Семибалки

И журавли над Семибалками
9 мая 2020 года жители Приазовья отмечали святой для всех нас праздник – День Победы. С раннего утра у памятника образовался стихийный митенг.Жители села приносили цветы к памятнику солдатам-освободителям. А во время торжественной церемонии возложения венка над памятником пролетел журавлиный клин.
-Журавли покружили над памятником, и улетели в сторону моря. Было так символично и красиво, что я и сейчас волнуюсь, когда вспоминаю об этом, — говорит  Валентина Сергеевна Лестниченко
Для ветеранов в этот день агитбригады приготовили праздничное выступление. Всех поздравляли на дому. Вручили подарки – сладости, конфеты и фрукты. Артисты были одеты в форму военных лет. При этом во время поздравления предпринимались все меры противоэпидемической безопасности.
Кроме того, 9 мая над Азовским районом вспыхнула радуга, что многие восприняли, как хороший знак
 
Надежда Жиркова
 Член СПР РРО
 Публицистика
Историческая страничка
села Семибалок Азовского района  Ростовской области

 
Жиркова Надежла Николаевна (Романова,Королева)
Лесниченко Валентина    Сергеевна (Шкуркина)
               
 
Цель данной работы произвести изыскания о жизни и исторических данных села Семибалки Азовского р-н Ростовской обл. Рассказать о происхождении села, его географическом место расположении. Показать героическое прошлое односельчан в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны. Привить любовь современного поколения к своей малой Родине, где они сейчас проживают. И удовлетворить желание авторов, узнать как можно больше исторических данных родного села. Исторических данных фамилии родителей и их предков Изыскания проводили Жиркова Надежда Николаевна (Уроженка села Семибалки девичья фамилия Королева Н.Н. Романова) и Лесниченко Валентиной Сергеевной заведующей семибалковской библиотекой
     Валентина Сергеевна  за годы работы в библиотеке собрала материал о родном крае, Она и меня увлекла. Я с огромным желанием приступила к этой работе, Пусть не историк, могу часами просиживаю в Ростовской Центральной Библиотеке имени Горького, Появился огромный азарт найти как можно больше документов о прошлом нашего села, узнать о его истоках.
Благодаря Валентине Сергеевне в селе работает Молельный дом, создан хор, Она всегда в центре всех событий села, спокойна, выдержана, Меня притягивает в ней задор, молодость души. Просматривая книги в ЦРБ часто встречала, очерки написанные ею о односельчанах.
    В этой работе мне помогает самый добрый и хороший учитель математики, Бывший директоршколы Корниевская Анна Савельевна 1945 года рождения.
Работала учителем в старой школе с 1968 г по 2005 г. Новая школа, в которой сейчас учатся дети, открылась 10 ноября 1981 года, Директором был Шумов Иван Матвеевич. Анна Савельевна работала директором до 2003г. Ушла на заслуженный отдых.
Не могу не сказать о моих одноклассниках, Выпуск 1971 года Саша Петренко, Нина Романова, Валя Новикова, Надя Ковтун, Валя Моисеенко, Петя Пустовойтенко, Таня Новикова, Таня Шестова, Надя Королева.

  Исторический экскурс-«По  сельским  дорогам  войны»

Много горя принесла война жителям села Семибалки и хутора Павло-Очаково Азовского района Ростовской области. Вместе со всей страной жители этого села встали на защиту от  злейшкго врага-фашизма. Они грудью заслонили родной дом, родной край.  Односельчане не жалели  жизни ради мира и спокойствия  у родного порога и России. В Павло-Очаково за 1941 по 1945 -  погибло 54 воина. В селе .Семибалки за период  1941-по 1945 г/-г погибло -214 человек. Оккупация этих поселений началась в августе 1942 года и закончилась в феврале 1943 года. Фрицы топтали нашу землю, грабили наши дома, убивали женщин, детей стариков. Разве можно это забыть? Разве можно простить? Никогда! Пусть внуки и правнуки внуков помнят об их зверствах. Прошло много лет. Мы в нашей стране спим спокойно. Много проблем, но самое главное, нет войны. Дети растут, ходят в школы, мечтают о будущем. Пусть мечты все сбываются. Из села  ушли на фронт защитники и   не вернулось. Даже те кто, вернулся, продолжали умирать от ран дома. Я считаю, что они тоже отдали жизни за наш спокойный сон.  Наша задача помочь оставшимся живым ветеранам. Что бы старость тоже была спокойной. А погибшим... Смертью храбрых- низкий поклон:

Во времена ВОВ береговую оборону на территории Азовского района и в устье реки Дон по-прежнему держали моряки ОДО. На участке Порт-Катон-Щабельское действовала 40-я артдивизион (батарея №36, 726, 728) на Павло-Очаковской косе 661-я трехорудийная 130-мм стационарная батарея. Бронепоезд "За Родину" дислоцировался в Азове, курсировал по железнодорожной ветке Азов - Батайск, Батайск - Кущевка. В устье Дона базировался 2 дивизион сторожевых катеров под командованием Ц. Куникова...

Таким образом, к июлю 1942 г. в Отдельный отряд входили монитор "Железняков", канонерские лодки "Ростов-Дон", "Октябрь", "Серафимович", дивизион бронекатеров (восемь катеров), 13, 14 дивизионы сторожевых катеров (полуглиссеры)
   10 июля войска 17-й немецкой армии перешли в наступление с рубежа реки Миус. Враг прорвал оборону наших войск между реками Дон и Северский Донец. Создалась угроза окружения войскам Южного фронта. 23 июля поступил приказ командующего АВФ перебазировать Азовский отдел в тыл в г.Краснодара. 24 июля немцы захватили Азов. В ночь на 27 июля 1942г. у х.Обуховка, ст.Елизаветенской был высажен десант морских пехотинцев под командованием ст.лейтенанта П.С.Зимина. С 4 часов 18 минут до 14 часов заняв Обуховку сдерживали натиск двух батальонов вражеской пехоты. В этом бою рота уничтожила 200 гитлеровцев, подавила 4 минометные батареи. На Павло-Очаковской косе до последнего патрона сражалась команда берегового орудия. Бойцы 661 батареи старший лейтенант Желудько обстреливали вражеские мотоботы в заливе. На Павло-Очаковской косе образовался узел сопротивления. Сюда присоединились две роты морской пехоты, полевая батарея №728 и 36, взвод станковых пулеметов, а так же уцелевшие корабли ОДО.
До 31 июля сражалась батарея. Она сражалась до последнего снаряда, а затем взорвав орудия, отошла к берегу, где их сняли наши катера. 30 июля противник вошел в село Круглое.
Моряки-батарейцы установили на автомашине счетверенный пулемет и пятеро смельчаков на полной скорости врезались в гущу гитлеровцев. Огненные струи косили врага. 31 июля на батарею были брошены танки, пехота.
31 июля территория была оккупирована. Оккупация продолжалась с 31 июля 1942г. по 5 февраля 1943г.
В районе был сформирован Азовский партизанский отряд по руководством И.Т.Сахарова в 1941г. и в селе Семибалки тоже был создана 7-я партизанская группа. Калмыков, Сергеев, Д. Костенко, Игнатов, Дуб, Никитин, В. Самсонова, Коробко, Каранла, Жорник, Романов И.
Штаб разместился в с.Маргаритовка, в здании ветлечебницы. Фельдшер М.Д.Кужаров выполнял поручения отряда в тылу врага. 16 января Семибалковская группа заминировала участки берега и в море, а в обрыве берега устроили несколько пулеметных гнезд. 19 января русские выбросили парашютистов в районе между Порт-Катоном и Ново-Маргаритовкой. 20 января гестапо и полицейские провели в Маргаритовке обыски. Партизанский отряд успел уйти в степь. А парашютистов немцы обнаружили и увезли в Азов. В селе оставили усиленный патруль. Но партизаны вернулись в село и уничтожили его. В Семибалках партизаны учинили суд над предателями за измену Родине. 27 января 1943г. в х-ре. Павло-Очаково сработали две ловушки и в полынью провалились три вражеские подводы и две автомашины. Не удалось немцам взорвать мельницу в селе Семибалки. В Павло-Очаковке на партизанскую группу началась охота, так как ее действия мешали движению немцев на Кавказ. Одновременно противник усилил охрану побережья. А в селах Маргаритовка, Семибалки, в х.Серебрякове фашисты вместе с полицейскими устроили повальные обыски. В Серебрякове были арестованы Демьян Кудлай, и его сестра Феона, супруги Колтаковы, Орловы, Нечаева. Это позволило определить предателя, который знал много, но не все. По имеющимся данным предателей было трое. С приходом частей 44-й армии, эти люди были переданы в особый отдел.

