ТОТ КОТ Часть 2 Глава 32 Дом, в котором ждет сюрпр

Дом, в котором ждет сюрприз
Без сюрпризов жизнь бессмысленна. Хотя жизнь сама по себе есть большой сюрприз, уж приятный или неприятный тут уж дело вкуса или безвкусия, но сюрприз по-любому. Наша с Мурзиком жизнь тому прямое доказательство. Ну, так вот, дружным кошачьим коллективом  мы отправились, так сказать, к нашему общему кошачьему дому, то есть, в данное время, на Любкину хату.  Аристарх Андреевич, Вера Генриховна  и наше с Мурзиком коллективное «Я»  быстро, грациозно, мягко и изящно бежали по городу в хорошо известное нам направление. Достаточно быстро мы достигли поставленной цели. Подбегая к подворотне «мы» и наши «пенсионеры» в кошачьем обличии сразу же, не сговариваясь,  вместе почуяли что-то неладное.  «Неладное» выглядело как новенькие металлические ворота с электронным замком, которые теперь закрывали вход в подворотную арку.
; Вот это номер — заорал Кузьмич.
; Неожиданенько — как всегда мило с прононсом крысы Шушеры, промурлыкала Чернавка.
; Ну, е мое,  — поддержали мы.
; Это зачем же она сделала? У нее чего деньги лишние что ли? - продолжил свой выплеск эмоций Кузьмич. - На хрена козе баян.
; Дорогой, не о козлах пока речь, нужно думать как туда попасть поскорее — как всегда рационально мыслила только Чернавка.
; Ну, ежу же, понятно как — всенепременно заорал эмоционально невыдержанный супруг черной кошки.
Третьими быть не всегда приятно, но порой необходимо.
; Наверное, подождать того кто откроет ворота и прошмыгнуть за ним следом — поддержали мы в очередной раз высокоинтеллектуальный разговор, вставив в него свое веское мнение.
; Гениально, — вполне ожидаемо выкрикнул Кузьмич.
Возражений не поступило. Сели на хвосты и стали ждать. Как обычно повезло,  и ждали недолго.
Мужчина средних лет, стандартной,  ничем не примечательной наружности, одетый в серое пальто, серые штаны и такого же цвета шляпу, с лицом под стать уже упомянутому имиджу, вскоре появился на горизонте.  Он шел торопясь, но эта его торопливость казалась, несколько наигранной, словно ему хотелось выглядеть в глазах прохожих  более деловым, востребованным и незаменимым. Голова его была вдвинута вперед, словно он на ходу хотел ее просунуть в  форточку. Руками он двигал таким образом, словно держал лыжные палки и бежал с их помощью наперегонки с другими спортсменами. В целом фигура его была довольна забавна. Когда он подошел к нам совсем близко мы смогли рассмотреть его лицо. Оно тоже было не лишено выразительности. Глаза раскосые располагались несколько вздернутыми вверх по отношению к носу, нос длинный, крючковатый, губы тонкие, но не в ниточку, несколько полнее. В целом лицо весьма странное и даже некрасивое, но почему-то отторжение оно не вызывало, а скорее, наоборот, располагало к своему владельцу, было в нем нечто обаятельное. Такими физиономиями часто обладают люди, занимающиеся умственным трудом связанным с логическими операциями, математики, бухгалтера, аудиторы и тому подобные субъекты.
Мужчина подошел к воротам, остановился и полез в карман, по-видимому, за ключом, в этот момент он заметил нашу кошачью команду. Его несуразное лицо растеклось в умилительной улыбке, и без того раскосые глаза стали еще уже и превратились в ниточки с ресничками. Было в его мимике нечто клоунское и уморительное.
; Ну, надо же, вот это картина маслом на асфальте. Бригада пушистых. Да как ровно расположились, да как выразительно. Чего сидим? Кого ждем? А, морды?
И тут произошло то,  чего откровенно говоря никто не ожидал. Эдакий экстремальный «нежданчик».               
Кузьмич, чтобы его блохи загрызли,  встал на задние  лапы, и с эдаким понтом задрав голову вверх, гордо глядя на «серого» смешного мужчину громко и с выражением ответил ему на человеческом языке,  четко артикулируя каждое слово:
; Ну, тебя ждем ядрена мать, кого ж еще то, не видно что ли? Открывай ворота, давай поживей, чего глаза вылупил, время идет, а мы торопимся!
