Глава 24. О жестокости в Ветхом и Новом Завете
Ветхозаветный Бог ЯХВЕ и Иисус Христос
Для библейских авторов Яхве — прежде всего, Бог Завета , который Он заключил с патриархами и через них —с народом Израиля, обещая им землю, потомство и благословение, и поэтому Он называет Себя Богом Аврама, Исаака и Иакова.
Есть несколько причин, почему важны именно эти три патриарха .
Бог избрал Авраама и заключил с ним первый Завет, обещая ему многочисленное потомство и землю, а также, что через его потомство благословятся все народы земли. Исаак был сыном Авраама, который стал наследником Завета, заключенного с ним Яхве.Иаков, сын Исаака, был избран Богом, и через него Бог продолжил обетование о многочисленном потомстве и земле для Израиля.
В Книге « Бытие» ( 17:7) Бог говорит: "И поставлю Завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" . Это подтверждает Его обещание быть Богом Авраама, Исаака и Иакова, а также последующих поколений их потомков.
Обращение к Богу Яхве как к Богу Авраама, Исаака и Иакова подчеркивает преемственность Завета и историческую связь между Богом и Авраамом и его потомками, а также указывает на то, что Бог верен Своим обетованиям.
В Ветхом Завете Яхве - это имя Бога, которое Он открыл Моисею. Оно часто переводится как «Господь» или «Сущий»:
«И сказал Бог Моисею: Я есмь Сущий. И сказал Он: скажи сынам Израилевым: Я есмь Сущий послал Меня к вам». И сказал Бог Моисею: скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Это имя Моё навеки, и так Я буду помниться из поколения в поколение»(Исход 3:14-15)
Христианство принимает Ветхозаветную, восходящую к Аврааму традицию почитания единого Бога , Творца вселенной и человека. Вместе с тем, основные направления христианства привносят в монотеизм идею Троицы -трёх ипостасей (Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух), единых по своей божественной природе.
В Новом Завете Иисус Христос является Сыном Божьим, пришедшим на землю для спасения человечества. В некоторых местах Евангелия Иисус , как кажется, подтверждает Свою божественность: Он называет себя так же, как Бог описывается в Ветхом Завете.
Например, Бог в Ветхом Завете обозначается фразой «Я ЕСМЬ» (Исход 3:14-15; Исаия 48:12); Его называют Пастырь (Псалом 23:1), Свет (Псалом 27:1), Владыка всех (Исаия 9:6), Судья всех народов (Иоиль 3:12) ,Жених (Исаия 62:5; Осия 2:16),Первый и последний (Исаия 48:12).
Иисус говорит о Себе: «Я ЕСМЬ» (Ин 8:58), Пастырь (Ин 10:11), Свет (Ин 8:12), Правитель всех (Мф 28:18),Судья всех (Ин 5:22) ,Жених (Мф 25:1), Первый и последний (Откровение 1:17-18).
Иисус произносит некоторые фразы,которые, как можно предположить, приравнивают Его к Богу ( «Отцу»): “Видевший Меня видел Отца” (Ин 14:9) и “Я и Отец — одно” (Ин 10:30); “Отец Мой доныне делает, и Я делаю” (Ин 5:17). Он молился Богу: “И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира” (Ин 17:5).
Авторы Нового Завета также неоднократно называют Иисуса Богом: Матфей (3:16-17); Иоанн ( 1:1-3, 14; 20:28) ; ап. Павел в Посланиях Римлянам (9:5) , Филиппийцам (2:5-8, 9-11), Колоссянам (1:16-19; 2:9-10),1 Тимофею (6:15), Евреям (1:8; 13:8); в Откровении( 1:8, 17; 2:8; 17:14; 19:16 и др.) и т.д.
«У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» - писал ап. Павел (1 Кор 8:4-6).
Одна из основополагающих христианских доктрин утверждает, что Иисус есть Бог, Сын Божий. Согласно Библии, Бог-един и это- Отец Небесный, известный по Ветхому Завету под именем Яхве.Ап. Павел писал о добровольном смирении Иисуса, который, будучи Богом, принял образ раба. Это трактуется как указание на то, что Иисус обладает божественной природой, но не тождественен Богу-Отцу(Филиппийцам 2:5-11):
Таким образом, для верующих в божественность Иисуса Христа, Сына Божьего, Бог Яхве является Отцом Небесным, в то же время: "Яхве и Иисус Христос - одно". Однако большинство христиан придерживается мнения, что Иисус - это Сын Божий, воплощение Слова Божьего, но не Сам Бог-Отец (Яхве).
