Блокада
В начале блокады Ленинграда, 8 сентября 1941 года, в городе проживало около 2,45 миллиона человек.
К концу блокады, в начале 1944 года, численность населения сократилась примерно до 546 тысяч человек.
Некоторые факты из жизни блокадного Ленинграда:
Город регулярно обстреливали с воздуха, звучала воздушная тревога.
В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла.
Норма хлеба снизилась в 5 раз, рабочим давали 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов.
Дома не отапливались, не было угля. Чтобы согреться, люди ставили буржуйки и сжигали в них мебель, книги, письма.
Несмотря на тяжёлые условия, работали детские сады и школы.
Ленинградцы жертвовали последнее для фронта, каждый день от 300 до 700 жителей сдавали кровь для раненых в госпиталях.
Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду.
Голод. Жители искали всё, что можно было съесть: цветы (из них делали лепёшки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.
Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай.
Отсутствие отопления и водоснабжения. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жильё.
Социалистические учреждения. 29 декабря 1941 года в Ленинграде начали работать стационары, где люди могли получить питание и согреться. Они открывались при предприятиях и городских учреждениях. В блокадном Ленинграде продолжали работу детские дома, где оставшиеся без родителей дети могли получить питание и присмотр.
Помощь друг другу. Ленинградцы жертвовали последнее для фронта, каждый день от 300 до 700 жителей сдавали кровь для раненых в госпиталях. За это им полагалась материальная помощь, но часто и эти деньги люди передавали в фонд обороны.
Ежедневный паёк несколько раз урезался, чтобы разделить имеющиеся запасы между жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей.
Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых (зерновые очистки) и нефильтрованный солод. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом.
К концу блокады в большинстве ленинградских домов не осталось мебели, а в скверах и парках вырубили множество деревьев. Всё это пошло в печки, чтобы хоть как-то обогреться.
В 1943 году из Ярославля в Ленинград привезли 4 железнодорожных вагона с кошками. Всё дело в том, что расплодившиеся крысы поедали и без того скромные остатки запасов продовольствия ленинградцев, и только ярославские кошки помогли им справиться с этой проблемой.
Несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.
В блокадном Ленинграде располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков, который состоял из 18-летних девочек-добровольцев (так называемая «девичья команда»). За годы войны ленинградки с помощью военных собак обнаружили и обезвредили тысячи мин и фугасов и протянули километры проводов связи.
В условиях блокады Ленинграда (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) жители вынуждены были есть всё, что могли найти.
Некоторые виды блокадной еды:
Хлеб. В него добавляли муку из берёзовых ветвей, подкорья сосны или семян трав. Позже стали использовать гидроцеллюлозу, которая придавала буханке объём, но не имела энергетической ценности.
Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе.
Паштет из голов сельди. Для этого их несколько раз подряд перемалывали в мясорубке.
Лепешки из картофеля. Мешки с картофелем вылавливали из воды, перетирали и формировали из них лепёшки, которые жарили на раскалённой сковороде или прямо на железе.
Студень из кожаных вещей. Предварительно одежду обжигали, чтобы избавиться от запаха дёгтя, а уже потом готовили «бульон» или что-то похожее на студень.
Котлеты из книжных переплётов. Ленинградцы отрывали обложки, резали их на мелкие кусочки, размачивали несколько часов в кастрюле. Когда бумага разбухала, воду отжимали, в получившуюся кашу добавляли муку из жмыха и лепили из смеси котлеты.
Импровизированный кофе. Землю, пропитанную глюкозой, собирали на пепелище Бадаевских складов, процеживали, а потом кипятили и пили.
Подножный корм. Летом для питания использовали траву, листья и даже кору деревьев. Эти продукты тщательно перетирали и смешивали с другими, чтобы получились питательные лепёшки или даже подобие печенья.
Капустные кочерыжки. Капусту с полей близ окраин города собрали ещё до оккупации, традиционно оставив её корневую систему в земле.
Невероятно сложно во время Блокады Ленинграда было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. История знает несколько примеров тому, как кормящие матери надрезали соски на своей груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови.
ОТ ОТЧАЯНИЯ ЛЮДЯМ ПРИХОДИЛОСЬ СОБАК, КОШЕК и КРЫС.
Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. К примеру, существует рассказ про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом же Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился на птиц.
Удивительный факт, но во время Войны Ленинградский Зоопарк продолжал свою работу. Конечно, часть животных из него вывезли еще до начала Блокады, но многие звери все-таки остались в своих вольерах. Некоторые из них погибли во время бомбежек, но большое количество благодаря помощи сочувствующих людей пережило войну. При этом сотрудникам зоопарка приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы накормить своих питомцев. К примеру, чтобы заставить тигров и грифов есть траву, её упаковывали в шкуры мертвых кроликов и других зверей.
В январе 1943 года, в ходе операции «Искра», кольцо блокады было прорвано Красной армией.
Немецкая армия была разгромлена и отброшена от Ленинграда в январе 1944 года.
P.S. Это первая и последняя моя публикация на тему Блокады Ленинграда. По-хорошему надо описать каждый эпизод в подробностях......но боюсь, что в процессе работы у меня остановится сердце.
Ужасы Блокады Ленинграда мне не описать, не преодолеть страх и боль тысяч и тысяч людей, стариков и взрослых, детей и младенцев................
Свидетельство о публикации №225071501195
Николай Мишалов 16.07.2025 13:47 Заявить о нарушении
Евгений Полуэктов 16.07.2025 15:35 Заявить о нарушении
Николай Мишалов 16.07.2025 18:15 Заявить о нарушении