1-2 февраля немцы начали отступать, в сторону  городаТаганрога. При этом они грабили населенные пункты. Так, в Маргаритовке, немцы собрали свиней, в надежде их угнать. Партизаны отогнали огнем. 3-4 февраля партизаны проводили в селах восстановление советской власти. Нов Семибалках немцы еще проводили аресты, Арестовали Угленко П. 5 февраля сопротивление фашистов было сломлено, они оставили село и отступил в сторону Самарского их преследовала 347 часть стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И.Селиверстова. В с.Маргаритовка состоялся митинг, но в это время пришла плохая весть: -6 группа из десяти человек под командованием И.Е.Еременко в районе села. Семибалки рано утром столкнулась с нашей армейской разведкой и обе стороны сразу же открыли огонь .В результате обе стороны получили убитых и раненых. Погибших похоронили в Азове на братском кладбище (ныне площадь Победы).

                Мы помним
 

На этой площади в 1971г. состоялось открытие мемориала "Павшим за Родину". Вечный огонь у подножья зажгла пожилая женщина в траурном наряде, вдова и мать не вернувшихся с фронта сыновей Н.И.Романова. Летом в 1942г. первым ушел на фронт старший сын Семен Романов. Он погиб под Керчью. Мужа расстреляли фашисты за связь с партизанами. В феврале 1943г. после освобождения села ушел на фронт младший сын Яков с частями 44 армии. Ему едва исполнилось восемнадцать лет. В 1944г. он воевал в составе 6-й стрелковой роты 70-го полка 24-й стрелковой дивизии рядовым. Яков Романов добровольно изъявил желание на лодке переправиться через Северную бухту в Севастополь и быть в числе тех, кто займет плацдарм и подготовит высадку другим. С пятью товарищами он высадился под огнем противника на берег и стал с боем прорываться в перед. Вскоре немцы взяли смельчаков в плотное кольцо. Группа начала вести рукопашный и гранатный бой на улицах городка. В этом бою солдаты пришедшие с Романовым погибли и он остался один на один с врагом. Фашисты хотели взять его живым, но он успел прятаться в расщелине Сапун горы. Фашисты окружили его со всех сторон, Яков стрелял в них из своего укрытия, патроны закончились, враги решили, что он сдается, но молодой солдат продолжил борьбу ножом. Всех гитлеровцев пытавшихся проникнуть в его убежище он разил единственным оружием. Подоспевшие военные подразделения обнаружили у Сапун горы 29 немецких солдат, застреленных и зарезанных ножом.
Якову Романову
Бойца героя на руках несли
Салюты в небе грохотали
А у него еще не выросли усы!
Враги от страха трепетали.

Героям низкий наш поклон
Взметнулись в небо обелиски,
А подвиг юного мальчишки
В историю страны был занесен.
 2009 г Надежда Жиркова
    В марте 1945г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении Звания Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа школа в селе Семибалки.
Семибалковский поэт-песенник Федор Иванович Потапов посвятил герою стихотворение.
Романову Якову Александровичу
Герой Севастополя Яков Романов
Сын славного Дона-реки.
Тобою гордятся , тебя вспоминают
И память хранят земляки.
Ты подвиг свершил свой во имя народа
И жизнь свою отдал за нас,
В селе Семибалки есть школа Героя,
Здесь память особо хранят
Здесь все его знают и все его любят,
Во всем он пример для ребят.
Военные годы прошли без возврата,
Но память героев живет.
"Никто не забыт и ничто не забыто"
Все помнит советский народ.

В селе также был установлен памятник 1957г. В братской могиле захоронены семь воинов Советской Армии погибших в боях с фашистскими захватчиками. Захоронены в 1941-1945гг.
К сожалению известно только шесть фамилий:
1. Сержант Воскович Г.Е.
2. Рядовой Гусейнов М.М., захоронен 05.06.1943г.
3. Рядовой Габиев М.Д.
4. Рядовой Касанов М.У.
5. Летчик Соколов М.Я., захоронен 05.06.1943г.
6. Летчик Шаталов В.И., захоронен 07.12.1941г.
7. Лейтенант

  В этой могиле, со слов сторожил села, вовремя военных действий на территории села Семибалки погибших солдат хоронили в одном месте. На пустыре вырыли яму и туда складывали погибших.
Точно такой же памятник стоит и в хуторе Павло-Очаково у Дома культуры и представляет собой стелу со звездой на верху. Сооружен он из металла. Стелла стоит на двух пьедесталах и к нему идут четыре ступеньки. Со всех сторон памятник окружен цепями. Вверху мы видим фото павшего героя и плита с надписью.
      
Тарасенко Григорий Степанович 1922 года рождения и 7 неизвестных его боевых товарищей.
Ниже идет плита с надписью:
Вечная слава героям...
Граборов Николай Антонович
Граборов Григорий Платонович
Граборов Виктор Платонович
Граборов Федор Афанасьевич
Головань Николай Иванович
Доценко Виктор Макарович
Далее слева от себя плита с фамилиями героев:

Моесеенко Виктор Пимонович
Моесеенко Андрей Пимонович
Моесеенко Петр Пимонович
Науменко Андрей Григорьевич
Науменко Петр Васильевич
Патапов Похом Григорьевич
Патапов Иван Ефимович
Потыкун Михаил Андреевич
Ракитин Архип Алексеевич
Тютюнченко Савелий Филиппович
Чередниченко Лука Иванович
Удовенко Яков Степанович
С правой стороны:

Жаров Степан Карпович
Ищенко Семен Демьянович
Игатенко Матвей Григорьевич
Карпов Дмитрий Иванович
Кривенко Антон Кирсанович
Карпенко Антон Кирсанович
Ковтун Макар Пантелеевич
Квитко Андрей Петрович
Лемишев Павел Иванович
Литвиненко Григорий Пахомович
На третьей и четвертой ступени плита с надписями

"Воины-Земляки погибшие и не вернувшиеся с фронта семибалковского сельсовета хутора Павло-Очаково:”

Балычев Федор Степанович
Белов юрий Федорович
Бойко Иван Иванович
Голованова Нина Антоновна
Грищенко Михаил Иванович
Грищенко Григорий Николаевич
Гребенчук Дмитрий Данилович
Ерохин Виктор Яковлевич
Ищенко Владимир Митрофанович
Лобов Иван Парфилович
Ляшенко Калина Григорьевич
Михиденко Андрей Антонович
Моисеенко Иван Епифанович
Науменко Иван Федорович
Науменко Николай Куприянович
Науменко Николай Федорович
Некрасов Павел Федорович
Потыкун Федор Тихонович
На первой и второй ступени:

Ищенко Антон Дмитреевич
Ищенко Иван Афонасьевич
Ищенко Николай Григорьевич
Ищенко Василий Титович
Карпенко Алексей Егорович
Ковтун Алексей Иванович
Ковтун Федор Матвеевич
Ковтун Василий Андреевич
Ковтун Павел Васильевич
Потапов Семен Яковлевич
Потапов Дмитрий Харитонович
Потапов Георгий Иванович
Руденко Роза Андреевна
Светлицкий Василий Семенович
Степанов Иван Фомич
Страмаус Леонтий Георгиевич
Тютюнченко Филипп Егорович
Тютюнченко Николай Филиппович
Черениченко Иван Васильевич
Шевченко Илья Григорьевич
Казаков Николай Филиппович
Кочетко Василий Васильевич
Кравченко Иосиф Ильич
В селе Семибалки памятник представляет собой солдата в плащ-накидке и с венком в руках.
Автор не известен, но по советской энциклопедии памятников мы можем предполагать, что сооружен он по проекту Е.В.Вучетина "Памятник воинам Советской армии в боях с фашизмом”.
По словам местных жителей памятник был установлен в 1960 году (но в Азовском военкомате дали данные, что памятник установлен в 1957 году)
Перезахоронение производилось в 1963 году. Плита с надписями была установлена к 40-летию ВОВ. Плиты вмонтированы с 3-х сторон на которых написаны фамилии, имена, отчества погибших односельчан и не вернувшихся с войны с 1941 по 1945 годы.
Постамент памятника представляет собой четырехгранник. По свидетельству жителей села приезжали летчики 248 авиаполка, который базировался в 1942 году в районе села Кулешовка.
Впереди у памятника надпись:

"Здесь похоронены, воины защищавшие наше село”

                Слова и музыка ветерана 347-й дивизии
                Федора Ивановича Потапова

Седая старушка все плачет о сыне,
А сын ее с фронта домой не прошел.
Слезами зальется у старого тына,
Не уж-то четвертый десяток прошел?
Наверно, умру, не дождусь, сыночек?
А кто ж тебя встретит, любимый ты мой?
А кто ж приголубит, тебя мотылёчек?
А кто ж расцелует тебя мой родной?
Так думала мать в ожидании сына,
Ведь ей умирать ,не дождавшись, нельзя!
Склонилась над ней одиноко рябина,
И в горькой судьбе они были друзья,
Держала старушка листок и рыдала,
То было письмо от солдата домой.
Те строки она все на память читала
И все повторяла...... ,любимый, родной....
Тебя нет дороже во всем белом свете,
Пока мое сердце стучит-буду ждать.
Как клятву святую запомните, дети,
Никто вас не любит так сильно, как мать

"Вечная память павшим воинам Великой Отечественной Войны”

Барабаш Михаил Куприянович
Баранов Григорий Ильич
Беспальченко Илья Трофимович
Бойко Виктор Иванович
Бойко Николай Иванович
Бойко Иван Андреевич
Борисенко Данил Захарович
Борисенко Иван Данилович
Борисов Константин Федорович
Боронос Владимир Корнеевич
Боронос Карп Павлович
Боронос Михаил Алексеевич
Боронос Николай Карпович
Васильев Василий Арсентьевич
Ващенко Владимир Артемович
Ващенко Егор Петрович
Ващенко Иосиф Иванович
Висенко Константин Иванович
Волков Николай Алексеевич
Гайдук Николай Пимонович
Гапонов Николай Антонович
Глушенко Иван Данилович
Глушенко Николай Прокофьевич
Гулов Николай Федорович
Гупал Василий Сергеевич
Дворецкий Иван Лаврентевич
Демидов Виктор Александрович
Дениченко Иван Константинович
Дениченко Семен Федорович
Дениченко Прокофий Федорович
Деркач Иван Васильевич
Дзягун Иван Павлович
Дзягун Андрей Павлович
Дзягун Яков Тихонович
Диденко Иван Федорович
Донцов Владимир Павлович
Дубовиченко Михаил Семенович
Дубонов Николай Тимофеевич
Дубонос Алексей Григорьевич
Дубонос Николай Григорьевич
Дубонос Александр Григорьевич
Дубонос Гавриил Трофимович
Дубонос Дмитрий Кондратьевич
Дубонос Иван Андреевич
Дубонос Николай Григорьевич
Дубонос Петр Иванович
Дубонос Яков Андреевич
Ермолаенко Матвей Пантелеевич
Ермолаенко Алексей Калистратович
Ермолаенко Василий Иванович
Ермолаенко Виктор Иванович
Ермолаенко Иван Иванович
Жовницкий Николай Андреевич
Журавлев Николай Давыдович
Задорожный Степан Павлович
Захаров Борис Иванович
Калинин Карп Филиппович
Калмыков Андрей Иванович
Кириленко Владимир Анатольевич
Киреленко Николай Павлович
Кисловский Иван Яковлевич
Кисловский Тимофей Семенович
Кобцев Николай Иванович
Коваленко Андрей Васильевич
Коваленко Леонтий Герасимович
Коваленко Иван Герасимович
Коваленко Петр Степанович
Коваленко Степан Акимович
Коваленко Гавриил Герасимович
Косенко Григорий Романович
Королев Иван Андреевич
Королев Семен Алксандрович
Кротенко Василий Платонович
Кротенко Арсентий Тимофеевич
Кротенко Виктор Иосифович
Кротенко Николай Иванович
Кротенко Роман Митрофанович
Легкий Владимир Федотович
Лесниченко Алексей Васильевич
Лесниченко Алексей Михайлович
Лесниченко Григорий Федорович
Лестниченко Григорий Алексеевич
Лесниченко Леонтий Васильевич
Лестниченко Константин Яковлевич
Лукашенко Матвей Васильевич
Лукашенко Яков Васильевич
Луценко Иван Иванович
Луценко Виктор Иванович
Майборода Иван Семенович
Майборода Николай Иванович
Малик Михаил Лаврентьевич
Малик Ефим Тихонович
Матвеев Василий Лукьянович
Масявра Федор Иванович
Мещеватый Николай Михайлович
Науменко Андрей Фомич
Небутов Антон Иванович
Небутов Георгий Иванович
Небутов Иван Давидович
Небутов Кузьма Иванович
Нефедов Николай Яковлевич
Нефедов Федор Яковлевич
Николаенко Андрей Прокофьевич
Николаенко Иван Герасимович
Николаенко Николай Иванович
Новак Виктор Яковлевич
Новак Михаил Егорович
Новиков Владимир Митрофанович
Новиков Мифодий Федорович
Новиков Алексей Иванович
Новиков Алексей Филиппович
Новиков Андрей Иванович
Новиков Андрей Степанович
Новиков Василий Акимович
Новиков Георгий Акимович
Новиков Евстафий Сергеевич
Новиков Иван Васильевич
Новиков Иван Романович
Новиков Иван Степанович
Новиков Кирилл Филиппович
Новиков Николай Васильевич
Новиков Николай Давидович
Новиков Николай Кириллович
Новиков Николай Максимович
Новиков Петр Григорьевич
Новиков Петр Кириллович
Новиков Петр Сидорович
Новиков Савелий Захарович
Новиков Сидор Сергеевич
Новиков Федор Калистратович
Орлов Константин Григорьевич
Орлов Никита Григорьевич
Орлов Петр Романович
Петренко Андрей Васильевич
Петренко Анатолий Иванович
Петренко Дмитрий Прокофьевич
Петренко Ефим Герасимович
Петренко Константин Михайлович
Петренко Прокофий Иосифович
Петренко Николай Степанович
Петренко Николай Павлович
Петренко Сергей Васильевич
Петренко Федор Иванович
Платонов Алексей Иванович
Платонов Алексей Яковлевич
Платонов Николай Демидович
Платонов Николай Иванович
Платонов Николай Корнеевич
Полях Николай Андреевич
Попов Сергей Анипадистович
Попов Лавр Филиппович
Плужников Григорий Михайлович
Пономарев Степан Федорович
Пустовойтенко Арсентий Васильевич
Пустовойтенко Николай Карпович
Романов Яков Александрович
Романов Семен Александрович
Романов Василий Тихонович
Романов Николай Романович
Романов Петр Григорьевич
Романов Семен Андреевич
Рагулин Алексей Николаевич
Рябошапко Терентий Федорович
Рябошапко Владимир Архипович
Рябошапко Степан Федорович
Самсоненко Василий Спиридонович
Сердюк Виктор Матынович
Симонов Михаил Алексеевич
Соколов Иван Михайлович
Сопелов Василий Иванович
Сопелов Василий Максимович
Скобцев Николай Алексеевич
Стативка Виктор Кириллович
Стативка Семен Кириллович
Стрельцов Савелий Максимович
Сугак Алексей Спиридонович
Сюсюра Василий Яковлевич
Сюсюра Владимир Матвеевич
Сюсюра Захар Алексеевич
Сюсюра Иван Арсентьевич
Сюсюра Иван Захарович
Сюсюра Матвей Васильевич
Терещенко Семен Васильевич
Ткаченко Владимир Макарович
Ткаченко Николай Петрович
Ткаченко Макар Евлапиевич
Токун Михаил Яковлевич
Токун Яков Фомич
Тютюнченко Андрей Артемович
Тютюнченко Федор Гаврилович
Тютюнченко Владимир Федорович
Тютюнченко Дмитрий Матвеевич
Угленко Константин Евсеевич
Угленко Аким Корнеевич
Угленко Алексей Савич
Угленко Антон Кузьмич
Угленко Василий Никитович
Угленко Григорий Савич
Угленко Иван Савич
Угленко Павел Евсеевич
Угленко Петр Харлампиевич
Угленко Федор Корнеевич
Хорошайло Антон Акимович
Хорошайло Федор Илларионович
Чатский Николай Федорович
Шамрин Иван Борисович
Шаульский Петр Филиппович
Шестов Иван Иванович
Шокарь Иван Иванович
Шорин Владимир Никитович
Шорин Гавриил Павлович
Шорин Илларион Касьянович
Шорин Илья Федорович
Шорин Михаил Федорови


