Быть архитектором... Глава 23. Полежаевы
Антон еще шел по тротуару, соединяющему их с Женькой дома, когда увидел, что из калитки Полежаевых вышла Лида и теперь закрывала дверцу на навесной замок. У Антона тоненько заныло сердце от плохого предчувствия. Он крикнул:
– Девушка, вы ничего не хотите мне рассказать?
Лида обернулась и помахала Антону, он подумал: «Слава богу улыбается!»
– Да, Антон, надо поговорить! Зайдем к нам?
Лида распахнула еще не запертую калитку, призывая Антона пройти внутрь.
Антон теперь и сам увидел «транспарант»: «Срочно продается…» и длинный номер сотового. Он в недоумении обратился к Лиде:
– Объяснить не желаешь, почему нам-то ничего не рассказала? Продаешь вот так, всем подряд, чужим людям? Мы же как одна семья жили, нам нельзя случайных соседей сюда.
– Антон, я все время переживала, что так складывается: у вас события трагические, потом, тебя часто вообще дома не было, а я ведь сейчас тут не живу, появляюсь только наездами, получалось мы не совпадали по циклам.
– Да, а телефон еще не изобрели?
– Ну по телефону разве такие дела обсуждают?
– Это да, но намекнуть-то можно, договориться о встрече?
– Я понимаю, что, наверное, виновата, но просто у нас покупатель был, вроде из знакомых, согласовали цену, а потом он как-то постепенно сливаться стал, резину тянет, аванс не отдает, говорит ему дорого. Но нам же тоже деньги нужны. В Москве жилье не укупишь.
– Так! Отсюда поподробнее. В Москве? Каким макаром?
– У нас Алиночка в училище Гнесиных поступила в Москве. Пока на среднее образование. У Насти с мужем здесь бизнес, квартира есть хорошая, они за эту развалюху не держатся, огородов чураются. Вот решили дом продать, я с Алиной перееду в Москву, там купим что-то в ипотеку, деньги от продажи, пустим на первоначальный взнос. Выплачивать ипотеку будут Алинины родители – Настя и Кирилл.
– По-моему, в результате, ты без своего жилья остаешься.
– Фактически да, а там жизнь покажет. Алине сейчас только четырнадцать, пока она сможет жить одна, еще лет семь, а то и десять пройдет. Зато у нее собственная квартира в Москве, не в общаге же ютиться. Она девочка способная, жалко не использовать все шансы.
– Да, конечно, вы правильно придумали. А Настя тебя никогда не без помощи не оставит, об этом не стоит беспокоиться.
– Я тоже так думаю. Так вот: Кирилл, Настин муж нам порекомендовал покупателя, но теперь все очень неопределенно, а мы в Москве вариант подыскали неплохой, нужно внести залог, хотя бы треть первоначального взноса, чтобы выбранная квартира за нами оставалась, пока остальные документы готовим. Все просто на глазах разваливается.
– Ничего, не грусти. У нас к тебе есть предложение: наш товарищ, очень хороший человек, доктор, хотел бы купить этот участок с домом, может пойдем обсудим эту тему? У тебя какие-то мероприятия сегодня на вечер намечены?
– Особых планов не было, думала подругу навестить, ночью еду опять в Москву, там Настя меня подменяет, присматривает за Алиночкой. Я приезжала документы на дом выправлять, собиралась с покупателем встречаться.
– А сколько же теперь стоит жилье в Москве, если не секрет?
– Да ужас, примерно двести пятьдесят тысяч за квадратный метр и это, если учитывать, что квартиры подешевели на двадцать процентов, относительно прошлого года. Но мы хотели купить на метро Марьино, там в среднем сто пятьдесят тысяч за квадрат. И сейчас же программу запустили «Льготная ипотека» по ней двенадцать процентов ставка, но надо брать новостройку.
– Слушай, какая ты продвинутая, оказывается. Сейчас все расскажешь подробно Олегу, ему же тоже ипотеку придется оформлять.
Олег и Женька встретили их напряженно взволнованными лицами. Лида не смогла сдержать смех:
– Только не бейте!
Посмеялись, разрядили обстановку и проговорили всю историю снова. Лида хотела за десять соток и дом – два с половиной миллиона. В столице за однокомнатную квартиру в спальном районе, далеко от центра Москвы, Лида должна будет заплатить в четыре раза больше.
