Быть архитектором... Глава 26. Азбука глухонемых

ГЛАВА 26. АЗБУКА ГЛУХОНЕМЫХ

Бархин несказанно удивился, когда утром на следующий день застал в мастерской Антона. Они пришли вдвоем с Кирой, и та сразу попыталась захватить внимание Антона, что-то показывая ему своими тонкими пальчиками.

– Ты ж хотел минимум на два дня ехать…

– Да все за один день решилось, – Атон был в хорошем настроении, в поезде он поспал, тоска вроде бы слегка отпустила его, появилась слабая надежда на выход из сплошного депресняка. Ему казалось, что роль спасателя сыграла Алекс, но, возможно, повлияла и атмосфера архитектурной суеты, царившей на «Зодчестве».

– Видел кого-нибудь? – не унимался Бархин, пытаясь скрыть зависть.

– Колю Одинцова, Асадова Андрея, они с Никитой в этом году кураторы фестиваля, но не разговаривал, поздоровался только. О! Видел Германа Бибикова, вот кто изменился, по-моему, он еще вырос, такой красавец стал, с бородкой, одет модно. Сказал, что Севка с Наташей двоих пацанов родили.

– Ух ты, здорово! Удалось поговорить?

– Да в общем нет, он торопился, оставил координаты Севки, можно созвониться и списаться. Что-то так увидеться захотелось – Антон вдруг подумал, а ведь встреча с Германом тоже подняла ему тонус, как-то все эти люди из прошлого, фестиваль «Зодчество» из счастливого вчера – понемногу, сложив свои усилия, сами того не осознавая, смогли вытянуть из трясины, глубоко засосавшей его и так долго не выпускавшей.

Кира, наконец, заставила Антона обратить на себя внимание. Бархин пояснил, что малышка пытается поговорить с ним на лексиконе глухонемых. «Ее Лариса обучает, она, как оказалось, проходит курсы жестового языка, хочет эту сферу освоить, странное такое совпадение, но теперь она с Кирой учебные задания вместе тренирует. А Демид, естественно, тоже смотрит и впитывает, чтобы Киру понимать. Тут хорошо, что она слышит, то есть главное ее манипуляции распознавать, а говорить можно голосом».

– Наверное мне надо тоже жестовый язык изучать, чтобы с Сашей общаться и Лейле сказать, пусть учит, – Антон прямо загорелся этой идеей.

– Ну не знаю, Саша ведь может писать на планшете или бумаге, свои мысли и просьбы. Кира пока не читает и не пишет.

– А доктор наш что говорит? Ты, кстати не связывался с ним? Как они?

– Он мне звонил, телефоны специалистов по неврологии и психиатрии оставил, я просто без Капитолины решил не пороть горячку, пусть она вернется, мы вместе сходим на прием. Олю с девочками скоро выписывают, Олег отпуска везде оформил, погрузится в отцовство, еще мама Ольги поможет, так что справятся. Он пока занимается Полежаевским домом.

– Я все время об этом размышляю, как будет классно, если получится!

– Да с самими Полежаевыми, проблем нет, они только за. Но этот первый покупатель, приятель зятя Лиды, когда понял, что лакомый объект уплывает, жуткий скандал учинил, с угрозами. Хотя Лида два месяца ждала от него аванса, чтобы за новую квартиру взнос внести, а тот цену сбивал. По факту они покупателю ничем не обязаны, кроме этической составляющей, хотя, с точки зрения этики, этот товарищ повел себя по-свински. Короче, Лида не хочет больше с ним связываться ни на каких условиях, боится, что дом снесет, а зять медлит, возможно, зависит от него в чем-то.

– Как думаешь, мы могли бы помочь?

– Не знаю, мы же не в курсе отношений зятя и покупателя. У Кирилла бизнес, может за него боится.

