В чём вина генерала Попова?

       
                “ Офицеры, офицеры ваше сердце под прицелом,
                За Россию и свободу до конца…” 
               
В последние месяцы нам неоднократно приходилось слышать о так называемом «Деле генерала Попова».Постепенно мне удалось собрать различные материалы из СМИ .Я неоднократно обсуждал данную историю с моими коллегами-юристами и политологами, журналистами и военными экспертами… В результате решил сам разобраться в данном, весьма странном деле и обвинении боевого генерала, бывшего командарма 58-й армии.

В конце апреля нынешнего года Тамбовский гарнизонный суд вынес решение по делу о «мошенничестве и служебном подлоге»    генерал-майора Попова Ивана Ивановича.
В своем последнем слове бывший командарм  заявил о  своей невиновности и попросил суд принять справедливое и беспристрастное решение. Генерал также обратился к суду предоставить ему возможность быть полезным для Родины в нелегкое время вооруженной борьбы с врагами России. И.Попов  признал, что мог ошибаться, но умышленно  ничего противозаконного он не совершил.

Основные претензии правоохранительных органов к командарму 58-й армии возникли в 2023 году. Едва он получил назначение, когда армия вела бои на Запорожском направлении, в распоряжение армии поступили  1,7 тысяч тонн металлопроката, которые  предназначались   для строительства  оборонительных сооружений.

Как было установлено следствием, использовав часть этих металлоизделий, остальные были реализованы на сумму свыше 100 миллионов рублей. Как  следует из заявления Следственного комитета, к реализации металлопроката имели отношение : заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Олег Цоков, командующий 58-й армией Иван Попов и гражданский предприниматель Сергей Моисеев, который и занимался непосредственной реализацией металла.
11-го июля 2023 года генерал-лейтенант Олег Юрьевич Цоков погиб в результате ракетного удара «шторм-шэдоу» ВСУ   по запасному командному  пункту 58-й армии в Бердянске. В связи с гибелью генерала уголовное дело против него было прекращено. Посмертно  заместителю командующего войсками Южного округа было  присвоено звание- Герой Российской  Федерации.
На следующий день,12-го июля 2023 года, в разгар боев, которые вели подразделения 58-й армии, командующий армией Иван Иванович Попов был отстранен от командования.
24 апреля 2025 года Тамбовский гарнизонный суд за мошенничество в крупном размере и служебном подлоге приговорил   И.Попова к пяти  годам  колонии общего режима, лишения звания генерал-майора и к штрафу в 800 тысяч рублей.
Возбуждение этого  уголовного дела, судебное расследование    и решение суда вызывали вопросы и широкий резонанс  в российском обществе. У многих офицеров вызывала недоумение странная суровость военного суда, когда мерой пресечения для боевого генерала, бывшего командарма была выбрана мера  пресечения его содержание в СИЗО за решеткой.

  Бывший командующий 58 –й армии, член Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев, заявил, что считает приговор И.Попову несправедливым. Он призвал провести дополнительное расследование и отметил : »Лично я не  верю в то, что он это(мошенничество и служебный подлог)совершил. Я не верю, что боевой генерал мог что-то там украсть, какие-то металлоконструкции…»

В процессе расследования выяснилось, что  подпись  генерала Попова, стоявшая под  документами о продаже  металлоизделий,     оказалась  поддельной. Это установили эксперты СК.

Не так давно стало известно:  запорожская администрация сообщила, - регион не понес материальный ущерб  и металлоконструкции не были   собственностью региона.
Министерство обороны также не являлось собственником, фигурирующих в судебном деле, металлоизделий. Получатся , что потерпевшая сторона отсутствует, а значит, на мой взгляд, обвинение И.Попова лишено юридического смысла…

Сергей Буйновский, адвокат генерала И.Попова, подал  апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции, которая будет рассмотрена 25 июля. Кроме того, защита направила в Следственный комитет РФ просьбу привлечь к ответственности украинских силовиков из СБУ и харьковской прокуратуры. Как стало известно, украинские власти ранее объявили генерала Попова в розыск, в том числе и по линии Интерпола. А судебные власти Киева заочно привлекли российского командарма к уголовной ответственности «за ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Но, что удивительно, как сообщил адвокат, украинские спецслужбы ссылаются на секретные документы Министерства обороны РФ.(???)
Логично встает вопрос, наши судебные органы и соответствующие службы  были информированы, что силовые ведомства и неонацисты Украины стремятся расправиться с российским генералом ? Получается, что приговор,  вынесенный  командарму Попову нашими судьями, фактически удовлетворяет желанию нашего врага…
Для полноты портрета генерала Попова мне  хотелось бы вспомнить , на мой взгляд, ряд важных фактов из  его биографии.

