Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 61 Роман
Природа есть воплощенная высшая мудрость.
Древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения.
Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.
Тяжёлый полуденный покой царил над необъятной сибирской территорией, занятой лесами, полями и озёрами.
Радостно светило в весенний день солнышко в округе колхоза «Вперёд к коммунизму».
Быстро таял снег на колхозных полях деревеньки Александровки снег. Побежали по дорогам весёлые, говорливые ручейки.
Лёд на сибирской речушке Улуйке посинел и под напором прибывающей воды стал с грозным рыком лопаться и трескаться. Синее, прозрачное небо подчеркивало серость весеннего леса.
И молодой березняк вдруг выступил вперёд, заиграл сочетанием бело - розовой коры стройных стволов, и коричнево - фиолетовым цветом веток и пахучих клейких почек, набухающих зелёными листьями...
Уже прилетели из тёплых краёв грачи и скворцы, и у них начиналась ежегодная битва с воробьями за жилища - скворечники. Ох нелёгкое это дело.
Воробьи забияки – сорванцы давали непрошеным гостям - скворцам достойный отпор, но как говорят в народе у них были разные весовые категории.
Они постепенно сдавались, отправляясь на поиски новых убежищ. Важно и горделиво расхаживали по деревенскому тракту чёрные галки и вороны, не забывая при этом напоминать о себе противным карканьем.
Местные ребята – школьники на уроках труда дружно под чутким руководством учителя Борисова Николая Ильича - «Зоркого сокола» мастерили скворечники, устанавливая их в просторных дворах своих усадеб.
После школьных уроков они спешили домой проверить и посмотреть, нет ли в их рукотворных домиках весенних гостей - скворцов. Шумела полноводная речка Улуйка мутной весенней водою.
Мощный и сильный поток тащил в своей беспокойной стихии к более обширной и внушительной по размерам водной артерии Чулым, огромные коряги, доски и сухой бурелом с валежником.
Широко разлилась река. Затопила луга, залила по берегам ивовые и тальниковые кусты и деревья.
Только кое - где виднелись на разливе заросшие кустарником островки. Бобры оставили свои зимние убежища и широко с размахом кочевали по бурной водной стихии речки.
Их погрызы появлялись в самых неожиданных местах, нередко на большом удалении от деревни Александровки вверх и вниз по водной артерии.
Эти звери на всём протяжении Улуйки устроили особые норы - убежища, в которых они могли укрыться во время своих путешествий.
В них бобры отдыхали днём, а ночью выходили валить осины, обгрызать побеги прибрежного ивняка и тальника.
Такие норы звери обычно устраивали под высокими крутыми берегами. От гнездовых и зимовочных они отличаются простой устройства и меньшими размерами.
Короткий лаз из - под воды, оканчивающийся небольшой камерой, выстланной слегка влажными листьями осоки – убежище достаточное, чтобы бобр мог провести в нём светлую часть суток.
Длинной вереницей летели над речкой дикие утки, не забывая громко крякать, призывая новых избранниц к себе.
А в высоком безоблачном небе, тихо курлыкая, тянулись на свою родину большие косяки и клин журавлей. На утренних и вечерних зорях кряканье уток и шварканье селезней далеко разносилось по Камышевке привлекая уток самочек.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071400870