Антон мысленно перебирал своих клиентов, компетентных в таком вопросе, и с которыми был в добрых отношениях, чтобы привлечь к сделке. Скорее всего, понадобятся юристы. Хороших юристов они найдут. Но он пока ничего не сказал об этом Женьке, решил напрямую поговорить с Лидией и перевел разговор в другое русло.
– А где твои парни, кстати?

– Сэм задружился с младшеньким сынком Ларисы, она однажды с ним пришла, чтобы вечером успеть на соревнования по компьютерным играм, где мальчик участвовал. Вот они с Семеном на этой теме и сошлись. Сегодня у них серьезный чемпионат, Сэм пошел и Демида взял, чтобы тот посмотрел, а Кира со мной увязалась.

У Антона просто из головы не выходила эта азбука глухонемых. Он набрал на компьютере нужный запрос, и ему вывались таблицы и куча видео. Он нашел ролик для начинающих и включил просмотр.

Женщина, в четком образе школьной учительницы, хорошо поставленным, приятным голосом призвала овладеть алфавитом, чтобы погрузиться в мир глухих и уметь помогать им. Она сжала кулак в позиции Рот Фронт и сказала, что это буква А, потом разжала и назвала это – В, согнула пальцы скобочкой, получилась С, дальше последовали Е и Ё, О, Р, Н, Ш, Щ. Из этих букв она составила слова и проговорила их губами и пальцами: шар, ров, нерв… Антон увидел, как Кира быстро все повторяла, сказывались занятия с Ларисой. Он решил, что обязательно одолеет эту азбуку, пусть не для Саши, если все так принципиально против, а ради Киры. Кира показала ему несколько жестов, Бархин пояснил, что они значат: «Привет, здравствуй, добрый день».

– Вот, видишь, ты сам уже понимаешь, это же реально удобно.

– Я за то, чтобы она старалась говорить голосом, а не перетаскивать ее на сторону слабослышащих.

– Дурак ты, ей же сейчас общаться надо, это лишним никогда не будет, вон как такие переводчики ценятся, тем более, если она сама слышит и этим пользуется.
Кира закивала на слова Антона, он пообещал ей посмотреть двухминутное видео еще много раз, а потом потренироваться с Кирой, как она его будет понимать.
– Советую тебе с Ларисой пообщаться, она лучше объясняет, чем дама с экрана.
– Ничего, я сам, не буду из-за этого Ларису дергать, пусть хотя бы вам помогает.
Они пытались обсудить как надо искать родственников малышей, но Кира так внимательно прислушивалась к их диалогу, что решили поговорить потом наедине, хотя Антон четко понял – она, скорее всего, могла бы им помочь. Кира была как будто взрослее Демида, его они уже пытались расспросить, но вообще ничего не добились, он словно не понимал, о чем это они. Антон даже предположил, что у мальчика небольшая, не полная амнезия, и он какие-то детали своей жизни забыл. Бархин скептически относился ко всем домыслам Антона, но согласился с тем, что с Кирой подобные разговоры вести преждевременно, дабы не усугубить ее психическое состояние.

Была суббота, в воскресенье возвращалась Капитолина. Бархин и Кира вскоре ушли, оставив Антона в нервозном ожидании. Чтобы не сосредотачиваться на этом факте, он еще пару раз посмотрел видео с учительницей, поупражнялся в сгибании пальцев и решил, что надо поговорить с Маршей.

Антон своим звонком попал вовремя, она была свободна и обрадовалась. Долго говорили на все темы: про поездку в Москву, про тамбовский проект, про дом Полежаевых и про родственников Киры и Демида. Марша обещала помогать с поисками, и они даже выработали стратегию. Сначала надо найти данные о пожаре, а потом информацию об отце детей в пожарном училище, где по словам Ксении, он преподавал, там точно должны его помнить. Марша собиралась скоро нагрянуть «посмотреть, что у Антона получается», а Антон умолчал о завтрашнем возвращении Капитолины с новостями о Саше.


Рецензии