Описывать реакцию забавного дяденьки в шляпе даже неинтересно. Она оказалось стандартной, предсказуемой и, к сожалению, уже привычной для нашего брата. Из ниточек глаза превратились в шарики, притом от большого тенниса, шляпа приподнялась над головой сантиметров так, наверное, на десять, улыбка с лица исчезла в долю секунды, рот вытянулся в форме буквы О и оттуда донесся гортанный, глубинный, первобытный вопль выраженный также вполне в ожидаемой словесной форме. «Мамаааа»! - заорал серый дяденька в шляпе подпрыгнул на месте и рванул с редкой для его неспортивной конституцией скоростью вперед по улице.
; Вот не хотелось бы в очередной раз ничего говорить обидного о твоих умственных способностях Аристарх, но ситуация безвыходная, и эмоций я сдержат не смогу - ласково так произнесла Чернавка. Ты, кретин, дорогой! Дверь то мужик не открыл. И вряд ли теперь в ближайшие несколько часов откроет. Ты зачем это сделал? Зачем выпендрился? Обязательно нужно было с ним выступать в диалог?  Ты кот, Аристарх! Нет, ты уже даже не Аристарх, ты Кузьмич! Кот Кузьмич! А коты в человеческом мире не разговаривают, они мяукают.
; А я буду разговаривать.  Раз могу, значит должен. Да я говорящий кот. Пускай привыкают. Ну, чего мне теперь сдерживаться. У меня от этого характер испортиться, а он и так не подарок. Кому от этого хуже то будет? Уж точно не мне!  - гордо объявил Кузьмич.
; А ведь был образованным, умным человеком! С головой дружил, студентам преподавал, работы научные писал, на конференциях выступал. И что теперь? Мутант — идиотище получился!
   
 - Обзывайся,  сколько хочешь, я на тебя лет сорок назад обижаться перестал. Если уж ты меня,  будучи человеком достать не могла, то уж котом точно не допечешь. Мировоззрение поменялось!
; Это факт — грустно подытожила Чернавка.
Мы сидели и молчали. Себе дороже ввязываться в семейные разборки. Но мы, конечно же, полностью были на стороне Чернавки. Ну, что тут скажешь, умна мать, всё правда, лучше не скажешь Кузьмич — кретин! Теперь неизвестно когда и как попадем в дом из-за его глупой выходки. Думая об этом мы задрали голову вверх и увидели, что ключ от двери был вставлен в замочную скважину. Мужик в шляпе оказывается,   все-таки успел. Мы не преминули обратить на данный факт внимание товарищей!   

***
      - Какие варианты дальнейших действий? – важно приосанясь на правые лапы менторским тоном спросил Кузьмич.
- Вариантов тут два и они очевидны как эта дверь, Аристарх Андреевич – уверенно ответило наше кошачье-человечье «Я».
- Ну, озвучьте нам свою концептуальную позицию, молодой человек? – с издевкой продолжил Кузьмич.
- Думаю, что в первом варианте, вы как самый старший, опытный и умелый должны подпрыгнуть вверх, замахать лапами, взлететь как птичка вверх, закаркать во все горло потом вцепиться зубами в ключи повернуть его  и тогда дверь откроется и мы зайдем а вы влетите во внутрь, вот – после сказанных слов я понял, что наконец-то сквитался с Кузьмичом.
Глаза старого кота округлись, зрачки вытянулись, морда,  насколько возможно подалась вперед и он заорал.
- Издеваешься??? Дааа? Над дедушкой глумишься, над стареньким изгаляешься??? Раз молодой,  то что можно, что ли?
 - Да, издеваюсь – заорали в ответ мы – сколько можно выпендриваться и подшучивать надо мной. Ваш возраст, опыт и образование не дают вам никакого права. Ну, какие тут, етишкин кот,  могут быть варианты? Он один и на нашу удачу мы можем его исполнить. Мы должны встать друг на дружку, внизу самый крепкий, а сверху самый ловкий, таким образом, дотянуться до ключа и повернуть его. 
- Абсолютно с вами согласна – поддержала меня Вера Генриховна.
- Ну, ладно -  обиженно прошипел Кузьмич, - ваша взяла. Действительно других вариантов нет. Но я все равно получу свое моральное удовлетворение. – Аристарх Андреевич громко замурлыкал, а по нашему правильнее сказать, заржал как конь, - Самый сильный и выносливый у нас тот ты, малолетка, а самая ловкая супруга моя ненаглядная, так что стоять на твоей шее буду я, ха, ха, ха!!!
Ну, тут уж не поспоришь, удача в данный момент была на стороне Кузьмича. Но, как говорится, дело ого стоило.