Однако оставим эти недоступные человеческому пониманию вопросы.Для нас важно, что Сам Иисус сказал, что Он пришел не для того, чтобы отменить «Закон и Пророков», что самые главные Заповеди- это Заповеди о любви к Богу и ближнему , т.е. заповеди Ветхого Завета. Иисус Христос постоянно указывал на Св. Писание Ветхого Завета как на слово Божие, предвещающее Его приход: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин 5:39) .Он был бы поражен, узнав что Бога , которому Он молился, которого нежно называл "Абба" , многие ( некоторые) Его последователи-христиане считают "жестоким", "кровавым"...
И тем не менее, по убеждению многих верующих, Ветхий и Новый Заветы предлагают "совсем разные образы Бога: жестокого- в Ветхом завете , а в Новом — любящего и милосердного".
Выше много говорилось о «ветхозаветной жестокости» ( Главы 1-3).
НО в Ветхом Завете часто речь идет и о любви Божией. Любовь Бога к людям вечна и неизменна: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис 49:15).
Если люди приходят к Богу с покаянием, Он охотно и радостно прощает их:
"Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис 44:22)". « И горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис 54:9,10).
Бог Ветхого Завета — тот же, что и Бог Завета Нового: «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34:6).
Откуда берется миф о «разных Богах Ветхого и Нового Заветов?
Ветхий Завет — время когда Бог взаимодействует с людьми чрезвычайно грубых нравов, медленно и постепенно, через многие испытания приводя их к истинному богопознанию. Поэтому в Ветхом Завете мы видим много человеческой дикости и жестокости, которая нам обоснованно кажется отталкивающей.
Иногда полагают, что все действия ветхозаветных героев отражают волю Божию или даны для подражания. Это не так : менялись люди и их представления о Боге, но сам Бог — Бог Авраама, Моисея, пророков, Бог Иисуса, апостолов, святых — оставался и остается неизменным.
Ветхий Завет передает свидетельство о Боге тех, кто общался с Ним. При этом на само общение и на то, как передавался его результат остальному народу Израиля, конечно, влиял уровень знаний, культуры, обычаи и традиции того времени.
«Критики» Ветхозаветного Бога и сегодня продолжают перечислять Его «бесчеловечные, безнравственные и омерзительные поступки» , не имеющие ничего общего с постулируемыми в "Законе Божьем" положении о всеблагом и вселюбящем, заботливом Отце.
Тот , Кто в принципе не нуждается в оправдании , когда-то сам снизошел до обращения к своим «критикам»: « Горе тому, кто препирается с создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «Что ты делаешь?» И твое дело скажет ли тебе : «У него нет рук?» ( Исайя 45:9). А через множество лет христианский святой, ап. Павел , воскликнет: « Как непостижимы судьбы Его и несследимы пути Его! « ( Рим 11:31)
Сейчас обратимся к Новому Завету и новой религии-христианству с тем же вопросом — о "жестокости" - жестокости в Новом Завете.
Жестокость в Новом Завете
Говоря о жестокости Ветхого Завета, обычно предполагается в качестве «противовеса», что Новый Завет проповедует исключительно гуманность и милосердие. Многие отмечали, насколько разными кажутся Иисус и Бог Нового Завета в этическом плане по сравнению с главным «героем» Ветхого Завета, которого некоторые считают жестоким, нетерпимым, несправедливым, фанатичным, капризным и просто абсурдным. Многие находят утешение в идее, что Иисус и Новый Завет положили конец сомнительной божественной этике Ветхого Завета.
Однако, Бог говорит устам пророка: « И возьму себе два жезла и назову один благоволением, другой- узами, и ими буду пасти овец» ( Зах 11:7). В Новом Завете также немало мест, где речь идет о «кнуте Божьем»: «Не думайте, что я пришел принести мир на землю, не мир пришел принести, но меч» (Мф 10:34).