Воспоминания о событиях в оккупационный период
жителей села Семибалки с августа 1942г. по февраль 1943г.
1. Вдова рядового Пустовойтенко Арсентия Васильевича Рожденная в 1908г., уроженка села Семибалки Азовского района Ростовской области.
Арсентий Васильевич Пустовойтенко ушел добровольцем на фронт. Был санитарном поезде санитаром. В августе 1943г. погиб на Курской дуге (Данные предоставлены внучкой погибшего)
Пустовойтенко Прасковья Васильевна принимала активное участие в восстановлении села после разгрома немцев.
Сам Буденный наградил ее медалью 13 мая 1948г.
Награждена за доблестный труд в годы Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. медалью "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.".
Прасковья Васильевна участница районной сельскохозяйственной выставки 1944г. Она в своих воспоминания рассказывала о тех военных днях:
"В воскресение 1942г., 7 декабря над селом пролетал самолет. Немецкая береговая артиллерия его подбила под Таганрогом. Это было примерно часа три дня. Летчик сбросил весь боезапас в море и пролетел над деревней и упал за коровником. Утром пришли к моему дому военные и попросили помочь похоронить летчиков. Их было четверо. Около электростанции стоял дом и сарай. Туда привезли гробы. Я принесла из дому марлевые занавески, неудобно герой лежит на голых досках . Юрий Чередниченко принес сурика, развел его керосином. Гробы покрасили. Я собрала куски вещей и положила в гробы. В одежде нашла трубочку в которой была фамилия летчика. Там же нашла и фотографию женщины с ребенком. Свою находку отдала начальнику той части, что стояла в охранении села. Летчиков похоронили в общую могилу недалеко от кладбища.”
Вскоре стало ясно, что немцы уходят. Мы не верили! Неужели мы все будем живы? По селу разошлась новость: Наши идут! Эту новость принес старик. Я в это время выводила корову. Он попросил воды напиться и сказал, что наши войска придут уже к 12 часам дня. В стороне Таганрога пылала зарева. Раздавались взрывы. Все громыхало, ахало. Смотрю мне на встречу солдатик идет в нашей форме. Целуем его, обнимаем. Стали выносить ему еду, кто сало, кто хлеб. Он тоже подтвердил советские войска гонят Гитлера, скоро мы будем жить спокойно. А на другой день меня вновь попросили обмыть солдата. И когда его увидела, поняла - это тот самый солдат, которого мы так радостно встречали. Солдат принес нам радостную весть, его же убили наши. Он прошел тысячи километров, погиб от своих! Я помыла, перевязала раны. У него была прострелена голова. Ему надели каску, чтобы не видели жители деревни. Мало осталось свидетелей тех суровых лет и с каждым днем все меньше и меньше. Каждое воспоминание дорого для потомков. Они должны знать, как сложно было выжить в той адской мясорубке. Когда пришли немцы, сразу подняли свои головы те, кому была ненавистна советская власть.Эти нелюди становились осведомителями. Они мстили не власти, а людям живущим рядом с ними, сводили разного рода счеты.

                Вспоминания Романовой Ксении Ивановны:

"Я тогда была очень маленькая, сама ничего не помню. Но мне все это рассказывала моя мама Романова Ольга Минаевна . Часто в нашем доме собирались родственники отца,  и  вспоминали о минувшей войне.
 Семья наша была большая папа, мама, шестеро детей. Я самая маленькая. Потому что родилась 5 мая 1942г. Отец мой Романов Иван Сергеевич ушел к партизанам в лиманы с со своими братьями Романовым Тихоном Сергеевичем, Романовым Гордеем Сергеевичем. Мама, Ольга Минаевна пекла хлеба для партизан, дядя Тихон  с племянником Яшкой Романовым приходил поздно вечером забирал продукты.
  И вот однажды, мама готовила еду партизанам и пекла хлеб. Но в это время к нам во двор вошел начальник над немцами с сопровождающим фрицем. Только вытащила с печки хлеб, положила на стол, накрыла полотенцем. И вот они на пороге. Немец взял хлеб в руки, стал вдыхать запах свежеиспеченной поленницы. Второй все ходил по комнате, все что-то искал. Подошел к люльке, в которой лежала я. У меня волосики черные, немец решил,  что я еврейская. Он схватил меня, стал душить. Мама бросилась к нему, выхватила меня из его рук. Он тогда направил на нас автомат. Мама твердила ему, что я русская. Все решил старший немец.

Он взял меня с материнских рук, положил в кроватку. Посмотрел на меня спокойно и что-то сказал второму немцу. Тот толкнул дверь ногой и ушел. Старший немец заставил маму печь для немецких солдат такие же вкусные хлеба.Моя мама согласилась, что ей было делать! Он пригрозил, если она не будет делать то, что надо, расстреляет всех детей и ее. Утром привезли мешок муки, масла, яйца. Мама напекла хлеба. Приехавший румын взял только пять буханок, остальные оставил нашей семье. И так каждый день привозили по мешку муки и забирали не все. Так фашисты помогали продуктами партизанам, а сами того не ведали, да и мы не сидели голодные. И кто-то из соседей сказал немцам, что должен скоро прийти дядя Тихон за продуктами. Немцы готовились его схватить. Но румын, который все время забирал хлеб, пожалел нас детей, предупредил маму. Он тепло относился к детям, ждал хлеб мастерил что-то, Гриша и Федя всегда ждали его с нетерпением. Мама успела передать весточку в Маргаритовку. Там был партизанский лагерь. Дядя Тихон не пришел в тот вечер, но партизаны все же узнали кто их предал. А Романова Ксения Ивановна проживала в г. Батайске у дочери. Она ослепла, а в памяти хранит все, что пришлось пережить ее родным в 1942-1943 годы.

