Хрономедицина и сердечно-сосудистые заболевания

Хрономедицина и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы).

Колтовой Николай Алексеевич, к.ф.м.н, Москва.

1. Введение.

Сердечно-сосудистая система является одной из основных подсистем организма. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причин смерти во всем мире. В связи с этим современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являются очень актуальной задачей. Изучение биоритмов человека, и биоритмов работы сердечно-сосудистой системы позволяет повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Частота сердечных сокращений (1 удар сердца в секунду) является основным задающим ритмом работы всего организма. В связи с этим, пульс является одной из основных характеристик нормального функционирования организма. Но для сердечно-сосудистой системы существует еще циркадный (суточный) ритм ее активности. Наибольшая активность наблюдается с 11 до 13 часов, а наименьшая активность с 23 до 1 часа. Наибольшая частота инфарктов и инсультов приходится именно на предутренние часы (3-4 часа утра).

Основные направления применения биоритмологии:
1-диагностика состояния организма на основе анализа биоритмов,
2-определение периодов наиболее вероятного обострения заболевания,
3-оптимальный прием лекарств в соответствии с ритмами активности функционирования органов.

Спектр биологических ритмов:
1. Околосекундные (с периодом около 1-й секунды). Примером такого ритма является циклическая активность сердца, заключающаяся не только в периодической смене систолы и диастолы, но и в циклическом протекании биохимических и биофизических процессов в миокарде. На протяжении секунды в сердечной мышце происходит существенное изменение концентрации АТФ. Изменение нервной деятельности, регистрируемое на электроэнцефалограмме, колебания реснитчатого эпителия и др.
2. Околоминутные (с периодом около 1-й мин.). К биоритмам этого типа относятся, например, циклические изменения электрической активности сердца, регистрируемые на электрокардиограмме.
3. Околочасовые (циркадные – с периодом около 1-го часа), как, например, ритм активности мозга, концентрации гормонов в крови, синтеза и выделения слюны, секреции ферментов поджелудочной железы и желчи, сокращений желудка и кишечника.
4. Многочасовые (ультрадианные- с периодом 3 - 20 часов), как, например, динамика общего билирубина и трансаминазы в сыворотке крови.

Нарушение биоритмов при заболевании затрагивает не только пораженные органы или системы, но и другие функциональные системы. По структуре биоритмов можно прогнозировать течение болезни и эффективность терапевтического воздействия на организм лекарственных препаратов.


2. Работы Барабаш О.Л.

Много интересных исследований проводится Барабаш Ольгой Леонидовной, доктором медицинских наук, профессором, зав. отделом мультифокального атеросклероза УРАМН НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово.

1. Барбараш О.Л., Фомина Н.В., Алтарев С.С. Годовые биологические ритмы как дополнительный фактор риска смерти при ишемической болезни сердца. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2007. №1. В настоящее время накоплен огромный материал, посвященный изучению сезонных колебаний физиологических функций организма, заболеваемости и смертности при различных заболеваниях внутренних органов. Однако сведения о существовании индивидуального годичного цикла (ИГЦ), не зависящего от сезонов года, послужили поводом для проведения настоящего исследования. Первым месяцем ИГЦ принято считать месяц, в котором родился человек, а последним месяц перед датой рождения. В ходе исследования была выявлена и проанализирована связь частоты смертельных исходов ишемической болезни сердца (ИБС) и периодов циркадных ритмов (ИГЦ, календарный год). Используя данные регистра смертей Кемеровского ЗАГСа за 4 года, мы установили, что наибольшее количество смертей от ИБС зарегистрировано в холодное время года зиму. Сезонные различия в частоте смертей наиболее выражены у женщин. В первый, и, особенно, четвертый триместры ИГЦ зарегистрировано наибольшее количество смертей от ИБС. Представленные различия наиболее выражены у мужчин. Второй или третий триместр ИГЦ в разных возрастных группах как у мужчин, так и у женщин характеризовался наименьшим количеством смертельных случаев. Достоверно установлено, что при сочетании IV триместра и зимнего периода года возрастает количество смертельных случаев.


