Непреднамеренный отец
Ещё издалека он приметил одинокую женскую фигуру на обочине дороги. Это была молодая девушка красивая, взволнованная. Она жестами просила остановиться. Ну, конечно, Василий Сергеевич джентльмен. Он тормозит, открывает дверь. Девушка села, сказала: «Спасибо», и… отключилась. Просто как ноутбук без зарядки. Джентльмен в панике. Прибавляет скорость и летит в больницу, которая как раз располагалась недалеко от трассы.
Приезжает в больницу и сдаёт девушку врачам. Сам остаётся ждать вердикт врачей. Хотя он и не был виноват в болезненном состоянии своей попутчицы, но чувство такта и долга заставляло его выяснить состояние пассажирки. Буквально минут через десять врач открывает дверь и приглашает Василия Сергеевича зайти в кабинет, где тут же с радостной улыбкой извещает:
- Поздравляем! Вы скоро станете отцом! С беременными женщинами такое случается частенько. Внезапно могут упасть в обморок.
Джентльмен недоумённо моргает, как азбука Морзе:
- Я её увидел впервые час назад!
- Тем не менее, тест на беременность положительный.
И тут красивая девушка открывает глаза, смотрит на своего спасителя, привёзшего её в больницу, со священной уверенностью:
- Это ты. Я точно помню…
Челюсть Василия Сергеевича издаёт щелчок и падает, но через минуту он приходит в себя и настаивает на тесте ДНК. Врач соглашается, медсестра берёт у него необходимые анализы для проведения теста. Анализы уносят в лабораторию, а Василия Сергеевича просят подождать результаты теста. Через час будущего отца другой доктор приглашает на разговор. Этот доктор, похож на Маэстро. Белый халат, шарф, жесты как у дирижёра. Он говорит:
- Уважаемый, вы не можете быть отцом. Вы… как бы это сказать… генетически бесплодны. Поздравляю или сочувствую. Трудно выбрать…
Несостоявшийся отец сидит ошарашенный. Смешно и страшно одновременно. Ничего не соображая, он на ватных ногах выходит из кабинета и бредёт к своей машине. А потом - поездка домой.
В машине он начинает вспоминать. Фотографии на холодильнике. Детские рисунки. Папины глаза, папины уши... Трое детей. НАСТОЯЩИХ. ЖИВЫХ. ГРОМКИХ. Резко тормозит и осознаёт, что на него накатил самый настоящий стресс не от чужой беременности, а от сомнения в своей собственной семейной биографии.
Василий Сергеевич врывается домой, как человек, только что узнавший, что его жизнь, это реприза, которую сыграли без репетиций. В прихожей его встречает старший сын, с глазами, как у телевизора в режиме ожидания.
- Папа, ты ничего не перепутал? Ты должен был забрать меня с тренировки по карате!
- Знаешь, сынок, только что узнал, что, возможно, я бесплоден и кто ваш отец – без понятия…
- А... это как «не пришёл на родительское собрание», но пожизненно?
- Да, тебе не понять, - удручённо пробормотал отец.
Жена сидела на кухне, как генерал над стратегической картой военных действий: кружка, печенье, список покупок, гнев. Она смотрела на мужа, а он читал в её взгляде всё: от вопросов, где он болтался так долго, до желания запустить в него сковородкой. Василию Сергеевичу пришлось рассказать жене про девушку, больницу и тест ДНК. Жена стукнула сковородкой по столу, хорошо не по мужу:
- Ты же говоришь, что просто подвёз девушку! А в итоге ты едешь в больницу, сдаёшь тест ДНК и возвращаешься с философским кризисом?
- Я не виноват! Я же хотел быть вежливым и просто подвезти девушку, одиноко стоявшей на обочине дороги! Она так отчаянно голосовала, что я не мог не остановиться!
- Подвёз девушку и сразу стал отцом! Быстро как-то ты это всё делаешь!
