Внутренний диалог о Боге. Беседа первая. Часть 3

Внутренний диалог о Боге. Бога нет.
Беседа первая, часть третья.

- Продолжим? – я вернулся в аудиторию после окончания занятий. Он находился там, сидя за столом и печатая в ноутбуке. Было тихо, все давно разошлись по домам. – Тебе тоже пора идти, нужно заканчивать с изложением своих размышлений. Хотя и дома ты продолжишь этим заниматься. Когда ты уже иссякнешь и дашь отдохнуть фонтану? Ах, да, ты же сравниваешь себя с водопадом. Крана нет.

Он вернулся. Я знал, что он вернётся, ему тоже никуда не деться от этого диалога, тем более, что беседу на заданную им тему придётся заканчивать. Что бы он ни делал или не делал, говорил или молчал, это будет участием в диалоге. Он не только соучастник, но и соавтор. Сантехник хренов без ключей. Вместо пожеланий и советов исчез бы сам, глядишь и поток превратился бы в ручеёк. Но он только делает вид, что периодически уходит. Зачем было начинать? Чтобы иметь возможность попрекать меня тем, что не могу остановиться? Пусть ругается, кривляется, игнорирует – мы пойманы одной сетью, скованные одной цепью.

Переставши печатать, я оторвал взгляд от экрана, и посмотрел в пустую аудиторию. Никого не обнаружил, ни силуэта, ни тени, но он находился здесь, его присутствие улавливалось ментально. И это привидение ещё имеет наглость говорить, что Бога нет… Принтер зажужжал и из него появился распечатанный лист. Следом за листом возникла и мыслеформа, отпечатанная на 3-D принтере в моём мозге. Образ уплотнился и отделился от носителя формы, став аватаром. Он находился уже в нескольких шагах от меня, нас связывали тонкие энергетические нити. – Ты пришёл вовремя, я как раз заканчивал монолог, ознакомься.

+ Утверждения типа «Бога нет», «Бог умер», или комедийное «Бог не настоящий» высказываются людьми на публику. Чем это продиктовано? А неважно чем, но основными ингредиентами является гордыня и тщеславие. Затрагивает ли это Бога? Нет. Но имеет отношение к самим людям и выражает их отношение к обсуждаемому понятию. Люди, даже говоря о чём-либо абстрактном, о том же Боге, всё равно говорят о себе, демонстрируют и позиционируют себя. За Бога, против Бога, без Бога – всё о себе. А истина где? Да в Боге же. А любовь? Бог Любовь. Поэтому любовь вечна, она не во временном чувстве, но человек открывшийся любви, невольно превращается в романтического героя, в идеалистического философа, ибо прикасается к вечности. Тело умрёт, чувства изменчивы и преходящи, память относительна и избирательна, а любовь сияет над всем земным, бесценна, безусловна и бессмертна. Не случилась с человеком вера, любовь, упование, не случится и встреча с Богом.
Заявление «Бога нет», являясь кульминацией научного знания о мире и людях, но не вершиной постижения, а достижением дна, нисколько не избавляет людей от страданий и от занятий хернёй. (Херня - словесный эквивалент выражения «суета сует и тщета»). А вот устремлённость к Божественному, вера в Бога как раз и служит средством постижения и достижения избавления от суетности и страданий, от бессмысленности существования, то есть освобождением (мукти). Вознестись над суетой, победа духа над плотью, материей в человеке – то же, что и вознестись с креста. А вот у Будды в мировосприятии не было креста, потому он стартовал в космическое сознание с дерева Бодхи. Или из-под дерева… Да нет же, на индийский манер - танцевал от дерева и вокруг дерева, пока тело сидело под деревом. Возносится тонкое физическое тело совместно с астральной и ментальной оболочками, которые, в свою очередь, только разгонные блоки-ступени ракеты. И воскресал Христос перед учениками и перед другими людьми в своём тонком теле, всё ещё в теле, чтобы они могли его узнать, признать чудо воскрешения. Такое «сверх естественное» явление возможно в течение какого-то промежутка времени после физической смерти. Ведь не являлся Он в своей индивидуальной телесной форме через годы, десятилетия и тысячелетия другим своим последователям. В дальнейшем все верующие верили уже словам Его апостолов и Новому Завету. Не факт, что Тексты не редактировались, когда переписывались. А иконописцы… Что ж, они рисовали символического стилизованного Христа при помощи воображения. То же самое можно сказать и об изображении прочих богов, различных духовных Учителей. Что касается Бога, бать его, то Он невидим, невообразим и вообще не существенен, ибо Дух. Эманацией Бога, или полем, где Он проявлен, долгое время считался эфир, так и тот отменили, запретили к упоминанию и умозрению. Люди ощущений и люди знаний ищут Бога в материи, не находят и делают умозаключение: Бога нет.

