Обломки
В первом классе учительница рассказывала нам о Саманте Смит, о дружбе между народами, и о том, что наш вождь велел учиться, учиться и учиться. Мы гордились нашей великой Родиной, насколько это позволяло нам наше детское мировосприятие. Шутка ли, большая страна из пятнадцати братских республик. От ощущения этой безграничной силы захватывало дух. Помню урок посвящённый советскому флагу. В учебнике было написано, что враги смотрят на наш флаг со злостью. Я был искренне удивлён, что у нас могут быть враги. Наше восприятие жизни основывалось на героической смелости Чапаева, Гая, маршала Баграмяна. Мы были далеки от идеологий и партийных догматов. Истории о том, как Ленин посетил ёлку в Сокольниках, как переживал в детстве из-за сломанного им графина, смастерил бумажные игрушки для осиротевшего мальчика - прививали нам стремление к доброте и честности, а не к партийной карьере. И я не могу говорить без восхищения о наших учителях начальных классов. Они вникали во всё, и очень образно и серьёзно беседовали с нами. Благодаря им у нас не было неосознанного восприятия информации. Они не осуществляли выполнение пунктов устава по образованию, одобренных правительством, они учили нас, не только грамоте, но и человечности. Когда нам рассказывали о подвиге советского солдата, спасшего немецкую девочку, один из детей бросил реплику «это же был ССовский ребёнок !». Ответ учительницы был строг и лаконичен, по взрослому «А что, бывает коммунистический ребёнок?». Задавшему вопрос стало стыдно не по детски.
О том что развал Советского Союза обернулся катастрофой для миллионов судеб, говорили многие. При глобальной катастрофе у каждого свои увечья. Наше поколение навсегда осталось поколением моральных калек. И причина не в трудностях жизни, присущей эпохам перемен. Их по большей части преодолевали взрослые. Просто, вдруг нам стали усердно разъяснять, что всё что мы видели, чувствовали и знали – враньё. Что это всё отвратительно и этого надо стыдится.
Когда сегодня я слышу патриотические призывы, христианские проповеди, возбуждённое воспевание демократических ценностей и свобод, я испытываю двоякое ощущение. Слишком всё это похоже на оплёванную советскую пропаганду, но гораздо бездарней, догматичней и низкопробней. И я понимаю лишь одно, что ни во что не верю...
Многие скажут, что не все так мрачно, что они верят в лучшее. Скажут. Но сами себе не поверят.
Наше поколение – социум вне социума. В те годы, когда прежние идеалы не имели смысла, а в новых взрослые запутались сами, нашей детской библией стало житие лидеров криминального мира. Но наше абсолютное незнание жизни и непонимание всего происходящего вокруг нас, извратило даже эти, далеко не праведные ценности, обратив всё в банальный беспредел. Мы стали зверьками, дикими и свирепыми, которые знают, что можно абсолютно всё, и это абсолютно всё – не наказуемо. На наших глазах такие ненаказуемые становились вершителями судеб, хозяевами жизни. На смену благородным героям детства экраном овладели проститутки, бизнесмены и уличные бандиты на мотоциклах. Торговля, модно именуемая бизнесом, секс и криминал - три кита нашей школьной системы ценностей. Всё остальное – слюнявое, жалкое, не вызывающее ни уважения, ни сострадания, позорное, жалкое проявление слабости, которое не прощалось никому. Всем плевать, что ты не убежал, когда тебя били вдесятером. Всё равно тебя добьют, а завтра повторят. Потому что добивать вместе со стаей безопасно, комфортно и ненаказуемо. Добивать до крови. С остервенением. На самом деле добивали сами себя. Тех себя, которых теперь вдруг стало принято стыдится.
И у предыдущих, и у последующих поколений, был хоть какой то набор неписаных правил. Нашим единственным правилом была абсолютная анархия и отрицание всего, что еще недавно считалось единственно возможным и естественным. Когда в первый раз я увидел, как мой сверстник повышает голос на старшего, мне стало чуть страшно. Потом я понял – это уже норма. Спустя год нормой стало то, учитель побаивается особо буйного ученика, через два - ножевое ранение одноклассника одноклассником процессе урока. При этом получивший ранение умудрился выйти из класса, пройтись по школе к умывальнику, посетить медпункт, выйти из здания школы. И никто не зачесался! А потом его стали призывать к ответу. Все.
