Про будущее сибирских татар
Большая часть сибирских татар проживает в таких российских регионах, как:
1. Омская область.
2. Юг Тюменской области.
3. Новосибирская область.
4. Томская область.
Сибирские татары – это народ, который до сих пор является этнографической группой татар, частью татарской нации. Но сибирских татар следует считать не этнографической группой татар, а отдельным тюркоязычным народом.
В википедии читал ложную, неправильную информацию о численности сибирских татар. Например, в википедии указано, что численность сибирских татар Омской области составляет сто тридцать восемь человек.
Информация о ста тридцати восьми сибирских татарах, проживающих в Омской области, является ошибочной, ложной, так как в этом российском регионе немало сибирско-татарских деревень.
Возникает вопрос – сто тридцать восемь человек могут быть численностью сибирских татар, проживающих не в одной деревне, а в нескольких? Конечно, нет!
Ложной является информация о численности сибирских татар Тюменской области, Новосибирской области, Томской области, Кемеровской области, Свердловской области и других регионов нашего государства, где проживает этот народ.
На территории Тюменского района Тюменской области есть такие сибирско-татарские селения, как Муллаши, Андреевский, Чикча, Якуши, Есаулова, Чаплык, Большие Акияры, Янтык и другие.
На территории Ялуторовского района Тюменской области есть такие сибирско-татарские селения, как Аслана, Авазбакеева, Новоатьялово, Ревда, Сингуль Татарский, Озерная, Осинова, Кулики и другие.
На территории Ярковского района Тюменской области есть такие сибирско-татарские селения, как Варвара, Чечкино, Новонерда, Шатанова, Юртобор, Мотуши, Старый Каишкуль и другие.
На территории Вагайского района Тюменской области есть такие сибирско-татарские селения, как Тукуз, Тамбуряны, Осиновская, Большой Карагай, Катангуй, Юлташи, Абаул, Бегишевское, Юрмы и другие.
На территории Нижнетавдинского района Тюменской области есть такие сибирско-татарские селения, как Кускургуль, Киндер, Конченбург, Средние Тарманы и другие.
В Тобольском районе Тюменской области имеются такие сибирско-татарские селения, как Ахманай, Янгутум, Лайтамак, Юрты Турбинские и другие.
О чём говорит вышесказанное? Отвечаю. Вышесказанное говорит о том, что численность сибирских татар Тюменской области составляет не шесть тысяч человек, как написано в википедии, а во много раз больше.
Например, в сибирско-татарском селе Чикча численность населения, согласно данным за 2010 год, составляет 1188 человек. Большую часть населения этого села составляют сибирские татары. Таких деревень, как Чикча, в Тюменской области, Омской области и других регионах Сибири, как Вы поняли, Уважаемый читатель, много.
С большой уверенностью могу сказать, что данные переписи населения в отношении сибирских татар являются недостоверными, ложными, так как люди, которые проводят перепись населения, неправильно ставят вопрос. Не исключено, что это делается по указанию Кремля.
Не исключено, что Кремль не хочет создания на территории России Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа.
Я много раз обращался по поводу признания сибирских татар отдельным народом и создания Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа и к президенту РФ, и к парламенту, и в иные государственные органы, а толку никакого, так как все чиновники нашего государства занимаются отпиской.
Специалисты, которые проводят перепись населения, спрашивают, кем себя считают люди. Сибирские татары отвечают, что они себя считают татарами. Но специалисты, которые проводят перепись населения, у сибирских татар не спрашивают, считают ли они себя отдельным народом.
Возникает вопрос – почему не спрашивают? На этот вопрос, как говорится, ответов много. Не исключено, что люди, которые проводят перепись населения, специально об этом не спрашивают.
Не исключено, что Кремлю и российской науке «выгодно», «удобно», чтобы данные о численности сибирских татар были неправильными, недостоверными, «маленькими».
Хочу отметить, что и казанские татары, и сибирские татары, считают себя татарами, но казанские татары сибирских татар татарами не считают, так как они сибирских татар считают отдельным народом. Сибирские татары, как и казанские татары, считают себя татарами, но казанских татар они тоже считают отдельным народом.
В википедии нет данных о численности сибирских татар, проживающих в Курганской области и Красноярском крае. А на территории этих российских регионов имеются сибирско-татарские деревни. И не одна, а несколько.
Ложной в википедии является информация и о том, что большинство сибирских татар считает себя частью татарской нации. Да, сибирские татары считают себя татарами, но не считают себя одним народом вместе с казанскими татарами.
