Судьба вокзала Покровское Стрешнево

Подмосковные дачи: Сокольники, Кунцево, Останкино, Перово, Покровское-Стрешнево, начали появляться в начале XIX века, а к концу его стали очень популярны.  В конце XIX века подмосковные дачи были значительно дешевле столичных квартир. За аренду дачи на весь сезон платили 50-80 рублей, а городское жилье редко стоило меньше 50 рублей в месяц.
Дачный промысел к Покровском-Стрешневе был настолько успешен, что со временем (во второй половине XIX века) владельцы усадьбы Глебовы-Стрешневы-Шаховские расширили дело, выделив на территории поместья дополнительные участки для застройки летними домиками.
В марте 1897 года началось строительство участка Москва - Ржев - Великие Луки – Крейцбург  Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Проектировал магистраль  архитектор  С.А. Бржозовский (1863-1930). Он же - автор зданий вокзалов на магистрали. Поэтому его бюст стоит у начала линии - Рижского (Виндавского) вокзала.
11 сентября 1901 года была открыта основная часть Виндавской железной дороги, связывающей Москву с незамерзающим портом на Балтике Виндава.

Княгиня Евгения Федоровна Шаховская, владелица Покровского-Стрешнева, женщина умная, предприимчивая не зря отдала часть земли под новую железную дорогу.  Она знала, что удобная дорога к дачам привлечет еще больше дачников.

Сначала в Покровском был создан остановочный пункт с маленькой платформой. Платформа – это благоустроенная площадка для посадки и высадки пассажиров. Так как дорога была однопутной, с платформами часто совмещали устройство небольшого участка второго пути для разъезда встречных поездов.
Многим пассажирам приходилось выпрыгивать прямо на землю.

В 1908 году, в связи со строительством Московской Окружной железной дороги, остановочный пункт был преобразован в разъезд, к которому подошли две соединительные ветви. В том же году на разъезде по заказу княгини Шаховской было построена пассажирская  станция архитектора  С.А. Бржозовского.

Станция же подразумевала под собой комплекс зданий и служб, которые выполняли многочисленные функции. Станции делили железнодорожные пути на определенные участки, имели много разъездных и подъездных путей. На Московско-Виндавской железной дороге все они были выполнены в едином ключе, с элементами популярного в те годы стиля модерн.
Станция Покровское-Стрешнево состояла из двух частей: капитальной кирпичной постройки, украшенной майоликой,  декоративной башенкой, и примыкающего к нему изящного деревянного навеса. Кирпичная часть была построена в стиле, близком к зданиям находящейся рядом усадьбы Покровское-Стрешнево. Кроме вокзала, на разъезде имелись телеграфный пост и жилые дома для персонала.

Летом 1908 года сюда пустили автобус от Петровского парка, причем пассажиров оказалось так много, что, как писали газеты, «среди них происходят иногда споры об очереди, потребовавшие даже вмешательства полиции». Цену определили в 30 копеек, а в праздничные дни - 40 копеек.
Вот что говорилось о станции в «Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге» 1909 года:
«На 11-й версте расположен разъезд Покровское-Стрешнево, на месте которого до 1908 года существовала лишь платформа, служившая для посадки и высадки многочисленных пассажиров-дачников, быстро, в какие-нибудь три года, заселивших прилегающую местность, благодаря исключительно благоприятным условиям ея: прекрасный обширный сосновый лес, сухая песчаная почва, две железные дороги (Московско-Виндавская и Московско-Окружная), прекрасное шоссе в Москву и близость реки Москвы.


При строительстве первой железной дороги в России,  чтобы привлечь желающих посещать пригороды,  решили открыть в Царском Селе и Павловске при станциях специальные гостиницы с буфетом и рестораном для отдыха после прогулок в парках,  стали приглашать для выступлений известных исполнителей, вокалистов.
Музыкальный вокзал в Павловске  дал название «вокзал» всем последующим зданиям на российских железных дорогах, где люди ожидали поезда. До этого «воксалами» называли увеселительные места, в которых проходили гуляния с танцами, маскарадами и фейерверками. 
      
Княгиня Евгения Федоровна тоже стала приглашать на станцию музыкантов.  На вокзале в Покровском-Стрешневе в начале XX века давались хорошие концерты. Местные дачники приходили сюда гулять, встречать и провожать поезда.   Звуки музыки разливались по глади прудов и по дорожкам и аллеям парка.
В 1909 году дачи – особняки, меблированные, со всеми удобствами сдавались в Покровском    уже по цене от 100 до 2000 рублей за сезон.
Рассказывают, что внутренние комнаты здания вокзала  были украшены  мозаикой Врубеля.  К веранде вела очень красивая лестница, с резными перилами.

В тридцатых - пятидесятых годах ХХ века в историческом здании было общежитие для железнодорожных рабочих, работающих на дистанции пути ст. Зыково (ныне – платф. Гражданская) – ст. Павшино.  Понятно, что ни о каком сохранении интерьеров вокзала и речи быть не могло. В какой-то момент навес на веранде застеклили, и даже в таком виде здание выглядело роскошно.
Разъезд работал, отправляя и принимая поезда, обслуживая сначала дачников, а потом и просто москвичей, так как сам стал «москвичом».

