Мой фотоальбом актрис - Людмила Гурченко
ДЕТСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ:
Родилась в творческой семье: отец, Марк Гурченко, был музыкантом, играл на баяне и пел, мать, Елена Симонова, работала в филармонии.
Во время Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Людмила осталась с матерью в оккупированном Харькове. После освобождения города в 1943 году пошла в школу, а в 1944 году поступила в музыкальную школу имени Л. Бетховена.
В 1953 году Гурченко уехала в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончила вуз в 1958 году.
НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ КАРЬЕРЫ Людмилы Гурченко:
В 1958–1964 годах работала в Театре-студии киноактера.
В 1964–1966 годах была актрисой Московского театра «Современник». Исполняла роли в спектаклях: «Сирано де Бержерак» по произведению Эдмона Ростана, «Всегда в продаже» по пьесе Василия Аксенова, «Голый король» по произведению Евгения Шварца, «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.
В 1966–1969 годах — артистка Государственного концертного объединения СССР. Активно участвовала в музыкальных телепередачах.
В 2009 году совместно с Дмитрием Коробкиным сняла музыкальную мелодраму «Пестрые сумерки», выступив в качестве режиссера, исполнительницы главной роли и композитора.
Гурченко выпустила автобиографические книги: «Мое взрослое детство» (1982), «Аплодисменты» (1987), «Люся, стоп!» (2003).
НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ с участием Людмилы Гурченко:
«Прохиндиада, или Бег на месте» (1984) — комедия;
«Аплодисменты, аплодисменты...» (1984) — мюзикл;
«Любовь и голуби» (1984) — мелодрама;
«Полеты во сне и наяву» (1982) — драма;
«Шурочка» (1982) — драма;
«Вокзал для двоих» (1982) — драма;
«Наш друг Пишичитай. Выпуск 3» (1980) — мультфильм;
«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) — драма;
«Уходя — уходи» (1978) — комедия;
«Пять вечеров» (1978) — драма;
«Двадцать дней без войны» (1976) — драма;
«Небесные ласточки» (1976) — мюзикл;
«Мама» (1976) — мюзикл;
«Шаг навстречу» (1975) — драма;
«Дневник директора школы» (1975) — драма;
«Соломенная шляпка» (1974) — мюзикл.
НАГРАДЫ, которые получала Людмила Гурченко за свои роли:
1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, за художественный фильм «Старые стены» производства Ленинградской киностудии художественных фильмов «Ленфильм»;
1994 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области киноискусства) — за роли в художественных фильмах последних лет;
1982 — приз «Золотой орел» за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»;
1983 — приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»;
1985 — приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрове — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»;
1992 — приз «За выдающийся вклад в профессию» на Международном фестивале актёров кино «Созвездие»;
1996 — приз кино-прессы (в номинации «Моя любовь»);
1999 — премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»;
2003 — национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»;
2004 — премия «Золотой граммофон» — за исполнение песни «Петербург — Ленинград» в дуэте с Б. Моисеевым;
2005 — премия в области моды и стиля «Астра» «Легенда стиля» — за вклад в развитие моды;
2006 — национальная премия «Россиянин года»;
2010 — премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»;
2011 — премия ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве — за гражданскую позицию в области защиты прав человека.
СПИСОК ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ, полученных Людмилой Гурченко:
Орден Трудового Красного Знамени (1981) — за заслуги в развитии советской кинематографии, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение заданий десятой пятилетки.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большие заслуги в области киноискусства.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность.
Орден «Народный Посол Украины» (2010) — высшая награда Национального рейтинга Украины «Королева успеха».
Премия ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (2011) — за гражданскую позицию в области защиты прав человека.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Людмила Гурченко была замужем шесть раз:
Первый брак — с режиссером Василием Ордынским (1953–1955).
Второй брак — со сценаристом Борисом Андроникашвили (1958–1960). От этого брака в 1959 году родилась дочь Мария.
Третий брак — с актером Александром Фадеевым (1962–1964).
