Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 60 Роман

Глава. 60               Время меняет природу.


В наше время жизнь большинства людей – это шумное отчаяние.

Джеймс Тёрбер (08 декабря 1894 г., Колумбус, Огайо —02 ноября 1961 г., Нью-Йорк) — американский художник газетных сатирических комиксов, писатель и юморист.


На вершине высокой лиственницы, весь в лучах восходящего солнца, вожделенно ворковал дикий голубь - витютень. Многое можно услышать в пробуждающейся весенней сибирской тайге.

Тонко и мелодично пищали рябчики, одетые в строгий пёстрый наряд, а по прохладным ночам гугукали невидимые совы.

На непроходимом болоте вблизи «Крутой» горки у ручья Листвянки водили весенние хороводы прилетевшие журавли. Над жёлтыми золотистыми пуховками цветущей ивы жужжали бойкие и неугомонные пчёлы - трудяги.

А в кустах на берегу речки Улуйки недалеко от «Новой мельницы» защёлкал, звонко запел первый соловей.

Под стройными соснами у «Нового» колхозного телятника властвовала приятная прохлада, пахло душистой смолой, а в берёзовой рощице молодой листвой.

У корней деревьев на объёмных кучах проворно забегали проснувшиеся выдающиеся труженики - муравьи. В сосновом бору вблизи "Викторова" покоса оживляя таёжную глушь и тишину, активизировались бойкие и резвые бурундуки.

У них в сибирской тайге много лютых врагов. Их уничтожают хищные птицы, ловят быстрые соболя, а кладовые бурундуков находят и разоряют таёжные владыки - бурые медведи.

Никому в лесу не делают вреда миролюбивые весёлые белки. С сучка на сучок, с вершины на вершину друг за дружкой гоняются они по деревьям, встречают светлую, тёплую весну.

Весело и радостно играли у старой сосны у Пасечного озера проказницы - белки.

Здесь же на крутом берегу водоёма барсуки – чистюли проснувшись после зимней спячки, выбрались из многочисленных нор и принялись за своё привычное дело – чистить свои жилища и готовить новые припасы на предстоящий сезон.

На Сербище в густом буреломе возле своей норы, на солнце грелась рысь. Согласно одной древнегреческой легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.

А дело происходило так: «Научив юного Триптолема сына элевсинского царя Келея и Метаниры выращивать пшеницу, богиня Деметра подарила ему колесницу, запряжённую крылатыми драконами, чтобы он разъезжал в ней по всему свету и обучал людей земледелию.

В своих странствиях юный герой цикла элевсинских и аттических мифов добрался и до далёкой Скифии, области расположенной на северном побережье нынешнего Чёрного моря, где правил страной царь - Линк.

Когда Триптолем обучил его искусству земледелия, тот отказался учить этому свой народ.

Ночью Линк пробрался в спальню своего гостя, чтобы убить его, но в момент, когда он занёс руку с ножом на спящего Триптолема Деметра превратила его в рысь, которая вечно должна избегать возделанных полей».

Рысь, свернувшись кольцом у своей просторной норы среди хаоса огромных вековых, терпеливо выжидала момента, когда дневное светило склонится по сибирскому небу к западу и позволит снова выйти на охоту.

Птицы, готовые ежеминутно сорваться с ветки, сладострастно ерошили свои перья и были безмерно счастливы под лаской животворного тепла, сгоняющего с полей последние зимние снега.

Продолжение следует …


Рецензии