  Но снова обратим взор к надписям на вратах, ведущим в мир. Правда, для современных баранов врата заменили экраны.
  Время занимательных историй, навеянных воображением.
  Поначалу знания, и результаты их применения, казались людям волшебством, знания были сочными, спелыми, вкусными плодами с Древа Познания, но этот период давно завершился и дальше плоды стали мельчать, не успевали вызревать, портился их вкус, попадались и ядовитые, а в современном мире научное познание выродилось до поедания гнилых плодов. То же происходит и в культуре. Какова пища, таково и здоровье организма, состояние индивида. Гнилая еда приводит к загниванию общества, к деградации личностей, к упадку цивилизации. Не единожды подобное случалось в мировой истории (как оно написано для масс), судя по тем записям, которые сохранились. Для нас, живущих в нынешнем мире в эпоху «перемен» (системного кризиса), происходящие процессы являются социальными катаклизмами и воспринимаются как ужас-ужас, социальное днище, а с точки зрения природы или созвездий – это привычная цикличность во всём. Не только события, но и знания цикличны.

В дзэн-буддизме встречается изречение: «за горой есть ещё гора». Современный трансглобализм (короче, чертовщина, а по Достоевскому - бесы) можно охарактеризовать следующим выражением: «за дном есть ещё дно». В таком случае у каждого явления и знания о нём будет двойное дно, ко всему применяются двойные стандарты, более того, критерии дна отсутствуют, а потому снизу всё стучат и стучат. До полного погружения и разложения. Значит, причиной страданий является не Бог, не Его отсутствие, даже не Дьявол, а сама природа человека и правила социума. Нужно изменить природу человека и переписать правила – к такому выводу пришли, скрывающиеся в закулисье трансглобалисты. Да кто это такие? Под этим термином указываю на тех, кто якобы являются архитекторами, программистами «нового мирового порядка», кому внушили, что они существующая «элита» человечества, и им же в будущем будет доверено управлять социумом. Жульё, коим поручено разводить лохов. Оно и сейчас так обстоит, и ранее так происходило, а потому закономерно и неизбежно в дальнейшем (Экклезиаст в помощь пониманию). Выдвигается идея, мол, человек – это бремя, и для природы, и для самого человека, а для того, чтобы облегчить участь большинства людей, их нужно расчеловечить. Ну им же легче же будет! Ты и сам говорил об этом, что без Бога проще, легче. Но необходимо для начала проредить количество живущих в планетарном масштабе, с 8 этак до 2 миллиардов особей, что является приоритетной задачей – и природе станет легче, и контролировать процесс изменения в оставшейся части населения, управлять этим процессом мутаций и сегрегации будет легче. И когда стадо узнаёт о замыслах пастухов, то начинают блеять, недоумевают, сомневаются, высмеивают подобный «конспирологический сценарий»: чушь; бред; да ну нах; как возможно такое, чтобы нас; не может быть, чтобы нас; да нас за что? А что если… правда, такой итог, тогда, что же будет с родиной и нами? Если кратко, то мир вернётся к кастовой системе. Человечество поделят на три основных вида: на сверхлюдей, на как бы обычных людей и на нелюдей. А) новая аристократия, брамины; Б) прослойку в виде администрации и В) прочий люд. Сверхлюди – носители воли, хранители знаний, вершители судеб, свободные личности – маги и жрецы. Люди – особи у которых нет права на личную волю и тайные знания, чей уровень свободы ограничен, но имеющие личные желания, амбиции, рвение, а главное - полномочия. Это исполнители воли магов и жрецов, разного рода управленцы, военачальники, торговцы, передаточное звено системы управления. Ну и все остальные, серая масса: воины, работники, обслуживающий персонал. Людьми будут пастухи, а нелюдями – скот, зомби (люди-дроны) и люди-машины. Основное деление на: вампиры и доноры. Кто будет производить смыслы и мысли в виде идей, стратагем? Жрецы. Кто будет иметь волю и заставлять массу подчиняться их воле? Маги. Описываю бегло, в общих чертах, о социуме можно поразмышлять в отдельной теме.