Семейный совет начался. Все сидят в кругу. Средний ребёнок сдувает мыльные пузыри, младшая — рисует тебя с усами. Глава семьи пытается объяснить, что не причастен к беременности своей попутчицы. Тем более, что врачи заявили: «По результатам теста ДНК, вы генетически бесплодны». В таком случае у Василия Сергеевича возникает вопрос: «От кого все наши дети?». Жена грозно посмотрела на мужа и опять взяла в руки сковородку.
- Нет, нет! Я не сомневаюсь! – запричитал муж, - Может действительно произошла какая-то ошибка. Я уже ни в чём не уверен… Но всё равно я в любом случае не могу быть отцом будущего ребёнка попутчицы. Я её первый раз вообще увидел! Она села в машину и сразу хлопнулась в обморок!
- Пап, - говорит старший, - это как в фильме про супергероев. Ты всегда был особенным. Просто ты не знал об этом. Вот и тут, подвёз и всё! Женщина сразу беременная.
- Ой, а ты бы чего соображал в этом деле?! Не дорос ещё! – мать с грохотом опустила сковородку на стол.
- А как же тогда моя генетическая бесплодность? Ничего не понимаю… - бормотал ошарашенный Василий Сергеевич.
- Ладно, успокойся. Я уж точно знаю, что это только твои дети и я уже на тебя не злюсь за то, что ты подвёз какую-то девушку, пусть и беременную, – закончила семейный совет жена.
Отец трёх детей облегчённо вздохнул и впервые за день почувствовал, что всё остаётся на своих местах.
Прошла неделя. Василий Сергеевич начал пить ромашковый чай вместо кофе. Временами он останавливался перед зеркалом и смотрелся в него с сомнением: «Может всё-таки, потенциально, не я отец троих детей?». И вдруг - звонок в дверь. На пороге стояла женщина. Та самая, его случайная пассажирка. Водопад волос теперь скрыт под капюшоном, лицо спокойное как у сфинкса, только в кроссовках.
- Здравствуйте, - говорит она мягко, - Я пришла извиниться.
Василий Сергеевич ощутил дрожь в затылке. Был это стресс, или ветер, он не понял.
- Простите, а вы… монахиня?
- В каком-то смысле. Я приняла обет молчания после инцидента с вашим ДНК. Это был эксперимент для моей диссертации по теологии и массовой психологии. Хотела проверить, как мужчина реагирует на внезапное отцовство, не имея на то никакой причастности.
- То есть… никакой беременности? – с облегчением спросил несостоявшийся отец.
- Только академическая. Я изучаю влияние экзистенциального шока на мужскую самоидентификацию.
- А вы точно монахиня?
- Полу-монахиня. На выходных - волонтёр в монастыре. В будни - аспирантка. У меня есть сертификат.
Монахиня протягивает лист бумаги. Там написано: «Прошу простить за нервный срыв, вызванный научной любознательностью. Вы прошли стресс-тест. Сдали на отлично.»
- А мои дети?
- Ваши, с большой долей вероятности. Мы проверили архивы. Ваш генотип редкий, но действенный. Просто я с врачами договорись о проведении эксперимента. Они мои научные руководители по написанию моей диссертации.
Василий Сергеевич с задумчивостью произносит:
- А теперь мне захотелось стать психологом…
- Поздравляю, - улыбается аспирантка, - это типичная реакция. Она описана в главе номер 7 в моей научной диссертации.
Прошло ещё три недели. Жизнь вернулась к привычному ритму: дети снова рисуют динозавров на шторах, жена спорит с тостером, а кот, судя по выражению морды, подумывает о политической карьере. Василий Сергеевич стал спокойнее, даже как-то мудрее. Проходя мимо зеркала, он больше не спрашивал себя, чей он отец. Просто улыбался. Он понял главное: иногда то, что кажется ударом судьбы, оказывается просто клоунадой генетики. Стресс - это не диагноз. Это приглашение к переосмыслению. А дети… их любят не за ДНК, а за то, что они приносят тебе какао, обнимают по ночам и всегда готовы выслушать, почему динозавр в розовой шляпе.
И если где-то в мире какая-нибудь аспирантка монахиня защищает диссертацию по «экспериментальному отцовству», то пусть. Главное, что ты снова знаешь, кто ты есть.
15.07.2025 г.
Свидетельство о публикации №225071501169