     Воспоминания Романовой Лидии Гордеевны
 Родилась в селе Семибалки Азовскаго района Ростовской области в многодетной семье Романова Гордея Сергеевича.
Романов Гордей Сергеевич в 1917 году воевал в армии Буденого. Он вступил в ряды красной армии в г.Ростове-на-Дону, В 1914г. Когда началась коллективизация, Гордей Сергеевич уехал в город. Там в прислужницах работала его девушка Ефросинья. Он тоже устроился на работу. Когда началась гражданская война, не хотел воевать. Но ему все время приходилось прятаться, то от Деникина, то от красных. В 1917г. встретил Буденного. Его отряд проезжал по широкой улице (Сейчас проспект носит имя Буденого) и отец снял шапку и бросил ее на дорогу и в тот момент решил записаться в армию Буденого.
Получил лошадь, винтовку и шашку. Так отец стал Буденовцем. В 1923 году вернулся в с.Семибалки со своей девушкой Романовой Ефросиньей Петровной. Хозяйка у которой работала девушка, за хорошую работу наградила ее золотыми украшениями, т.е. кольцами др. На эти деньги они построили в селе маленький домик, жили в нем. Также помогли дяде Ивану и дяде Тихону построить домики. Жили все очень дружно. Делились друг с другом всем. Очень была большая дружная семья. В 1925г. Романов Гордей Сергеевич вновь воевал и освобождал Самбек. Сколько тогда полегло там солдат! Мама думала, что отец уже и не вернется. Но он воевал и в ВОВ, был минером, дошел до Берлина. У него много наград. Когда умер, все награды, на подушечке положили с ним в могилу.
    Моей младшей сестре  в 1942 году было годика четыре, но помню одну историю. У нас была кукла набитая опилками, с разбитым носом. Самая любимая игрушка! Шел фашист, лошадь хромала. У неё прострелена нога. Большая дырка. Немец вырвал у сестры с рук эту куклу и заткнул лошади дыру. Она стала плакать, звать маму на помощь. Я пыталась вырвать куклу,а он меня в это время бил плеткой. Мама Романова Ефросинья Петровна пошла жаловаться на немца-конюха коменданту. Но комендант ее предупредил: "Если будет еще одна - жалоба, дом сожгут”. Немцы уже стали вести себя нагло: воровали кур, яйца. У нас в деревне жил Михаил Майборода. При немцах служил кладовщиком.  Он с моим отцом в огородах спрятали большой кусок масла, в скирде соломы. Но Люба Явтеева (деревенская кличка) донесла немцам. Нас детей хотели расстрелять. Заступилась старшая сестра Евдокия Романова, 1922г. рождения. Она работала санитаркой в больнице с Варей Майбородой. Они позвали врача Нину Федоровну (фамилию не помню)
Вот так нас и спасли. А мама молилась, читала молитвы! Брат мой Василий Романов и сестра Евдокия Романова помогали переправлять продукты партизанам в Таганрог. С Таганрога приходили партизаны, их прятали в больнице. Перевязывали головы, словно они раненые. Немцев в селе, уже было мало в основном румыны, вот их и дурили.
Помню еще один случай. Часто родители вспоминали. В селе упал самолет Летчик остался живой, ноги только перебиты. Они весели на ниточках кожи. Папа привез к нам домой. Мама взяла нож и отрезала ему их. Потом иголку и нитки опустила в самогон и зашила, как могла. Положили на санки, отец повез в больницу. Не довёз, летчик по дороге умер. Похоронили его в общей могиле возле кладбища. В эту могилу хоронили всех погибших солдат в деревне. Там захоронили наших партизан, мне рассказывала моя мама.
Хочу выразить свою благодарность всем нашим старикам и тем кто воевал и тем кто работал помогал фронту, и тем простым людям которые пережили эту ужасную войну. И вечная память всем кого нет в живых.

                Ветеран ВОВ Чернова Василия Ивановича

В настоящее время проживает в селе Семибалки. Родился он в хуторе Юшкино Азовского района Ростовской области. В семье колхозника Чернова Василия Ивановича работал сторожем Мать Чернова Мария Николаевна работала тоже в этом же колхозе. У них было четверо сыновей. Семья дружная, трудолюбивая. Анатолий слыл весельчаком. Местные девчата в нем души не чаяли. Всегда задорный, жизнелюбивый, был душой компании. В том же хуторе окончил семилетку. Это было высшее образование для того времени. Семья большая, нужно помогать родителям. Он зачислен в кузницу молотобойцем. В 1943 году 11 февраля призвали на войну. Его братья уже давно воевали, с первых дней защищали Родину. Чернов Василий Иванович 1918 года рождения призывался в 1939 году погиб в городе Слуцке в Белоруссии.
 
Чернов Павел Иванович 1913 года рождения прошел всю войну, вернулся домой. Чернов Дмитрий Иванович 1922 года рождения. Воевал, ранен, после войны жил и работал в городе Волгограде. Анатолий Иванович был откомандирован в Ейске укрепление на Кубани, зачислен в 876 стрелковый полк,276 стрелковую дивизию. Их дивизия вела бои в Темрюкском направление. Бой под Темрюком был для Анатолия Ивановича первым. Схватка с вражескими частями была кровопролитной. В этом бою Анатолия Ивановича ранило. Его товарища пехотинца Кравченко И убило, а он был ранен осколком снаряда в голову касательно и поврежден правый глаз. В санчасти ему оказали первую помощь, удалили осколки и определили, осколочная контузия. И через четыре дня отправили на домашнее лечение. Диагноз был неутешительный, глаза, годен к нестроевой. После в 1943 году в мае откомандирован в рабочий железнодорожный батальон ГОРЕМ № 35 в городе Армавире. Этот поезд выполнял восстановительные работы на железнодорожных узлах и станциях и дорогах. В нем располагались все необходимые условия для жизни обеспечения рабочих. От столовой до прачечной. Его путь пролегал через всю Белоруссию. В 1944 году перебросили на Урал между Свердловском и Нижним Тагилом. В 1948 году в марте по приказу Министерства Обороны Советского Союза был демобилизованный. Вернулся в колхоз Юшки, но им Кирова. В 1957 году колхоз реорганизован в совхоз. В 1964 году от совхоза направлен в г Новочеркасск в сельхозтехникум на факультет «Агрономия». В 1967-1968гг работал в совхозе Приморский агроном 1969 управляющий отделением №3 где и проработал 11 лет. Потом был переведен на хутор Павло-Очаково, на 4-е отделение тоже агроном 1985 года, ушел на пенсию, где и проживает в настоящее заслужено является Ветераном Великой Отечественной Войны и инвалидом Первой группы.
Я  от себя лично каждый год поздравляла ветеранов ВОВ. Их в селе осталось всего четыре человека. Каждому уже за восемьдесят. Желаю им только здоровья и здоровья. Живите родные наши защитники долго и счастливо!
 Ветеран ВОВ  Исаев Алексей Макарович

 
В настоящее время так же проживает в селе Семибалки. Высокий, стройный, с голубыми глазами юноша очень мечтал стать летчиком. Он сам из крестьянской семьи. Его родители родом из Краснодарского Края село «Большая-Козинка» Теперь это поселение носит новое название «Красная Поляна» Родители были грамотными и от детей требовали того же. Они всеми силами стремились дать детям образование их в семье семеро. Мама домохозяйка, отец работал в колхозе. Затем семья переехала в Ростовскую область Красносулинский район в поселок Соколовка. В 1941 году Алексей Макарович окончил 10 классов, но в январе1941 года, еще не закончив школу, записался в только что открытое учебное заведение «Школа Военно - Воздушных сил». В июне 1941 ушел на фронт артиллеристом в составе 10103 тяжелого артиллерийского полка Который входил в июль — сентябрь. 1942 года в состав 62-й армии Сталинградского фронта. Исаев Алексей Макарович принимал участие в оборонительных сражениях на подступах к Сталинграду, и в самом городе. В сентябре1942 году его ранило-контузило. После госпиталя в 1942г зачислен в 870 истребительный противотанковый артполк в должности Командира отделения разведки полка. До 19 ноября 1942 г полк вел оборонительные бои в районе Сталин града. С 19 ноября по 8 декабря 1942г в составе первой Гвардейской армии Юго-Западного фронта принимал участие в знаменитой наступательной операции по окружению немцев в Сталинграде под названием «Уран». Операция проводилась тремя фронтами с 1 октября 1943г при форсировании реки Днепр. Во время танковой контратаки, немцев Исаев Алексей Макарович, был тяжело ранен в голову и потерял глаз. После госпиталя он вновь попросился на фронт. В составе 4 отдельного пока правительственной связи. Также в составе Юго-Западного и Третьего Украинского фронтов участвовал в боях за освобождение Одессы, Измаила. Прошел с боями всю Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию и закончил свой боевой путь в Вене.
Демобилизовался в 1947 году. Летчиком так и не стал, но приложил много сил и здоровья для освобождения родины от фашизма. Его путь по освобождению Русской земли от черной чумы очень большой, но, несмотря на все преграды, он выстоял и с гордостью может называться ОСВОБОДИТЕЛЕМ. Даже болезни не смогли вывести его из строя Победителей. В 1949г мирной жизни поступил в Константиновский Сельскохозяйственный Техникум по окончании направлен на работу в Азовский район Ростовской областной 1953г занимал должность управляющего сельским хозяйством района. В 1953 в связи с ликвидацией организации был переведен в село Семибалки зоотехником, где и проработал 40 лет. В 1988г ушел на заслуженный отдых. Все так же проживает в селе Семибалки. У него трое детей, которые очень любят и ценят. Администрация села уделяет особое внимание своим ветеранам.
 
