Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 59 Роман

Глава. 59                Весна красна.


Великая красота природы становится ещё прекрасней, если не принадлежит никому.

Сократ (около 469 года до н. э. — 399 год до н. э.) — древнегреческий философ.

Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды.


Волшебница – чаровница ночь вступала в свои права. Невидимый кудесник – чародей щедрой рукой дары рассыпал по небесному куполу разноцветные изумруды и алмазы !

А ночь несла на своей спине тьму и холод, несла тревогу. Среди ночи над деревенской округой прокатилось густое и тягостное завывание:
- Вов ! Вов ! В – о – о – о – у – у – у – у – у – у – у – у – а – а – а – а – а – а – а – а – а !

Этот заунывный звук повисел над тайгой и упал на вольные поля, растворяясь в зябкой стуже злобной зимы. То голодные изгои дикой тайги – волчары исполняли ночные арии, точно жалуясь на свою нелёгкую долю.

Стояли последние дни февраля, метели словно ослепли в своей яростной борьбе. За речкой Улуйкой багровела тайга, опалённая зимней стужей.

С юга уже прорывались немые признаки тепла, но ветер ещё перевеивал позёмкой сухой бродячий снег, а по ночам с неба падал иглистый иней. Кончался февраль. Были дни, когда с крыш падала звонкая капель, зависали сосульки с крыш.

Но февраль в суровой Сибири и даже март часто бывает обманчивым. После оттепели поднялась буря, какая зимой редко случалась.

Завалил тайгу липкий снег, навис многопудовой тяжестью на деревьях, так что иные не выдерживали и ломались, как спички.

А берёзки гибкие, тонкие – склонили буйные  головы к земле, будто низкий поклон ей отдали, да так и не разогнулись больше.

Минула, серая, тоскливая морозная зима. С каждым днём солнце поднималось всё выше и выше, становилось теплее, стал оседать снег. В воздухе повеяло дыханием весны.

Пришла весна. Долго ждали её жители Александровки. И наконец – то дождались: капризную и злую, как сама неласковая и непредсказуемая жизнь. То редким солнышком одаривала, то снегом с метелью лютовала.

Кузьма вышел на крыльцо веранды и на мгновение замер, довольно улыбаясь первому мартовскому солнышку, лучи которого ещё только прощупывали зимний снег, как бы отыскивая в нём «ахиллесову пяту»:

«С какой бы стороны подступиться к этим снежным завалам».

Опомнившись от этого весеннего наваждения, он зашуршал своими валенками по ступеням, и пошёл к сараю управляться с домашней скотиной.

Начало апреля выдалось холодным, снежным, с сырым, промозглым северным ветром. Грязь и распутица кругом. Ненастье закончилось неожиданно, словно понимало, скоро Светлое Христово Воскресение, пора бы уже и честь знать.

Но с апрельским ветром в эти края ещё иной раз долетало холодное дыхание зимы. Однажды ночью задул тёплый ветер, а утром пошёл дождь, мелкий и тоже тёплый.

На следующий день солнце опять пригрело землю, и замершая было весна, зазвенела песнями птиц, пахнуло нежными весенними запахами. На лесных полянах появились первые проталины.

На обнажившихся кочках появились зелёные крепкие листочки брусники. Кое - где на пригреве у пригорка вблизи «Тёплого» ключа начинали постепенно зацветать, ярким белоснежным ковром подснежники - перелески.

В «Сосняке» явственно запахло смолистыми почками, а также корою деревьев. Бойко и красиво запели пёстрые дрозды - рябинники.

Продолжение следует …


Рецензии