Русские народные сказки, продвинутая версия. Колоб
ПРОДВИНУТАЯ ВЕРСИЯ
Москва 2025 год
Колобок.
Давным-давно, когда и самые могучие дубы ещё были лишь молодыми побегами, а далёкие созвездия носили свои имена, случилась эта сказка, а может то и не сказка вовсе, а настоящая быль, которую на ярмарке, да на широких дорогах бают старые седые кощунники.
В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были Старик со своею Старухой, да не простые то были старики, а сами великие боги: Род – создатель всего сущего, и верная его жена Лада, которая могла вдохнуть жизнь во всё сотворённое. А старыми их величали ибо старше них ни кого на свете и нет.
И вот в самый что ни на есть Ярилин час, когда день становится равным ночи, в день весеннего равноденствия, и весь Православный люд зачинал справлять Масленицу, или по старому – Комоедицу, восхотел Дед блинов печёных да масленых. А Комоедицей тот праздник величали не просто так: в это время не только народ провожает Зиму да масленые блины печёт, и саму Морану сжигает на костре, но и хозяин леса, кома – медведь, выходит из спячки. А надобно тебе знать, что в лесу нет опаснее зверя чем пробуждённый и голодный ком – медведь. Потому и умасливали его наши деды, а заодно и костры жгли, в гурты сбивались да хороводы водили с песнями да прибаутками.
Вот просит великий Род жену свою, Ладу:
- Испеки, Ладушка, колобок масляные бока, по небу Ярило солнышко покатится а у нас с тобой мал-мало своё солнушко будет.
- Из чего печь-то? Муки нету, - отвечала ему светоносная Лада. Да и то, верно сказать, к весне мука даже у зажиточного крестьянина лишь по закромам и остаётся, а у простого люда и того не сыщешь.
- Э-эх, Ладушка! Ты по коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберётся.
Расправила Лада свои небесные крылышки, махнула правым крылом поскребла по коробу, махнула левым крылом помела по сусеку, и набрала муки две пригоршни. Замесила на сметане, испекла в печи на масле, да и положила на окошечко постудить Колобка. Подула на его горячие бока, да и вдохнула жизнь.
Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше, со светлого неба на Землицу – матушку, по долам по полям покатился, да и вышел к лесной тропке.
Катится колобок по лесу, а навстречу ему кома – медведь, только из своей берлоги вышел. Увидал Колобка и говорит ему:
- Колобок, Колобок! Я тебя съем.
- Где тебе, косолапому, съесть меня! – и запел песенку Медведю Колобок:
- Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у Дедушки ушёл,
Я у Бабушки ушёл,
У тебя, Медведь, и подавно уйду! – отломил колобок от своего бока кусочек малый да и приветил Медведя. И песенку ему спел:
- Шумит лес густой, а в лесу тропка,
На ней мишка стоит на меня глядит,
На меня глядит, на весь мир сердит.
Как воде с огнём рядом не бывать,
Так медведю со мной рядом не стоять,
Костей моих не мять, плоти моей не рвать.
За гостинец такой отпустил Медведь Колобка на все четыре стороны.
То не сказка ещё, только четверть сказочки, да и в ней намёк, по добру урок: в лесу Бер живёт, из Бер-логи встаёт, из берлоги встаёт всё от голода ревёт, всё от голода ревёт на охоту идёт. Не накличь его, Бера – батюшку, а зови его косолапушкой, косолапушкой, аль медведушкой. Не накличь беды, принеси хоть лебеды.
Катится Колобок по небесной тропке, а на встречу ему серый Заяц.
- Колобок, Колобок! Я тебя съем.
- Не ешь меня косой Зайчик! Я тебе песенку спою, - сказал колобок и запел песенку:
- Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у Дедушки ушёл,
Я у Бабушки ушёл,
У Медведя я ушёл,
У тебя, Зайца, не хитро уйти! – отщипнул от масляного бока кусочек малый, угостил Зайца, да и спел тому песенку:
- Секу я мед да патоку,
Сахарные ествы белому зверю,
Белому зверю – братцу месяцу.
Братцу месяцу, черноуху и черноусу,
Пить да есть, воскушать на здравие,
Секу да рублю, тем словам ключ и замок.
Зайцу свой куток, а мне свой мосток.
А как закончил петь так и покатился Колобок дальше.
То не вся сказочка, только треть её, да и в ней намёк по добру урок: то Ярило встретился с Дыем[1] братушкой. С Дыем братушкой лунным сторожем, лунным сторожем, да ночным жнецом. Что по небу идёт, лунный серп несёт, лунный серп несёт, светлы звёзды жнёт.
Катится Колобок, а навстречу ему серый Волк.
- Колобок, Колобок! Я тебя съем.
Не ешь меня серый Волк! Я тебе песенку спою, - сказал колобок и запел песенку:
- Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у Дедушки ушёл,
Я у Бабушки ушёл,
У Медведя я ушёл,
Я у Зайки ушёл,
У тебя, Волка, не хитро уйти! – и покатился Колобок дальше, но серый Волк успел ухватить Колобка за бочок. И говорит ему:
- Э нет, Колобок! Ты Медведя приветил, ты и Зайца приветил, а меня не хочешь привечать. За это я каждый день буду от твоего бока откусывать, крошки слизывать. От меня, братец, в лесу ни кто не скроется.
Тогда Колобок и ему спел песенку:
- Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок.
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок,
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
К нам, волчок, не ходи.
Колобка не буди.
Отщипнул серый Волк от Колобка свой кусочек, да и отпустил до следующего раза. А Колобок дальше покатился.
То не сказка вся, лишь пол сказочки, да и в ней намёк, по добру урок: пришла ночь темна – серым волком выть, серым волком выть, по небу ходить. По небу ходить, хоровод водить, свои зубы точить. Как откроет пасть, так и дню пропасть.
Катится, катится Колобок, уже и время к осеннему равноденствию близится, и праздник Осенин подходит, когда весь люд благодарит Мать сыру землю и светлое небо за обильный урожай и жертвует им печёные хлеба да спелые караваи, а тут навстречу Колобку и Лиса Патрикеевна.
- Здравствуй, Колобок! Какой ты хорошенький.
А Колобок и для лисы запел:
- Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у Дедушки ушёл,
Я у Бабушки ушёл,
У Медведя я ушёл,
Я у Зайки ушёл,
Я у Волка ушёл,
У тебя, Лиса, в свой черёд, и подавно уйду!
- Какая славная песенка! – сказала Лиса Патрикеевна, - но ведь я, Колобок, совсем стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой ещё разок погромче.
Колобок вскочил на мордочку и запел ту же песню.
- Спасибо, Колобок! Славная песенка, ещё бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, - сказала Лиса и высунула свой язык; Колобок не долго думая, прыг ей на язык, и только собрался песенку наново петь, а Лиса – ам его, и скушала.
Сказка не быль, но и в ней есть намёк, добрым молодцам урок: даже малый сверчок знает свой шесток. Всё, идёт своим чередом, исполняет свой урок. А Лиса Патрикеевна то ведь осень огненная да рыжая.
[1] Дый (фолькл. Праслав.) – древне славянский бог Луны и ночного неба.
Свидетельство о публикации №225071501049