2. Барбараш О.Л., Фомина Н.В., Алтарев С.С. Связь годовых индивидуальных биологических ритмов с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Казанский медицинский журнал. 2007. т.88, №6. В России, как и в других развитых странах, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться основной причиной смерти взрослого населения. В их структуре ведущее место занимают заболевания, обусловленные атеросклерозом, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярная болезнь. Эпидемиологические исследования выявили наиболее важные факторы, влияющие на заболеваемость и смертность от болезней атеросклеротического генеза, - это артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, абдоминальное ожирение и др.. Среди нетрадиционных факторов, влияющих на течение ССЗ, особое место занимает биоритмологический. Биологические ритмы характеризуются большой устойчивостью к действию разнообразных внешних факторов и могут во многом определять течение ряда заболеваний внутренних органов . Известны факты сезонных колебаний уровня липидов в крови, содержания в ней тромбоцитов и фибриногена, возрастающих в зимнем периоде, что, по мнению исследователей, является причиной повышения частоты развития острых коронарных катастроф.
 

3. Фомина Н.В. Годовые биологические ритмы показателей смертности, характера течения острых и хронических форм ишемической болезни сердца и эффективности лечения. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Кемерово. 2008.
В настоящее время существуют убедительные данные о календарной периодичности в частоте возникновения сердечно-сосудистых событий, что объясняется наличием колебаний физиологических функций на протяжении календарного года. Так, зимний период характеризуется высокой интенсивностью энергетического обмена, уменьшением теплоотдачи с поверхности тела, максимальной активностью симпатоадреналовой системы, повышением уровня холестерина, активацией свертывающей системы и как следствие - увеличением риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Цель настоящего исследования: оценить наличие, взаимосвязь и механизмы годовых календарных и индивидуальногодичных изменений частоты развития сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца.


4. Барбараш О.Л., Фомина Н.Ф., Минеева Е.В., Алтарев С.С. Чумакова Г.А., Сумин А.Н., Тарасов Н.И., Кривоносов Д.С., Барбараш Л.С. Биоритмологический подход к прогнозированию течения ишемической болезни сердца // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008. Т. 7, № 8. С. 4-11. Цель работы: изучить 3-летнюю динамику зависимости частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) от сезонов календарного и триместров индивидуального годичного цикла (ИГЦ). Материал и методы. В исследование включены 324 пациента на 5-7 сутки Q-ИМ с фракцией выброса левого желудочка ; 35 %. В течение 3-летнего периода наблюдения оценивались сердечно-сосудистые события: случаи смерти, усугубления сердечной недостаточности, повторного ИМ, эпизоды нестабильной стенокардии. На основании календарных данных о дате рождения больного был определен порядковый номер месяца ИГЦ, когда произошло любое неблагоприятное событие. В исследовании был учтен сезон года, в котором развилось сердечно-сосудистое событие. Результаты. Зимний и летний периоды года являются неблагоприятными в отношении вероятности развития сердечно-сосудистых событий, частоты госпитализаций и летальных исходов; наиболее благоприятным сезоном года является осень. Пик частоты развития коронарных событий и летальных исходов приходится на время вокруг дня рождения, т. е. I и IV триместры ИГЦ, наиболее благоприятными триместрами является II и III. Заключение. Для повышения эффективности прогнозирования развития неблагоприятных событий у пациентов, перенесших ИМ, необходимо учитывать годовые ритмы.


