Ледокол холодной войны

Идея международного сотрудничества и взаимовыручки  в космосе не нова, и существовала задолго до начала космической эры.

В 1967 году в нашей стране была опубликована повесть американского писателя Мартина Кэйндина (1927- 1997)   «В плену у орбиты». Главный герой произведения – американский астронавт Ричард Пруэтт оказывается на орбите в практически безвыходной ситуации: на его космическом корабле кончается  кислород. Спасение становится возможным благодаря советскому космонавту Андрею Яковлеву.

Идею проведения совместного полёта американского и советского пилотируемых
космических кораблей со стыковкой на орбите в начале 1970 года высказал тогдашний директор NASA Томас Пейн (1921-1992) в ходе своей переписки с президентом Академии наук СССР М. В. Келдышем (1911-1978).

Одной из важных вех так называемой разрядки стал визит президента США Ричарда Никсона (1913-1994)  в советскую столицу 22-30   мая  1972 года. Результаты переговоров на высшем уровне включали подписание соглашения «Об ограничении противоракетной обороны» и « о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Третьей статьей  последнего документа на 1975 год планировалось проведение экспериментального полёта  пилотируемых космических кораблей двух стран со стыковкой и взаимным переходом экипажей.

В том же 1972 году,  председатель Совета «Интеркосмос» при АН СССР академик Б. Н. Петров и директор центра пилотируемых полётов NASA Кристофер Крафт подписали коммюнике о согласовании многочисленных технических аспектов осуществления совместного полёта.

Для реализации данной программы, обеими сторонами были разработаны специальные модификации космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Космический корабль «Союз» был снабжён участвующим в стыковке андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75. А «Аполлон» был дополнен специальным стыковочно-шлюзовым переходным отсеком, который в свою очередь,  содержал разработанный и произведённый в СССР стыковочный узел. Подобные отсеки использовались во всех последующих совместных космических программах.
В Экипаж американского космического корабля «Аполлон» вошли: Томас Стаффорд (1930-2024), Вэнс Бранд (р. 1931) и Дональд Слейтон (1924-1993). Экипаж советского космического корабля «Союз» состоял из А. А. Леонова (1934 -  2019) и В. Н. Кубасова (1936 – 2014).
Советские и американские экипажи прошли совместные тренировки на тренажёрах космических кораблей в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (СССР) и в Космическом центре им. Л. Джонсона (США).

Для реализации проекта была создана первая в СССР международная компьютерная сеть, позволявшая  передавать данные для расчётов траекторий космических кораблей.

Системы жизнеобеспечения кораблей «Союз» и «Аполлон» были совершенно несовместимы, прежде всего, из-за различия атмосферы. В  «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом под давлением 35 КПа, а на «Союзе», на советских орбитальных станциях, а  позже – на МКС поддерживалась, по сути,   земная атмосфера.
Системы аэроциркуляции и кондиционирования советского и американского космических         кораблей были построены на различных принципах. Сообщение между собой атмосфер кораблей привело бы к  некорректной работе автоматики регулирования этих систем. Таким образом, непосредственный  переход из корабля  в корабль был невозможен.

Для обеспечения совместимости систем жизнеобеспечения и средств перехода, был создан специальный стыковочно-шлюзовой переходный отсек, который выводился на орбиту вместе с «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить из корабля в корабль.

Переходный отсек представлял собой цилиндр длиной более 3 метров, максимальным диаметром 1,4 метра и массой 2 тонны.

При переходе экипажей, в переходном отсеке создавалась атмосфера того корабля, в который осуществлялся переход. Чтобы уменьшить перепад давлений атмосферы, в Аполлоне»  этот показатель подняли, в «Союзе»  - снизили. Таким образом, перепад давлений  атмосфер двух  космических кораблях снизился до 35 КПа., что сопоставимо с перепадом давления, при подъеме на высоту 2.8 км.

Из-за повышенного содержания кислорода, костюмы советских космонавтов становились пожароопасными в атмосфере «Аполлона».  Для решения данной проблемы в Советском Союзе, при активном участии и руководстве известного химика Е. П. Фокина (1921-2013)  в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший описанные в открытой литературе зарубежные аналоги. Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов.
 
Обеспечение совместимости стыковочных узлов двух  космических кораблей   требовало согласованности их принципиальной схемы, геометрических размеров сопрягаемых элементов, действующих на них нагрузок, унификации конструкции силовых замков, герметизирующих устройств. Штатные стыковочные узлы, которыми были оснащены космические  корабли «Союз» и «Аполлон» не отвечали этим требованиям. Поэтому для стыковки на кораблях был установлен, специально разработанный в КБ «Энергия» и применяемый до сих пор, стыковочный  узел « АПАС-75».

Расходы США на реализацию программы «Союз-Аполлон» составили 1.4 млдр. долларов.
15 июля 1975 года в 15:20  по московскому времени с космодрома Байконур был запущен советский космический корабль «Союз-19»; 16 июля в 16:32 с космодрома на мысе Канаверал стартовал американский космический корабль «Аполлон».
 
17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка  советского и американского космических кораблей. Процесс контролировался станцией дальнего радиолокационного наблюдения «Дунай-3» Центра контроля космического пространства Министерства обороны СССР.

Активное маневрирование осуществлял «Аполлон», скорость сближения которого при контакте с «Союзом» составляла приблизительно 0.25 м/с. Через три часа, после открытия люков «Союза» и «Аполлона», состоялось символическое рукопожатие командиров кораблей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Затем Стаффорд и  Слейтон осуществили переход в советский космический  корабль. При полёте кораблей в состыкованном стоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями

19 июля была проведена расстыковка космических  кораблей. Советский космический корабль «Союз-19» совершил посадку 21 июля 1975 года, американский «Аполлон»  - тремя сутками позже.

В ходе совместного полета советского и американского космических кораблей было проведено несколько научных и технических экспериментов:

Искусственное солнечное затмение — изучение с «Союза» солнечной короны при перекрытии  Солнца  американским космическим кораблем;
Ультрафиолетовое поглощение — измерение концентрации атомарного азота и кислорода в космосе;
Зонообразующие грибки — изучение влияния невесомости, перегрузок и космического излучения на основные биологические ритмы;
Микробный обмен — исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полёта между членами экипажей;
Универсальная печь — изучение влияния невесомости на некоторые кристаллохимические и металлургические процессы в полупроводниковых и металлических материалах.

«Космические ели». Американские астронавты взяли с собой семена канадских, а советские — сибирских елей. Экипажи обменялись семенами, которые после возвращения на землю были переданы ботаникам для исследования воздействия на них невесомости. Побывавшие в космосе семена канадских елей были пророщены в производственной оранжерее Главного ботанического сада АН СССР, причём они показали более высокую всхожесть по сравнению с контрольной группой (23 % против 8—20 %). В 1983 году «космические ели» были высажены в открытый грунт на территории ботанического сада. По состоянию на 2023 год, сохранились 18 экземпляров «космических елей», за 20 лет их гибель по различным причинам составила 73 %.
Почти через 20 лет после реализации проекта «Союз-Аполлон», 29 июня 1995 года состоялась первая стыковка американского космического корабля «Атлантис» с отечественной орбитальной станцией «Мир». Еще через три года на околоземную орбиту был выведен базовый модуль, ставшей основной базой международного космического сотрудничества, Международной Космической Станции.

Реализованный полвека назад, проект «Союз-Аполлон» убедительно показал возможность верховенства конструктивного партнерства над тотальной конфронтацией, за что и был назван ледоколом холодной войны.


Рецензии