Дело ведь не в личности Ницше, его психо-ментальных способностях и особенностях. Он лишь инструмент, выразитель критически мыслящей критической массы человечества, подошедшей к очередному Рубикону. Жребий был брошен – и первой жертвой оказался Бог. Впрочем, не впервые. Прежде «заката Европы» (западноевропейской цивилизации) в закат отправлен был Бог. Туда неоднократно уходили предшественники: античные Греция и Рим, Карфаген, Венеция и последующие империи). Окончание очередного цикла и начало следующего. Как боги поступали с людьми, так и люди поступали с богами. И, чёрт подери, Ницше был прав. Но о каком боге говорит Ницше? И где мог умереть бог?

Эфемерный и фанерный, ставший трафаретом «Бог», созданный воображением магов и находящийся в уме, в виде образов, мифов, представлений, концепций. Речь о символическом Боге, и смерть подразумевается символическая. Ницше осмелился поставить могильный крест на идее христианства, на культурно-историческом образе Спасителя. Но в таком случае пришлось в придачу похоронить и Бога-Отца, какого-то древнего Иегову, внушающего страх, с Ветхим заветом. Где похоронены? Да в уме. Этим словом Ницше обозначил слом культурно-нравственного кода, установил веху.
 Так ведь они вроде как продолжали жить все эти две тысячи лет? И до Ницше, и после него.
 Кто?   
Авраамические религии, иудаизм, христианство, потом ислам, от них отпочковались секты и пошли другие ветви.
 Но это если говорить о религиях, а мы говорим о Боге. Никуда не делся Иегова, жив-живёхонек этот Бог-Судья. Христос умер, как и положено человеку, тогда на кресте, но как Сын Божий воскрес и вернулся, чтобы утешить всех страждущих, спасти их души и воскресить верующих в Него в Царстве Божьем. Тогда я перефразирую некую цитату, послужившую эпиграфом. «- Видишь стены и купола, видишь иконы, кресты, лампады, ритуал зажжения благодатного огня, миллионы верующих, слышишь молитвы? – Да, вижу и слышу. – А Бога там нет».
 Так ты же за Бога выступаешь, на Его стороне, что за противоречие. Ты чей адвокат?
 Ничей. В твоё отсутствие приходится за двоих отдуваться. Я о Ницше продолжаю рассуждать, и что символизировало его послание миру. Считаю, что его слово так же веско, как и слово Сократа, Христа, Будды. Изложив суть идеи «Бог умер» и возродив идею о сверхчеловеке, он низложил миф о созданном Боге. После чего человечество уже не могло быть прежним, уж такова сила магических слов. И мир продолжил движение к упадку и разрушению. Его слово было не семенем, упавшим в плодородную почву, а дрожжами, вброшенными в помойную яму. И как бурлит мир! Кстати, говоря о сверхчеловеке, описывая его через образ Заратустры, он пишет о будущем появлении на земле сверхчеловека или о прошлом? Вроде преподносит как нечто, что произойдёт в будущем, придя на смену упадочному, слабому, лживому человеческому существу. «Человек – это то, что необходимо превзойти», «Человек – это мост от твари к Творцу». То есть мы, человечество, не завершённый вид и не совершенный, а только этап эволюции вида. Но мир, зачерпнув мысли из источника «Ницше» спешит почему-то создать Франкенштейна и Фантомаса, а не ждёт рождения Заратустры. Научный прогресс не приемлет Заратустру как образец, ибо они чужды друг другу, и в противовес ему порождает монстров. Прогресс мол ускоряет процесс эволюции. Ложь! Прогресс собой подменяет эволюцию, у него нет времени, чтобы ждать миллионы лет. Заратустра пришёл в сознание Ницше из мистического прошлого, а в магически-фантастическом мире будущего появляются Супермен, Человек-Паук, Терминатор и прочая роботизированная и алгоритмизированная нелюдь со сверх способностями.