Четвертый брак — с певцом Иосифом Кобзоном (1967–1970).
Пятый брак — с музыкантом Константином Купервейсом (1973–1991).
Последний брак — с продюсером Сергеем Сениным (1993–2011).
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ:
В середине февраля 2011 года актрису госпитализировали из-за перелома шейки бедра. Она перенесла операцию и была выписана в начале марта.
Скончалась Людмила Гурченко 30 марта 2011 года в Москве на 76-м году жизни. По словам главы департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, причиной смерти могла стать тромбоэмболия легочной артерии. Актриса была похоронена на столичном Новодевичьем кладбище (участок №10, ряд 10).
НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ о Людмиле Гурченко, высказанные ее коллегами и другими людьми:
Олег Басилашвили, партнер Гурченко по фильму «Вокзал для двоих», говорил, что она была добрым, честным и порядочным человеком, для которой на первом месте всегда стояло искусство. Он отмечал, что, несмотря на возраст, Людмила Гурченко сохранила до последних дней свой юношеский задор.
Лев Лещенко отмечал, что Гурченко была уникальной, разножанровой и разноплановой актрисой, которая была нетерпима к халтуре.
Никита Михалков вспоминал, что Гурченко не могла кривить душой, и это ей мешало, но она ничего не могла с собой поделать.
Владимир Меньшов говорил, что работать с Гурченко было легко, потому что она каждое задание режиссера принимала как вызов.
Петр Тодоровский отмечал, что Гурченко была и замечательной киноактрисой, и эстрадной певицей, очень пластичной, которая и пела, и танцевала.
Эдуард Хиль говорил, что публика любила Гурченко как уверенную блистательную актрису, а коллеги и друзья знали ее как скромную и тихую женщину.
Светлана Крючкова отмечала, что Гурченко была открытой, искренней, нисколько не притворялась, была актрисой до глубины души.
Александр Михайлов говорил, что Людмила Гурченко — уникальная личность, уникальное явление в искусстве, и в самые непростые жизненные моменты она оставалась «самой веселой» и «самой счастливой», но в то же время «очень ранимой».
Федор Бондарчук назвал Гурченко культовым персонажем целой эпохи, отмечая, что это звание по праву принадлежит ей.
Иосиф Кобзон вспоминал, что Гурченко не любила, когда ее называли Людмилой. Поэтому муж актрисы называл ее «косточкой», подруги — «бабушкой», а сама она предпочитала «Люсю».
Ирина Бакуль, подруга и бывшая соседка Людмилы Гурченко, рассказывала, что после измены второго мужа актриса очень переживала, и у нее обострились проблемы со щитовидной железой.
Виталий Вульф, искусствовед, кинокритик, телеведущий и главный редактор Радио «Культура», вспоминал, что Людмила Гурченко всегда чувствовала его интерес к ней, и как-то он предложил актрисе прийти на канал.
Александр Михайлов рассказал историю, которая произошла на съемках фильма «Любовь и Голуби» в Батуми. К актерскому составу проскочила женщина и начала бесцеремонно обращаться к Гурченко, а потом сказала ей о ее морщинах. Актриса заплакала.
Иосиф Кобзон вспоминал, что у него была связь с родителями Гурченко, и они не могли друг без друга.
Так он рассказывал, что отец актрисы, Марк Гаврилович, был оригинальным человеком и любил ожидать его в 7 утра на кухне за чаепитием. А когда выходила его дочь, он говорил: «Осип, и шо ты в ней нашел? Ты ж посмотри: это ж полу-урод». Актриса же отвечала: «Папа! К вечеру — богиня».
О ВОСПОМИНАНИЯХ И ВЫСКАЗЫВАНИЯХ самой актрисы:
Людмила Гурченко в своих мемуарах «Мое взрослое детство» рассказывала о военном и послевоенном детстве, о двух страшных годах в оккупированном Харькове. С особенной нежностью и теплотой она описывала своих родителей, прежде всего, отца.