– Да я же не много прошу: два миллиона – это стоимость земли по нашим средним городским ценам, и пятьсот тысяч за дом, в принципе, там же все для жизни есть и хозяйственные постройки в нормальном состоянии. Заезжай и живи! А покупатель стал канючить, мол у него только два миллиона. Ну что, получается, если землю по рыночной цене продаем, то все что на участке, я ему должна даром отдать? Я прошу за большой дом цену равную трем квадратным метрам в Москве.
– По всему видно, что покупатель не собирался оставлять ваш дом, предполагал строить новый, вот и торговался за стоимость чистой земли.
– Мне даже в голову не могло прийти, что наш дом вот так просто можно развалить, все там с землей смешать, – Лидочка безуспешно пыталась сдержать слезы.
Антон стал ее утешать:
– Да не волнуйся так, вот человек, которому как раз важно, чтобы можно было сразу заселиться, а не мучиться годами с новостроем. Конечно, это совсем не много за ваш прекрасный дом и землю в центре города. Если честно, даже мало, другое дело, где нам деньги взять.
Стали решать сообща.
– Лимон обещали сваты, двести я подкопил, надеюсь, будет материнский капитал примерно четыреста тысяч,– Олег от волнения ничего больше не мог предложить.
– Ну слушай, остальное покроешь ипотекой. У нас вон с Женькой заветная карта Сбербанка есть, на всякий пожарный, там триста тысяч. Но, главное, ты, правда, можешь пока не строиться, а прямо тут жить. Лида, у вас же ремонт совсем недавно был, фасады подновили, всю инженерку заменили.
– Ну, не то, чтобы совсем недавно, восемь лет прошло, Антоша. В тот год Алинка как раз первый класс окончила.
– Ну это и есть немного, – не очень уверенно сказал Антон. – Может, пойдем, покажешь товарищу дом. Как у тебя со временем?
Женька расстроился, что не получится присоединиться к ним, побоялся поздним вечером оставлять детей одних.
Дом у Полежаевых был, действительно, старый, довоенной постройки. Большим преимуществом для того времени стал факт, что его возводила заводская строительная бригада, и все более-менее сделали по правилам, ведь строили для главного инженера и его семьи. Дом все время поддерживали в надлежащем состоянии, когда родители Лиды состарились, эстафету принял Лидин муж. Он был рукодельным человеком, почти до самой смерти что-то ремонтировал, доделывал. Потом Женька с Антоном подключились и организовали новую отделку фасадов, замену окон и кровли. Финансово помогли, добились гармоничного вида их небольшой улицы.
Олегу очень понравился участок: Полежаевы были работящей семьей, имели две теплицы, миниатюрный птичник с курочками. Сейчас, конечно, никто этим не занимался, но общий вид постройки совсем не портили. Дорожки были замощены плиткой с бордюром. Перед домом разбиты клумбы, за сараем расположились высокие в деревянных опалубках, четкие прямоугольные грядки. Несколько раскидистых яблонь усыпаны крупными тяжелыми плодами. Олег машинально сорвал красное яблоко, откусил. Было сочно и кисло.
Лида заметила, как Олег поморщился, и засмеялась:
– Сейчас просто рано, это поздние сорта, очень вкусные и лежат хорошо, прямо до самой весны. У нас предусмотрены специальные ящики, яблоки там в соломе зимуют. Кстати, и подпол есть для картошки и морковки. Правда, это мы уже давно не сажаем, но раньше обязательно.
В доме, как обычно, все было идеально прибрано, пахло травами, которые висели на веревках перевернутыми букетиками.
На Олега все это свалилось неожиданно и не совсем вовремя. Он не мог представить, что произойдет в его жизни, если он купит этот дом, но, если первый клиент одумается и у них с Олькой ничего не получится, как же он расстроится! В это время у него зазвонил сотовый. Олег молча выслушал говорившего, потом тихо сказал:
– Оля в предоперационной, экстренное кесарево. Я помчался! Пожалуйста, никому не продавайте этот дом! У меня же квартира есть, хорошая, ее можно реализовать, как я сразу не сообразил!
Свидетельство о публикации №225071400919