Карты. Из цикла Черный Затон

Карты
   Играем с дедом в карты у печки. Как правило, в  дурака.  Мне лет 5-6. Играть я не умею, но выигрывать хочу. Каждый выигрыш для меня-маленький праздник. Игра для меня заключается в собирании козырей, и если попадается туз и король, то считаю, что выиграла. В ходе игры стараюсь побыстрей освободиться от «швали» и удержать главных козырей- туза, короля, даму. Вот и вся моя игра.
  Дед все понимает и подыгрывает мне , тем более  что рядом пристраивается  и бабушка  с прялкой или вязаньем. Она строго следит, чтобы «ребенка не обидели». Когда я выигрываю, радости  моей нет предела! Но когда дед не в духе, он перестает мне поддаваться и вполне законно оставляет меня в дураках. Тогда я распускаю губы («состраиваю сковородник», как все говорили) и  начинаю горько плакать. Чувство обиды такое сильное, что, кажется, несчастнее меня нет никого на свете! Дед – настоящий злодей! Но  бабуся  всегда на страже и, как всегда, напускается  на деда,  громко возмущаясь: «Старый дурак ! Сам как маленький! Пошто ребенка злишь?». Дед сдается, вместе они утешают меня. Игра заканчивается еще одним «коном»,  в конце которого я опять счастливо смеюсь.
   Карты привлекали меня и с художественной  стороны. Я любила их рассматривать  в одиночестве и выдумывать всякие истории, которые могли произойти с дамами , вальтами  и королями. Больше всего мне нравилась бубновая дама-она была самая добрая и красивая!  Как фея!  Под стать ей был и бубновый король, и  я любила, когда  бубны становились козырями. А если уж попадались мне бубновые  козыри- дама, король, и главное, туз, я считала это самым важным событием дня!  Бубновые козыри победили  все силы зла!
   Червонная дама мне тоже нравилась, но она не была такой таинственной и привлекательной,  как бубновая. Я решила, что дама червей  будет доброй матушкой бубновой, ведь у нее лицо  такое доброе и заботливое! А крестовая дама была  для меня  замужней сестрой бубновой.  Вглядываясь  в  изображение крестовой дамы , я думала, что крестовая сестра- гордая и смелая и, наверное, любит командовать, в отличие от нежной и кроткой бубновой дамы. Я любила выдумывать истории, в которых я защищала свою любимицу   от самоуверенной сестры- крестовой дамы и особенно от главной злодейки и колдуньи-дамы виней.  В том , что винновая дама-злая колдунья,  я нисколько не сомневалась! Вон какой  у нее  коварный  вид, да и бабушка, когда гадала, называла ее не иначе как злодейкой и разлучницей.
Короли были мужьями дам, и самым молодым и красивым был, конечно, бубновый король! Ну а вальты- это рыцари, которые совершают ради дам великие подвиги!
 Помню, я часам , сидя на большом жестком  диване,  раскладывала карты, сочиняла разные  истории  и очень-очень стеснялась, если кто-то заставал меня за этим занятием и мог ненароком подслушать! Свой придуманный мир я тщательно охраняла от посторонних глаз.
  Почему-то  фантазировала  я обычно днем, в передней, слыша , как бабушка хлопочет в чулане и  поет молитвы, а  когда наступал вечер, с нетерпением поджидала деда.  Знала: если он будет в хорошем настроении, мы опять с ним сядем играть в карты и я, может быть, опять заполучу любимых мною бубновых козырей: храброго короля, нежную даму, благородного вальта, их покровителя туза- и мы обязательно победим всех злодеев и выиграем!


Рецензии