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф 5:17-18).
Иисус ясно заявляет, что закон Ветхого Завета является стандартом для всех.В то же время, можно сказать, что этой фразой Иисус как бы соглашается, что Он не отвергает все те «жестокости» Ветхого Завета, которые вызывают такое неприятие у многих; что повеления Бога об устранении определенных народов вовсе не отрицаются этикой Нового Завета.
Писание — и Ветхого, и Нового Заветов — не только утешает и успокаивает. Гнев Божий — это не что-то противное Божьей любви, это одно из ее проявлений. Бог противится тому, что оскверняет и разрушает Его творение. Злодеям не будет позволено злодействовать вечно, им придется столкнуться с возмездием за их дела. Бог говорит через пророка:«Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис 13:11).
В Ветхом Завете за нарушение Закона- смерть, побивание камнями,убийства, кровавые жертвоприношения,а в Новом Завете — всего этого уже нет. Ветхозаветный Бог судит тех язычников , которые опустились в своем существовании ниже человеческого образа и дав им отсрочку- время для исправления , посылает евреев, чтобы наказать их. После смерти эти люди шли в «ветхозаветный ад» -шеол, в котором, можно сказать, не было ничего особенно жуткого.Евреи вообще не очень интересовались вопросом о том, что происходит после смерти: их больше волновала жизнь в этом мире, то счастье, которое дарует Господь за праведную жизнь и соблюдение Его заповедей.
Можно сказать, что Иисус даже превосходит в жестокости Бога Ветхого Завета: если Бог Яхве просто наказывал людей смертью, то Иисус обещает за неверность Богу, за грехи в этой короткой земной жизни- вечные мучения и невыразимые страдания в аду : « И пойдут сии в муку вечную» ( Мф 25:46). При этом Сам Иисус предупреждает о "тесных вратах" в Царство Бога, которое обретут лишь немногие «блаженные», плачущие , обиженные , скорбящие . Им, а не богатым, счастливым и "смеющимся ныне" , которые в этой жизни уже получили «свое» , уготовано Царство Божье. В ад же пойдут не только «отъявленные» грешники, но и те, беспечные девы, которые не позаботились вовремя заправить маслом свои светильники для встречи «Жениха»( Мф 25:1-13); тот "ленивый" раб, который не сумел приумножить вверенный ему Господином талант( Мф 25:14-30), за что негодного было приказано выбросить " во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" ; и тот, не пожелавший одеть для "Брачного Пира" брачные одежды, за что Хозяин дает аналогичное приказание слугам : "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;» (Мф. 22:2–14) ; и многие из тех, кто даже не зная о Нем, не помогали Его «братьям меньшим»: не накормили, не посетили в тюрьмах и т.д. Это им Он скажет на Страшном суде: «идите от меня, проклятые, в огонь вечный!» ( Мф 25:46). Все они « извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12).Этот ужас, "плач и скрежет зубов" кажется, проникает в разум и душу читающих притчи- предостережения Христа.
В Новом Завете, в словах Иисуса содержатся и другие не менее ужасающие предостережения : «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф 5:30) ... лучше тебе войти в жизнь увечным или хромым, нежели с двумя руками или с двумя ногами быть вверженным в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть вверженным в геенну огненную». ( Мф 18:8-9 ).
Иисус предсказывает разделение и неизбежный крах «семейных ценностей» : «Я пришел разделить человека с отцом его. и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку-домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» ( Мф 10:35-37). Бог "ревнитель" Ветхого Завета, кажется, требовал от людей того же: безраздельной любви только к Себе одному.
Евангельский Иисус говорил: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».( Лк 14:26). Но как же совместить эти слова с Заповедью о любви к ближнему? Как может тот, кто приходит к Нему, любить ближнего, "как самого себя", если он "возненавидел" свою собственную жизнь ?
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».Мф 8:21-22)
Он предрекает: «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их»( Мф 10:21).
Невозможно обойти стороной тот факт, что Бог ,как Он проявляет себя в Новом Завете, - довольно мрачная и суровая караюшая фигура, которая сеет страхи и ужасы тем, кто не послушает Его , не пойдет за Ним.
