Мой фотоальбом актрис - Алина Покровская

Алина Станиславовна Покровская (урожденная — Новак) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988). Родилась 29 февраля 1940 года в Сталино (ныне Донецк) в семье певицы Александры Андреевны Коваленко и театрального осветителя Станислава Новака.

Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс Л.А. Волкова).
С 1962 года — актриса Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).

Известна зрителям, прежде всего, исполнением главной роли в кинофильме «Офицеры».

НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ с участием Алины Покровской, отсортированные по годам выхода:
 
 «Государственный преступник» (1964) — Майя Саранцева-Чернышева;
 «Банкир» (1964) — Галина;
 «Офицеры» (1971) — Люба Трофимова;
 «Ступени» (1973) — Ирина Стрюкова;
 «Истоки» (1974) — Юлия Солнцева;
 «Анино сердце» (1975) — мама Ани;
 «Вызов» (1977) — Надежда Сегеевна Бочарова, секретарь парткома, новый председатель колхоза;
 «Доброта» (1977) — Люся, жена Прохоренко;
 «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) — Эмилия;
 «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984) — эпизод;
 «Такой странный вечер в узком семейном кругу» (1985) — Вера Геймала;
 «Осенняя кампания 1799 года» (1986) — Жозефина Богарнэ, жена Наполеона;
 «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия» (1989) — Вероника, жена Ардабьева;
 «Расстанемся — пока хорошие» (1991) — Эндзелла, эпизод у водопада (нет в титрах);
 «Кодекс бесчестия» (1993) — жена генерала Лаврова;
 «Умирает душа» (1993) — Софья, жена Ивана;
 «Семейные тайны» (2001) — Наталья Валерьевна;
 «Слабости сильной женщины» (2006) — мама Леры.

НЕКОТОРЫЕ СПЕКТАКЛИ с участием Алины Покровской:

«Красное колесо» по роману-эпопее А.И. Солженицына, роль — императрица Мария Федоровна.
 «Судьба одного дома», инсценировка В. Еремина, роль — Анна Семёновна Штрум.
«Волки и овцы» А. Н. Островского, роль — Меропа Давыдовна Мурзавецкая.
 «Старомодная комедия» А. Арбузова, роль — Лидия Васильевна Жербер.
 «Дом под снос» А. Крыма, роль — пенсионерка, в прошлом учительница Софья Александровна.
 «Одноклассники» Ю. Полякова, роль — мать героя-афганца.
 «Баба голубиная» (моноспектакль) Д. Минченка, роль — Надежда Кузякина.
 «Ретро» по пьесе А. Галича, роль — Роза Александровна Песочинская. 
Наиболее известные ее роли в театре: «Святая святых», «Обретение», «Дама с камелиями», «Британик», «Ваша сестра и пленница», «Волки и овцы». 
В 2025 году с участием Алины Покровской запланированы спектакли: «Одноклассники» (17 октября, 19:00) и «Баба голубиная» (16 сентября, 19:30).

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ  ИЗ  ЖИЗНИ АКТРИСЫ:

Алину Покровскую иногда путают с другой звездой экрана — Аллой Покровской, первой женой Олега Ефремова, матерью Михаила Ефремова.

На самом деле день рождения Покровской — 29 февраля, но ее мама попросила изменить дату в свидетельстве, чтобы упростить жизнь дочери.

Исполнительница часто работала на студии дубляжа. Из известных кинолент, в озвучивании которых участвовала Покровская, картина «Унесенные ветром» с Вивьен Ли в главной роли.

Своим достижением Покровская считает работу на радио. Начинала актриса вместе с Эдуардом Сагалаевым на радиостанции «Юность». Дважды (в 1982 и в 1984 гг.) Алина Станиславовна ездила с концертными бригадами в Афганистан. 

Первый выход на сцену произошел во время гастролей ансамбля в Прибалтике в 1946 году. Шестилетнюю Алину взяли на сцену, чтобы заменить заболевшую «балерину».