А вот дальше развитие событий можно описать цитатой из старого бородатого анекдота про попугая «отрежьте мне язык, но я должен это видеть»:  три крупных кошачьих стоя на задних лапах друг на друге словно заправские акробаты балансировали у калитки, при этом двое из котов громко матерились, а венчающая акробатический этюд черная кошка материться не могла хотя и очень хотела, по той причине, что зубами вцепилась в ключ калитки и пыталась его повернуть.
Судя по всему, этот неповторимый цирковой номер несколько прохожих увидели, потому что позади нас раздавались возгласы типа «ох, ни… себя, смотрите, я такого в жизни не видел». Кажется, нас снимали на телефоны. Надо как-нибудь  youtube глянуть. В конце концов, у нас все получилось, Чернавка изловчилась и повернула пару раз ключ, дверь распахнулась, и мы дружно грохнулись на асфальт. Под аплодисменты прохожих мы забежали во двор любимого нами дома.
***

Внутри двора ничего не изменилось. Все осталось так же, как и несколько месяцев назад, и, наверное, точно также как и сто лет назад. Те же, обшарпанные каменные, заплесневевшие стены, ощущение прохлады, запах сырости, ну и сами знаете еще чего, что очень долго выветривается как у кошек, так и у людей, но очень точно обозначает место их присутствия.
Мы подбежали к крыльцу. Оно осталось все такое же как и раньше, чего не скажешь о двери. Ее тоже обновили на металлическую с двумя врезными замками. Но окна к нашей радости пока также остались неизменными. стеклопакеты пока не пришли на смену старым, деревянным рассохшимся рамам. И форточки… урааааа… настежь распахнуты.  В одну из н6их с разгоны мы и занырнули друг за дружкой. 
В доме никого ни оказалось. Пусто и тихо было кругом. Пространство окутал полумрак. Но даже при такой плохой видимости наши кошачьи глаза прекрасно разглядели, что квартира очень сильно изменилась. А правильнее было бы сказать, что она даже не изменилась, а просто напросто перестала быть квартирой. Из родной всем нам форточки мы приземлились в незнакомый и чужой нам офис. Часть стен были белыми и недавно покрашенными водоэмульсионной краской, в другой половине квартиры они были оклеены моющимися однотонными бежевыми обоями.  Потолки натяжные. Столы в пластиковые в рядок как в школе один за одним,  почти на всех стояли небольшие компьютеры.
- Опочки! а вот и он родимый дом! – прошептал Кузьмич.
Чернавка печально и продолжительно мяукнула.
Мы с Мурзиком, по обыкновению, матюгнулись. 
- И как же теперь, где же теперь, и что же нам? – словно в бреду пробормотал Кузьмич. – А Любка - то где ж ее искать теперь? И самое главное если кладовку отремонтировали, то все хана тетрадке и тогда кирдык тебе, сопляк – эта трогательная тирада, понятное дело была обращена ко мне и кошачьему собрату.
Мы дружно побежали на кухню и увидели, что кладовки больше нет. Перегородка была снесена, за счет этого  площадь кухни увеличена.
- Ну, вот и все картина Репина написана маслом называется «Приплыли». Все малец, тебе капец. Быть тебе котом навечно – опять быстро скороговоркой проговорил Аристарх Андреевич.
- Не думаем что все настолько безнадежно – отозвались мы с котом,- тетрадки, то здесь давно уже нет. Она в другом месте…, надеюсь еще осталась.
- Как в другом? Где? – подскочила на месте Чернавка.
Кузьмич в этот момент очень недобро смотрел в нашу сторону.
- Ну, когда мы, то есть я… это ну из тела выходили, то это дома у меня было. Любка Мурзика то есть меня мне оставила, то есть кот вместе с тетрадкой были дома у Ярика, то есть меня… фух,  сформировали мысль – с облегчением выдохнули мы.
- Что ж ты молчал то столько времени! Тогда какого … мы сюда приперлись и столько времени и сил потеряли – заорал Кузьмич.
Мы молчали, потупив голову. Сказать было нечего. Кузьмич был прав. «Ступили» мы маленько.
Ситуацию снова разрядила Вера Генриховна.
- Прекратите, ох и надоели вы мне оба. Как бабы базарные или мальчишки  на задворках. Только бы позадираться, проорать друг на друга еще немного и начнете морды бить. В прямом смысле, морды, между прочим. Раз пришли сюда, значит так надо, значит не случайно. Давай те посмотрим,  что здесь происходит, попробуем разобраться,  где Любу искать. Вон на столе полно документов валяется, пошли,  почитаем. Читать то я,  надеюсь, не разучились, коты ученые!