Она вспоминала, как после долгого молчания ей предложили роль директора в производственной мелодраме «Старые стены». Актриса рассказывала, что картина полгода не выходила на экраны, потому что это была совершенно другая точка зрения, другое видение директора.
«Москва была далека, загадочна, желанна, вызывала трепет и восторг». Так актриса описывала свои чувства, когда ехала в Москву, чтобы поступить на актерский факультет ВГИКа.
«После „Карнавальной ночи“ в драматических ролях никто меня уже не воспринимал». Гурченко отмечала, что с тех пор за ней тянулся шлейф счастливой оптимистки — всегда веселой, заводной, танцующей и поющей.
«Я не стану бранить свою жизнь». В записи из личного дневника, сделанной за пять лет до смерти, актриса подводит итог своей карьеры и жизни в целом, сравнивая ее с древнегреческим мифом, от которого пошёл афоризм «сизифов труд».
«Тогда я росла и взрослела не по дням, а по часам». Так Людмила Гурченко писала в автобиографической книге «Мое взрослое детство» о военном детстве в оккупированном Харькове.
ПРЯМЫЕ ОБРАЩЕНИЯ актрисы к зрителям:
«Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте».
«Нельзя быть женщиной по команде режиссера: „Будьте женщиной“! Да хоть ты в трусах выйди — все равно ты не женщина».
«Любовь у меня всегда была одна — большая, искренняя, чувственная, преданная… Только объекты менялись».
«Хочешь выжить — умей терпеть».
«Самая лучшая жизнь — это когда живешь и надеешься».
«Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал».
«Надо быть талантливым, умным и, главное, материально независимым, чтобы спокойно заниматься тем, чем хочешь».
«Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером».
«Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею… Надо держать себя в руках».
«Слово „счастье“ похоже на „сейчас“, а потому оно не может быть чем-то постоянным».
«Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он — рай!».
«В искусстве отстанешь — не догонишь. Просто сходишь с круга».
«Если тебе льстят — значит, готовься к удару»
«Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри».
«Счастье, когда ты уходишь из дома на свою любимую работу, — любимее и радостнее ничего в жизни нет».
ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ Людмилы Гурченко в интервью телеканалу НТВ в 2011 году:
«Я пережила в жизни очень много жестокости, хотя бы в том, что я в самый лучший период, расцвет человека, женщины, в самый расцвет сил, когда нет ножниц, понимаете, — и здоровье есть, и внешность, и 10 лет нигде не сниматься! Разве что-то может быть страшнее? Я ездила в шапке под шахтой с микрофоном, ездила в трамваях с микрофоном — я через всё это прошла!
Это сейчас выходят на сцену молодые — у них все есть. Так что никаких неурядиц у меня нет! Талантливый человек, Вы поймете, он никогда не завистлив. Он полон собой, он полон своим талантом. И я считаю, что талантливые люди должны сверхталанту помогать, поднимать его, чтобы видели все!».
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации о Людмиле Гурченко на сайте «проза.ру»:
1. Любовь Рунова. Смерть художника. 2011 г.
2. Любовь Рунова. Нам путь начерчен горестный и странный....» 2011 г.
3. Герман Ануфриев. Песни войны Л. М. Гурченко. 2011 г,
4. Татьяна Кузнецова 4. Памяти Людмилы Гурченко. В дальний путь...2011 г.
5. Владимир Чадов: литературный дневник. 2012 г. (Сост. Е. Мишаненкова).
6. Григорий Варшавский. Мост, по которому шла Людмила Гурченко...2014 г.
7. Александр Бурьяк. Людмила Гурченко как женщина...2015 г.
8. Александр Соханский. На виниловых дисках. Людмила Гурченко. 2016 г.
9. Лилия Каширова. Людмила Гурченко в Сибири. 2018 г.
10. Маргарита Зиангирова. Людмила Гурченко Я всегда взлетаю в одиночку. 2022 г.
11. Александр Щербаков 5. Самый терпеливый муж Людмилы Гурченко. 2024 г.
В.В. --- 14.07.2025.
Свидетельство о публикации №225071400082