Кёнигсберг XVII - Сколько стоит украденный бордюр?
Сколько стоит бордюрный камень Кёнигсберга?
– Нет, вы поезжайте в Европу и спросите: сколько стоит бордюрный камень Кёнигсберга? Поезжайте и всё!
Ответ будет: нисколько! Каменный бордюр не имеет цены. Он бесценен!
И, в этой связи, замечу, очень странно видеть, как всевозможные личности, имеющие к этому отношение, предлагают бордюрный и рустовочный камень по сходной цене городам и весям России, частным толстосумам и государственным нуворишам, а чаще просто за бесплатно.
***
Почему нет закона, запрещающего торговать городским и областным имуществом!
***
Дикий рустовочный камень – это ещё более ценная вещь городского хозяйства, чем бордюр. Этим камнем обложен низ Королевского замка и фортов, низ старинных зданий, им облицованы подпорные стен Кёнигсберга. Рваный рустовочный дикий камень… Где он?
За кинотеатром «Октябрь» до сего времени оставался фрагмент фортового укрепления древнего города, обложенный диким камнем в виде рваной рустовки. Его было чрезвычайно важно привести в порядок и сохранить. Это была своеобразная историческая мета, указывающая на старинное укрепление города. Камень сняли и утащили куда-то. Куда? – Как всегда туда…
Стало ли после этого лучше? – Нет, не стало. Просто этот участок старинного форта, заменили бетонной стеной и сделали, чуть ниже. Так зачем было снимать камень!
Время собирать камни…
***
– Мы не уме- е-е-е-е-м , – блеют подрядчики, – работать с этими элементами городского имущества.
– Мы не уме- е-е-е-е-м , – блеют власти, – работать с этими элементами городского имущества.
– Не умеете, так учитесь!
Мастерские по камню, академии искусств… даёшь!
– Мы ум- е-е-е-е-м только ворова-а-а-а-а-ть и-и-и-и распродав-а-а-а-а ть, – блеют и те и другие.
Практика увоза дикого камня имеет место с советского времени. Большая Россия и не задумывается о том, что наши ресурсы не бесконечны, что уже уничтожены многие булыжниковые улочки Кёнигсберга и уже давно пора прекратить эту добычу камня. Но власть – есть власть. Если ей очень хочется, то она может.
Подходит заинтересованное лицо из высшей власти к местным правителям, депутатам.
– Валентин Иванович, Петя, Коля , Вася… Мы создаём новый парк, зону, правительственный квартал, чёрт знает, что ещё… в нашем городе. Будут приезжать иностранцы, гости, друзья, чёрт знает, кто ещё… надо быть на высоте, нужен камень. Как! Уже весь сняли? Остался на основных улицах? А мы на вас рассчитывали, хотели вас пригласить на работу в столицу (Москву или Ленинград)…
Как будто, этот высшевластный жулик не знает, что уже давно надо ввозить камень, в Кёнигсберг, взять его неоткуда. Прикидывается дураком. Такой наивный. Но Владимир Фёдорович, Валерий Петрович, Петя, Коля, Вася… загорается желанием выслужиться и продолжает великое расхищение городского камня, городского и областного имущества. В области тоже, целые дороги выложенные булыжником уничтожают.
Почему об этом я пишу сейчас, когда идёт война на украине России, война за древний русский город Киев, и прочие русские земли? – Я пишу об этом потому, что воровство камня происходит сейчас, под шумок этой битвы, которую ведут наши воины, и решать эту проблему надо уже сейчас. В этом я вижу свой гражданский долг, если хотите, – конечно, не сравнимый с великим подвигом наших воинов, в этом я вижу свой долг и свою задачу. Борьбу с внутренним врагом государства никто не отменял.
Свидетельство о публикации №225071400830