Всё это было обыденно, в порядке общей суеты. Высшим проявлением житейской мудрости стала заповедь : «Кого **** чужое горе?»...
Конечно, многие из нас встали на ноги, и сегодня вполне состоялись, но... Мы никогда не забудем, что видели, что в жизни возможно всё.
Кто мы ?
Вопрос вопросов...
У нас в мозгу возникает множество ответов– люди, граждане, христиане, мусульмане и т. д.
Это всё ... не наши ответы.
Когда то нам их разъяснили, или того хуже – объявили, и ни о чем другом мы даже и не задумывались. Мы просто согласились.
Так... Кто мы? По нашему мнению...
Каждый из нас в детстве сочинял игры. Там мы были кем угодно или даже чем угодно. Кактусами, поездами, врачами, родителями... Не перевоплощаясь... Мы реально ими были. И это создавало в нас ощущение счастья.
Взрослея мы продолжили игру. Роли стали конкретнее, ответственнее и социальнее – школьники, студенты, мужья, жены, благодарные потомки, ответственные работники. Но теперь уже мы далеко не те, чьи роли взяли на себя. Год за годом вокруг нас стало появляться больше лжи и меньше счастья. Некоторые,считающие себя умными,придумали и провозгласили утешение, пустив в свободное плавание по умам нелепую мысль, что счастья то, как такового, и нету совсем. Есть радостные мгновения из которых в конце концов собирается счастье, как некая мозаика. И мы вновь согласились не задумываясь. Соглашаясь всякий раз мы подрезали крылья собственной мысли. И громогласно высказывали не наши суждения.
Но разве в детстве мы не испытывали то самое непрекращающееся ощущение счастья, которого, как впоследствии стали утверждать многие из нас, нету? Разве тогда кому то из нас вообще пришло бы в голову задаваться подобным вопросом?
Так значит... счастье есть. И не все так просто...
Многие знатоки всего возразят обилием научных цитат и объяснений. Приведут в пример специфику возрастных особенностей развития человеческой психики. Ответы эти конечно же разумны и приемлимы, некоторые даже доказаны, но не их это мысли и слова. Не в том смысле, что не они первыми додумались. Просто они и не думали над этим вообще никогда, просто согласились с кем то... Не вникая.
Наша главная ошибка в том, что на каждый вопрос мы сразу ищем однозначный ответ. Иллюзия собственной значимости, уникальности и осведомленности. Однако повторяя вслед за многими чуждые нашей сущности ответы, мы растрачиваем ту самую уникальность и значимость, которой хочется потешить самолюбие. И сила и ценность ответа уже не в том, сколь точен он или хотя бы оригинален, а в том, сколько людей нас поддержат и заявят, что думают точно так же. С годами, когда жизненный опыт так или иначе обучает нас, мы вдруг начинаем понимать, что по поводу любого вопроса есть два ответа. Один - для нас самих, другой – для громогласного озвучивания, что бы все одобрили, приняв глубокомысленное выражение лица. И мы в принципе понимаем, что у одобряющих то же есть свой первый вариант ответа, который они конечно нам никогда скажут. Ложь и двойные стандарты становятся естественным явлением. И тут уже речь, увы, совсем не о масках...
Этот процесс превращается в неосознанное, но ощущаемое непрерывное страдание. Мы всеми силами ломаем себя, превращаем себя чуждых нам киборгов, вписывающихся в общие рамки и правила. Чтоб облегчить неосознанные страдания, мы садимся на психологический наркотик. Мы заставляем себя поверить во второй вариант ответа. Да, у нас есть первый, истинный, но так спокойнее. И второй вариант вроде как – тоже наш.
Как и любой наркотик, эта интуитивная уловка действительно дает облегчение. Она нас затягивает настолько, что мы вдруг начинаем с пеной у рта доказывать вещи, в которых ничего не смыслим. Но так делают все - значит все в полном порядке.
