03. 053 Уполу Самоа
03.053 Уполу (Самоа)
Архипелаг Самоа, состоящий из 14 островов, принадлежит субрегиону Океании — Полинезии. Находится в южной части Тихого океана. Вулканический гористый остров Уполу — второй по величине в архипелаге (1119 км;, длина 75 км) и самый густонаселенный (ок. 145 тыс. жителей). Столица Самоа — Апиа расположена на севере острова. Высшая точка Уполу — гора Фито (1100 м). На острове много кратерных пресноводных озёр, быстрых рек, водопадов. В 1889—1894 гг. на Уполу жил шотландский писатель, глубоко чтимый самоанцами Роберт Льюис Стивенсон (1850—1894). В 1978 г. на южном побережье острова был создан парк О;ле-Пу;пу-Пу;э (29 км;) — первый национальный парк в южной части Тихого океана.
В предместье самоанской столицы — Валлиму, на вершине потухшего вулкана Веа находятся усадьба и могила Стивенсона. На белой стеле эпитафия — строки из «Реквиема», который больной туберкулезом Роберт написал за 7 лет до кончины.
К широкому небу лицом ввечеру
Положите меня, и я умру,
Я радостно жил и легко умру
И вам завещаю одно —
Написать на моей плите гробовой:
Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно...*
________________________
* Перевод А.Я. Сергеева.
«Эпитафия на могиле была переведена на самоанский язык и используется в песне скорби, до сих пор не забытой на острове. После похорон правительство Самоа запретило использовать огнестрельное оружие рядом с местом упокоения писателя, чтобы ничто не потревожило прах столь любимого ими европейца...» (Р. Олдингтон).
Островитяне, называвшие писателя Туситала — «Слагатель историй», были признательны ему за то, что он своими статьями разоблачал бесчинства, творимые на Самоа немцами, британцами и американцами, их готовность начать друг с другом большую войну из-за малых клочков суши. Стивенсону удалось на время приостановить расчленение Самоа. Колонизаторы поносили писателя, публично сжигали его злободневные публикации. Только смерть Роберта помешала германскому консулу выслать его с острова. Самоанцы безмерно чтили Стивенсона и за то, что он в 1893 г. отправился на Маршалловы острова, за 3 тыс. км от Уполу, чтобы облегчить участь сосланного туда туземного вождя Матаафу. Вскоре вождь вернулся на Самоа, в свою резиденцию, которая была в 3 км от виллы писателя. 500 островитян проложили в скалах и джунглях дорогу, связавшую дома Стивенсона и Матаафу, назвав ее «Дорога любящего сердца».
Но обратимся к истории острова. Согласно самоанской мифологии, он назван в честь Уполу — первой женщины на острове, хотя до н. XIX в. его иногда называли еще и Оялава. Точное происхождение названия Самоа неизвестно. Предполагают, что оно означает «священный центр вселенной» либо «место моа» (моа — местная домашняя птица, напоминающая курицу).
Архипелаг Самоа туземцы культуры лапита** начали заселять в X—V вв. до н.э. Артефакты той поры найдены в лагуне Мулифануа на северо-западе острова. Аборигены занимались морским рыболовством и сбором моллюсков.
__________________
** Культура лапита характеризуется в первую очередь керамическими изделиями — плоскодонными или круглодонными открытыми чашами, кубками с оригинальным орнаментом.
Исследователи мифов предполагают, что «именно Самоа могли являться Гаваиками — легендарной прародиной полинезийцев». Во всяком случае, в V—X вв. полинезийцы возводили в долинах и предгорьях острова земледельческие террасы, каменные платформы для общинных домов (фале), земляные укрепления. Так, например, в долине Луатуануу в 400 г. на отвесной скале длиной 700 м было построено древнейшее в Полинезии укрепление. На Уполу найдены звездообразные земляные и каменные насыпи неизвестного назначения. Предполагают, что на них размещались фале богов.
По преданиям, в 950 г. была основана тонганская империя Туи (архипелаг Тонга), покорившая племена, населявшие острова Самоа и Фиджи. В 1250 г. самоанцы, возглавляемые братьями Туной и Фатой, восстали против притеснений тонганцев и изгнали их со своих островов. Оба брата захотели получить верховную власть, и в честном поединке убили друг друга. По легенде, их младший брат — Савеа умолил божество оживить братьев. Те ожили и возвели на престол Савеа с титулом Малиетоа — «Великий воин». Династия, основанная Савеа, правила Самоа до к. XIX в., когда последнего ее представителя в 1893 г. сменил верховный вождь И. Матаафа.
