Быть архитектором... Глава 27. Капитолина

ГЛАВА 27. КАПИТОЛИНА

В воскресенье Антон выждал полдня, а потом пришел к Бархиным без предупреждения. Капитолина выглядела утомленной. Его сразу усадили за стол пить чай, но он так измучился ожиданием, что, сделав глоток и не почувствовав вкуса, уставился на Капитолину с немым вопросом.

– Я в Мюнхене не была, позвонила Лейле, она обрадовалась, узнав, что могу приехать, но, когда выяснилось, что планирую прямо завтра, огорчилась, потому что они с Томасом в Милане на выставке дизайна, кроме того, у них в Бергамо небольшая работа и все пробудут в Италии еще неделю. Я не поехала без них. Антон, ну не поехала.

Все это время она не смотрела Антону в глаза, направив взгляд в окно.

– Не поехала…

– Я спросила у Лейлы про Сашу, она мне рассказала, кто с ней остался, уверила, что все у них хорошо…

Антон, не прощаясь, выскочил из дома, не мог слышать, как она врет. Где-то на полпути его догнал Бархин, протянул ему куртку и пошел рядом.

– Ты ей веришь? – Антон чуть не захлебывался от душивших его слез.

– Нет…

– Ты знаешь что-то большее, чем она сейчас рассказала?

– Нет!

– Чтобы ты сделал на моем месте? Полетел бы в Мюнхен?

– Да…

– А почему я еще здесь? Почему я сейчас думаю о том, что во вторник приедет Марша проверять, что я сделал, а мне нечем хвастаться, почему я еще здесь?
– Потому что ты не я, ты мыслишь не эмоциями, а держишь все поле битвы перед глазами и понимаешь, что ничего у нас не выйдет, если ты улетишь, все может нарушиться в одночасье.

Антон закусил согнутый указательный палец, чтобы сдержать слезы, которые так и просились наружу.

– Пойдем выпьем немного?

– Хорошо, только я недолго, Капитолина замученная приехала, а у нас Кира с температурой, с утра как тряпочка, даже не играет, спит в основном.

Антон разлил коньяк, достал яблоко.

– Давай за Сашу!

Они чокнулись и выпили залпом, как водку, Антон сразу налил еще, потом еще.
– Все, завязали, буду работать, надо срочно наверстывать время, что профилонил.

Бархин торопливо ушел, Антон не передал с ним извинения для Капитолины. Решил: «Пусть тоже помучается!» Конечно, налаживать отношения ему надо самому. Ведь он взвалил на нее свой непомерный груз и ждал действия, на которые, видите ли, не был способен. Чем дальше, тем больше он себя корил, мучился совестью и готов был идти просить прощения, но не мог представить, как она опять не будет смотреть ему в глаза. Не умеет врать, так и нечего пытаться. Еще Антона смущало «нет» Бархина на вопрос, верит ли он Капитолине, значит, Женька тоже что-то почувствовал.

Он решил сам позвонить Лейле. Тут же набрал номер. Дочь сразу ответила, будто ждала. Антон услышал ее сбивающееся дыхание, Лейла сказала, что идет по Милану, торопится, они здесь на выставке с Томасом. Спросила, как у него дела, и очень обрадовалась, что он был на «Зодчестве», расхохоталась, когда он передал ей привет от Германа.

– Герман – наш крестный с Томасом, если бы не его вандализм не жить бы мне в Мюнхене, не гулять по Милану.

– Да ладно, почему же, могла бы поехать в Италию учиться и остаться работать.
– Ага! Так бы вы меня и отпустили!

Антон справился о здоровье Саши, расспросил, кто за ней ухаживает. И вроде бы удовлетворился ответом, но в душе не доверял и Лейле, хотя после звонка ему стало гораздо легче.

Надо было срочно работать. Марша сказала, что в Тамбов они поедут вместе. Значит речь зайдет о новой пристройке. Антону никогда еще с таким трудом на давался заказ. И, видимо, дело не только в реставрации: просто у него как будто были завязаны руки. Он не мог понять, что он в праве себе позволить, а что нет.
 
Сегодня, прежде чем взяться за дело, он вообразил, что Марши нет, реставрации нет, есть реконструкция старого здания и новая пристройка в комплексе. И не нужны огромные окна, чтобы были видны емкости для брожения пива, – почему он так заморочился этой идеей? – просто сделать кирпичную архитектуру, не подобие эпохи модерна, конечно, а современную, может, наоборот, с узкими окнами от пола до потолка. Дело сразу пошло. Довольно быстро поменял проемы, установил их со сбивкой, ну не от пола до потолка, а почти от пола до перемычек. Оказалось, у него уже порядочно сделано. Да практически все. Антон по фотографиям немного доработал окружение и вдруг понял, что ему же нужны картинки, а ими обычно занималась Саша: ей это нравилось и она уверенно владела 3d Max. Антон Max совсем не знал, рендерил в Лантисе, да и то давно, а теперь в новых версиях программы нужно заново разбираться. Времени оставалось мало. Он позвонил Ларисе, спросил про старшенького сына: не знает ли она, как у него с загрузкой и может ли он помочь? Лариса продиктовала ему номер Ильи и велела самим договариваться, чтобы не случилось испорченного телефона. Антон позвонил в Москву, Илья рад был услышать его и минут пять благодарил за все.

– Да брось, я в основном эксплуатировал детский труд. Но ловлю на слове, выручай! У меня модель в Архикаде надо сделать рендер ко вторнику, хотя бы две-три картинки, лучше три.

Илья сказал, мол постарается даже раньше и, если что не так, успеет подправить. Антон сразу заволновался:

– Ты не слишком упирайся, делай рендер среднего качества, эти картинки для рабочего процесса, а когда согласуем, завершающий материал хорошо проработаешь, со всеми плюшками.

Илья засмеялся, сказал, что адрес почты пришлет в СМС.

Настроение Антона после делегирования части работы неожиданно резко улучшилось: он проверил основные чертежи, сохранил виды и составил книгу макетов с учетом будущих картинок. Планы и разрезы не стал заключать в рамки со штампами, чтобы не было ощущения готовой работы, сделал их с залитыми темным стенами, а фасады, напротив, цветными со штриховкой. Он уже хотел отправить все на принтер, но решил, что успеет это сделать и завтра.

В дверь постучали и сразу открыли: на пороге стоял улыбающийся доктор Коровин.


Рецензии