И  Чернавка молниеносно запрыгнула на стол. Мы последовали вслед за ней. Бумаг там было навалено очень много.  Каждый отгреб себе лапой солидную кучу и начал их просматривать.  В основном это были счета, непонятные нам отчеты с километрами цифр, накладные, путевые листы. Но, наконец, внимание Веры Генриховны привлек один договор. В нем говорилось об аренде помещения, которое сдавала гражданка Любовь Мотивицкая-Тессер, а в качестве арендосъемщика выступала коммерческая фирма  «Олимп».
- Все ясно. У Любки видно дела совсем плохи и она квартиру под офис сдала.
Чернавка  не успела озвучить свои выводы до конца, потому что за окном послышались шаги и голоса.  В замочной скважине заскрежетал ключ,  в одну секунду мы дружным хвостатым фейерверком сорвались в три разные стороны и спрятались где и кто смог. Сделали мы это очень своевременно потому же в ту же секунду дверь распахнулась,  и в помещение вошли двое людей. Мужчина и женщина. Разговаривали они на повышенных тонах.
- Конечно, конечно я вас прекрасно понимаю, но и вы поймите меня правильно, в ремонт помещения вложены большие средства. Закуплены стройматериалы. Работают люди. Это помещение уже давно перестало быть вашим. Оно по сути вашим то, никогда и не было.  Документов удостоверяющих ваше право собственности на этот дом нет. И мы это докажем в суде. Денег мы вам никаких не должны и не дадим и уж, положа руку на сердце, совсем скоро мы станем полноценными собственниками этого здания, а вы, уж простите, за грубость, оправитесь на улицу. Вот так вот Любовь! Любовь любовью, а головой, то нужно было думать, когда решались заключать сделку.   Ничего личного. Время сейчас такое и у него один бог – бизнес, безжалостный и бескомпромиссный и побеждает сейчас тот,  кто служит ему верой и правдой.   
- Как же так! Как вы можете так поступать! Ведь эта квартира – единственное, что у меня есть. Единственный способ стабильного дохода для меня,  это сдача ее в аренду. Мой любимый человек погибает. Он в коме. Мне нужны деньги на поддержание его жизни дальнейшее лечение. Не поступайте так со мной. Это бесчеловечно.
- Дорогая моя я вам уже все сказал,  копию договора я вам сейчас отдам, но она вас не спасет.
- Вы что никогда не любили и ни о ком не заботились?
- Любовь – это нынче, не модно, не актуально и по нынешним временам даже опасно. Ваша жизненная ситуация тому прямое доказательство.  Вот ваш договор. Забирайте и немедленно уходите. Не задерживайте меня. Временем для пустых разговоров с глупой наивной девочкой  я не обладаю.
И высокий, широкоплечий мужчина  с огромными мускулистыми руками и накаченной шеей подошел к столу с документами.
- Черт возьми, какая же темень. Когда же поставят фотоэлементы для  электричества. Где тут выключатель?
Он подошел к стене, протянул руку и включил свет. Комната залилась яркими лучами нескольких маленьких искусственных солнц, расположенных на потолке. Свет разогнал полумрак и проявил все доселе невидимое,  включая нас,  трех представителей семейства кошачьих.  Как выяснилось, все трое спрятались не очень удачно.
- А это что еще за мать твою – воскликнул длиннорукий каланча с накаченной шеей в момен,т когда увидел трех пришипившихся кошек, вжавшихся в разные углы.
Что можно сказать про этот судьбоносный для всех нас момент? Знаете что такое настоящий бог, который управляет жизнью? Бог – это импровизация, и импровизация – это бог.
Кузьмич не подвел. А кто бы сомневался? Со свойственной только ему непревзойденной народно-пролетарской манере он встал на задние лапы и важно пошел вперед с высоко поднятой головой,  и несломленным кошачьим взглядом.
- Мужчина,  категорически приветствуем вас. Давно ждем! Хотели обсудить кое-какие деловые вопросы, так ведь коллеги? – обратился он одновременно и к стремительно теряющему остатки и без того незначительного ума накаченному мужику и к нам с Чернавкой.  Мы не заставили себя долго ждать. Первой поддержала неожиданный актерский этюд Вера Генриховна. Она также молниеносно вскочила на задние лапы и на задних двоих очень быстро засеменила к Любке
- Любка, внучка дорогая, я нашла тебя!
В этот момент настал и мой звездный час.
- Какая она вам внучка! Это Любовь моя суженная-ряженная. Здравствуй нареченная мне судьбою женщина!
Трудно сказать, кто первый упал в обморок «качек» или Любка. Как мне показалось, то  это произошло синхронно. Но под Любку в момент падения мы успели подставить лапы, ну, чтобы сильно головой не ударилась.


Рецензии