5. Барбараш О.Л. Фомина Н.В., Сезонные обострения ишемической болезни сердца // Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2010. Т. 12, № 10. С. 486-487. Целью исследования явилось изучение зависимости обострений ишемической болезни сердца от сезонов года и определение роли температуры окружающей среды в формировании данных ритмов. В исследование было включено 1079 больных с Q-образующего ИМ, госпитализированных в течение 3-х лет в отделение острой коронарной патологии г. Кемерово. Регистрировалось два пика заболеваемости зимой (январь) и летом (июль). По данным регрессионного анализа (R2=0,31, F=7,47, р=0,002), зимний и летний пики развития Q-образующего ИМ оказались достоверно связаны с изменениями температуры окружающей среды. Анализ частоты жизнеугрожающих осложнений острого периода ИМ не обнаружил сезонных колебаний. Ключевые слова: инфаркт миокарда, сезонные ритмы.

3. Обзор различных работ по хрономедицине сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.Н., Шебзухов К.В. Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды. М. РУДН. 2002. 232с. Работа посвящена экспериментальному изучению в наземной лаборатории и в условиях космического полета хроноструктуры ритмов различных показателей сердечно-сосудистой системы, а также их изменений под воздействием факторов внешней среды. Приводятся данные, показывающие, что циркадианная система сердца гибко и последовательно изменяется в циклах, имеющих многолетние, инфрадианные и многодневные периоды, например, таких, как одиннадцатилетний цикл солнечной активности, около 28 –дневный, около – 14-дневный, около-недельный ритмы. Выявлены достоверные отличия хроноструктуры суточного ритма, определяемые сменой сезонов года.
https://textarchive.ru/c-2921009-pall.html

2. Горбунов В.М., Федотова Е.Ю., Деев А.Д., Исайкина О.Ю., Белолипецкая В.Г., Жабина Е.А.  Влияние хронотерапии различными антигипертензивными препаратами на суточный профиль артериального давления // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011. № 7 (1). С. 6–18.
Цель. Определить информативность различных методов измерения артериального давления (АД) в оценке эффективности хронотерапии артериальной гипертонии (АГ).
Материал и методы. Были проведены два однотипных открытых рандомизированных перекрестных исследования (сравнение эффектов утреннего и вечернего назначения). Продолжительность начального периода отмены препаратов составляла 2 нед; обоих курсов лечения - 3 нед; контрольного периода между курсами - 1 нед. Включали только больных стабильной АГ (среднее дневное АД>135/85 мм рт.ст.). Суточное мониторирование АД (СМАд) выполняли до лечения и в конце каждого из курсов лечения. В течение всего срока наблюдения пациенты выполняли самоконтроль АД (СКАД). В исследовании верапамила (n=11, средняя доза - 240,0±16,3 мг) проводили оценку приверженности лечению с помощью изучения фармакокинетики препарата. В исследовании рамиприла (n=24) средняя доза составила 8,9±0,7 мг. Анализировали следующие основные показатели СМАД: средние значения и вариабельность, максимумы, минимумы, степень ночного снижения (СНС) АД, параметры анализа Фурье, индекс сглаживания. Средние утренние и вечерние уровни и величину утреннего подъема (ВУП) АД оценивали на основании СКАД. Индивидуальную информативность («утро» vs «вечер») каждого показателя оценивали с помощью расстояния Махаланобиса и t-критерия Стьюдента. Анализ вначале был проведен отдельно для каждого исследования. Затем был проведен объединенный анализ.
Результаты. Общий антигипертензивный эффект был предпочтительнее при утреннем назначении рамиприла (p<0,05) и вечернем назначении верапамила. Значения t-критерия составили 2,2-2,3 для СНС АД, 2,0-2,1 для ночной вариабельности АД, 3,8-4,3 для ВУП АД. Отмечены низкие величины t-критерия для 24-часового и офисного АД (0,2-1,7).
Заключение. Расчет ВУП на основании СКАД является высокоинформативным методом оценки эффективности хронотерапии АГ Характерным результатом вечернего назначения антигипер-тензивных препаратов является сдвиг СНС АД в сторону состояния «диппер».
 

