Пашина любовь. 3
- Настя! Я хочу сказать тебе одну очень важную вещь. Я не знаю, как у меня сложатся отношения с твоей мамой – кажется, я ей не нравлюсь. Но, в любом случае, даже если она меня прогонит и запретит приходить к вам в гости, я бы хотел, чтобы мы с тобой всё равно встречались. Если ты не против, конечно.
Настя, смотревшая на него во время этой тирады широко открытыми удивлёнными глазами, поспешила ответить:
- Я за то, чтобы встречаться. Только как мы встретимся, если вы не будете приходить? И насчёт мамы, по-моему, это не так: просто она болеет и потому не хочет вас напрягать заботой о больном человеке.
- Ну, встречаться можно где-нибудь на улице или у меня дома, а договариваться о встрече – по телефону.
- Но у меня нет телефона, только у мамы.
- А это мы сейчас исправим, - сказал Паша и достал из кармана свой смартфон, чтобы найти ближайший магазин, где продают телефоны.
- Но мама против того, чтобы у меня был телефон – она говорит, что мне рано с телефоном баловаться.
- Скажи, а у твоих одноклассников есть телефоны?
- Да, есть у многих.
- Ну, так почему же тебе нельзя? Мы тебе купим кнопочный телефон, с которым не получится баловаться, только разговаривать и обмениваться эсэмэсками. Возможно, ещё фотографировать и слушать музыку. Согласна на кнопочный?
- Я – да, а как быть с мамой?
- А маме скажем, что это моя идея, я решил подарить, хотя ты и предупреждала. Не выбрасывать же дарёную вещь.
Настя согласилась, они пошли в магазин и стали смотреть кнопочные телефоны.
- Рекомендую взять телефон-раскладушку. Видишь, в сложенном виде он совсем маленький, все кнопочки внутри, так что случайно не нажмутся, и чехол ему не нужен. А другим телефонам нужен чехол, чтобы когда они лежат в кармане или в сумке кнопочки случайно не были нажаты и экран не поцарапался. Вот такой розовый, по-моему, для девочки подойдёт, как ты думаешь?
- Я думаю, подойдёт.
Они купили телефон и сим-карту, которую продавец тут же активировал, и Паша сделал пробный звонок на свой смартфон и обратно. Телефон работал нормально, осталось только научить Настю им пользоваться. Выйдя из магазина, они нашли на бульваре свободную скамейку и Паша начал объяснения. Но заряда аккумулятора, сделанного в магазине, хватило лишь на несколько минут.
- Аккумулятор совсем разряжен, - сказал Паша, - вот видишь тут на значке батарейки зелёный свет мигает, нужно подключить телефон через зарядное устройство к розетке. Давай, поедем ко мне, зарядим телефон и заодно пообедаем.
Настя смотрела на него и молчала.
- Ты боишься или не хочешь? – спросил Паша.
- Я не знаю. Я никогда не ходила в гости одна. И мама, наверное, будет недовольна.
- Да, у тебя сложный выбор: с одной стороны нельзя идти в гости к кому попало, а с другой – всё когда-то приходится делать первый раз, хотя это и страшно. В данном случае всё дело в том, доверяешь ты мне или нет. Если ты сомневаешься, то ко мне не пойдём, а пообедаем в какой-нибудь кафешке, потом просто погуляем и я отвезу тебя домой к маме.
Настя подумала и сказала:
- Я доверяю вам, но я даже не знаю как себя вести у вас дома.
- Веди себя обыкновенно, как у себя дома. Мы поставим твой телефон на зарядку, приготовим обед, покушаем, поиграем с компьютером и поучимся пользоваться телефоном. Такой план действий тебя устроят?
- Да.
- Кстати, ты умеешь готовить?
- Умею совсем немножко: что-нибудь разогреть, картошку сварить или поджарить, яичницу или готовые котлеты могу поджарить.
- Ну, это уже очень хорошо для твоего возраста. Думаю, вдвоём мы справимся с приготовлением обеда. А объяснения с мамой я беру на себя – это же моя инициатива, пусть она меня за это ругает, если будет недовольна.
Приехав в Пашину квартиру и включив телефон на зарядку, они занялись приготовлением обеда. На кухне Паша взялся за скороварку, говоря по ходу:
- А у вас дома есть скороварка?
- Такой нет, только обычные кастрюли.
Паша стал объяснять принцип действия скороварки и пароварки, сопровождая это своими действиями по приготовлению мяса на пару. По ходу объяснений выяснилось к удивлению Паши выяснилось, что девятилетняя девочка уже знает, при какой температуре обычно закипает вода.
- А какая разница мясо готовить на пару или просто варить? – поинтересовалась Настя.
- На пару оно получается помягче, понежнее. Обычно для вкуса сначала мясо подрумянивают на сковородке, но сейчас для простоты мы этого делать не будем. И ещё давай сделаем салат из огурцов и помидоров.
- Салат я могу приготовить сама.
- Отлично. Так и сделаем.
Когда пароварка начала шипеть, Паша уменьшил огонь до минимума и они пошли в комнату.
- Вообще-то когда телефон заряжается, с ним уже можно работать, но давай, мы лучше займёмся компьютером. Мне надо быстренько почту проверить, а потом мы котиков посмотрим. Ты умеешь с компьютером работать?
- Немножко пробовала на мамином ноутбуке, когда мы учились дистанционно. Но только под присмотром мамы – она мне самой не давала, так как боялась, что я что-нибудь там испорчу. А ей ноутбук нужен для её дистанционной работы с бухгалтерией.
