6. Конституция. Выборы

    Читаем:
    Глава 1. Статья 3, пункт 3: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».
Свободные выборы - выборы без принуждения, по своей воле. Не очень ли мягко и демократично, когда необходима жёсткость и принципиальность, приравненная к обязанности? Существуют же Европейские страны, ой, как демократичные! в которых проявляется демократичность не на бумаге, а в действительности, в обязательном порядке. Если не пошел, не явился на выборы, и в последствии не предъявил документ, подтверждающий, что не болел или отсутствовал, выкладывай денежки, плати штраф. Ты же богатый, позволяешь разбрасываться средствами страны, выделенными на волеизъявление народа. Получается, что  в нашей стране ограничений по неявке нет, можно и не прийти. Вопрос согласия в стране -со знаком минус. Богатая страна.
   
    Глава 2, Статья 32,пункт 2: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».
В чём здесь нюанс? -в богатом русском языке, определяющем смысл повествования. Мол, можно иметь (или не иметь), владеть чем-то или нет, а само понятие права неизменно. Право -это предмет, как спортивный снаряд, футбольный мячик, который вбрасывается в поле для ответственной игры. Владею я ещё мячом или у меня его отобрали? Результат появляется тогда, когда над ним, предметом, совершается действие. Избирать, значит отдавать предпочтение! Всего лишь! Где же слово ВЫБРАТЬ? Выбрать, значит удостовериться в необходимом результате выполненного действия: выбрать, произвести выбор, выделить из окружения. К сожалению, его нет и не предполагается увидеть при пассивности населения. Почему? А это уже следствие позиции индифферентности и отсутствия особой важности процесса для сознания обывателя, но не гражданина. Поэтому ИЗБИРАТЬ-всего лишь рассматривать- так это работает на подсознательном уровне. «Всё равно дадут предпочтение другому при подсчёте голосов», -подумает избиратель. А наблюдатели на что? Тебя не включают в инициативную группу? не допускают в наблюдательную комиссию? Тогда, товарищ гражданин, читай Конституцию про источник власти. Инструкцию тебе написать, что ли, что делать?
И всё же, «Что делать?». Начинай с первых шагов, как это делает дитя малое, вставая на ноги. Дитя не боится же падать на мягкую точку. Бери пример. Наши дети всегда нас лучше. Думай о них. 
     Друзья мои, держимся за выборы, имея гражданскую позицию, с верой в силу обновления представительского корпуса избранников, делегированных в управление страной, с верой в президентство, раз выбрана президентская форма правления. И пусть будет важно не звание, а важна личность, важны события, независимые от исторического времени. Президент по Конституции представляет силу и защиту, он подтверждает права и свободу граждан в Республике, в которой провозглашён демократический принцип сменяемости власти. И при этом не произносит Клятву, а КЛЯНЁТСЯ.И, вернее сказать, не подтверждает, а УТВЕРЖДАЕТ право. В общем, мячик -в поле. Владей им, не дай отобрать.


Рецензии