Зададимся вопросом. А разве Бог смертен и разве ж Ницше не знал, что одно из «качеств Бога» бессмертие? Знал. Но таков этот наглец, что кроме своеволия был и прозорлив. Известие о смерти выдуманного Бога оказалось, конечно, несколько преждевременным, но символизм не всегда привязан ко времени. Пророки и провидцы зачастую опережают современность. Разве умирающий Бог лучше мёртвого Бога? Подумаешь, висел Христос на кресте две тысячи лет и ещё повисит сотню лет после известия глашатая. Христиане не могут и не хотят снять своего Бога с креста и похоронить, ибо в таком случае это будут похороны их религии. Разве ж не люди Его распяли? И люди продолжают молиться Ему как Спасителю, кто должен мучится и страдать за них, пока они продолжают грешить. Им это выгодно, их это устраивает, на подсознательном уровне. Это то же, что и «Закат Европы» по Шпенглеру, который длится вот уже на протяжение сотни лет, но Европа, как цивилизация, а не как полуостров, кажется непотопляемой, и, пробивая дно за дном, никак полностью не исчезает в пучине и не покроется илом. Только природа никуда не спешит, это люди всегда спешат, их жизнь коротка. И всё же, глядя на происходящее, спросим себя честно: разве мы не являемся свидетелями заката современной цивилизации? Какое потрясающее зрелище! Грандиозное падение. Эпохальное событие, сродни крушению Вавилонской башни. В интересное время живём.
 Бога или нет вообще, или он был, но умер. Например, в буддизме понятия бога и души не было изначально, хотя буддизм считается религией; язычники верили в многобожие, но их боги по мере обретения знаний трансформировались в природные явления и освободившееся место занял Рассудок, вместо Бога обозначился Высший Разум; в исламе, в даосизме, синтоизме я малосведущ, потому пропускаю эти религиозные источники, ну а иудаизм и христианство поклоняются мёртвым богам. Но в принципе все религии одинаково устроены. Конечно, я обобщаю и утрирую, не всё однозначно. Человечество, почему-то, нуждается в идеале, и если оно по разным причинам отказывается от идеи Бога, то возникают идолы – из дерева, в камне и глине, на холсте и листе. Или появляется вождь и очередной вождизм на какой-то период.

А где Бог? Бог в душе. Без души не получится. Эго-личность посредством ума за счёт души заключает сделку с Дьяволом, и получая частичную власть над материальным, пренебрегает духовной составляющей человека. Но без души и не осуществить связь с Богом, не получится быть в союзе и обрести блаженство в единстве с Целым. Высший закон природы и вселенной – идея о вечном Возвращении, апогеем развития осознанности – слияние души с сиянием Бога. Буддисты? Там целью и смыслом является нирвана – растворение в Ничто, кромешная тьма бессознательного.
И только потому душа человеческая не умирает вместе с очередным телом, которое она заселяла и одушевляла, а каждый раз возносится. Если у личности возникает конфликт с душой, пребывающей в теле, какие-либо проблемы относительно души, то таких людей принято называть душевнобольными, а если конфликт с умом и в уме, то сумасшедшими. И когда больные бредят, утверждая, что Бога нет, это не Бог умирает, а они умирают при длящемся телесном существовании, помещая себя в заточение. Не Бог их покидает, а они обрывают свою связь с Ним. Находиться в мире и не иметь души – это и есть заточение. Основная масса предаёт душу, а все, кто движимы стремлением к власти, богатству - продают душу. А потом они же удивляются – что не так с миром, почему мир похож на психушку? И возмущаются происходящим, чего-то требуют для себя или сокрушаются о разбитых иллюзиях. Нуждаешься в счастье, покое, любви, свободе – обрети связь с душой и с Богом, и будет тебе явлена Милость.
Не Бог явился Мастеру в романе Михаила Булгакова, а Воланд со своей свитой, и именно Его присутствие и вмешательство спасло Мастера, вдохновило и обеспечило творчество. А чтобы творческий процесс был под контролем, то к нему была приставлена Маргарита. Нужен был текст о Боге-человеке, Сыне Божьем, современная версия религиозного мифа, а заодно высмеять людей, оказавшихся в сумасшедшем доме, но не знающих, где они находятся. С Маргаритой тоже не всё однозначно: она и возлюбленная Мастера, и образ свободной женщины, и соглядатай за Мастером, один из персонажей Его свиты. Автор рассказывает, что она стала ведьмой и была принята в свиту. Ну, это авторский взгляд. А почему бы не предположить, что она уже была ведьмой, латентной, и в нужный момент её «разбудили» и поставили перед ней задачу, которую она блестяще выполнила. Она была «спящей», и не поддерживала контактов с потусторонними силами до поры, до сигнала. Мастер хотел и мечтал обрести покой, и своим творчеством, своей выстраданностью и преданностью заслужил покой, для чего и покинул мир вместе с Маргаритой, помещён в убежище. Ему была явлена Милость и позволено. В отличие от Ницше. Гордыня Ницше хотела величия и привела его к безумию. Бог не мстителен, но у Него есть чувство юмора.

- Надеюсь это всё, это окончание выдуманных историй?
+ На сегодня это всё. Пора домой, туда, где нет описаний, в безмолвное безоценочное созерцание.

15.07.2025


Рецензии