3. Горбунов B.М., Федорова Е.Ю., Деев А.Д., Платонова Е.В., Исайкина О.Ю. Влияние утреннего и вечернего назначения рамиприла на суточный профиль артериального давления у больных артериальной гипертонией. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2009. №1.
Цель. Сравнить антигипертензивный эффект монотерапии рамиприлом при утреннем и вечернем приеме препарата.
Материал и методы. Проведено открытое рандомизированное перекрестное исследование с участием 22 больных (10 мужчин, 12 женщин; в возрасте 62,1 ±1,9 лет) артериальной гипертонией 1 -2-й степени. Пациенты рандомизированы в 2 группы в зависимости от времени приема препарата (утро или вечер). Применялось суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Больные обеих групп были сопоставимы по основным клинико-демографическим характеристикам и исходным параметрам СМАД. Для анализа результатов СМАД наряду со стандартными методами использовали вычисление амплитудных и фазных характеристик суточного профиля артериального давления (АД). Продолжительность лечения составила 3 недели, коррекция дозы препарата производилась через 1,5 недели; средняя доза рамиприла при утреннем приеме составила 6,1 мг, при вечернем - 5,0 мг.
Результаты. Полностью закончили исследование 20 больных. Среднесуточные величины систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) исходно составили 141,5±1,6/85,3±1,1 мм рт. ст. После курса вечернего приема препарата - 132,6±1,6/79,8±1,1 мм рт. ст. (p<0,001), а после курса утреннего приема -131,8±1,6/79,2±1,1 мм рт. ст. (p<0,001). Вечерний прием рамиприла приводил к достоверному улучшению показателей суточного ритма АД. Степень ночного снижения САД/ДАД увеличилась с 7,7±1,2/11,5±1,3% до 12,5±1,2/19,1±1,3% (p<0,01). Утреннее назначение препарата не оказывало достоверного влияния на этот показатель. При приеме рамиприла не отмечено клинически значимой гипотонии, в том числе в ночное время.
Заключение. Вечерний прием рамиприла эффективен, безопасен и может быть рекомендован, прежде всего, пациентам с недостаточным ночным снижением АД (non dipper).
 

4. Заславская Р.М. Суточные ритмы у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. М. Медицина. 1979. Монография посвящена суточной периодике параметров, отражающих состояние гемодинамики и некоторых других систем организма у больных с сердечно-сосудистой патологией. Работа написана на большом фактическом материале по изучению суточных ритмов различных показателей обмена веществ, кровообращения, внешнего дыхания у здоровых лиц разного возраста и больных с ишемической болезнью сердца, с недостаточностью кровообращения, поражением сердца и сосудов различного генеза. Установленные закономерности ритма суточных колебаний в содержании факторов свертывания крови, электролитов, показателей гемодинамики в норме и их извращение у больных с заболеваниями органов кровообращения позволяют рекомендовать более рациональную терапию антикоагулянтами, кардиотоническими средствами, препаратами, влияющими на обмен электролитов, в течение суток. Монография рассчитана на терапевтов и кардиологов.

5. Заславская Р.М. Хронодиагностика и хронотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы. М. Медицина, 1991. 320с. В книге рассмотрены материалы, полученные автором при изучении хроноструктуры суточных ритмов параметров кровообращения, экскреции катехоламинов, гемостаза у здоровых лиц, при беременности, адаптации к средне-и высокогорной гипоксии, а также у больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нейроциркуляторной дистонией и пороками сердца. Представлены данные о соотносительной роли генетической конституции и внешнесредовых факторов в формировании суточных колебаний показателей гемодинамики в норме и в ранних стадиях гипертонической болезни. Разработаны принципы и показана эффективность хронотерапии больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Приведены результаты изучения хронофармакодинамики сердечных гликозидов и нитросорбида при ишемической болезни сердца и недостаточности кровообращения.

