Быть архитектором... Глава 28. Встреча в новом дом

ГЛАВА 28. ВСТРЕЧА В НОВОМ ДОМЕ

– Привет, Антоша! Не помешал? Мне Лидия сказала, что у тебя от всего на усадьбе есть ключи и разрешила забрать их.

Антон был рад... Очень рад! Ну как неожиданно чудесно заканчивается этот невнятный и депрессивный день.

– Не знаю уж от всего ли, но ключи, действительно, хранятся, еще с тех пор, как у них пожар был, завели это правило. Что, тебя можно поздравить, все получилось? Дом ваш?

– Теоретически, да, если ничего не всплывет и не помешает. Зять Лидии, Кирилл, разругался с предыдущим покупателем, сказал, что он скотина и с ним больше дел иметь не хочет, тот его припугнуть задумал – двух бандюганов подослал, когда Кирилл с собаками гулял, но он отметелил этих подонков.

– Ну так, конечно, если с собаками!

– Да там собаки – одно недоразумение – джек-рассел и мальтийская болонка, но втроем они справились, у Кирилла палка была лыжная для ходьбы, он применил как-то удачно. Короче, распугал, но не убил, слава богу.

– Лично я бдительность не терял бы после этого случая. А тебе опасность не грозит? Вдруг он на дом покушаться начнет, типа подожжет или еще чего.

– Я пока не напуган, подключу видеокамеры по всему участку, поставлю на охрану. Кирилл сказал, что заявил на него в полицию, и этот человек после нападения исчез из города. А сейчас я хотел сватам дом продемонстрировать, воскресенье – выходной, они же в доле, выделили сумму дочери и внучкам.

– Так что ж ты в темноте им показывать собираешься?

– Ну, другого времени не нашли…

– Как девочек то назвали, я, оказывается, не в курсе.

– Катя и Лиза…

– Царские имена, здорово! Они как, сильно одинаковые?

– Да похожи, по отдельности я их путаю немного, а когда рядом отличаю. Катя покрупнее – старшенькая. Ну, и личики разнятся, если приглядываться. Мне надо сватам позвонить, что ключи взял, пусть подъезжают, ты ведь нас проводишь, сделаешь экскурсию, в отсутствие хозяев?

– Ну конечно, жаль Женьку привлечь не удастся, у них Кира заболела и Капитолина усталая, только с поезда, он бы вам так все расписал!

Они вышли и, переговариваясь, проследовали к калитке Полежаевых, что-то там Лидия в последний раз не могла с замком справиться. Было уже довольно темно. Антон предложил зайти в дом и включить электричество, чтобы подсветить участок через окна.

– Вообще, здесь есть уличное освещение, но я не в курсе, как его возбудить. Тут так красиво вечером: у них хороший сад, старый, деревья крупные, они не вырубали даже те, которые перестали плодоносить, жалели. У них участок меньше, чем у Женьки и у нас, да еще хозяйственные постройки значительную площадь занимают, деревья – крупные, раскидистые, поэтому складывается впечатление, что тесновато. Полежаевы овощи сажали у Таисии Алексеевны, которая до Женьки была хозяйкой его участка. А ты в курсе, что она ему дом с землей просто подарила за доброту и помощь в трудное время?

– А разве так бывает?

– Да вот бывает! А вы огород собираетесь возделывать?

– Ты чего, я пока не пенсионер, может позже к земле потянет, но очень сомневаюсь. Хорошо, что сад, тень, прохлада, весной деревья цвести будут. Девчонкам играть место есть. Над постройками можно подумать. Мне, наверное, столярная мастерская не нужна, я же не рукастый, как некоторые. Вот хотел бы для девочек маленький домик соорудить, чтобы в непогоду прятаться, может что потом посоветуете?

– Слушай, ты на счет наших советов не сомневайся: мы тебя завалим, сам не рад будешь.

Шумно и весело приехали сваты. Олина мать, Надежда, запомнилась с прошлой встречи на свадьбе разговорчивой хохотушкой. Антон тогда удивился: разве бывают такие врачи? Или они на работе сдерживаются, а потом в жизни отрываются?
Надежда, осмотревшись, стала подкалывать зятя:

– Олег, ну что ты тут такого хорошего увидел? Все древнее, не современное. Снаружи дом еще более-менее выглядит, а внутри просто деревенская изба.
– А мне нравится, особенно соседи!