На съемках фильма «Офицеры» актриса могла серьезно пострадать. Покровской досталась норовистая спортивная лошадь, которая не слушалась неопытную наездницу и пошла в галоп. Однако Георгий Юматов и Василий Лановой смогли догнать и остановить коня до того, как тот выбил бы актрису из седла.

Покровская работала почти со всеми режиссерами, которые ставили свои постановки в театре. «Своим» режиссером, первым учителем на сцене, для нее остается Леонид Хейфец.

Покровская стала воплощением идеальной офицерской жены, поэтому ее часто приглашают на концерты, посвященные Дню защитника Отечества, — актриса поет песни и читает стихи, например «Балладу о матери».

Покровская начала работать на радио вместе с Эдуардом Сагалаевым на радиостанции «Юность». Ее любимыми партнерами по студии стали Евгений Бабич и Эмиль Верник.
Актриса работала на радио, начинала ведущей на радиостанции «Юность», сыграла в сотне радио-пьес, вела детские передачи.

Актриса участвовала в дубляже иностранных кинокартин, озвучивании мультфильмов и компьютерных игр. Голосом Покровской говорят многие голливудские звезды, в том числе Натали Портман.

Актриса работала почти со всеми режиссерами, которые ставили спектакли в Центральном академическом театре Российской армии. 

Известно, что с 1962 года и по настоящее время актриса является сотрудницей Центрального академического театра Российской армии. 

ИЗВЕСТНЫЕ ИНТЕРВЬЮ АКТРИСЫ:

Интервью «Известиям» (2020 г.). В нем Покровская рассказывала о бронзовой героине, силе военной поэзии, «Бессмертном полке» под ливнем и неунывающем Василии Лановом. 

Также известно, что 18 мая 2021 года в рамках Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова в Туле прошла творческая встреча Алины Покровской под названием «Есть такая профессия». Актриса рассказала зрителям о профессии актрисы и о своей работе в кинокартинах «Офицеры» (1971 г.), «Барабанщица» (1975 г.), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 г.) и других.

Участие в программе «Жизнь и судьба» (2023 г.). В беседе с Борисом Корчевниковым актриса напомнила о значении и происхождении фразы «Есть такая профессия — Родину защищать!» и обозначила картину «Офицеры» как великое кино.

Еще в одном интервью  2024 г. Покровская отметила, что театр для нее был и остается важнее кино, хотя именно фильм «Офицеры» сделал актрису кумиром.
В ходе интервью она вспоминала о своем детстве, учебе в Щепке, работе в Театре Советской Армии и других событиях.

В феврале 2025 года в интервью телеканалу «Россия» Алина Покровская, отмечая свой юбилей, рассказала, что в 85 лет играет по семь-восемь спектаклей в месяц и чувствует в себе силы и энергию продолжать актерскую деятельность.

Она сказала также, что роль в спектакле «Старомодная комедия» ей больше не подходит, и поэтому следующее участие в этой постановке станет для нее последним. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:

Первый муж — Алексей Покровский. Брак продлился недолго, но после развода актриса оставила на память фамилию супруга и никогда ее больше не меняла.

Второй муж — Владимир Борисович Сошальский (1929–2007), советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР. Отношения продлились 10 лет.

Третий муж — Герман Иванович Юшко (1941–2010), советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. С ним Алина Покровская прожила 40 лет до смерти мужа.

Дети: сын — Алексей Германович Юшко (род. 1974), историк. Внук — Максим.

Покровская трижды выходила замуж, но только третий супруг сумел сделать ее по-настоящему счастливой.

Покровская боролась за жизнь мужа Германа Юшко: четыре года она устраивала его в военный госпиталь, сама вела переговоры с докторами.

В третьем браке Покровской родился долгожданный ребенок — сын Алексей, который подарил Покровской единственного внука.

ПУБЛИКАЦИИ на сайте «проза.ру» :

Петр Панасейко. Актриса Алина Покровская. 2018 г.   

В.В. --- 15.07.2025.


Рецензии