Вот как любовно описывал его один из пассажиров:
«В детстве, когда на лыжах ездили в Опалиху, сходили с трамвая, шедшего от Сокола, на этой станции. Помню красивую, большую веранду (открытую, справа от кирпичного здания, если смотреть на фасад со стороны рельс). Внутри касса и голландская печка. Помню, что даже подкладывал дрова с разрешения отца. Пассажиры сами, в ожидании, следили за топкой. Уютная была атмосфера».

Воспоминает космонавт-испытатель, дублёр Терешковой, полковник ВВС Валентина Леонидовна Пономарева: «Покровское-Стрешнево - большой дачный поселок и железнодорожная станция. В поселке было много красивых домов типично дачной архитектуры, со всякими балкончиками и террасками. А железнодорожная станция!
Сколько тонкого очарования было в зеленом флигелечке, украшенном затейливой резьбой, с зеленой же островерхой крышей. Станция стояла на горке, вниз к платформе вела крутая тропинка, а рядом пруд. Тогда он был большой и чистый. И огромный парк. Осенью в пруду плавали рыжие и красные листья - в парке было много кленов.
С этой станции я ездила на дачу - мы всегда снимали дачу на лето. Иногда жили на даче и в сентябре, и тогда я ехала туда вечером, после занятий в институте. И этот контраст - станция островком яркого света, а со всех сторон чернота и отражение фонарей в черном пруду - одно из счастливых воспоминаний юности.... Окна в вагонах поезда казались такими яркими и уютными... И настоящий черный паровоз!»


Прошли годы.  В 1970-е годы вокзал перестал использоваться по назначению. Здание и терраса сначала были на балансе МПС СССР, а потом по наследству перешли в РЖД. Речь о реконструкции и сохранении памятника шла неоднократно, сделали депо Подмосковная, восстановили историческую архитектуру на МОЖД,  а про станцию «Покровское-Стрешнево»  забыли.
К 1990-м годам уже существовала высокая пассажирская платформа, необходимая для быстрой и массовой посадки людей в вагоны электричек, сделавшая ненужным старинный вокзал, который стал приходить в упадок: обветшал, затем был повреждён пожаром; наконец, был разобран, как аварийный, изящный деревянный навес, а кирпичная часть стала обычным заброшенным строением – в лучшем случае в ней хранили свою рабочую одежду здешние железнодорожники.

Оставшаяся кирпичная часть вокзала была продана  в 2014 году частной фирме, но продолжала пустовать

В июле 2017 года приказом Мосгорнаследия утверждено охранное обязательство. 19 мая 2018 года, в Международный день музеев, Архнадзор отметил 110-летие вокзала Покровское-Стрешнево и напомнил об усадьбе, по которой он назван. В ноябре 2019 года утверждён предмет охраны ансамбля (два станционных дома и деревянный кассовый павильон).
А охранять – то, уже нечего!

Остался только домик. Ему повезло, потому что он сделан из кирпича, так как все деревянные пристройки сгорели без следа. Остается только сожалеть, что домики, дома, дворцы - памятники истории ветшают, и уходят в небытие.
Для реализации линии МЦД-2 Нахабино — Подольск,  после строительства  транспортно-пересадочного узла Щукинская,  платформа Покровское-Стрешнево  была закрыта.

Но, есть люди, которые не дадут нам забыть архитектурные памятники прошлого. Это Н.Н. Гундоров, который создал макет вокзала «Покровское-Стрешнево» и макеты многих других зданий и сооружений.
Инженер НПО «Молния», Николай Николаевич Гундоров   в 42 года, под впечатлением от выставки моделей железных дорог производства ГДР, прошедшей в 1973 году в Политехническом музее, создал ряд шедевров, украшающих ныне музейные и частные коллекции! Практически все работы Гундорова выполнены в масштабе 1:87.

Суть технологии, примененной Гундоровым, такова: несущие стены строения изготавливаются из листа прозрачного оргстекла, служащего как каркасом модели, так и имитацией остекления. В дальнейшем на каркас наклеиваются листы целлулоида или полистирола, на которые вручную наносится расшивка. Понятно, что такая технология требует колоссальной усидчивости, аккуратности и терпения, не говоря уже о времени!
Спасибо таким людям, что дают возможность представить, что было, и что мы потеряли.


Сегодня была в парке Покровское – Стрешнево около Седьмого пруда. Много гуляющих по дорожкам и много рыбаков, наверно, хорошая поклёвка!  Подошла к месту, где раньше была остановка электричек «Платформа «Покровское – Стрешнево».
Высокая платформа с кассовым павильоном стоит на месте, переход через железную дорогу со светофорами не разобран, а каменный домик закрыт строительной зелёной сеткой.
Неужели, «Мосгорнаследие» всё-таки дало указание на восстановление вокзала?


Рецензии