Крылатые вестники
Ольга Ивановна не сомкнула до утра глаз. Её тревожили доносившиеся со стороны Таганрога, приглушённые уханья от взрывов. В последнее время всё чаще БПЛА противника вторгались на территорию родного государства.
— Да, это факт! — прошептала она, и чтобы не разбудить мужа с детьми, вышла на улицу. На небе не было ни одной звёздочки. Прохладный весенний ветер с залива пробежал по верхушкам деревьев в саду. Разросшиеся кусты сирени за двором благоухали пьянящим ароматом.
В сарае замычала корова, вернув Ольгу-хозяйку, в реальную жизнь. За домашними хлопотами она не заметила, как пролетело время. Первые дни мая для заведующей сельской библиотекой были чётко распланированы. График — плотный. Не секрет, что в этом году торжественные митинги запрещены из-за сложившейся обстановки. Но жители села всё равно готовились к победоносному, легендарному празднику.
Ольга Ивановна вошла в библиотеку. Помощница задерживалась. Заведующая увидела, что как раз в это время мимо окон шагали дети, старшая группа детского сада. Нарядные, с разноцветными светло сиреневыми, белыми букетами, шарами и флажками, они с воспитателями и родителями возложили венки на аллее славы погибшим воинам СВО.
Весёлая стайка малышей направилась через всё село к памятнику освободителям от фашизма в Великую Отечественную войну. В офисе библиотеки зазвонил телефон. Ольга Ивановна не успела подойти и взять трубку, как вдруг услыхала за стенами здания рокочущий гул тракторов.
Односельчанин Николай Фёдорович с разрешения администрации устроил автопробег на личных тракторах. «Он давно увлекается трек-шоу "Бизон". Много лет принимал участие в нём и занимал призовые места. И вот ему подвернулась удача, он выиграл главный приз — трактор «Беларусь», — подумала библиотекарь и улыбнулась набежавшим добросердечным мыслям. Первым по улицам ехал его призовой трактор, украшенный флагами России и красными знамёнами. В автопробеге участвовали и жители на легковых машинах, школьники на квадроциклах, и замыкал шествие второй трактор. Они промчались по улицам села Семибалки и хутора Павло-Очаково, задержались у памятника павшим. «Митинг образовался стихийно, хотя и не было приглашений», — с воодушевлением подумала Ольга Ивановна. Она стояла в толпе односельчан и слушала праздничную речь главы поселения Валентины Анатольевны Денисовой. После возложения венков и цветов к подножью монумента решили на машинах ехать к новому, недавно установленному Памятнику воинам-защитникам 661 батареи на Павло-Очаковской косе. Учащиеся школы села Пешково с преподавателем истории Верой Александровной Кадченко провели раскопки на местах боев и откопали два пушечных дворика. Когда церемония возложения подходила к концу, кто-то из присутствующих воскликнул:
— Смотрите, смотрите, что это там, в небе?
Ольга Ивановна подняла голову и увидела, как со стороны моря против ветра летели четыре журавля. Они летели низко и сделали два круга над камнем памяти. Погода была пасмурная, но не дождливая. В небе клубились грозовые тучи. Птиц ветром относило в сторону поля, где в июле 1942 года стояла 661 батарея, сдерживавшая натиск наступающей 17-й немецкой армии. Журавлиная стая парила именно над этим местом. Они то исчезали в облаках, то снова опускались вниз и кружились, кружились, не улетая. Никто из присутствующих не мог понять, как они узнали, что именно сегодня люди приедут отдать дань уважения морякам военной флотилии ОДО. Все, кто в этот миг наблюдали за журавлями, почувствовали символическую связь между защитниками родной земли и птицами. Ольга Ивановна не могла оторвать взгляд от крылатых вестников.
«Это, наверное, души погибших радуются, что мы, живущие ныне, помним о них, — подумалось ей. — Каждый неравнодушный человек останавливается у мемориала «Взрыв», состоящего из осколков снарядов, помолчит и поблагодарит за мирное небо и счастливое детство. Так должно быть и не иначе»! — упорная мысль не отпускала её.
Вдруг память вернула её в день 9 мая 2020 года. Из-за COVID-19 руководство запретило проводить митинг. Но в этот день для ветеранов были подготовлены концерты. Их поздравляли на дому артисты в форме военных лет, дарили ветеранам подарки. Жители села, кто мог, по зову сердца пришли в памятный, святой для каждого человека день Победы. Небо хмурилось, но сквозь облачность иногда пробивались несмелые солнечные лучи. Так же, как и сегодня, присутствующие увидели, как журавлиный клин появился со стороны моря, покружился над памятником и улетел назад. А над Таганрогским заливом неожиданно из-за серых рыхлых туч выскочило солнце, и над водой у горизонта вспыхнула радуга. Вот так же точно и тогда, как и сейчас, у каждого из присутствующих замирало сердце от печали и восторга.
Ольга Ивановна сопоставила два почти одинаковых случая. Журавли на крыльях дарили каждому жителю села частицу счастья, минуты радости и надежды. «Журавли» — это глобальный образ памяти о войне, имеющий глубокие корни, и нашедший отражение в десятках памятников по всему миру. «Где я читала такие строки? — размышляла она. — Ведь это один из ключевых символов России. Летящий журавлиный клин олицетворяет память и нашу славу».
Ольга Ивановна вдруг почувствовала прилив жизненной энергии, и у неё в душе словно заискрилась радуга от веры в то, что даже высшие силы поддерживают защитников русской земли — это было и в военное лихолетье, и в наши дни. Вера в то, что добро всегда побеждает зло, как бы не сложились обстоятельства и какие бы преграды не ставили недруги, всё равно враг будет разбит, и победа будет за нами.
— Мы, люди русские, и с нами Бог, — неожиданно для себя громко воскликнула она. Журавлиная стая, словно услышав этот призыв, сделала прощальный круг и улетела в сторону залива.
Крупные дождинки застучали по крышам машин, но никто не спешил уходить. Люди стояли, подняв лица к небу, будто прощаясь с незримыми гостями. Через мгновение дождь усилился, но вместо страха или раздражения, на лицах сельчан читалось что-то вроде благодарности — словно сама земля, политая кровью защитников, теперь принимала эту влагу, как дань памяти.
Ольга Ивановна прикрыла глаза, ощущая, как прохладные дождинки смешиваются с её горькими слезами. В этот миг она ясно поняла: пока жива память, пока журавли возвращаются к памятникам, а дети несут к их подножью цветы — ничто не будет забыто. Ни тогда, в сороковых, ни сейчас, когда снова приходится держать удар.
— Главное, не сдаваться, — прошептала она, сжимая в руках маленький флажок с георгиевской лентой. — И верить!
А где-то за тучами, над бурлящим заливом, четыре белых журавля растворились в серой дымке, оставив в сердцах людей тихий, неугасимый свет.
2025 год
Свидетельство о публикации №225071501027