Дедушкин портрет

Было это в далёком 1988 году. Я училась в школе, на выходные и каникулы обычно приезжала к бабушке с дедушкой. Дёмины Вера Николаевна и Борис Андреевич жили в Рязани на улице Дзержинского. И вот как-то раз слышу обеспокоенный голос бабушки: «Зачем ты его уносишь? А если что случится?» Дедушка достал из шкафа пиджак со своими медалями и орденами и хотел куда-то отнести. Оказалось, дедушкин «банный» друг Алексей Афанасьевич предложил ему написать его парадный портрет со всеми наградами. Дедушка уже ходил к нему в мастерскую, подолгу позировал там. Лицо и фигура были уже готовы. Но надо было написать во всей красе награды. Художник предложил принести пиджак в мастерскую на несколько дней, ведь позировать в нём было тяжело.
Я была в полном восторге! Ура! Нашего дедушку напишет настоящий художник! И отчего бабуля так нервничает?! Мы, конечно, знали, что есть душевная «банная» компания, где много сотрудников музучилища, ведь баня-то как раз рядом, на улице Семёна Середы, а также других работников культуры.
Банный день, надо сказать, был сродни магическому ритуалу. А мужская банная компания – была подобна рыцарям Круглого стола. У дедушки имелся специальный коричневый банный чемоданчик, где был специальный банный термос – небольшой, тёмно-зеленый, с рифлёной поверхностью, по которой мне нравилось проводить пальцем вверх-вниз. И нечто волшебное – душистые веники! Мне очень нравилось караулить дедушку у окна – было видно издалека, когда он, возвращаясь из бани, появлялся на дороге с чемоданчиком и веником. И завопить с порога: «С лёгким паром!»
Бабуля очень беспокоилась: откуда ей было знать, что там происходило в их «банном братстве», и как можно было верить какому-то «банному» другу Тем более доверить такую ценность – фронтовые награды… Но деду не верить было нельзя! Несмотря на явно провальный протест бабушки, дедушка отнёс свой тяжеленный пиджак в мастерскую художника.
Бабушка переживала до самого возвращения заветной реликвии. Кажется, тайком пересчитала медали. И только тогда вздохнула спокойно. Дедушка рассказывал, что Алексей Афанасьевич тоже фронтовик,  тоже воевал на Белорусском фронте, получил тяжелейшее ранение, потерял правую руку, а сейчас преподает в Художественном училище. В моём детском представлении это было немыслимое геройство: художник – ветеран Великой Отечественной войны без правой руки!
И вот он, наш дедушка, изображенный масляными красками на огромном холсте. Долго искали место для портрета, ведь дело нешуточное – разместить в обычной квартире картину в раме метр десять на восемьдесят пять сантиметров! На первый взгляд казалось, что дедушка вышел очень строгим на портрете, внушительным, экой глыбой, медали блестят, но, приглядевшись, видишь улыбку и хитроватый прищур, ведь пошутить дедуля был мастак.
Повесили картину справа от входа в квартиру, по узкой стороне коридора,  как будто взору героя картины открывался вид на всё пространство вдаль и вглубь. Дедушкин портрет из-под «сталинского» потолка взирал на всю нашу жизнь, ведь просторный коридор был средоточием активности: люди приходили, люди уходили, из «рыбацкого комода» периодически доставались лески, блёсны и мормышки, но всё реже; здесь звонил телефон на старинной радиоле, а отрывные календари рядом с оранжевой портьерой устраивали ежегодный листопад.
Прошли годы, дедушки не стало. Но с портрета он всё смотрел на нас. Рыбацкий комод уже служил только подставкой, потом там появились игрушки – признаки первых правнуков. А потом не стало бабули. Разбирая памятные вещи, заинтересовались картиной. Обратились в Рязанский художественный музей с просьбой проверить авторство художественного полотна, ведь стояла подпись «А. Козлов `88». Искусствоведы подтвердили, что это портрет кисти Алексея Афанасьевича Козлова, Заслуженного художника России, Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников. Они рассказали непростую биографию художника, даже прислали его фотографию, которая заняла почётное место в нашем семейном архиве.
Так причудливо в русской бане пересеклись пути двух фронтовиков: известного художника Алексея Козлова, преподавателя Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера и нашего Бориса Дёмина, танкиста, после войны ставшего одним из первых водителей троллейбуса в городе Рязани.
Для нашей семьи было большой честью 9 мая 2025 года представить дедушкин портрет в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина на торжественном мероприятии в рамках проекта «Семейные истории в музее. Семья Герасимовых-Дёминых».

Ю.Блохина
Фото
* Портрет  Дёмина Бориса Андреевича работы Козлова Алексея Афанасьевича,


Рецензии