Бобышки с соком

 (Словарь диалектной лексики в конце)

Давным-давно в селе Воробьевка жили две подружки: Ксюшенька и Марфушенька. Таких ладных девок во всей округе  не сыскать было. Ксюшенька черноглазая, озорная,  коса   тугая через плечо до пояса достаёт. А у Марфушеньки глазки, что васильки,  и кудряшки светлые, как ни прячь их под платок,  все равно выбиваются. Пройдут по  выгону* - всяк остановится,  вслед посмотрит, залюбуется: до чего хороши девки!

И в работе за ними не успеть: что жать, что молотить, что холсты ткать да белить.  А как, бывало,    запоют на вечёрке*,   даже   соловушка замолчит, заслушавшись.

Жить бы девицам да людей песнями радовать, но завелась в деревне Нечисть. И в какие бы одежды она ни рядилась, как бы ни  пряталась за  льстивым словцом, да за  лукавым  лицом, рядом с Ксюшенькой да Марфушенькой её  нечистота   людям сразу открывалась. 

Вот и задумала Нечисть извести  девок и наслала на них тоску зелёную.  Хоть по-прежнему  у  подружек от  ухажёров отбою не было,   но сваты, потоптавшись у ворот,   ни с чем уходили.  Не глянулись* красавицам свои-то  хлопцы. Стали  они  задумываться, что  на стороне  женихи лучше.

Вот тут-то и появился  из соседнего села  Демьян.  Высок, в плечах широк, а лицом до того  хорош, что глаз не оторвёшь. Чуб колесом завивается,  в избу войдёт - в три погибели сгибается. Кому ж  такой  не глянется? Девки в селе головы потеряли, все по Демьяну страдали. И  Ксюшенька   с Марфушенькой этой участи не миновали. Он тоже на подружек поглядывал, но  ходил сторонкой.   

Стали  красавицы думать, как бы у Демьяна выведать,  которая из них ему люба. Договорились наготовить  снеди* разной, чтобы молодца накормить, квасом   напоить    да незаметно на  нужный разговор  и вывести.

Нечисть подслушивала, подглядывала, руки свои нечистые потирала да радовалась: «Будет по-моему. Хи-хи-хи... Много у меня в загашнике* пакостей припасено. Хи-хи-хи... И на тебя, Ксюшенька, и на тебя, Марфушенька, хватит!»    

Разошлись подружки по своим избам и стали прикидывать, чем Демьяна удивить, чтобы ему понравиться. И что Марфушеньке ни приходило на ум, всё казалось не то: щи, каша, кисель, саламата... Разве этим удивишь? «А пойду-ка я  на Ксюшеньку погляжу: интересно, что она придумала».

Заглянула в окошко, а Ксюшенька   стояла у  печи, простоволосая*, раскрасневшаяся. До того хороша, что Марфушенька забыла, зачем пришла, и только любовалась подружкой. «Ох,  её выберет    Демьян. Разве можно от такой красоты отворотиться? - подумала она. - А если...»

Марфушенька почувствовала, что под  мерзкое хихиканье кто-то нашёптывал ей  недобрые  мысли навредить подружке. Она  испугалась  и опрометью*   домой. Прибежав, присела отдышаться. 

А пока сидела, Ксюшенька кралась к её избе. Не  распознала она, что это Нечисть её на злое дело направила. Припав к окну, увидела  Марфушеньку  испуганной, жалкой. Но Нечисть  не отставала, тихонько шептала: «Посмотри, как она хороша!  Глянется она   Демьяну».

«И вправду хороша!» - мелькнула мыслишка, и Ксюшенька подпёрла снаружи дверь избы колом, который как бы  ниоткуда оказался у неё под рукой, а сама поспешила домой пироги ставить да бобышки печь.

