Океан договорняков
«Мы живем в океане «договорняков».
- Очередной чиновник попался на взятках, еще хуже – офицер воюющей армии;
- Молодые тунеядцы-потребители гоняют по стране на своих машинах из клуба в клуб и живут за счет ресурсов, которые присвоил их папа;
- группа известных на всю страну экспертов (экономистов, политологов, историков и т.п.) несколько лет доходчиво рассказывает обывателям с экранов мониторов, как финансовые власти России во главе с Набиуллиной целенаправленно пытаются разрушить экономику страны своей финансовой политикой (и никому ничего за это не «прилетает»);
- генерал, заместитель министра обороны ворует деньги для оборонительных сооружений воюющей страны и гибнут не только воины, но и мирные жители (странно, но его никто не обвиняет в измене Родины и предательстве, хотя за околопропагандистскую «шалость» любой блогер может схлопотать реальный срок);
- офицер, чтобы избавиться от свидетелей своих махинаций, отправляет умелых операторов дронов на штурм, где они, естественно, гибнут (и ему все сходит с рук);
- Страшно представить, что было бы с армейской верхушкой при СССР, если бы она проворонила возможную атаку на территорию страны, как это случилось с курским прорывом украинской армии в августе 2024-го. Сколько человек было бы арестовано, расстреляно и объявлено врагами народа? И власть обязательно бы осветила на всю страну эти возмездия и наказания;
- и так далее и так далее.
Вопрос не в только в том, что у нас такие неэффективные, непонимающие люди дорвались до власти. И не только в том, что страна так и живет по понятиям, как это было всегда, просто «договорняки» были разные. Дела в том, что все эти ненасытные и равнодушные к другим людям деятели заполонили страну. И таких же, оставшихся за бортом «праздника жизни», очень много. Да океан тех, которые хотели бы также дорваться до ресурсов и утолить свою неуёмную жажду потребления, а заодно и безнаказанности.
Что за общество у нас? В школе детей калечат ментально, личностно, ВУЗы выпускают ремесленников-специалистов, имеющих о человеческом начале самые поверхностные представления, медицина держится только на настоящих врачах и медсестрах (и это всегда частные случаи, либо дорогостоящие), бюрократов стало больше, чем в СССР в три раза (мнение эксперта), причем самые главные их них – просто «смотрители» за финансовыми потоками. Такого количесвта «смотрящих» даже в бандах не бывает, они же, в основном, все паразиты.
Почему за тридцать лет, прошедших с распада СССР, мы, вдруг, резко поменяли свою человеческую основу и превратились в хапающее стадо? И дело не в только том, что нас разлагали осознанно, вопрос в том, почему мы оказались такими слабыми? Чего нам не хватило, чтобы выжить в безумии 90-х и уцелеть в лавинообразной бюрократизации страны, которой новая элита пыталась оградить себя от населения и придать устройству изначально бандитского общества пресловутый цивилизованный вид?
Да, психолог может сотворить объяснение через систему мотивов, чем автор и занялся изначально, но в этой системе объяснений нет положительного прогноза. Потому, что в результате такого понимания ты получаешь замкнутый круг:
- Например, супруги из молодой семьи рождены и воспитаны в семье с депривирующим сценарием. Будучи сами маргиналами (не знающими свой «культурный код»), воспитанными в приоритете добычи ресурсов и расширении спектра потребления, они за основу всех своих жизненных усилий опять берут этот же сценарий добычи – потребления – избегания (неприятностей), который является самой массовой программой в стране, особенно в провинции...
И потом они воспитывают своих детей по этому же сценарию, формируя самый массовый класс людей – обывателей. Тех, кого в советское время называли мещанами. Людей, живущих в сенсорной картине мира и подчиняющихся своим инстинктам, эго-комплексам и (что самое неприятное) страху. Страху, как уже проявленному чувству, либо образу, навязанному воспитанием.
Поэтому в любом учреждении в России директор, как правило, прежде всего, смотрящий, преданный вышестоящей группировке, а потом уже управленец и может быть совсем не специалистом. Соответственно его компетенция заканчивается вопросами правильного распределения финансов внутри организации, которая увенчивается правильными отчетами, что позволит вышестоящим иметь основания для последующего получения бюджетных денег. Именно так это и работает с 90-х годов.
Поэтому верхушку не могут интересовать реальные дела, а только правильные отчеты и презентации новизны для доказательства своей состоятельности и нужности.
Не совсем понятно, была ли в России еще большая чиновничья гнусность? Помнится, строгий Николай I как-то заявил, что Россией управляет не он, а столоначальники.
Неужели никак нельзя избавиться от этой Гидры - паразитов, живущих за счет деятелей и созидателей? Которые, при этом, присваивают себе максимум ресурсов. Неужели нельзя организовать общество более разумно?
Нет нельзя, потому, что тогда к власти должна придти настолько мощная группировка, обеспеченная мощнейшей поддержкой большинства населения, что она сумеет оградить свои достижения от прежней. А прежняя, бандитская, не собирается этого допускать. Поэтому и власть, при существующем раскладе, всегда антинародная, антипрогрессивная и паразитирующая.
И будет это до той поры, пока, вдруг, не окажется, что 60-70 процентов населения оказались людьми сознательными, крепкими, готовыми на противостояние. И уже готова политическая сила соответствующего расклада.
Нечто подобное произошло в России в 1917-м году, только народа просвещенного было немного, властная верхушка была разложена морально-психологически, действовало несколько деструктивно-разрушающих потоков (партий, фракций, ведомственных группировок). В самой властной группировке большевиков оказались также разные люди.
Далеко не все имели соответствующий психосоциальный статус, чтобы обеспечить прогрессивное развитие общества. Поэтому было много крови, много несвободы, диктата, принуждения, репрессий. Изначально идея революции была построена на большой крови, поэтому этот огромный шаг не является эволюционным. И поэтому естественно, что СССР развалился, несмотря на то, что за прошедшие три поколения элита СССР научилась относительно эффективно решать кадровые вопросы. Все эти достижения не имели нужного масштаба. Принцип устройства власти по-прежнему оставался бандитским. А люди, вдобавок, массово стали безбожниками (что и говорит о скудоумии элиты, начавшей процесс богоборчества).
Свидетельство о публикации №225071400564