Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 7 Мемуары
Я никогда не забывал надолго, что жизнь – это борьба. Я знаю, что всё, что есть в этом мире самого прекрасного, снова и снова оказывается на грани опасности, и за него приходиться бороться – будь это поле, или дом, или страна.
Торнтон Найвен Уайлдер (17 апреля 1897 г. — 07 декабря 1975 г.) — американский прозаик, драматург и эссеист.
В Северной группе войск ежегодно проводились соревнования на первенство взводов и рот по спортивной и военной подготовке.
В программу входили соревнования по стрельбе, плаванию, гимнастике и марш — броску. Команды выставляли дивизии и отдельные полки.
От батальона специального назначения в 1958 году выступал учебный взвод. Он и занял первое место. Это место оставалось за подчинёнными Василия Колесника в течение трёх лет.
За стабильно высокие показатели Кубок Группы остался в учебном взводе, а командир учебного взвода был назначен командиром 3-й роты. Это была высокая оценка заслуг молодого офицера.
В то время ещё фронтовики были командирами рот. Но назначение не вскружило голову Василию Колеснику, которому на момент назначения не было и двадцати пяти лет.
В течение последующих трёх лет его рота устойчиво занимала первые места на таких же соревнованиях среди лучших рот Северной группы войск. О Колеснике в то время писали печатные органы Группы.
Вырезки Василий Васильевич хранит до сих пор. Но не стоит думать, что у Василия Колесника все шло, как по маслу. При первом поступлении в Академию его откровенно завалили на экзамене по физике.
Свою роль здесь сыграл возраст. Позднее начальник отдела кадров честно объяснил ему, что, завалив его, комиссия позволила поступать офицерам, возраст которых не позволял сделать вторую попытку.
При этом его уверили, что в следующий раз его примут обязательно. Однако в батальоне сменился командир, с которым не заладились отношения.
Служебные вопросы здесь были не при чём, но, тем не менее, комбат навесил ротному, который гремел на всю Группу, семь взысканий и отказал в поступлении. Благо, что о Колеснике уже знал и командующий группой и, конечно же, начальник разведки.
Именно он и вмешался, решив судьбу молодого офицера. С поступлением в академию дорога Василию Колеснику к большой военной карьере была открыта.
В 1963 году он убыл в Москву, проходить обучение в Военной академии им. Фрунзе, на разведывательном факультете.
По окончании Академии(в 1966 году) Василий Колесник был отправлен вновь на Дальний Восток, в г.Уссурийск.
Здесь он служил в должности начальника оперативно-разведывательного отдела 14-ой отдельной бригады специального назначения.
В 1971 году, Колесник был переведён в Туркестанский воен.округ, в г.Чирчик Ташкентской области УзССР начальником штаба 15-ой ОБрСН. Затем в 1975 году он стал командиром этой бригады.
Талантливый человек талантлив во всём. Я ничуть не сомневаюсь, что, став гражданским специалистом, Василий Васильевич смог бы достичь не меньших успехов, чем на военном поприще.
Об этом свидетельствует такой случай. Тот, кто служил в армии, знает, что такое строительство хозяйственным способом. Это когда нужно построить объект при минимально выделенных средствах.
Остальные средства нужно или зарабатывать или воровать. В мирной жизни на таком строительстве ни один офицер испортил себе карьеру. Но только не Василий Колесник.
Талант руководителя помог комбригу заработать материал для строительства, которое поручил ему командующий ТуркВО. Причём это было сделано с минимальным отрывом личного состава от занятий боевой подготовкой.
Настоящий руководитель должен уметь и защитить своих подчинённых от несправедливого взыскания, наложенного руководством.
Рискуя навлечь на себя гнев командующего, Колесник не отстранил от руководства работами майора Фазылова.
Справедливость такого решения позднее признал и сам командующий. Все эти качества руководителя и талант спецназовца проявились при подготовке и проведении операции «Шторм 333».
Это был «пик формы» полковника Колесника, к которому он шёл с суворовских погон.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071501069