При этих словах в открытую калитку зашли Капитолина с Женькой.

– Мы увидели в доме иллюминацию, решили, что все свершилось, вот коньячок принесли, прямо из самой Франции и виноград с печеньем. Пора обмывать?

– Если обмывать не пора, то давайте за встречу, за ваших маленьких девчонок! – поправила Женьку Капитолина.

Отец Ольги, Сергей, хотел было расстроиться, что он за рулем и не попробует французского, но его тут же уговорили бросить машину до утра под навесом у Антона, и всем уехать на такси.

Антон не стал затягивать, подошел к Капитолине, обнял ее и прошептал на ухо: «Прости меня!», она тоже попросила: «И ты меня!»

Олина мама вдруг застеснялась, доставая бокалы из кухонного шкафчика, ведь они хозяйничают в чужом доме. На это Антон успокоил всех: «Какой он чужой, если у меня годами хранятся ключи!»

Достали большое блюдо, разложили матовые грозди крупного розово-желтого винограда, Женька принес из сада несколько красных яблок:

– Висят без дела! Зима скоро, надо урожай пристроить.

– Ух ты, какие большие! – удивилась Надежда, – я уже начинаю искать плюсы в этой авантюре.

Женька вступился:

– Да тут одни плюсы: дача в центре города, которую стопроцентно не снесут. Рядом парк и детское кафе. Капитальный ремонт недавно был с заменой всех коммуникаций, кровля новая и стропильная система вся отремонтирована, пропитана средствами от гниения и грибка. Фасад отделан планкеном, все по технологии, с утеплением. Окна новые, не пластиковые, а из лиственницы, как у Антона и у нас в доме. Мы тогда небольшой опт заказали и скидку получили. Обои всегда можно переклеить по своему вкусу и мебель купить другую.

– Да, мне совсем не хочется мебель менять, она такая красивая, – успокоил всех Олег.

– Кстати, этот буфет они отдавали нашим реставраторам, когда мы дом Вульфов ремонтировали. Вы же знаете, что Антон живет в памятнике истории и культуры?
Доктора были не в курсе, и Женька в лицах стал им рассказывать, как все получилось, Антон, воспользовавшись паузой, вышел во двор покурить. Капитолина набросила пальто и присоединилась к нему.

– Антон, мне надо с тобой посоветоваться.

Антон удивился и утвердительно кивнул, обычно Капитолина никогда не разговаривала с ним один на один.

– Я ездила в Европу не только по личным квартирным делам, я возила биоматериал для генетической экспертизы…

– В смысле? – Антон поторопился с вопросом, прервав Капитолину на полуслове?

– Месяца два назад из Франции бабушке Семы прислали ответ на запрос о пропаже Катерины. Там сказано, что, наконец, нашли женщину, подходящую под описание, она находится в пансионате, документы отсутствуют. В городе Кольмар в июле прошлого года, во время прохождения международного музыкального фестиваля, кстати, под организацией Владимира Спивакова, на нее было совершено нападение, скорее всего кем-то из переселенцев. Я думаю, Катерина могла на фестиваль туда поехать, это прямо ее, она такие мероприятия не пропускала. Получилось, что женщину вечером ограбили, а утром нашли в парке с травмой головы, без вещей и документов. В больнице срочно сделали операцию по удалению гематомы и погрузили в медикаментозную кому. Когда через десять дней разбудили, выяснилось, что мозг безвозвратно пострадал. Она совсем ничего не понимает, не говорит, не может себя обслуживать. Две недели долечивали в больнице. Поскольку документов было, ее показали по местному телевидению, чтобы родных найти. Никто не отозвался, тогда ее как-то записали и отправили в пансионат для инвалидов там же в Кольмаре.

