Невероятно, но мы не имеем права высаживать деревь

Невероятно, но мы не имеем права высаживать деревья в своём городе без  разрешения властей
...
На официальном сайте мэра Москвы еще недавно была такая программа как «наше дерево», согласно которой, если в вашей семье хотя бы один человек зарегистрирован в Москве и вашему ребёнку не больше 3 лет, то вы имели право подать заявление на высадку дерева, выбрав парк и дерево.
Для меня это дикость несусветная, мало того, что для таких банальных и естественных вещей нужно разрешение официальных властей, так ещё приём заявлений на участие в проекте, как указано на сайте, временно приостановлен, и эта при остановка длится по моим наблюдениям уже год, если не полтора. Программа началась в 2019 году, когда можно было, как они говорили, бесплатно высадить именное дерево в честь рождения ребёнка.
Какое ещё разрешение нужно от властей, если это наш город, наши дворы, наши улицы, мы здесь родились, это наши деды, прадеды и прадеды защищали этот город, эту страну, отдавая своё здоровье и жизни, а сегодня мы на таких птичьих правах, что даже деревце посадить нужно брать у пришлого мэра разрешение. То есть мы как будто чужаки, это всё очень странно…
Считаю, что нужно не регламентировать, а наоборот, регулярно обращаться к гражданам с призывом привозить из пригородов, из поездок саженцы деревьев и кустарников и высаживать их перед жилыми домами, во дворах, на территории образовательных учреждений, возле лавочек, чтобы летом на них можно было бы хотя бы сидетьв тени, вдоль дорог, пешеходных тропинок, в парках, особенно на фоне активной вырубки деревьев в Москве. Вот если взять Битцевский парк, то там достаточно растительности, а если приехать в парк Коломенское, то обнаружится череда бесконечных пустырей, которые Собянин нарочно не озеленяет чтобы постоянно проводить там шумные праздники и гуляния, сооружая гигантские сцены и шатры, хотя музей-заповедник совершенно для этого не предназначен, а предназначен для посещения музеев и спокойных неторопливых прогулок в тишине.
Так же хорошо, чтобы каждый класс школы каждый год высаживал не только на территории школы новые деревья, но и за пределами учебного заведения, в рамках патриотического воспитания, потому что дети и подростки привыкли только разрушать и все портить (школьное имущество, в транспорте, в подъездах, парках и тд), а здесь они сами бы приняли участие в чём-то полезном, созидательном, где бы им приходилось сделать доброе дело и в дальнейшем ухаживать за своими деревьями, это было бы очень полезно с воспитательной точки зрения.
К сожалению в последние годы я вижу практически каждый день как гастарбайтеры безжалостно спиливают всё новые и новые деревья, оставляя пни, и чрезвычайно редко вижу чтобы хоть где-то высаживали деревья, а если высаживают, то саженцы ростом в пять сантиметров, совершенно не жизнеспособные, которые, как правило тут же пог и баю т, тем более что после высадки никто за ними не следит и не ухаживает. Деньги освоены, отчёты отправлены, а дальше хоть трава не расти…
Из-за нынешней политики Собянина москвичи могут Однажды проснуться в каменных джунглях, где деревья нужно будет ещё поискать, поэтому сами жители должны брать инициативу свои руки и возвращать природу в Москву, не давая Собянину всё закатать в асфальт и выложить плиткой.
Не нужно бояться, что кто-то высадит какое-то не такое дерево или не там, где можно, потому что те, кто это будет делать, немножко, да разбираются в этой теме и уж получше чем гастарбайтеры из Средней Азии, для которых наш город и наша страна чужие и им всё до лампочки.
У нас в районе вообще пропали птицы, хочется слышать пение птиц по утрам и во время прогулки, но их нет потому что элементарно негде присесть, нет естественной для них среды, их отпугивают шум газонокосилок, триммеров, бензопил, крики гастарбайтеров.
Человек никогда не будет в равновесии и психически здоров, если его не будет окружать естественная для него природа, молодым мамам с колясками нужно гулять не по асфальту вдоль дорог, а в зеленых зонах, а Собянин вместо озеленения парков занимается строительством городской инфраструктуры для торговли и развлечений в этих самых парках, несмотря на крайнее недовольство москвичей.
