Черный камень
Согласно исламской традиции, этот камень имеет райское происхождение, изначально был белым, но почернел от человеческих грехов.
На самом деле, камень имеет багровый оттенок.
Если принять версию Пауля Парча за гипотезу, то можно представить, как возникло подобное убеждение.
Древние люди полагали, что рай располагается на небесах.
Если что-то упало с неба, то значит из рая.
Изменение цвета, если такое имело место быть, могло быть связано с температурным фактором (горения) или химическим воздействием среды.
Вера в то, что камень почернел из-за человеческих грехов, отражает древние языческие верования и является свойством так называемого "магического сознания".
Камень обретает свойства реагировать на этические нормы человеческой жизнедеятельности.
Черный камень называют также последним идолом ислама.
Он располагался в языческом храме Каабе до появления ислама вместе с 360 другими идолами. Вероятно, камень был центром круга, а 360 истуканов располагались в виде магического календарного круга.
Пророк Мухаммад выбросил и уничтожил 360 идолов, оставив только черный камень, ставший одним из главных основ исламской ритуальной парадигмы. Вокруг камня мусульманские паломники во время хаджа совершают обряд семикратного кружения.
Верующие считают за великую честь прикоснуться к черному камню и поцеловать его.
Камень мог также иметь и вполне земное происхождение. Ведь существовала версия о том, что рай располагался на земле. Например в Междуречье или в садах Адена в Йемене. В исламе райские кущи также носят название "джаннат ‘Адан" (сад Эдема). Адан - это древний район Аден в Йемене, где задолго до ислама существовала развитая цивилизация.
Черный камень нельзя исследовать с научной точки зрения, провести прозрачный анализ его состава, потому что это запрещено из религиозных соображений и может привести к десакрализации святыни в глазах сомневающихся верующих.
В любом случае, процесс последовательного почернения камня не наблюдается. Сам камень был разбит исмаилитами-карматами в 10 веке, украден на два десятка лет (22 года) из Мекки, но потом перекуплен верующими, бережно склеен, помещен в серебряную оправу и возвращен на свое почетное место.
Уважение к вере представителей традиционных религией предполагает толерантное отношение к убеждениям, что черный камень имеет райское происхождение и обладает неординарными сверхнестественными свойствами.
Правоверные полагают, что камень этот расположен в центре земли, ведь он задаёт координаты их религиозных обрядов. И во время совершения своих молитв мусульмане обязательно обращаются лицом к Каабе - дому черного камня.
Многие православные верят в то, что иконы мироточат. Мусульмане же верят в особые свойства черного камня. Все это предметы веры и религиозного культа.
При этом мусульмане не обязаны верить в то, что иконы мироточат, а христиане - в то, что черный камень связывает землю с раем. В свою очередь, материалист не обязан верить ни в священные свойства черного камня, ни в то, что иконы мироточат.
14-07-2025
Свидетельство о публикации №225071400728