Проживая не свою жизнь, мы сталкиваемся с печальным фактом - радости, которые нам выпадают, то же не наши. Нам изначально хочется совсем другого, чего то из того, что скрыто от нас в наших первых вариантах ответа. Образуется общество устойчивых недовольных.
Так... кто мы?
С годами, привыкнув подчинять себя общепринятым стандартам, мы стали стыдиться своих желаний. Настолько, что когда наши собственные дети напоминают нам самих себя, тех – настоящих, это начинает нас раздражать. Мы вдруг забываем, что то, что в нашем взрослом мире именуется шалостью, для ребенка всегда мотивировано. Он никогда и ничего не делает просто так. Нам следовало бы спрашивать его: «А чего ты хотел добиться?» . В ответе ребенка всегда кроется своеобразный ключ на другой вопрос – кем мы хотим быть. В отличии от нас, они сами ставят перед собой цель и пытаются ее достичь. Потом мы начинаем учить их подчиняться. Весь процесс так называемого воспитания – обучение подчинению.
В отличии от нас, ребёнок пока ещё человек свободный, и нам есть чему у него поучиться.
Во взрослой жизни все не настоящее. И доброта, и милосердие и жалость…
Если вы пожалели кого то, с кем, как вам кажется, обстоятельства обошлись несправедливо, и хотите взвалить на себя его беды, не спешите. Пусть ваш внутренний голос спросит – не много ли вы на себя берёте. Со временем, человек, вызвавший в вас сострадание и опекаемый вами проявит затаённую на вас злобу. Вы будете удивляться, вам будет казаться что вы этого не заслужили. Вы бескорыстно помогали, не требуя ничего взамен, и вот тебе на... Не вините никого кроме себя. Вы заслужили подобное отношение уже хотя бы тем, что в отличии от многих, видели и помните вашего протеже в том состоянии, когда он вызывал жалость. Он вас никогда за это не простит.
К тому же, почувствовав себя тверже, ваш протеже захочет от жизни новых высот и горизонтов. Ему станут нужны новые друзья, соответствующие его новым амбициям. Думаете, что вы то, независимо ни от чего, останетесь незаменимым? Если вы так думаете, то вы безнадёжный инфантильный болван. Это самая мягкая формулировка. Замену вам найдут, при чём там, где вы меньше всего ожидаете, в стане тех, от кого некогда вы защищали кажущееся вам беззащитное существо. Наступит момент, и вы поймете, теперь вам самим следует защищаться от этого некогда милого существа.
Но если быть честным до конца, придётся признать, что вы не менее лицемерны. И бескорыстность ваша далеко не бескорыстна. Вы руководствовались обычной логикой бизнесмена, вложили средства, в ожидании процентов, но ваше эго внушило вам, что вы добрый и значимый человек. Так легче, и самооценка повышается, и спать спокойнее. На самом деле вам придавала бодрости уверенность в том, что без вас ваш протеже не в состоянии сделать ничего.
Всё в логично - вы совершили сделку, но со временем сами перестали быть выгодной сделкой.
Логика рыночных отношений подкорректировала межличностные отношения в соответствии с прагматичным мировосприятием. Общечеловеческие ценности так же служат священной цели - приумножать прибыль.
Дружба, доброе отношение, любовь, всё по принципу – а что я получу взамен. В противном случае получишь репутацию психа, или как минимум – слабого и неприспособленного к жизни.
Не обольщайтесь по поводу значимости собственной персоны, и не взваливайте на себя роль доброго покровителя. Помогайте в конкретных случаях, если реально можете, и живите дальше, не оглядываясь, сколь высоко оценили ваше великодушие.
Живите для себя, а не для разговоров о вас.
Всё равно, самые самые милые слова в ваш адрес будут сказаны у вашего гроба, и вы их не услышите. А скорбящие о вас, покрыв вас землей, минут через пять окунутся в суету своих неоконченных сделок.
Вы ведь уже бесприбыльны …
Свидетельство о публикации №225071400941