Авторам этой ложной информации не помешало бы приехать в какую-нибудь сибирско-татарскую деревню, например, в деревню Муллаши, и спросить у коренных жителей этого населённого пункта, считают ли они себя и казанских татар одним народом.
Уверен, что большинство жителей деревни Муллаши, как и других сибирско-татарских населённых пунктов, скажет этим авторам, что они себя и казанских татар не считают одним народом.
Не помешало бы и сотрудникам Кремля, и представителям нынешней российской науки, съездить по сибирско-татарским деревням Тюменской и других областей Западной Сибири и задать вопрос жителям этих селений о том, считают ли они себя отдельным народом. С полной уверенностью могу сказать, что в этих деревнях сибирские татары ответят, что они себя считают татарами, но отдельным народом.
Они также скажут, что себя считают татарами, а казанских татар считают другим народом. Среди сибирских татар немало тех, кто казанских татар считает не татарами, а болгарами (булгарами).
Я с полной уверенностью утверждаю, что сибирские татары – это тюркоязычный народ, а не этнографическая группа татар. Сибирские татары – это коренной народ южной части Западной Сибири и некоторых районов Урала.
Я с полностью уверенностью утверждаю, что сибирские татары и казанские татары – это два разных тюркоязычных народа, а не один народ, как утверждают некомпетентные этнографы и иные специалисты.
Я с полной уверенностью утверждаю, что сибирско-татарский язык не является восточным диалектом татарского языка, а является отдельным языком наравне с узбекским, уйгурским, казахским и другими языками тюркской языковой ветви.
И не надо забывать, что большинство сибирских татар относится к монголоидной расе, а большинство казанских татар относится к европеоидной расе. И не надо забывать, что казанско-татарский язык и сибирско-татарский язык сильно отличаются друг от друга.
В мире есть народ, у которого первая часть относится к одной расе, а другая часть относится к другой расе? Нет, Уважаемый читатель, на нашей планете нет ни одного народа, кроме татар, у которого первая часть относится к одной расе, а другая часть относится к другой расе.
Но так не должно быть! Каждый народ относится к одной расе! Например, норвежцы относятся к европеоидной расе, а корейцы являются монголоидами.
У любого народа есть прародина. Например, прародиной китайцев являются места, где находится Великая Китайская равнина, берега реки Хуанхэ. Прародиной казанских татар являются районы, где когда-то находилось государство Волжская Булгария, а прародиной сибирских татар являются районы, где когда-то находилось Тюменское ханство, Сибирское ханство.
В мире есть народы, у которых две прародины? Нет, Уважаемый читатель, на нашей планете нет таких народов. Только у татар две прародины – Поволжье и Западная Сибирь. Парадокс! Но так не должно быть, так как у каждого народа одна прародина, а не две.
Крымских татар признали отдельным народом. И это правильно. Но и сибирских татар следует признать отдельным народом. То, что сибирских татар и казанских татар считают одним народом, это большая, грубейшая ошибка в истории, этнографии.
Тот факт, что сибирских татар и казанских татар считают одним народом, показывает некомпетентность советских и российских этнографов и иных специалистов, занимающихся изучением сибирских татар и татар.
Отмечу, что непризнание сибирских татар отдельным народом является неуважением к истории этого народа. Также отмечу, что моя позиция в отношении сибирских татар подробно изложена в нескольких работах, посвящённых этому тюркоязычному народу, а не этнографической группе татар.
Среди сибирских татар немало тех, кто утверждает, что на территории Российской Федерации должна быть Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ.
От некоторых сибирских татар можно услышать следующее: «У северных народов, которых во много раз меньше, чем нас, есть автономные округа, а у нас нет. У хакасов, алтайцев и других народов, которых во много раз меньше, чем нас, есть республики, а у нас её нет».
Эти люди говорят правду. Да, сибирских татар больше, чем алтайцев, хакасов и других тюркоязычных народов Сибири. Но у алтайцев и хакасов есть республика, а у сибирских татар нет ни республики, ни автономного округа.
И чукчи, и ненцы, и ханты, и манси, у которых есть автономные округа, во много раз уступают по численности сибирским татарам. Но у них есть автономные округа, а у сибирских татар нет ни республики, ни автономного округа.