  Я приехала специально к празднику   9 мая был теплый солнечный день. Со мной пришли поздравить Алексея Макаровича- одноклассница Новикова Валентина и представитель администрации с. Семибалки.

                Лучший библиотекарь.

    Валентина Сергеевна родилась 2 марта 1952 года. Окончила среднюю школу села Семибалки в 1969 году. Хотела стать врачом, но не получилось. Её стихия культура и творчество. Ещё с малых лет Валя любила читать книги. Эту любовь привили её родители: Шкуркин Сергей Александрович и Раиса Ефимовна. Была очень задорной, весёлой и общительной девочкой. Эти качества в Валентине Сергеевне присутствуют до сих пор. В 1971 году окончила Ростовское культурное просветительное училище по специальности «Библиотечное дело».  До настоящего времени Валентина Сергеевна работает в Семибалковской сельской библиотеке, самой старейшей библиотеки на Дону. Она была основана в 1899году.  Под её чутким руководством проводятся творческие вечера: «Б.Д.Борисенко – поэт родного села», «25 -летию вывода войск из Афганистана посвящается», «День пожилого человека» и много других. Валентина Сергеевна это добрый и отзывчивый человек. Все, кто приходит к ней в библиотеку, никогда не уйдёт без нужной информации, она всегда найдёт любой материал и обязательно расскажет пример из опыта своей жизни или односельчан. Ребятишки с удовольствием прибегают к ней на новые выставки книг. Благодаря Валентине Сергеевне в селе открыт храм Святителя Николая Чудотворца. В фонде библиотеки имеются экспозиции православных изданий. Валентина Сергеевна может быть и «Дедом Морозом», «цыганом», «морячком», «Нептуном», так как они вместе сотрудничают с ДК села Семибалки    Валентина Сергеевна имеет грамо Министерства культуры Ростовской области. Неоднократно награждалась различными дипломами и Благодарственными письмами от главы Азовского района. 21 августа 2014 года  исполнится 45 лет трудовой деятельности.

Партизанскими тропами//Незабываемые годы. 1941-1945: воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Кн. 4. – Азов, 2002. – С.49-51.
 