Бабушка же посылала запрос по месту жительства Семена и Катерины в город Труа, в начале сентября, когда все сроки ожидания по возвращению дочери в Россию за сыном, истекли. Полиция выяснила, что ее следы терялись в городе Эгисхайм, это семь километров от Кольмара, там много туристов и виноделен с дегустацией. В Эгисхайме она оставила арендованную машину. Следствие зашло в тупик, а пострадавшая на фестивале женщина к этому времени уже несколько месяцев пребывала в пансионате в городе Кольмар под другим именем. Вот причина, почему ее так долго не могли найти. И нашли по чистой случайности: по государственному телевидению объявили, что ищут молодую женщину, показали фото, присланную бабушкой, и кто-то из персонала больницы в Кольмаре, вспомнил пациентку с травмой без документов. Из полиции нам поступило предложение сделать генетическую экспертизу, чтобы установить ее личность. Мы взяли бабушкины волосы и Семена (втайне от него, парикмахера приглашали домой и остальных стригли заодно). Все грамотно, через нашу лабораторию, упаковали и отправили официально. Они прислали ответ, что при транспортировке контейнер с содержимым поврежден, просят выслать повторно. Я с ними связалась, договорились, что сама привезу и все оформлю на месте; они согласились и предупредили, что экспертиза продлится не менее двух недель. Я подумала: пока жду результата, улажу квартирные дела и поеду в пансионат, сама на нее посмотрю. В полиции мне дали сопровождающего с машиной и отвезли в Эпад Сен-Деодат – учреждение, где в основном пожилые люди с болезнью Альцгеймера живут. Нас провели к ней в комнату. Она лежала на постели с перекошенным лицом (не от травмы, а непроизвольная гримаса), трудно было узнать, но мне показалось, что это Катерина. Очень изменилась, но вроде бы похожа, хотя я не была уверена на сто процентов. Помню ее красавицей с длинными волосами шоколадного цвета, а тут лежит почти старуха с короткой стрижкой, наполовину седая. У меня осталось невероятно тягостное впечатление от всего, что я увидела.

 Экспертизу сделали в срок, выдали мне документ. Из содержания понятно, что совпадение у предполагаемой Катерины с мамой ноль процентов, с сыном ноль процентов. Получается, с одной стороны это не она, а с другой – все остальное сходится. Вот с таким знанием я и вернулась. Женька не в курсе, я ему не сказала, потому что он не спросил, будто забыл об этом. Про Сашу сразу поинтересовался.
– Ну дела, вот ты почему такая задумчивая была, глазами то в пол, то в окно, а я думал, что ты от меня какую-то правду скрываешь о Саше.

– Конечно, я от этих раздумий не отошла, когда ты пришел. Не волнуйся, в Мюнхене все под контролем. А вот что мне теперь делать? Может посоветуешь?

– Во-первых, рассказать Женьке и побыстрее: не дело друг от друга такие новости скрывать. Женька – мужик, мог элементарно замотаться и подумать, что результаты пока неизвестны, раз ты сама не сообщаешь. Мы же прямые, как палки, обходные пути не для нас. А про Сашу не забыл, потому что я очень тебя ждал с известиями и без конца об этом говорил. А он целый месяц с детворой, да с работой, в суете.
Женька выглянул из двери со словами:

– Где вы тут, пошли додегустируем Францию, а то гости собираются в такси звонить.

Доктора выпили на посошок уже буквально на ходу, Женька всем выдал по яблоку.

– Короче, компания нас полностью устраивает, энергетика в доме, правда, космическая! А яблоки были последней каплей! Берем, – Олина мама опять засмеялась.

Антон пообещал закрыть дом и калитку.

Капитолина неожиданно попросила Антона пойти к ним договорить, пока Семен сегодня ночует у приятеля, сына Ларисы. Бархин насторожился и внимательно посмотрел на Антона, видимо подозревая, вдруг тот проболтался о поездке в Белгород. Антон глазами дал понять, что нет.

– Сколько мы отсутствовали, как думаете, малыши не проснулись?

– Да минут сорок, наверное, они поначалу крепко спят, не должны, – Женька сказал это не очень уверенно, но прибавил шаг.

Дома было тихо и спокойно. Друзья устроились на кухне и продолжили отмечать возвращение Капитолины уже серьезной трапезой. Капитолина повторила все, что рассказала Антону, возможно с большими подробностями.


Рецензии