6. Зенина О.Ю., Макарова И.И., Игнатова Ю.П., Аксенова А.В. Хронофизиология и хронопатология сердечно-сосудистой системы (обзор литературы). Экология человека. 2017. №1. В настоящем обзоре представлены современные данные о биоритмах сердечной деятельности у здоровых лиц и при развитии патологии. Освещены изменения показателей сердечно-сосудистой системы в течение суток. Выявлено наличие четких суточных закономерностей в изменении частоты сердечных сокращений. Как у здоровых лиц, так и у лиц, страдающих артериальной гипертонией, выявлена бимодальность циркадного ритма артериального давления. Подчеркивается, что циркадианные колебания артериального давления могут быть связаны с участием мелатонина в регуляции этого показателя сердечно-сосудистой деятельности. У здоровых людей выявлены околосуточные колебания длительности интервалов и высоты зубцов ЭКГ. Принадлежность людей к тому или иному хронотипу накладывает отпечаток на суточные колебания показателей вариабельности сердечного ритма. Представлены результаты сезонных колебаний показателей сердечной деятельности, анализ частоты обострения заболеваний в различные периоды года, сезоны и в течение суток. Освещены данные исследований по изучению действия на хроноструктуру биоритмов сердечной деятельности природного абиотического стресс-фактора геомагнитных возмущений. Отражены данные изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений при усилении напряжения магнитного поля Земли. Представлены статистические данные, доказывающие взаимосвязь между гелиогеомагнитной активностью и увеличением числа сердечно-сосудистых катастроф. Использование основных закономерностей хронобиологии позволяет прогнозировать риск развития различных заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых, которые являются основной причиной смертности в мире.

7. Кабалова Ж.Д., Троицкая Е.А. Хронотерапия артериальной гипертонии: современное состояние проблемы и перспективы. Российский кардиологический журнал. 2023. т.28. №3. Хронотерапия артериальной гипертонии остается предметом споров на протяжении последнего десятилетия. Ряд проведенных до 2019г исследований позволил предположить, что назначение препаратов в вечернее время обладает преимуществами по сравнению с утренним как в отношении нормализации артериального давления и его суточного ритма, так и в отношении риска неблагоприятных исходов. Часть из этих исследований не была спланирована для такого анализа, а часть имеет существенные ограничения, затрудняющие их интерпретацию. Опубликованные в последние 2 года результаты исследований HARMONY и TIME не подтвердили никаких преимуществ вечернего приема препаратов по сравнению с утренним, но показали его безопасность.
https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5395

8. Михайлис А.А., Микуляк Н.И. Внутрисуточная цикличность проявления острой и хронической сердечно-сосудистой патологии // Современные проблемы науки и образования, 2015, №2. Были поставлены и решены задачи по изучению внутрисуточной динамики проявлений острых и хронических заболеваний системы кровообращения: 1) острая коронарная недостаточность (ОКН) – инфаркт миокарда (ИМ), нестабильная стенокардия (НС), внезапная коронарная смерть (ВКС), острый коронарный синдром (ОКС).
https://science-education.ru/article/view?id=23961

9. Неудахин Е.В. Значение хронодиагностики и хронотерапии для оптимизации лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Практика педиатра, сентябрь-октябрь 2017. Представлены данные литературы о хронотерапии артериальной гипертензии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Подчеркивается, что назначение лекарственных препаратов с учетом циркадианной чувствительности организма к ним способствует повышению эффективности лечения при значительно меньших курсовых дозах.


10. Рыбак О.К., Раковский М.Е., Иванникова Н.П., Сорокина Е.Н, Морозов И.А., Довгалевский Я.П. Рецидив инфаркта миокарда и время суток. Российский кардиологический журнал. 2003. №1. Развитие инфаркта миокарда (ИМ), его осложнений и исхода зависит от циркадного ритма, известного в литературе как суточный ритм. Нами изучена циркадность возникновения и исхода рецидива ИМ (РИМ). Обследовано 305 больных РИМ, составивших 30,4% от всех обследованных (1003 чел.) острым ИМ. Показана статистически достоверная (р<0,05) связь между временем развития исходного ИМ и временем возникновения его рецидива.Часами “повышенного риска” развития РИМ является время возникновения исходного ИМ с 8 ч. до 12 ч., а часами “относительного благополучия” — с 20 ч. до 24 ч. (6,6%). Выявлена связь между временем развития РИМ и его исходом. Показано, что летальность исходов при РИМ имеет выраженную суточную зависимость. Максимум летальных исходов (28,3%) отмечен в ночные часы, а минимум (6,7 %) — в дневные. https://medi.ru/info/4824/

