Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 5 Мемуары
Судьба никогда не благоприятствует нам с подлинной искренностью.
Квинт Курций Руф (лат. Quintus Curtius Rufus) — римский историк, автор «Истории Александра Великого Македонского».
Остальные должны были прикрыть их действия «огнём». Четыреста метров — дальность для автомата вполне реальная. Ползли часа полтора. За это время часового сменили, но охрана не усилилась.
Разведчикам удалось подползти так близко, что когда часовой отвернулся, командир группы поднялся у него за спиной и, похлопав по плечу, на ухо сказал: «Ты убит!».
Часовой от неожиданности просто опешил. Но ещё до того как он пришёл в себя, его связали, а в рот сунули кляп. После этого разведчики блокировали палатку, где находилась охрана.
«Заминировав» пусковые установки макетами ВВ и взрывпакетом, установили взрыватель МУВ с замедлением на один час, а после этого ушли. На одной из ПУ оставили записку: «С приветом! Задание выполнено!».
Примерно спустя час после возвращения разведчиков к основным силам группы, на позициях «противника» прозвучал взрыв. Начались шум, беготня и ругань.
Федор Иванович, от которого ни один солдат матерного слова не слышал, ругался матом и орал так, что ещё долго после этого солдаты говорили, что старшину они, ни до, ни после этого, таким разъярённым не видели.
Группа отошла примерно на километр от объекта и расположилась на отдых. В расположение не спешили, справедливо рассудив, что в роте Бреславский работу найдёт.
Когда стемнело, было прекрасно видно как «засыпалась» сначала одна группа, а потом и другая. Федор Иванович усилил бдительность, и группы были на подходе обнаружены и обстреляны охраной.
Василий Васильевич тогда осознал, насколько важен фактор внезапности и до сих пор считает, что урок, полученный на тех учениях, сыграл немаловажную роль при планировании и проведении операции «Шторм 333».
Прыжки с парашютом и попутные учения при совершенствовании ядерного оружия противника, естественно, и задачи спецназа изменились. Нужны были формирования, которые могли бы действовать на большую глубину.
На территории Польши в то время шло укомплектование 27 го отдельного батальона спецназа, который и пополнили несколькими выпускниками нашего училища.
Естественно, предварительно вёлся отбор, выбирали офицеров, наиболее подготовленных в профессиональном отношении. После учений, в конце мая рота уехала на прыжки.
Для выполнения программы ВДП на запасном аэродроме собирались две роты пятой и двадцать четвертой армии. Там лейтенант Колесник совершил свои первые пятнадцать прыжков из самолёта «Ли 2» с парашютом «ПД 47».
Василий Васильевич купол оценивает достаточно высоко. В то время это был управляемый парашют в отличие от «Д 1» («Дуб» - солдатский сленг – прим. от авт.).
Но был у "ПД 47" один серьёзный недостаток — при схождении купол складывался. Для неопытных парашютистов это было смертельно опасно. По завершению прыжков командир роты отправил учебный взвод пешком, через Сухоте Алиньский хребет, в расположение своей части.
Общая протяжённость перехода через горы и тайгу составляла приблизительно триста километров. Продовольствие было выдано только на трое суток.
Остальное разведчики должны были добыть сами. На прыжки лейтенант Колесник прибыл в «хромочах». И если прыгать в этой обуви ещё как то можно, хотя и опасно, то для полевого выхода хромовые сапоги — обувь абсолютно не пригодная.
От воды сапоги намокли. При попытке высушить у костра их начало коробить. После этого Василий Васильевич кое - как натянул их и оставшиеся пять суток уже не снимал.
Подметки в пути оторвались, и их приходилось привязывать шпагатом. Придя в пункт постоянной дислокации, он их просто разрезал ножом. Испытание было очень тяжёлым, но, несмотря ни на что, взвод с задачей справился успешно.
Все объекты, которые наметил командир роты, были разведаны. Например, заброшенный леспромхоз условно считался расположением воинской части противника.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071400938