Становимся баранами?
«Барану пара – овца»(русск. пог.)
Чего-чего только не услышишь в очередях! А очереди остались теперь только в поликлиниках. Не к врачам сидим помногу часов – к фельдшерам, молоденьким ребятам и девчатам. Они, малограмотные, тёмные люди, не прочитавшие ни одной книжки в жизни и не понимающие, в каком мире живут, не знающие даже зачатков истории или географии, великолепно управляются с нами, безголосой толпой, бывшими учителями, технологами, инженерами, выписывая бесплатные лекарства, которые ни от чего не помогают... А мы молчим и подчиняемся, изредка переругиваясь друг с другом. Права? Да мы как-то не привыкли их отстаивать, не в нашей это культуре - бараны...
Итак, очередь к фельдшеру я заняла, а чтобы использовать время ожидании, пошла в прививочный кабинет:
- Я слышала, вы делаете прививки от клещей? - на природе-то я времени много провожу, уже четырёх клещей с себя сняла! Так и в ящик сыграть недолго!
- Нет, не делаем.
- А мне говорили... Ну а какие делаете?
- От дифтерии и столбняка.
- О-о, мне тоже надо! Недавно на гвоздь наступила, поранилась, переживала.
- Эти прививки мы делаем до 60 лет, а вам больше.
Ну вот, ещё и восьмидесяти нет - а пропадай от столбняка! Медицина!
Зашла в 103 кабинет, измерила сахар в крови, расстроилась. Вернулась в очередь. Кругом жуткие старухи. Не буду с ними разговаривать! Заговори - окажется, что все они моложе меня! Подвигаюсь к молодому симпатичному мужчине лет тридцати и жалуюсь - сахар у меня оказался около семи, а ведь я две недели сладкого не ела!
- Хотел бы я иметь такой сахар, - мрачно говорит мужчина, - а у меня пятнадцать, и давление зашкаливает!
Разговорилась с Ириной – пожилой старушкой с совершенно пусты ртом, которая когда-то была инспектором по воспитанию в городском отделе образования.
- Причёска у вас красивая, а зубы где? Дома в стакане забыли? - спрашиваю.
- Три раза протезы мне делали - не могу носить, не подходят! - жалуется она. И сообщает, что приходит она в поликлинику четвёртый раз, а давление у неё 200, лекарства же всё не может получить... Но я про чужие болезни слушать не люблю, перебила её. Начала с любимого конька – молодёжь глупа. Спроси их, куда впадает Ишим, на котором стоит наш город, скажут в Россию... А дальше? - спросишь. Мало кто скажет - в Иртыш. А то услышишь - и в Чёрное море... Что такое Волга? – автомобиль, а про реку и не слышали. Столица Украины - Белоруссия, Чкалов – писатель, Евгений Онегин – поэт, Австралия находится в Средиземном море, Пугачёв – муж Пугачёвой, имя последнего царя – Пётр Первый...
Исчерпали эту тему... Потом Ирина рассказала про удивительное, с чем не очень давно столкнулась. Поехали они с роднёй – человек восемь из нашего города Петропавловска в Сергеевку, по приглашению на крестины. Праздник был задуман широко, с шашлыками, на природе! Но всё испортил дождь, настоящий ливень. Гости быстро убежали под крышу, а хозяйка Полина замешкалась – стала спасать от воды, хлынувшей с небес, продукты, инструменты, вещи, и промокла до нитки. Забежав, наконец, под крышу, сняла при всех платье выжала, повесила сушить, оставшись в трусах и лифчике. Потом не торопясь нашла какой-то халат, надела. Хорошо сложенная, крепкая молодая женщина - залюбуешься!
- Что же ты – при мужиках?.. – ревниво упрекнула её толстая двоюродная сестра Мариша.
- А-а, пусть не смотрят! - отмахнулась Полина, и вместе со всеми занялась устройством праздничного стола уже в доме. Этот эпизод запомнился – ливень был необыкновенный, стеной!..
Потом гости уехали в город, и всё забылось. Через год моя собеседница Ирина стала интересоваться, как там родившийся малыш в Сергеевке поживает, как Полина с мужем, их взрослые дети? И узнала удивительную историю.
Полина вдруг начала покрываться волосами, даже не волосами – шерстью! И росла шерсть не ровно, везде, а как попало, островками – на руках, шее, спине, на одном плече, между грудями... Потом - прямо на лбу!Испугалась, пошла к врачам – сначала к местному, потом к районному, к областному в город поехала. Все они недоумевают – с таким не сталкивались. Шерсть - натуральная, овечья! А вдруг рога расти начнут? Где-то Полина шерсть брила, где-то пыталась кремом сводить – хоть в Москву поезжай, никто не может помочь!
А тут по нужде оказалась в городе Кургане, у родни, те посоветовали сходить в Елизаровский медицинский центр – туда весь мир съезжается, авось помогут! Пошла. Старый врач-еврей спросил – вы случайно под дождь не попадали? Полина и вспомнила про тот ливень, когда она до нитки вымокла! Сделали анализы, врачи предположили, что это явление как-то связано с радиационным заражением, выписали какое-то лекарство. Объяснили - шерсть действительно похожа на овечью. Когда-то все - растения и животные, произошли из одной-единственной клетки, первой, которая начала делиться. У неё даже имя есть - Лука. И вот, видно, радиационный дождь разбудил какой-то спящий ген... Стали лечить... Волосы расти перестали, только тёмные пятна на коже остались... Мы что – в баранов всерьёз можем превратиться?..
Наконец, моя очередь наступила - зашла я к молоденькой фельдшерице. Она уже и сама сознание теряет - её время приёма давно закончилось. Выписывает мне, что надо, но подписать не может - у заведующей обед начался. Когда та подписала - начался обед в аптеке... Я решила не нервничать - шестой час мотаюсь по корпусам, этажам и кабинетам. Пошла в буфет. Да-а, лекарства бесплатные, а обед очень дорогой! Что делать? Раскошеливаюсь - ведь с утра ничего не ела.
В общем, когда получила, наконец, лекарства, подвела итог и сделала вывод: чтобы ходить к врачам, надо быть очень здоровым человеком! А то и кони в очереди двинешь!..
Свидетельство о публикации №225071500119