11. Снежинский В.А., Побиванцева Н.Ф., Дешко М.С., Пелеса Е.С., Шпак Н.В. Особенности циркадной организации нейро-вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой деятельности у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Журнал Гродненского медицинского института. 2012. №4. С целью выявления особенностей циркадной организации нейро-вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой деятельности проведено Холтеровское мониторирование электрокардиограммы пациентам с хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии. На основе анализа суточных колебаний параметров вариабельности сердечного ритма выявлен ряд изменений, свидетельствующих о десинхронозе нейровегетативного обеспечения сердечно-сосудистой деятельности в данной группе по сравнению с пациентами без сердечной недостаточности, а также здоровыми добровольцами.
 

12. Снежинский В.А., Побиванцева Н.Ф. Циркадные ритмы в кардиологической практике. Журнал Гродненского медицинского института. 2013. №1. В обзоре раскрыты актуальные вопросы хронобиологических исследований по изучению циркадных ритмов параметров сердечной деятельности, кардиоваскулярных и аритмических событий у пациентов с сердечной патологией.

13. Уринов Ойбек У. Хронологические особенности течения острого коронарного синдрома/ острого инфаркта миокарда (по материалам регистра).
Цель: изучение влияния хронобиологических факторов на частоту возникновения ОКС/ОИМ. Материал и методы: Эпидемиологические особенности ОИМ и ОКС изучались среди постоянного населения одного из районов г. Ташкента. Исследование проводилось в течение одного года. Результаты. В регистр включено 683 больных с ОИМ/ОКС, в том числе мужчин 67,9%, женщин 32,1%. По нашим данным, наименее благоприятными месяцами оказались январь и декабрь, а наиболее благоприятными -май и июнь. Анализ частоты возникновения ОКС/ОИМ по сезонам года показал, что наибольшее количество заболевших, а также и летальных исходов (23,0% и 33,9%, соответственно) на догоспитальном этапе приходилось на осенне-зимний период. Летальные исходы на догоспитальном этапе по времени суток несколько чаще регистрировались в ночные (0.00 до 5.59 часов) и утренние (6.00 до 11.59 часов) часы (29,6% и 27,1%, соответственно). Заключение. Таким образом, наши исследования подтвердили общемировую тенденцию о том, что эпизоды ОКС/ОИМ по времени суток чаще встречаются в утреннее время, а ночное время суток сопряжено с более высокой вероятностью летальности на догоспитальном этапе.


4. Дополнительные материалы по хрономедицине сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Агаджанян Н.А., Петров И.В., Радыш И.В. и др. Хронофизиология системы крови. Хронофизиология, хронофармакология и хронотерапия. М. Волгоград, 2005. С. 113-129.

2. Бабаян Л.А., Криворученко И.В., Янушкене Т.С. и др. Изменение циркадных ритмов липидов крови у больных ИБС. //Хронобиология и хронопатология: Тез. докл. Всесоюзн. конф. М. 1981. с. 30;

3. Габинский Я.Л. Оранский И.Е., Фрейдлина М.С. Хронопатология инфаркта миокарда. Уральский кардиологический журнал. 1998. №1. C. 23-25.

4. Григорян С.В., Адомян К.Г., Асланян Н.Л. и др. Изменение суточных ритмов величины зубца Т ЭКГ у больных с ИБС // Кардиология. 1980. №8, с. 108-111;

5. Григорян С.В. Некоторые аспекты изменений суточной хроноструктуры сердечно-сосудистой системы у больных со стабильной стенокардией // Кровообращение. 1988. Т.21. №4. с.10-13;

6. Губин Д.Г.. Характеристика спектрального состава биоритмов сердечно-сосудистой системы на различных этапах онтогенеза человека. Диссертация к.м.н. Тюменская медицинская академия. Москва, 1997.