Отмечу, что и среди русских, живущих среди сибирских татар, много тех, кто сибирских татар считает отдельным народом. Среди русских, живущих среди сибирских татар, немало и тех, кто удивлён тем, что у сибирских татар нет своей республики или своего автономного округа в составе Российской Федерации.
Также отмечу, что большая часть русских, с кем мне приходилось общаться, прекрасно знает, что родиной сибирских татар является юг Западной Сибири, а не Татарстан и Поволжье.
От некоторых людей приходилось слышать, что Сибирско-Татарскую Республику или Сибирско-Татарский автономный округ не создали специально, так как в случае создания Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа зона советских (российских) областей и краёв была бы отделена территорией Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа, так как на месте юга Тюменской области была бы Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ, а не Тюменская область.
Не надо забывать, что именно юг Тюменской области связывает области и края на западе и на востоке РСФСР (Российской Федерации). По мнению этих людей, сибирским татарам не повезло, что они компактно проживают на территории юга Тюменской области, который соединяет западные области и края РСФСР (Российской Федерации) с восточными регионами.
Проживали бы сибирские татары компактно на территории, например, Томской области, то, по мнению некоторых исследователей и специалистов, Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ был бы создан, так как зона советских (российских) краёв и областей не была бы отделена территорией Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа.
Как говорится, третьего не дано. Либо умышленно, целенаправленно не признают сибирских татар отдельным народом, либо непризнание сибирских татар отдельным народом говорит о некомпетентности, неквалифицированности специалистов, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар.
Сибирские татары, у предков которых когда-то было Тюменское ханство и Сибирское ханство, имеют право, чтобы их признали отдельным народом. Но, к сожалению, сибирских татар до сих пор не признали отдельным народом.
Считаю, что сибирские татары, чьи предки жили на территории Тюменского ханства, Сибирского ханства, имеют право на создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа.
Сибирские татары, которых больше, чем хакасы, алтайцы и другие народы России, имеют право, чтобы у них была республика или автономный округ в составе Российской Федерации.
Разве справедливо, что у некоторых российских народов, которые уступают сибирским татарам по численности населения, есть республики и автономные округа, а у сибирско-татарского народа нет ни республики, ни автономного округа?
Сибирские татары, которые не имеют никакого отношения ни к Татарстану, ни к Поволжью, ни к Волжской Булгарии, имеют право на создание в составе России Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа! Но, к сожалению, у сибирских татар до сих пор нет ни республики в составе России, ни автономного округа в составе Российской Федерации.
Не знаю, появится когда-нибудь в составе Российской Федерации Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ, но знаю одно – сибирских татар в будущем признают отдельным народом. Уверен, что когда-нибудь это обязательно произойдёт.
Также уверен, что в ближайшем будущем Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ на карте России не появится. Но не исключено, что это может произойти в далёком будущем.
Уверен, что в ближайшем будущем сибирских татар не признают отдельным народом. Но я, как говорится, полностью уверен, что это произойдёт в далёком будущем. Прав я или не прав, как говорится, покажет будущее.
Почему это не произойдёт в ближайшем будущем? Отвечаю. В настоящее время, к сожалению, среди сибирских татар борьба за создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа, как говорится, на низком уровне. На низком уровне среди представителей сибирско-татарской национальности и борьба за признание сибирских татар отдельным народом.
В настоящее время, к сожалению, среди представителей сибирско-татарской национальности борцов за признание сибирских татар отдельным народом и борцов за создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа мало. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо.
Представителям сибирско-татарской национальности не помешало бы знать, что никто им «на блюдечке» не принесёт признание сибирских татар отдельным народом и Сибирско-Татарскую Республику или Сибирско-Татарский автономный округ.
Представителям сибирско-татарской национальности не помешало бы знать, что за признание сибирских татар отдельным народом и за создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа надо бороться.
И бороться надо за это дело не тяп-ляп, как сейчас, а активно, законно, правомерно. И не надо забывать, что любая борьба, в том числе и за признание сибирских татар отдельным народом и за создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа, должна происходить только мирным путём, без войны, без терроризма, без насилия.
Представителям сибирско-татарской национальности нужно объединиться в борьбе за признание сибирских татар отдельным народом и за создание Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа. К сожалению, пока этого среди сибирских татар нет.
Но я уверен, что борьба за признание сибирских татар отдельным народом в далёком будущем начнёт усиливаться. И эта борьба приведёт к тому, что сибирских татар когда-нибудь признают отдельным тюркоязычным народом.
Свидетельство о публикации №225071400737