Вырос будущий командарм в семье офицера –пограничника  и с детства мечтал стать военным. Окончив в 1992 году Московское высшее командное училище, Иван Попов, став офицером, продолжил семейную традицию. Начал свою службу молодой офицер с должности командира взвода в 56-м десантно-штурмовом полку Северо-Кавказского военного округа. Уже в первые месяцы службы он принял участие в боевых действиях во время Второй чеченской войны, которая началась 7 августа 1999 года со вторжения боевиков в Дагестан. (Её официальное название контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона -КТО).
Получив боевое крещение, молодой офицер вскоре был  рекомендован командованием в Общевойсковую академию вооруженных сил РФ. Знания, полученные в академии, офицер И.Попов  успел успешно использовать, приняв участие  в грузино-российской войне в 2008 году. ( Режим во главе с Саакашвили, организовал кровавый конфликт, напав 8 августа 2008 года  на Южную Осетию. Стремительные действия  вооруженных сил России добились поражения грузинских войск.) 
На молодого и способного  офицера командование обратило внимание и он получил приказ о назначении  в Национальный центр управления обороной.  Следующим этапом для него стала учеба в знаменитой Военной академии Генерального штаба знаменитой кузнеце полководцев и военных стратегов.

После её окончания Иван Попов был назначен  командующим 33-й отдельной мотострелковой бригады в Адыгее. В 2015 году он получил новое назначение-начальником Волгоградского военного гарнизона и одновременно командиром 20-й отдельной гвардейской бригады.
У Ивана Попова, который    стал известен среди многих сослуживцев и офицеров  сухопутных войск , сложилась репутация одного их самых способных и талантливых командиров. В мае 2018 года он получил назначение на должность начальника штаба 22-го армейского  корпуса Черноморского флота и одновременно  начальника Симферопольского военного гарнизона.
В начале 2023 года генерал-майор И.Попов  был назначен командующим  58-й общевойсковой армией и с первых дней    получил позывной «Спартак».  Но 11 июля 2023 года в СМИ появились первые сообщения, что командарм был отстранен  от командования. Причиной этого, по мнению ряда военкоров, стало недовольство  руководства его заявлением, что частям его армии необходима ротация. Без одобрения было встречено и то, что генерал высказал свое мнение о недостатках в снабжении армии и обеспечении боевых действий … Известно , что за короткий срок командарм завоевал авторитет и уважение среди военнослужащих. И не только своих. Но и враги признали, что   армия  успешно дает их попыткам атак и контратак достойный отпор.
После передачи командования армией ,появилось сообщение, что   Попов  был направлен в группировку  российских войск в Сирии.
За свою офицерскую службу Иван Иванович Попов был награжден: Орденом Кутузова, Орденом Мужества, Орденом «За боевые заслуги», а также медалями Министерства обороны, включая медаль Жукова.Все эти факты свидетельствуют, что генерал И.Попов,  за годы службы активно   участвовал в выполнении заданий и приказов, большинство из которых составляли  участие в боевых  и опасных операциях.
Следствие не обнаружило у генерала И.Попова ни шикарной дачи, ни огромной квартиры, ни яхты и дорогих автомобилей…
Решение военного суда в Тамбове шокировало многих людей в нашем обществе знакомых и незнакомых с Иван Ивановичем Поповым. Хочется верить, что произошла ошибка. Такое не исключено и в судебной практике. Недавно знакомые офицеры вспоминали историю, произошедшую с бывшим командующим сухопутными войсками РФ генерал-полковником  Владимиром Чиркиным.

Известного генерала обвинили, что он, якобы, получив взятку в 20 тысяч долларов, пообещал одному из офицеров предоставить однокомнатную квартиру.  Прошло время ,  генерал свое,якобы,   обещание не сдержал и офицер пошел в военную прокуратуру. Генерал-полковника сняли с должности, лишили генеральских погон и наград. И только в апелляционной инстанции , сумев тщательно изучить судебное дело, выяснили, что генерал Чиркин не имел отношения к распределению квартир, что он не давал обещаний и не был подтвержден факт дачи взятки… Осужденному было возвращено звание генерал-полковника и награды.

Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов  также смог поддержать своего боевого товарища и написал в его характеристике, что генерала Чиркина отличает:»бескорыстная отзывчивость н просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность».Генерал-полковнику Вл.Чиркину в результате  была предложена должность соответствующая его опыту и  знаниям.

В древние времена говорили, что право-это искусство добра и справедливости. Очень бы хотелось, чтобы об этом помнили и современные судьи и юристы. А все мы поняли, что боевыми генералами, офицерами  нужно дорожить, учитывая, что враги России готовятся к новым войнам с нами. Лично я  надеюсь увидеть генерала И.И.Попова на свободе и узнать, что позывной «Спартак» вновь в эфире  и чтобы  его услышали нацисты на Украине.


Рецензии
Нужна поддержка боевому генералу!

Николай Ходанов   14.07.2025 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.