Европейским первооткрывателем острова стал в 1722 г. голландский путешественник Я. Роггевен. В 1768 г. на Самоа побывал французский мореплаватель Л.А. де Бугенвиль, назвавший архипелаг островами Мореплавателей. Начиная с 1830-х гг. Самоа стали лакомым куском для колонизаторов Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, США. Самоанцы, ожесточенно сопротивлявшиеся колонизации, получили от захватчиков прозвище «дикого народа».
Британцы, немцы и американцы спровоцировали между самоанскими кланами 8-летнюю гражданскую войну, поставляя им военных инструкторов, солдат и оружие. При этом каждая страна хотела избавиться от конкурентов и захватить архипелаг целиком. В 1889 г. к Уполу подошли военные суда, готовые вступить друг с другом в сражение за Самоа. Неожиданно за острова вступились самоанские божества. Хоть аборигены и приняли христианство, языческие боги не спешили покинуть Самоа. 27 апреля в открытой гавани Апиа шторм выбросил на берег, разбил и потопил 3 американских, 3 немецких и 1 британский корабль. Однако стихия не смогла воспрепятствовать захвату острова иноземцами. Над Самоа был установлен протекторат сразу трёх стран. В 1899 г. по Берлинскому соглашению острова Самоа были разделены на две части: Американское Самоа и Германское Самоа (Западное Самоа), куда вошел Уполу. Британии вернули другие территории.
В годы германского правления проходили народные выступления, самое крупное в 1908 г. было жестоко подавлено войсками. С началом Первой мировой войны в 1914 г. Самоа оккупировали вооружённые силы Новой Зеландии, и до 1962 г. Уполу находился под ее управлением. Из-за отсутствия карантина, эпидемия испанского гриппа унесла в 1918—1919 гг. пятую часть жителей. 1 января 1962 г. Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость. В 1997 г. его переименовали в Самоа.
Уполу называют «земным раем», в котором есть всё, что радует глаз: буйная растительность, скалы, лагуны, коралловые рифы, каскады водопадов, пляжи. Главной достопримечательностью считаются лавовые пещеры Фалемауга в туннельном лабиринте, обнаруженные в центральном хребте острова. В пещерах были найдены каменные платформы, на которых доисторические люди строили фале.
Флора Уполу включает в себя 600 видов растений, из которых четверть — эндемики: мангры, бамбук, ротанг, хлебное дерево, банан, кокос, апельсин, лимон, лайм, банан, ананас, яблоко, гуава, манго, мускатный орех, каучуконосы, сахарный тростник, папоротники, орхидеи и др.
Мир животных достаточно скуден, если не считать завезенных лошадей, крупный рогатый скот, свиней, собак, домашней птицы и проникших с кораблей крыс. В основном это ящерицы, гекконы, змеи, самоанские летучие лисицы, мешкокрылые летучие мыши. Много насекомых, 21 вид бабочек. На Уполу обитает 80 видов птиц, из которых 10 — эндемики: буревестники, бакланы, фрегаты, выпи, утки, гуси, лебеди, соколы, фазаны, чайки, горлицы, попугаи, совы, стрижи, зимородки, дрозды, медососы, сорные куры и др.
В прибрежных водах много дельфинов, морских черепах, крабов, моллюсков. Океанские воды изобилуют тунцом, макрелью, кефалью, угрем, акулами, меч-рыбой. Вдоль берегов проплывают горбатые киты.
Боги не забывают покинутый ими остров. Нет-нет, да обрушат на него цунами. В 2009 г. цунами смыло 20 деревень на южной стороне Уполу и погубило ок. 100 островитян.
Рисунок из Интернета. Остров Уполу
Свидетельство о публикации №225071400931
"Британцы, немцы и американцы спровоцировали между самоанскими кланами 8-летнюю гражданскую войну, поставляя им военных инструкторов, солдат и оружие." 1830 год, а в политике этих государств ничего не меняется. Спасибо, Виорэль, за интересную публикацию. С теплом и уважением,
Людмила Алексеева 3 15.07.2025 11:48 Заявить о нарушении