7. Заславская Р.М. Суточные ритмы у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. М. Медицина. 1979. Монография посвящена суточной периодике параметров, отражающих состояние гемодинамики и некоторых других систем организма у больных с сердечно-сосудистой патологией.

8. Заславская Р.М. Суточные ритмы свертывающей системы крови в норме и патологии и проблемы терапии. М. 1994. 452с.

9. Загускина С.С., Беличко Н.Л., Лучинин А.В., Алексеенко А.В., Борисов В.А., Сергеев Е.В., Загускин С.Л. Хронодиагностика сердечно-сосудистых дизрегуляций и их коррекция при биоуправляемой хронофизиотерапии. // 3 Российский Конгресс по патофизиологии с межд. участием. М. 2004. с.166.

10. Леммер Б. Хронофармакология – влияние циркадных ритмов на лекарственную терапию сердечно-сосудистых заболеваний // Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С.И. Рапопорта, В.А. Фролова, Л.Г. Хетагуровой. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2012. С. 462–480.

11. Лесене В.А. Расстройства регуляции ритма сердца в разные фазы сна при органической и функциональной патологии сердца // Кардиология. 1987. №7. с. 44-47.

12. Лукутина Л.В., Иванов А.В., Трифонова О.Ю. Хронотерапия артериальных гипертоний // Тез. докл. 3 Всесоюзной конф. по хронобиологии и хрономедицине. Ташкент, 1990. С. 208.

13. Макаров JI.M. Циркадианный индекс как показатель стабильной организации суточного ритма сердца. Клин, медицина. 2000. № 1. С. 24-27.

14. Мельников В.Н., Шорин Ю.П. Сезонные колебания смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с месяцем рождения. Бюл. СО РАМН. 1990. № 2. С. 41-44.

15. Назифуллин В.Л., Давлетшин Р.А., Диденко Р.Г. Циркадный ритм показателей гемодинамики у больных хронической недостаточностью кровообращения // Проблемы хронобиологии, хронопатологии, хронофармакологии и хрономедицины: Тез. докл. Т. 2. Уфа, 1985. С. 115–116.

16. Ольбинская Л.И., Хапаев Б.А. Роль суточного мониторирования артериального давления в диагностике и лечении кардиологических заболеваний // Хронобиология и хрономедицина / Под ред. Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. М.: Триада Х, 2000. С. 211–229.

17. Пелеса Е.С. Особенности хроноструктуры частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма у пациентов с артериальной гипертензией и пароксизмами мерцательной аритмии / Кардиология в Беларуси. 2009. № 4. C. 91-100.

18. Пелеса Е.С. Характеристика циркадных ритмов сердечной деятельности у больных артериальной гипертензией с пароксизмами фибрилляции предсердий: автореф.. .дис. канд. мед. наук: 14.00.06 / УО "БГМУ". Минск, 2010. 23 с.

19. Преображенский В.Н., Лядов К.В. и др. Биологические ритмы в курортологии и восстановительной медицине у больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 2001. 240с.

20. Рапопорт С.И., Малиновская Н.И. Сезонные обострения заболеваний внутренних органов // Мелатонин в норме и патологии. М.: ИД Медпрактика-М, 2004. С. 163-173.

21. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Вариабельность ритма сердца. М., 1998. 200 с.

22. Рябыкина Г.В. Вариабельность ритма сердца. Использование холтеровского мониторирования ЭКГ для диагностики ишемии миокарда у больных с различной сердечно-сосудистой патологией / Г.В. Рябыкина // Сердце. 2002. № 6. С. 283-292.

23. Сакамото-Момияма М. Сезонность и смертность человека. М. 1980. 248 с.

