Верди трудно испортить Трубадур, опера Верди

 Верди трудно испортить
"Трубадур", опера Верди,  новая сцена Мариинского театра,  10 июля 2025 года

Давно не случалось, чтобы вердиевский "Трубадур" звучал так странно, как во вчерашнем спектакле. Вроде, объявленный состав не предвещал особых негативных сюрпизов.
Дирижер – Кристиан Кнапп
Леонора – Лана Кос
Азучена – Анна Кикнадзе
Манрико – Ованнес Айвазян
Граф ди Луна – Алексей Марков
Феррандо – Илья Банник
Лишь новая сопрано Лана Кос была неизвестным элементом. И оказалась самым слабым и вокально, и драматически. Вместо решительной и целеустремленной Леоноры была явлена легковесная наивная Джульетта. У Ланы Кос оказался слишком лёгкий голос для крепкой драматической партии Леоноры, певице не только не хватало силы голоса, но и  ровного звучания во всем требуемом диапазоне. Весьма проблематичные верхние ноты, которые Лана Кос брала на пиано пианиссимо, урезая звук почти до комариного писка, а нижние вообще проваливались.
На удивление агрессивно и чрезмерно громко, фактически без нюансов и мягкой кантилены, пел Ованнес Айвазян, форсируя звук и лишая мелодии красоты и выразительности.
И Азучена Анны Кикнадзе не порадовала. Для этой партии нужны мощные низы и не менее насыщенный верхний диаппзон, а этого у певицы вчера как раз слышно не было.
Центральной вокальной фигурой  стал Алексей Марков, который был великолепен в роли графа ди Луны. Все на месте - прекрасный яркий голос, гордая осанка, впечатляющая стать. Его пение можно слушать и слушать с огромным удовольствием.
Блеснул вчера и Илья Баннкик в роли Феррандо, впечатляюще исполнив арию-балладу в прологе.
Хор и оркестр под управлением Кристиана Кнаппа  были на высоте, лишний раз доказывая, что Верди есть  Верди, его трудно испортить, его музыка настолько самодостаточна, что может защитить сама себя.
Так и вышло.
"Трубадур" не разочаровал, хотя бывало и лучше.
Фото взяты у друзей.


Рецензии