Ученикам своим Иисус говорит :
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» ( Мф 10:14-15) . Неужели, участь всех,населявших те города,которые не примут учеников Иисуса и не будут слушать их слова, окажется еще страшнее, чем людей, уничтоженных Богом в Содоме и Гоморре, включая беременных женщин и младенцев?
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» ( Мф 10:28). «Презирать» просто смерть от людей- гораздо важнее, чем наказание от Главного Судьи- Господа, которое будет намного страшнее. Постоянно звучит одна мысль: о страхе Божьем ,о наказании в «геене огненной» .
«Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23:33). Эти слова были обращены к людям, которые не принимали Его и не желали слушать Его проповеди."Пошлет сын человеческий ангелов своих, и соберут из царства его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" (Мф 13:41-42). В Евангелиях есть очень много подобных высказываний об аде, внушающих страх Божий. И прежде всего,известное место о прегрешении против Святого Духа: "...если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32). Это место причинило миру неисчислимые страдания, ибо многие люди страдали, вбив себе в голову, что они совершили грех против Святого Духа, который не простится им ни в сем мире, ни в будущем.
Второе пришествие Иисуса будет ознаменовано событиями, не менее страшными, чем Великий Потоп , и к этому уже сегодня, как предупреждает Христос, надо быть готовым, потому что « как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого».( Мф 24:37-39)
А поэтому: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну( «Мф 5:29-30 ).
Вся эта доктрина, будто адский огонь является наказанием за грехи, представляется доктриной жестокости. Эта доктрина посеяла в мире жестокость и принесла для многих поколений человеческого рода жестокие муки.
В Евангелии от Луки есть один эпизод( Лк 13:1-5), который не уступает в жестокости «избранным местам» из Ветхого Завета.
Некоторые люди, вероятно, пришедшие из Иерусалима, рассказывают Иисусу о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с кровью их жертв . Какой повод был для Пилата так жестоко расправиться с людьми, причем во время праздника и в Храме, — неизвестно,возможно, в то время были некоторые народные волнения. Жестокость этой расправы, совершенной в Храме во время жертвоприношения,потрясла народ. Убитые были были мирные паломники, пришедшие на праздник. В этой же главе упоминается другое трагическое событие :падение башни Силоамской, которая убила восемнадцать человек. Реакция Иисуса оказалась неожиданной: Он не защищал, не сочувствовал несчастным жертвам.Это был повод дать урок народу: «Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали?… думаете ли вы, что те, на кого упала Башня Силоамская и побила их, были виновнее всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибните».Т.е. над этими несчастными свершился суд Божий, Иисус приписыает трагедии божественную волю и использует трагические события для морального запугивания, чтобы люди приняли Его учение. Обвинение в отсутствии покаяния как причине трагедии является несправедливым по отношению к жертвам. Такая трактовка эпизода в контексте наказания за грехи не согласуется с учением о милосердии и прощении.
Уже в Новом Завете мы слышим, что Второе Пришествие Иисуса во славе будет совсем не таким мирным, как первое. Наоборот: он снизойдет с небес «с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…». Для тех, кого это не убеждает, остается книга Откровения. Люди, утверждающие, что «ветхозаветный Бог – Бог гневный, а Бог Нового Завета – любящий и милосердный», видимо, никогда не читали последнюю книгу христианского канона . А в ней сказано ясно: язычники, не уверовавшие в Иисуса, обречены на вечность в огненном озере, без надежды на искупление.Для тех, кто желал бы для проклятых более подробных и разнообразных вечных мук, позднее был написан «Апокалипсис Петра», в котором описаны многочисленные сценарии мучений грешников.
Ап. Павел проклинает всякого, будь то человек или ангел, кто станет проповедовать не то благовестие, какое проповедует он сам (Гал. 1:8–9). О проклятии Павел говорит вполне серьезно, в полном смысле слова, подразумевая под ним вечное осуждение, – в данном он обрушивается на тех иудео-христиан, кто считает, что верующие в Иисуса должны выполнять заповедь Божию об обрезании.
Такая нетерпимость была свойственна не только Павлу: мы встречаемся с ней на многих страницах Нового Завета.
Оправдывает ли Новый Завет насилие?
