Как я хулиганил у бабушки
Интересно, что только у бабушки мы играли в одну из моих любимых игр — «Московские прятки». Однажды, я водил и должен был, стоя лицом к дереву, досчитать до ста, а ребята — спрятаться. Если кого увижу — бегу к дереву и «застукиваю» его. Прячущийся же мог добежать первым — тогда он «спасся».
А я вот решил схитрожопить. Чтобы получить преимущество, уже на счёте 50 развернулся, приоткрыл на щёлочку один глаз — и побежал в сторону подъезда, куда, как я заметил, забежал один из ребят. Но что-то не рассчитал — потерялся в пространстве. Вот и представьте картину: мелкий пацан бежит от дерева прямо в дом. Естественно, играть перехотелось. Помню, как грохнулся на задницу от удара о препятствие, схватился за нос — из него весело заструилась тёплая кровь.
Не то чтобы было очень больно — преобладающим чувством всё же назову удивление. Вначале я не понял, что произошло. Кто-то из ребят заметил, и игру остановили. Дома пришлось рассказать о происшествии — нос, превратившийся в сливу, скрыть было невозможно. Полагаю, мама уже тогда задумалась, а нормальный ли у неё сын.
Этот дом и эту стену я вижу каждый день (когда не в рейсе) — и всегда вспоминаю тот случай. А вот деревья, у которых мы считали, уже давно спилили. Район меняется не быстро, но многие наши детские места уже не существуют. Это вызывает у меня некоторую горечь.Чувство потери.
Но это было только начало моего боевого пути в Болдерае. На следующий год всё стало серьёзнее — в дело вступила рогатка.
У бабушки в гостях мы иногда справляли различные праздники — в её квартире было проще вместить всю родню. И вот, на мой день рождения дядя Вася, под общее неодобрение, подарил мне жгутовую рогатку. Какая же замечательная штука! Камень на шестой-седьмой этаж закидывала — но это я узнал потом. А тогда вышел на улицу опробовать её, пообещав, что всё будет хорошо.
На углу дома стояло заброшенное одноэтажное здание, и я решил навесом пострелять по нему. Не учёл только нескольких вещей — во-первых, что камешки летят не идеально, а как повезёт, и главное — что наискосок от этой «заброшки» стоит четырёхэтажка. Решив стрельнуть чуть сильнее, я услышал грохот разбившегося стекла и бешеный мужской крик.
Осознание пришло спустя пару секунд. Сердце заколотилось, словно бешеное, а ноги вросли в землю. Но одноэтажная постройка надёжно меня скрыла. Ещё через пару секунд ступор спал — и я ломанулся прочь от места преступления. Интересно, я пробежал за дом, и этого мне казалось достаточно. Хотя, казалось бы, выйди хозяин квартиры во двор, прогуляйся — и непременно наткнёшься на виноватого. А найти рогатку, спрятанную за резинку трусов, — не то чтобы сложно.
В те времена взрослые ещё могли потрясти чужого ребёнка, не боясь получить срок. Думаю, мужик просто не понял, откуда ему прилетело. С рогаткой я больше у бабушки не гулял. Да и не было у меня больше рогаток — удовольствие от выстрела оказалось слабее страха наказания.
Свидетельство о публикации №225071400086