Будет просто замечательно если семья, вернувшись в Москву с моря, с дачи или из деревни привезёт с собой саженец жасмина, сирени, розовые кусты, саженцы дубов, берёз, клена, сосен, и все вместе посадят это дерево, будут за ним ухаживать, поливать в засушливые дни, а когда вырастет прикрепить скворечник и будет ещё подкармливать птиц зимой. Это будет совмещение приятного с полезным. Как хорошо будет прогуляться всей семьёй и навестить своё деревце, а может и не одно!..
Будет эстетично и красиво, как будет здорово вдыхать во время прогулки аромат жасмина, сирени, роз, божественный сосновый или пихтовый аромат, от этого будет улучшаться настроение, самочувствие, а пока гастарбайтеры скашивают под ноль не только траву, все цветы, но и молодые ростки имеющихся деревьев, чтобы не дай бог они не выросли во взрослые деревья. То есть новые ростки жизни они губят на ранней стадии, а потом их бензопилы доходят и до взрослых деревьев. Это всё удручает, это негативно сказывается на самочувствии и здоровье. Но Собянину всё равно, а вот нам, тем кто родился и живёт в Москве не должно быть всё равно.
Ребёнок, который участвовал в посадке дерева, ухаживал за ним, уже точно не станет просто так ради баловства ломать другие деревья, а именно это сейчас постоянно приходится наблюдать, даже маленькие девочки бросаются на деревья и ломают их, никто их не учит относится бережно к окружающей природе, частью которой они являются
а вот текст с сайта мэра:
Как это работает?
1.Выберите парк и дерево для высадки
Воспользуйтесь интерактивной картой, на которой можно выбрать парк, участок и породу дерева для высадки. Данные о доступности деревьев отображаются в режиме онлайн. Обратите внимание: из-за высокой востребованности услуги свободные участки и некоторые породы деревьев могут закончиться до завершения заявочной кампании. Мы постоянно подбираем для вас новые места и саженцы. Для проекта «Наше дерево» готовят крупные, жизнеспособные растения с развитой корневой системой.
2.Подайте заявку на высадку дерева
Выбрав дерево и парк, заполните электронную форму. Достаточно сведений о ребенке и об одном из родителей. Срок принятия решения не более десяти рабочих дней. Если все места под высадку забронированы, или вы не нашли подходящее дерево, свяжитесь с нами или подайте заявку на следующий сезон.
3.Примите участие в высадке дерева
Вы получите приглашение на высадку дерева не позднее, чем за 7 рабочих дней до проведения мероприятия в личный кабинет. В нем будут указаны точная дата, время и место высадки семейного дерева. Так как деревья крупные, высаживать их будут специалисты с использованием спецтехники. Вы можете поучаствовать в финальных работах по высадке: выравнивании дерева, устройстве лунки и укреплении растения. Вам предоставят необходимый инвентарь и проведут инструктаж.
Семьи, не принявшие участие в высадке ввиду личных обстоятельств, смогут забрать именное свидетельство и сувенирную продукцию в течение одного года со дня высадки дерева.
Дополнительная информация по номеру горячей линии: +7 (499) 723-02-17.
В течение 20 рабочих дней после высадки заявитель получит электронное свидетельство об именном дереве с точными координатами в личный кабинет.
4.
Если дерево пострадает
Служба озеленения сделает все для спасения ослабленных растений. Если ваш саженец пострадает в течение трех лет с момента высадки, его заменят в ближайший рекомендованный период — весной или осенью. Вы также можете отслеживать состояние высаженного растения и, если обнаружите, что дерево заболело или пострадало, — свяжитесь с нами. Специалисты обеспечат проведение необходимых мероприятий и решат проблему.
как это было
За пять лет существования проекта «Наше дерево» высажено:

    в 2019 году ; 2376 деревьев;
    в 2020 году ; 5044 дерева;
    в 2021 году ; 8467 деревьев;
    в 2022 году ; 6653 дерева;
    в 2023 году ; 6700 деревьев.

В 31 парке Москвы теперь растут дубы, сосны, липы, ивы, клены, а также яблони, ели, груши и рябины, высаженные в честь юных москвичей.

11.7.2025


Рецензии