Христианство, с одной стороны, — одно из самых миролюбивых религиозных учений, в основе которого лежит любовь ко всему миру. Но на практике зачастую мы видим, что любовь к ближнему своему может легко обернуться в карающий меч праведного религиозного правосудия. Насилие изначально было методом доказательства силы Божественного слова, и таковым оставалось на протяжении всей истории христианства.
Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, погромы – вся история христианства неразделимо связана с насилием, которое совершалось с разрешения Церкви. И тут рождается вопрос: как это возможно в религии, которая основана на любви к ближнему и дальнему, другу и врагу? как именно христианство объясняло себе возможность насилия?
Религиозный философ Кьеркегор показал, что в момент жертвоприношения Исаака Авраам отринул все нравственные принципы и был готов совершить убийство (насилие) во имя Бога ( Глава 10). Таким образом, в основе христианства стоит согласие на насилие во славу Бога. И дальше именно через отсылки к истине Божественного слова будет происходить оправдание насилия.
Религиозное насилие происходило даже внутри христианства: например, между католиками и протестантами. Причина этого – чрезмерное внимание к деталям религиозного учения.Согласно церковному учению, в вопросах веры не может быть компромисса, Истина есть только в одном виде. Любая попытка хоть мельчайшего опровержения приводит к непримиримым конфликтам.
Как же оправдать насилие, например, по отношению к ведьмам и деятельность инквизиции в целом? Считалось, что это — искоренение зла, порождаемого самим человеком. Мир создан Богом исключительно благим, а зло появляется в этом мире от человека. Такое понимание зла фиксирует один из отцов христианской церкви – Святой Августин. Тем самым искоренение зла – суть деятельности человека. И уничтожая множество ни в чем неповинных людей, христианство тем самым совершало "очищение" мира от скверны во славу Бога. Таким же способом оправдывались крестовые походы.
Но можно ли совершать насилие, оправдывая его верой?
В заключение темы о Ветхозаветной жестокости в описании мифологических событий примерно 13 века до н.э. предлагаю "для сравнения" вернуться к гораздо более поздним ИСТОРИЧЕСКИМ событиям, связанным со " Святой инквизицией" в России . Об этих событиях не любят вспоминать , утверждают, что только в католической Европе были институты, которые занимались пытками тех, кто не был согласен с церковными догмами, что только у католиков были Крестовые походы, религиозные войны, сжигали ведьм и т. д. А в России все народы сами принимали православие по своей воле и абсолютно бесконфликтно, без инквизиций и пыток.
Хотя по жестокости и бесчеловечности методы распространения и насаждения православия в России ничуть не уступают западнохристианским и тем,которые могли происходить тысячи лет назад.С первых дней крещения Руси и с началом распространения христианской веры на землях восточных славян началось насилие против тех, кто не хотел отказываться от прежнего языческого мировоззрения, происходили многочисленные убийства волхвов...Людей заставляли принять чуждую им религию огнём и мечом. С территориальной экспансией России на восток следом приходили и православные миссионеры, которые несли Божье слово коренным народам этих земель. При этом народы, которые не желали принимать новую для них религию, всячески притеснялись, а те, кто активно сопротивлялся, уничтожались физически.
Частым явлением была казнь знахарей, ведьм, иных неугодных. Например, в 1575 году в Новгороде было сожжено 15 ведьм...
Запрещалось и преследовалось скоморошество. Борьба с ересью на Руси велась радикально.
Особенно преуспел в зверствованиях безжалостный Иосиф Волоцкий, который призывал правителей убивать даже покаявшихся еретиков, причем лютым способом. Этот злодей признан святым ...Методы борьбы с инакомыслящими у патриарха Никона, возглавившего церковную реформу, были чрезвычайно жестокими: раскольников зверски мучили и пытали, отрезали различные части тела, заживо сжигали и т.д. Общеизвестно, сожжение протопопа Аввакума, но оно было далеко не единственным. Преследования раскольников продолжались до конца XVIII века...
Для тех, кто хочет более детально изучить этот вопрос, можно порекомендовать следующие источники:
1) Грекулов Е.Ф. "Православная инквизиция в России"
2) Шацкий Е. "Русская православная церковь и сожжения"
3) Булгаков А.Г. "Святая инквизиция в России до 1917 г."
Свидетельство о публикации №225071501190