - прибаутки.

Старшая дочь Фроси - Жаркова Галина так увлеклась танцем под звонкую гармонь, что сломала каблук на обуви. Но она не растерялась и скинув обе туфельки принялась отплясывать без обуви. Публика ревела от восторга, подбадривая её:

- Давай покажи Галюха как умеют плясать лучшие деревенские танцоры !
Счастье, наполнявшее сердца Федотовской родни, было таким же громадным, как гигантской реки Батюшки - Енисея !...

Праздник удался на славу ! Эх умели всё – таки колхозники и ударно трудиться и активно отдыхать !

Лучи заходящего солнца ярко высвечивали на далёком горизонте вершинки высоких деревьев. Вот светило скрылось совсем, наступали лёгкие сумерки, а с ними крепчал и мороз.
Так всегда велось на Руси, в дни: Рождества Христова и Крещения Господня обычно стояли трескучие морозы.

2
Шкалик (от нидерл. schaal «чаша, шкала») — устаревшая российская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма.

Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время в разговорной речи шкалик относится к маленьким бутылочкам объёмом 50 мл.

По другим источникам, шкалик равен 75 гр. или половине кружки.

Продолжение следует …


Рецензии