 Сорок девятый  отряд азовских партизан организовался в дни грозной опасности для нашей Родины, когда полчища гитлеровцев рвались на юг, угрожая Ростову. Отряд в составе 37 человек возглавил тов. Сахаров, комиссаром был тов. Шкурко.
  От имени подпольного РК ВКП(б) и райисполкома, работавших вместе с партизанским отрядом, руководителям колхозов были даны письменные указания: скот немцам не давать, а те руководители, которые будут способствовать увозу скота, понесут кару от руки партизан. Многие старосты переслали это письмо гестапо, агенты которого стали рыскать по району в поисках его авторов. Однако скот был задержан, угнать его немцам так и не удалось, несмотря на все их старания. Так, например, в селе Порт-Катоне полиция заставила колхозников выгнать скот, но те вовремя дали знать отряду, и партизаны успели выставить свою засаду на пути следования скота. В районе Займо-Обрыва двух полицейских, сопровождавших скот, убили, а скот (около 100 голов) вернули в хозяйство.
  Действия отряда в тылу врага были не менее успешными. 8 октября 1942 года разведка донесла, что по главной железнодорожной магистрали происходит усиленное движение на Кавказ: поезда следуют с боеприпасами и войсками, а с Кавказа везут продовольствие и нефтепродукты. Четверо партизан в ночь на 9 октября 1942 года пробрались к полотну железной дороги в районе разъезда Мечётный и заложили мины. Проходивший здесь в первом часу ночи поезд с боеприпасами налетел на эти мины и подорвался. Один паровоз, 15 вагонов и цистерны пошли под откос, а движение поездов по всему участку прекратилось...
   В декабре 1942 года в с. Маргаритовке была создана группа под руководством Беляева и в составе В. Каранды (тракториста), И. Земцева (колхозника), которая похищала у немцев противотанковые мины, чтобы воспользоваться ими для подрыва автомашин. В том же месяце в колхоз прибыли за зерном две автомашины. На пути следования этих машин группа поставила мины, и одна машина с прицепом подорвалась на них. Полиция организовала облаву, не давшую никаких результатов, но с той поры гитлеровцы боялись посылать сюда машины.
  В конце 1942 года гестапо, выследив расположение отряда, организовало налёт полиции. Налёт был неожиданным, и партизаны вынуждены были принять бой, однако им удалось забрать с собой всё наиболее ценное и отойти без потерь. В бою были уничтожены 3 гитлеровца, один из которых оказался инспектором полиции.
  Особую активность отряд проявил в январе и феврале 1943 года, в дни отступления гитлеровской армии. Расставив свои силы в нескольких пунктах, отряд одновременно создал в районе с. Маргаритовки, в колхозе им. Чапаева, боевые группы из местных колхозников, которые действовали активно и уничтожили 15 гитлеровцев и 21 предателя. При этом были захвачены трофеи: 8 повозок с продовольствием, 15 винтовок, пулемёт, 3 автомата и боеприпасы, которые были переданы передовым частям Красной Армии.
  В самом селе Маргаритовке также была создана боевая группа из 20 человек актива, объединившихся вокруг небольшого ядра партизан. Эта группа задерживала и уничтожала гитлеровцев и их пособников. Так, в течение суток были уничтожены 23 гитлеровца, 8 полицейских, 11 предателей. Захваченных в плен четырёх разведчиков отправили в штаб Красной Армии. Группа захватила 18 винтовок, 2 автомата, 8 осёдланных строевых лошадей, 12 подвод с боеприпасами и продовольствием. Трофеи передали подошедшим частям 276-й стрелковой дивизии.
   В с. Семибалки боевая группа, заняв село, организовала налёты на отступавших немцев и в результате боёв с ними уничтожила 26 гитлеровцев и предателей, захватила двух немецких шпионов-разведчиков, которых отправили в особый отдел 44-й армии. Среди трофеев оказались 3 автомашины, из которых одна с техническим оборудованием, а остальные с продовольствием, 12 винтовок, 2 автомата, радиостанция, повозки с продовольствием и боеприпасы. Все это было направлено в адрес ближайшей воинской части.
   Боевая группа из 18 человек, действовавшая в с. Стефанидино-Даре и с. Круглом, также добилась немалых успехов. Уничтожив четырёх гитлеровцев, бойцы этой группы не дали сжечь склады загот-зерна и спасли таким образом свыше 4000 тонн зерна. Группа уничтожила 12 оккупантов и предателей Родины, захватив при этом один автомат, 8 винтовок, 4 повозки с продовольствием, 800 тысяч рублей наличными. Всё это было передано передовым частям Красной Армии.
   В сёлах Маргаритовке, Ново-Маргаритовке, Порт-Катоне, Семибалках Советская власть и колхозы были восстановлены партизанами в первых числах февраля - еще до прихода частей Красной Армии. Колхозники горячо приветствовали народных мстителей и вошедшие затем передовые части Красной Армии.
Как трогательны воспоминания о ушедших годах юности. Когда самые родные люди были живы и я наслаждалась общением и их душевной теплотой. Бывало летними воскресными вечерами, после трудового дня собирались у дома моей бабушки Оли на завалинках соседки.  И текли словно из рога изобилия интересные  памятные моменты их молодости .  Я помню, в один из августовских дней в гости приехала дальняя родственница тётка Авдотья из хутора Ровный. Мне в ту пору было уже лет так двенадцать. Вот уж у этой Авдотьи был припасен целый ворох душещипательных историй.
 Она при этом любила щелкать семечки подсолнуха. Лузгала каждое зернышко  с особым смаком и умением. Длинная цепочка из шелухи весела на подбородке и не падали. Словно они были приклеены друг к другу. Я много раз пробовала повторить, увы у меня ничего не получалось. Рассказ вела голосом мягким, напевным, словно былины читала: —   Было мне зимой в сорок втором году тринадцать годков. Мы с братом подбирали остатки соломы у заброшенного стога. Коров в нашем хуторе не было ни одной, немчура и старосты пройдохи, все выгребли. Мороз лютый, ветер холодящий. Нашу одежонку продувало насквозь, как сквозь сито. Видим, как с бугра по заснеженному полю вышла конница...с разноцветными флагами... Мы побежали домой и рассказали матери. Отца у нас уже тогда не было. В начале военного лета получили извещение о его геройской смерти. Народ хуторской высыпал им на встречу. Радостно крича- наши идут -красные... Но оказалось это кубанские казаки(вермахт) которые обозами отступали к Таганрогу. Они успокаивали жителей говорили: —Вы нас не бойтесь, мы такие же как вы, но взгляды на жизнь у нас разные. Вы поддерживаете большевиков, а наши деды обрусевшие немцы создали свое общество, еще кажись с 1935 года. Боюсь как бы что-то не запамятовала. Она извиняющее улыбалась. Вроде называли себя националистами и частью Германии.    Вспоминала, прикрыв глаза, наверное от восторга: помню я бабоньки, как их самый главный дал команду сгрузить чувал с мукой и попросил местных женщин напечь им хлеба, пышек, в дорогу.  Главный с помощником становились в нашей хате на ночевку.  Его денщик выложил на стол из пузатого сидора круг колбасы домашней, шмоток сала с мясными прослойками, круг сыра.  А у нас семеро по лавкам, сплошь одна беднота- детвора голодная. Но кубанцы раздобрились-  одарили мукой и табаком, сахаром, солью и   спозаранку попрощавшись укатили в сторону хутора Займо-Обрыв.  В последствии – слухи до нас дошли- мол по промерзшему льду через Таганрогский залив весь обоз кубанцев накрыли немецкая либо артиллерия, либо авиация.  Немчура подумала красные перешли в наступление по морю, и открыли по ним огонь.  Чудно,-улыбнулась она с затаенной гордостью- свои же своих перестреляли. Там, старики баяли, самое мелкое и узкое мест километров двадцать всего до Таганрога. Все потопли—сокрушалась рассказчица — сколько добра на корм рыбам пошло.
— А я помню другое, нам наш дед Матвей рассказывал—-продолжила разговор   тетка Варвара.  Она говорила вкрадчиво, медленно словно выдавливая из себя каждое слово. Мне казалось, что она вот, вот что-то не вспомнит и поэтому так медленно говорит словно засыпает на ходу.  Поэтому я осторожно толкала её локтем, она сердито на меня оглядывалась и качая головой шептала-не мешай, сама знаю. — Со стороны Астрахани, шло не большое войско-пять подвод с награбленным и человек двадцать мужиков калмыков в казацких одеждах, тоже через ваш хутор то Ровный.  Народ вначале побежал на встречу и сразу поняли, что братцы то и не братцы, а те кто готовы помочь фашистам, они люто шныряли по хуторам в поисках добычи и теплых вещей. Попутно вынюхивали у   местной детворы, где прячутся коммунисты и комсомольцы.  Кинулись искать в поле ветер ироды! — с горькой насмешкой проговорила она. —Кто на войне, кто в партизанах. Как их это злило, что ржаные сухари, раздавали напрасно. Видно хотелось душу порадовать казнями и поркой. Калмыки заселились кучами по хатам, жителей с детьми повыгоняли с кроватей (печки и лавочки) в сараи. Началась охота за молодыми девками. В общем старые мудрые-женщины намазали лица дочерей сажей чтобы калмыцкие изверги не приставали, ну и в добавок пустили слух, что чума зверствует в округе. Косит всех подряд.   А калмыки трусоваты душонкой, испугались, мигом собрались и убегли, аж пятки сверкали.
— Да и я помню этих нехристей —поддакивала и бабушка Оля. — Наши ребятушки партизаны за ними охотились. Коней, и обоз с провизией конфисковали. А их всех в расход пустили. — Говорили, что в колодцах потопили —вклинилась в разговор и вечно больная тетка Марфа. У неё видно болела спина, перевязанная вязанным шерстяным платком, при тридцатиградусной жаре. Она ходила сгорбившись опираясь на толстую палку. — Но по слухам якобы партизаны или кто(неизвестно) вылавливали их и потопили их в заброшенных степных колодцах.
—Враки! —дружелюбно отвечала ей бабушка Оля. — Зачем колодцы поганить. Покидали в море на корм рыбам. Вспомните бабёнки, как в те военные годы рыбы в море было видимо не видимо. Печки ею топили. С дровами то худо всегда, одна солома, да бурьян с кизяками.  А ржавая, жирная рыба горит жарко. Правда угар от неё тошнотворный.
