Мощи

Помню, как детстве меня матушка повела в церковь и я стоял перед мощами одного из святых.
В детстве я был глуп и думал, что слово "мощи" происходит от слова "мощь". И, вероятно, это придает духовную силу.
На саркофаге было написано, что внутри покоится десница святого. Я не знал, что такое десница. Мне казалось, что это связано как-то с ресницами.

Я усердно читал "Отче наш" и, следуя примеру прихожан, встал на колени и поцеловал саркофаг с десницей.

Когда я вырос и стал все больше задавать неудобные вопросы, то понял, что мощи - это трупы или части трупов праведных людей, а десница - это правая рука, кисть руки.

И у меня возник вопрос: почему люди поклоняются умершим телам людей, пусть и праведных, если Бог на небесах?
Ответ верующих был очевиден: чтобы святые нам помогали и молились Богу за нас и наших близких.

Но тут у меня возникал другой вопрос. Если святой был верующим человеком и вел праведный образ жизни, разве он (или она) не достоин быть похоронен по-христиански? По православному обычаю? Зачем оставлять тела христианских святых, подобно египетским мумиям?

Чтобы они после смерти служили нам?
Ведь это крайний эгоизм с нашей стороны так относиться к святым людям, лишая их права быть похороненными
по православному обычаю.

Потом, всегда лучше обращаться за помощью и советом к живым людям, мудрым, способным подсказать правильное решение, наставить на верный путь.

Не знаю. Для меня лично вопрос поклонения мощам вызывал непонимание.

Если верующие желают поклоняться мощам, то это их право. Блаженны верующие и нищие духом!

Со своей стороны, я пришел к выводу, что мне это чуждо. Лучше посещать иногда могилы родных, сохраняя память о них. А что касается святых и праведников, то при возникновении интереса можно просто почитать о них и их суждениях.
Например, я с удовольствием читал труды святого Иоанна Дамаскина.

А что касается посредничества святых между человеком и Богом, то я с детства этого тоже не понимал. Почему святая Матрона или святой Пантелеймон обязаны работать на меня в загробной жизни за поставленную свечку и поцелуй иконы?
Иисус, как мне известно, оставил одну единственную молитву "Отче наш", обращённую напрямую к Богу.

Мне представляется, что в монотеистических религиях места древних языческих заняли ангелы и многочисленные святые, наделённые определенными функциями. Кто-то лечит, кто-то помогает в учебе, кто-то в любви, кто-то в утверждении семейных ценностей, кто-то в путешествиях, кто-то помогает победить врагов и т.д. и т.п.

Т.е. языческие верования не исчезли с появлением монотеистических религий. Просто Бог (Эль) был возведен в ранг единого Творца, самодержца, восседающего на небесном Престоле, а древние боги превратились в исполнителей воли Всевышнего - в ангелов (Габриэль, Микаэль, Ариэль и т.д.). А функции иных богов стали выполнять святые.

Это мое личное мнение. Оно может быть правильным или ошибочным.
С уважением отношусь к верующим.
Видимо, Господь не дал мне той веры, что у прихожан.


Рецензии