24. Скоробогатый A.M. Изучение сезонности обострения заболеваний для планирования хронопрофилактики. Врачебное дело. 1989. №12. С. 76-78.

25. Федорова Е.Ю. Фармакодинамическое и фармакокинетическое обоснование хронотерапии артериальной гипертензии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2010. 22 с.

26. Фомина Н.В., Барбараш ОЛ., Минеева Ё.В. Биоритмологические факторы риска прогрессирования ишемической болезни сердца. Клиническая медицина 2003; 10: 41-43.

27. Фролов В.А. и др. Хронобиология сердечно-сосудистой системы. Сб. науч. тр. / М-во высш. и сред. спец. образования СССР; М. Изд-во Ун-та дружбы народов, 1988. 101с.

28. Фролов В.А. Чибисов С.М., Благонравов М.Л., Телеметрическое мониторирование в патофизиологии сердца и хронокардиологии. Учебное пособие. М. РУДН. 2008. 156с.

29. Чиркова Э.Н., Егоров В.А., Никитин Ю.М. Анализ некоторых методов выявления биоритмов для хронодиагностики и хронотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиология. 1990. № 4. С. 72-77.

30. Шипицина Н.В. Хронотипы суточных ритмов артериального давления и методы хронотерапии артериальной гипертонии ингибитором АПФ в условиях заполярной вахты: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Тюмень, 2013. 24 с.


Дополнительная информация находится в книге:
Книги можно скачать с сайта https://koltovoi.nethouse.ru
Колтовой Н.А. Книга 7. Часть 18-01. Биоритмы человека. М. 2025. 468с.
Содержание:
Введение. Биоритмы. 3
Глава 1. Суточные изменения параметров человека. 7
1.1 Суточные ритмы у человека, циркадные ритмы.
1.2 Хронотип человека, «совы» и «жаворонки».
1.3 Изменение чувствительности биолокации в течение суток.
1.4 Зависимость интенсивности свечения пальцев человека методом Кирлиан от времени суток.
1.5 Варварин С.В. Теория циклических процессов.
1.6 Биоритмы и спорт.
1.7 Ритмы головного мозга.
1.8 Суточная активность различных органов человека.

Глава 2. Месячные ритмы. 62
2.1 Месячные ритмы в природе.
2.2 Три биоритма человека: физический, эмоциональный и интеллектуальный.
2.3 Дополнительные ритмы человека.
2.4 Месячные ритмы у женщин.
2.5 Крещенская вода.

Глава 3. Короткие ритмы. 90
3.4 Недельные ритмы.
3.5 Суточные ритмы.
3.6 Полусуточный ритм.
3.7 Короткие ритмы.
3.8 Различные методы исследования динамики изменения параметров.

Глава 4. Хронобиология. 99
4.1 История исследования биоритмов.
4.3 Литература по хронобиологии и биоритмам.
4.4 Зарубежные книги по хронобиологии.
4.5 Хронобиология.
4.6 Суточные биоритмы у животных.
4.7 Суточные биоритмы у растений.

Глава 5. Хронотерапия. 289
5.1 Хронотерапия.
5.2 Хронофармакология.
5.3 Загускин С.Л. Хронобиология, хронотерапия.
5.4 Хрономедицина и сердечно-сосудистая система.

Глава 6. Китайская хронопунктура. Динамика активности БАТ. 338
6.1 Китайская хронопунктура.
6.2 Хронопунктура в Су Джок терапии.
6.3 Суточная активность меридианов.
6.4 Диагностика на основе суточной динамики температуры тела.
6.5 Суточный ход активности БАТ.
6.6 Тулеуханов С.Т.

Глава 7. Проблемная комиссия РАН по хронобиологии и хрономедицине. 408
7.0 Проблемная комиссия РАМН.
7.1 Специалисты в области хронобиологии и хрономедицины.
7.2 Российская конференция по хронобиологии и хрономедицине.
7.3 Конференции по хронобиологии и хрономедицине.
7.4 Этапы становления хронобиологии и хрономедицины.


Рецензии