— А ещё при немцах был один случай, — вспоминала Авдотья и при этом перекрестилась. —Как то в хутор на конной бричке приехали полицай и немецкий офицер к   коменданту.   Последний их них стал раздавать местным жителям иконы намалёванные на картонках и всё приговаривал: —мол молитесь о победе немецкой армии. Пусть ваши русские Боги помогут победить красную заразу, которая вас сделала рабами.   Наш руководитель Гитлер прислал войска для вашего освобождения от коммунистического хомута.  И заявил, что будет приезжать через каждые три дня, что бы все жители собирало мясо, молоко, яйца короче провиант для славной все той же немецкой армии. Потребовал старосту, местного идола, привести к нему работника сельсовета со списками всех партийцев и стахановцев.  Она обвила своих товарок печальным взглядом. —Так получилось, что у моей семьи было два стахановца моя прабабушка Ефросинья Ткаченко и её дочь (сестра моей бабули) Валентина в общем в те времена им грозила смерть. Но работник хуторской (конторы не знаю, как точно называлась) сбежал со списками и никто о нем не знал, что и как...Так он бедный спас людей и мою родню. Я слышала их с придыханием. Они вели беседы вдумчиво, с каким-то особым почтением, к ушедшим годам.  И у меня в голове роем кружились вопросы, но бабушки умело осаживали. Ещё и удивлялись: —Что это ты вокруг нас крутишься, шла бы с детьми поиграла, а то уши развесила и слушаешь бабскую болтовню. Но я была упряма терпелива, настойчива.  И дождавшись маленького оконца в их нескончаемых воспоминаниях картин из прошлого, осторожно задавала какой ни будь свой каверзный вопрос.
— А вы наверно знаете, кто, и когда построил по берегу залива деревянные срубы колодцев?   Бабушка, ну расскажи.  —   А что рассказывать, говорила бабушка Оля , словно пыталась  вернуться мысленно  свои детские года и  восстановить в памяти те  минувшие дни. — Колодцев таких мать моя сказывала было штук двадцать разбросанных по округе. Выстроенных ещё при  родовитом хозяине имения. И она задумавшись, стала припоминать:
 — «Панский» колодец самый главный—говорила она с восторгом. — К нему   рабочий люд не подпускали. Охранялся строго -сторожем.  Он ещё сохранился на   с усадьбе К П Щабельского, или Туркина и в наши дни.   Для жителей села были другие доступные водоемы- добротный деревянный колодец на Туркином спуске. В то время народ к колодезной воде относился с уважением. В наших засушливых местах, она дороже золота. Для этого было специальное ведро, а рядом, привязанная к ручке алюминиевая кружка -  на грамм сто. Набирали столько, сколько выпьешь, пили маленькими глотками, наслаждаясь её сладковатым вкусом.  Даже в жаркое лето она была люто холодной-зубы сводило.  Детей приучали беречь каждую каплю. Никто никогда из нас не посмел плеснуть на землю остаток в кружке. Ведь носили её в ведрах на коромыслах. А ну-ка поднимись  по крутой горе с таким грузом. Наказывали строго. – В наших засушливых краях –эта водица дороже жизни повторяла она всякий раз. Без воды не прожить нам долго на земле. Так говорили наши предки—вспоминала бабушка, а соседки в знак согласия кивали головами. — Я и сама помню, что   в каждом дворе был личный колодец. В нем собирали дождевую воду с  соломенных  крыш домов уже крытых и шифером.  Такая водица была для расхода. Поили птицу, живность.  Стирали, головы мыли золой из корней подсолнуха. Волосы после купания словно мягкий шёлк. Но к ключевой было особое предпочтение.
Соседки по очереди, не перебивая друг друга вспоминали название   и их место расположение: — У здания старой почты, на Шутовой балке вел спуск к заливу его местные называли «песчанный» или «желтый» из крепких бревен, обветренными ветрами и опаленными солнцем были казалось им  на века выстроены все колодцы. —На кирпичной балке-подсказала тетка Марфа — и  на мех-токе, на старой заправке, и «Креничка» у хутора Павло-Очаково. Всего бабушка и соседки и   вспоминали о семи.  А я радостно воскликнула: - Как здорово, ведь наше село расположено на семи балках? Интересно, как эти балки называются.
Бабушка стукнула меня легонько пальцами по лбу: - Эх ты, голова садовая, недотепа.- Так не трудно догадаться, о названию колодцев и называли: Первая Кряниченька.   Есть ещё небольшая балка Варвасенкова (названая в честь деда Варвасенко)? Вторая большая Шутовая (Желтая,или Песчаная)  у старой почты или недалеко был шестой магазин. Третья центральная Туркина. Четвёртая Кирпичная. Пятая Глубокая.  Шестая Лэйбина, и Седьмая Чёхина. Она задумалась, я ждала не перебивая. Когда она бывало так резко замолчит, то значит что-то вспоминает: -  Дедов племянник Ванька Романов больной с детских лет, он плохо разговаривал, но работник был отменный. Именно этому парню начальство доверили чистить родниковые колодцы. Августовский летний вечер обволакивал, как бы бархатным покрывалом село. Звезды ярко мерцали в черной вышине. Разговоры и воспоминания прекращались. Я с нетерпением ждала новых встреч и новых воспоминаний.
     Но, и у меня были и личные воспоминания. Однажды при встрече с одноклассником Александром Петренко, услыхала от него интересную историю.  Он говорил, что в даль обрыва Таганрогского залива, семибалковской усадьбы Шабельских рос дивный   вишневый сад. И что бытует мнение, что наш земляк, знаменитый писатель А П Чехов был  частым и желанным гостем в этой усадьбе. Он приплывал через залив из г Таганрога на баркасах с рыбаками.  Меня эта гипотеза заинтересовала. Возможно и образы героев "Вишнёвого сада " как раз и заимствованы автором у добродушных и милых хозяек этой старинной усадьбы.  В годы моего детства, это советское время, вишнёвый сад росший вдоль обрыва давно вырубили, а том месте построили жилые дома для тружеников села. В памяти всплывает господская усадьба- с высоким, широкими окнами, пологими ступеньками. Чем то похож на сказочный замок. Мне все время чудилось, что в верхних оконцах под крышей живет прекрасная принцесса и прядет свою вечную прялку. Я когда мимо проходила, с нескрываемым интересом смотреть вверх на эти запылённые оконца.  Мне почему то казалось, что она поджидает именно меня. И просит о помощи. Моя детская фантазия рисовала силуэт несчастной узницы.  Я пряталась между веток  вечно зеленных туй, и осторожно рассматривала солнечные блики на стеклах и  стене.  Иногда эти блики и рисовали золотовласый образ.  И, мне хотелось собрать ей букет из красных, белых роз  из клумб разбиты  перед усадьбой.   Иногда, когда посторонних рядом не было, я забиралась с ногами на широкие лавочки зелёного цвета с высокими спинками для отдыхающих, поджав колени мечтала. Как она будет прижимать этот букет к груди, вдыхать их пьянящий аромат. Представляла, как вспыхнет счастливая улыбка на её прекрасном личике. Я верила в существование сказочной феи-принцессы. И очень жалела, что ей суждено быть вечной узницей. В отчаянии убегала к морю по широкой алее из высоких пирамидальных тополей. Усаживалась на перилах голубой, беседки,  нависающей над крутым обрывом и пристально рассматривала морскую гладь. В надежде, что в дали  появиться парусник, с красными парусами, как в произведении Грина «Алые паруса». И молодой капитан, который затерялся в морских просторах, наконец то повернет свой корабль к тихой пристани нашего села, освободит принцессу и они уплывут в  сказочное будущее. Самое главное, что такого будущего я желала узнице, но почему то не себе.  Долго не засиживалась на беседке, спускалась по крутой лестница, с поручнями на берег залива.  Где  от заросли дикой ромашки приходила в восторг. Мне жалко было ее срывать, а бывало боролась с искушением- сплести венок. Но часто думала, а зачем? Быстро завянет и выброшу, а так любуясь её бело-желтыми головками источающих неповторимый аромат.   Песок прогретый жарким лучами обжигал пятки и я сбросив летнее платьице под деревянным зонтиком - грибком спешила к манящей воде. На глинистых склонах мы подростки находили созвездия белых, розовых минералов кварца. Я помню, как мне привалила удача и я нашла минерал в виде розы в бледно желтых оттенков. Много и часто попадались россыпь тонких блеклых, стеклянных иголочек. Я собирала и складывала все находки, в баночку из под конфет монпансье -это были мои шкатулка сокровищ.   Я мечтала нарыть много таких прозрачных иголочек и попытаться собрать корону и подарить узнице замка. Домой с моря поднималась по длинному, пологому спуску который вел    к дому Туркина. На возвышенной части берега разместились, два кирпичных здания, белённые известью-рыбный цех. Мы подростки наблюдали за большегрузными машинами, которые пыхтя и дымя бензином, подъезжали к ним за товаром.  Рядом, в несколько шагов от цеха, на песке, под большим слоем опилок ледяные глыбы.   Каждую зиму рыбаки заготавливали лед для этого же цеха.  Рубили льдины на куски, и железными крюками вытаскивали на берег, укладывали в кучу, густо укрывали опилками. Этого добра было много. В село ведь был и свой столярный цех, в котором работал и мой отец. Летом, под лучами палящего солнца, местная детвора тайком от сторожей таскали кусочки льда и наслаждались прохладой.   Если на удачу вытащишь большой кусок, представляешь, что это мороженное, но обязательно поделишься с друзьями. Я с восторгом и душевной теплотой вспоминаю наше теплое, ласковое море.  Как вылавливали ситом планктон состоящих из рачков для домашних уток.  Под камнями водились жирная рыбешка, мы называли их бычками. Крупная голова, сами длинной сантиметров пятнадцать. Мясо белое, нежное. Даже через года эти моменты вызывают в душе прилив умиления и восторга.
 Помню маму.  Мне казалось она никогда не унывала и не знала усталости. Дом, огород и трое детей. Её ароматные борщи в чугуне из овощей со своего огорода.  Пышные, ноздреватые   пироги из смеси сушенной кураги и повидла.   Отрежешь кусок и стакан парного молока, целый день сыт. С раннего утра у правив живность уходила мама на работу в колхозный сад. Дав наказ мне наносить с общей колонки воды для живности, про тяпать грядки.  Над обрывом, вдоль его, за селом на несколько километров тянулись виноградники.  Мама иногда приносила нам детям душистые гроздья. Я осторожно рассматривала каждую ягодку, которая блестела под солнечными лучами янтарным соком.  Помню ряды яблоневых, вишневых деревьев в колхозном саду. Мы школьники собирали сочные спелые ягоды с складывали в высокие деревянные ящики. Сдавали бригадиру, который взвешивал их на больших весах, записывал в блокнот. Я в то лето даже заработала денег себе на школьную форму.    Все было как то легко, весело. Смех, шутки и соревнование, кто быстрее наберет ящик.  После работы все вместе бежали к морю а потом на танцы. Наш молодежный ансамбль «Парус» зазывал задорными мелодиями. Только сейчас понимаю, как мы дети в советское время были защищены государством.  И своё беззаботное детство вспоминаю с тихой нежностью.
 2011 год
   Материалы взяты из документов;
« Битва за Кавказ»  И. Кирин.
« Очерки истории Азова» Федотова Т А
« Электронная  библеотека»
Воспоминания односельчан записаны автором Надеждой Жирковой.


Рецензии