Марфушенька тем временем тоже решила пироги замесить.  Надо в амбар за мукой, а выйти   не может, дверь не открывается. «Ну что ж, ничего не поделаешь. Демьян, видно не мне предназначен», -  с грустью думала она и, чтобы успокоиться, стала семечки  лускать*.   Опомнилась, когда целую чашку наполнила. А девка она была не только сноровистая*, но и тямкая*. «Раз муки нет, буду из  семечек готовить» -  оживилась Марфушенька  и  взялась за толкушку.

К полудню Ксюшенька застелила стол белоснежной   скатертью и расставила угощенье: в центре высокий румяный пирог,  а вокруг и блины, и  холодец, и кисель овсяный, и кашу пшённую, и саламату. Осталось квасок из погреба принести.

И хоть хорош был стол, но настроение  омрачали мысли о Марфушеньке. Не выдержала Ксюшенька и побежала к подружке. Откинув  от двери кол,  вошла   в горницу. На столе на расшитой васильками   скатерти стояла только большая чашка с незнакомым серым яством. Заплакала Ксюшенька, повинилась  и стала  умолять о прощении. Марфушенька обняла подружку и тоже призналась в своих недобрых мыслях.
   
- А давай  позовём Демьяна  в твою избу. Пусть выбирает не за сласти, а   к кому сердце потянется. А что на стол поставить у меня есть, - оживилась Ксюшенька, радуясь своему решению,  да всю снедь со своего стола и перенесла  к Марфушеньке.

    Заставили они расшитую  васильками скатерть чашками, чугунками и корчажками. И только марфушенькино  яство Ксюшенька убрала.
- Не спеши убирать, сначала попробуй, -  попросила подружка.
- А что это?
- Не бойся, не отравишься, - хохотала  Марфушенька. - Я назвала  соком. Подсолнухи выручили. А муки  горсточка оставалась, так её и хватило.
Попробовала Ксюшенька ложечку, потом вторую, потом ещё... 
- Гостю оставь, - со смехом  остановила её Марфушенька. - Только кажется мне, что не хватает в нем твоих бобышек.

Добавили бобышки и поставили вместо пирога на середину стола новое невиданное доселе  яство - "Бобышки с соком".

Глядь, и  Демьян в избу лезет, согнувшись в три погибели. Встали  девицы рядом поприветствовать гостя, как полагается, хлебом и солью, стояли одна другой краше: в рубахах с расшитыми рукавами,  в распашных  сарафанах, с красными лентами в косах. А он как увидел стол,  снедью заставленный, сразу к нему и направился,  на Ксюшеньку и  Марфушеньку даже не взглянул.  Тут-то и распознали подружки, что за его красотой да статью скрыто:  никого  Демьян не любит, кроме себя самого. Таких в селе   себятниками называют  и  от  своих  ворот заворачивают.  Кому ж нужен суженый, если  он  только  и  умеет, что  собой   похваляться?

Выставили хозяюшки   его прочь, а потом пригласили своих  девок и  хлопцев. Пировали  гости, а  Ксюшенька с Марфушенькой примечали, кто как  ест, как  беседу ведёт, как   за угощенье благодарит. Тут-то и приглядели себе молодцев.  Не были они писаными красавцами. Так что с того? Ведь, как говорили в селе, с лица воду не пить. Зато какие в работе ловкие и хваткие!   Куда  ж  холёному Демьяну до них!

Сыграли   свадьбы. Много гостей  за столом побывало. И  все бобышки с соком ели  да  нахваливали.

И только Нечисть от злобы рыдала  за углом зелёными слезами, пока вся не вытекла. День стояла на этом месте  смрадная*  лужа, а на второй - всю её дождём  и смыло. 
_____________________________________

Выгон – главная сельская площадь
Вечёрки – молодёжные посиделки
Не глянуться  – не понравиться
Прятать в  загашник –    содержать задуманное  в тайне 
Простоволосая –  с непокрытой головой
Опрометью – быстро
Лускать – очищать от шелухи
 Сноровистая – ловкая
Тямкая – сообразительная
Смрадная – липкая, зловонная


Рецензии