Подруги. Из цикла рассказов Черный Затон
Крохотный домик ее в сравнении с остальными домами выглядел действительно несколько забавно, словно он не для людей был построен, а для каких-нибудь сказочных человечков. Когда она в первый раз позвала нас с сестрой в гости, меня поразила и умилила необычность обстановки и поразительная чистота в комнатках. В бабушкином доме, как и во всех деревенских избах, комнаты были просторные, мебель достаточно грубая, на мой взгляд, неинтересная, да и народу – детей и внуков – всегда полно, и о такой чистоте, как у тети Мани, только мечтать можно.
А у тети Мани было все как в доброй сказке. Крохотные сени, застеленные чистыми тряпичными ковриками, вели в две малюсенькие комнатки. Убранство и планировка кухоньки были вроде бы такими же, как в обычной деревенской избе, но все настолько миниатюрное и изящное- маленькая русская печь, маленькие горшочки, мисочки, самоварчик тоже маленький,- что изумлению и восхищению моему предела не было.! Где все это баба Маня брала? В нашей деревне я такого сроду не видела. Мне очень было интересно тогда, да и сейчас любопытно: какой же мастер-столяр строил эту мебель: столики, стулья, лавочки? В каком магазине она приобретала такую посуду, похожую на игрушечную? И везде: на столе, на лавках, подоконниках - чистота поразительная, ни пылинки! Полы были всегда покрыты аккуратнейшими половичками, ни соринки! В чистой горнице кровать с пышной периной застелена хорошо отглаженным чистейшим светлым покрывалом, из-под которого ровно настолько, насколько нужно, выглядывает белый кружевной подзор. Горка тугих подушек в белоснежных наволочках с вышивкой красиво возвышалась в углу постели. Два маленьких столика и комодик покрыты светлыми вышитыми салфеточками. На окнах – белоснежные накрахмаленные шторки.
Тетя Маня поила нас чаем с вкусным вишневым вареньем, угощала кренделями. После первого приглашения последовало второе, третье, и так мы и повадились ходить ней в гости.
-Вы уже подругами стали, - добродушно смеясь, говорили нам все домашние. Если нас с сестрой долго не было дома, как правило, кто-нибудь с веселой усмешкой замечал:
-Наверно, у «подруги» сидят, чаевничают.
Нам с сестрой очень льстила эта дружба-игра, и слово нам пришлось по душе: как же, нас в гости приглашают и принимают, как настоящих взрослых! Мы – подруги! Конечно, подруги, а кто же еще! Очень хорошо!
Прошло несколько лет… Деревню снесли, жители разъехались. Тетя Маня переехала в близлежащий совхоз. Бывая в нем, мы, уже повзрослевшие, раза два или три наведывались к своей «подруге»!
Жила она в бараке, комнаты в ее квартирке были довольно просторные по сравнению с малюсенькими комнатушечками в затонском доме. По-прежнему было чисто, тетя Маня, как всегда, была опрятна и приветлива, по-прежнему без угощения нас с сестрой не отпускала. Но… не было уже той удивительной посудки и почти игрушечной мебели, куда-то подевались и крахмальные ослепительно-белые салфеточки с вышивкой Ришелье. Квартира была обставлена сборной мебелью: в кухне - массивный, довольно неуклюжий стол, покрытый клеенкой, вокруг него— громоздкие деревянные стулья, в другой комнате- большой диван, полированный шкаф, тумбочка–все обыкновенное, «как у людей».
Исчезло удивительное очарование уютного милого деревенского домика, а вместе с ним пропала и сказка, в которую, возможно, мы и стремились, когда целыми днями просиживали в гостях у тети Мани- своей «подруги»….
Свидетельство о публикации №225071400701