- А я не люблю ноутбуков – на них неудобно работать. У меня и дома и на работе обычные компьютеры, а ноутбук я использую только в командировках.
Он включил компьютер и проверил почту – кроме спама ничего нового не было. Настя сидела рядом и смотрела на монитор. Паша повернулся к ней:
- Давай, садись ко мне на колени – так нам обоим будет удобнее смотреть и клавиши нажимать.
Настя пересела, он кликнул мышкой на строку поиска и сказал:
- Набери слово «кот» и нажми ENTER.
На экране появились картинки с котами, а у Паши в кармане заиграл смартфон. Паша взглянул на него:
- А вот и мама, - он включил громкую связь, - Добрый день! Как ваши дела?
- Я вот только выхожу из поликлиники и, боясь, что быстро не смогу приготовить вам с Настей обед.
- Не волнуйтесь – мы тут с Настей уже готовим себе обед у меня дома. Так что пообедайте сами где-нибудь в городе, а мы подъедем к ужину.
- А как там Настя? Она вам ещё не надоела? Как она себя ведёт?
- Ну, что вы! Настя замечательная девочка. Я с удовольствием с ней общаюсь. Сейчас я передам ей телефон.
- Привет, мам! – сказа Настя. – У нас всё хорошо!
- Настя, так вы уже посмотрели зоопарк? Вы что-нибудь кушали? Ты хорошо себя ведёшь?
- Мам, мы уже обошли весь зоопарк и ели мороженое. А сейчас мы варим обед и смотрим котиков на компьютере.
- Ладно. Веди там себя хорошо, а сейчас верни телефон дяде Паше.
- Да, Надежда Александровна, я слушаю, - взял телефон Паша.
- Спасибо вам большое, что там занимаетесь с Настей, но привезите её домой не позже семи, ладно?
- Хорошо, привезу, не беспокойтесь.
- Тогда до вечера.
- До свидания!
Они продолжили смотреть картинки котиков, а потом и видио с ними. Попутно Настя задавала вопросы по работе с компьютером, Паша отвечал, давая ей самой всё попробовать. Потом пошли на кухню обедать. После обеда занялись освоением Настиного телефона. Настя быстро всему училась, и пока телефон заряжался, практически всё освоила. Паша сказал:
- Может, пойдём погуляем, здесь рядом есть детская площадка с качельками, каруселькой, горками. Не хочешь покачаться?
- Нет, это не интересно. Площадка есть и возле нашего дома. Давайте, лучше с компьютером позанимаемся.
Так они и поступили, а потом не спеша отправились домой к Насте.
Они пришли чуть раньше назначенного времени. Мама, открыв им дверь, видимо, ещё не закончила приготовление ужина и была в кухонном переднике. Вид у неё как и раньше был печальный и озабоченный, но она довольно бодро произнесла:
- Проходите, сейчас ужин будет готов.
Паша пропустил Настю вперёд:
- Возвращаю вам дочь в целости и сохранности, как обещал.
- Да, вижу. Спасибо вам, что целый день с ней возились.
- Ну, что вы - мы с ней общались ко взаимному удовольствию, правда, Настя?
- Да, мы очень хорошо вместе провели время, - подтвердила Настя.
- Ладно, идите мыть руки и на кухню – ужинать, - примирительно сказала мама.
По настроению мамы Паша понял, что её поход в поликлинику закончился не слишком оптимистично, и потому не стал её расспрашивать об этом при ребёнке. Во время ужина Настя похвасталась маме подаренным телефоном. Мама принялась ворчать на неё, но Паша вступился с объяснениями, что теперь мама всегда может легко узнать, где находится её дочь, и вообще телефоны есть уже у всех детей её возраста. После ужина, убирая посуду, мама сказала:
- Настя, ты наелась? Тогда вытри руки и иди в комнату – нам тут нужно поговорить.
Настя удивлённо посмотрела на маму, потом на Пашу и не двинулась с места. Тогда Паша ей сказал:
- Настя, мама тебя просит.
Настя встала и вышла. Паша посмотрел на маму, моющую посуду, и без обиняков спросил:
- Так что же вам сказали в поликлинике?
- Сказали, что у меня онкология и мне осталось жить год, от силы – полтора. Так что, извините, но я – совсем неподходящая кандидатура для вашей будущей семьи и нам лучше не встречаться.
Это грозило крушением Пашиных планов насчёт Насти; надо было действовать решительно, а Паша это умел.
- Надежда Александровна! Надя, - Паша в первый раз назвал её просто по имени, - я понимаю ваше состояние и очень вам сочувствую! Я понимаю, что вам сейчас трудно говорить и, тем более, рассуждать о чём-либо. Но позже, может завтра, вы должны обязательно подумать о двух очень важных для вас вещах. Во-первых, врачи – они тоже люди и могут ошибаться со всеми их анализами, приборами и методиками. Поэтому вам нужно пройти повторное независимое обследование в другой поликлинике, где поставят независимый диагноз. Для этого, очевидно, потребуются деньги и я заплачу. Во-вторых, вы должны подумать о будущем Насти. Если, не дай бог, ваш диагноз подтвердится, что с ней будет? С кем она останется? С её биологическим отцом?
- Нет, я даже не знаю, куда он уехал. У нас есть бабушка – моя мама – она может позаботиться о Насте.
- Теоретически она может оформить опекунство над внучкой, но практически вряд ли сможет воспитывать девочку ещё десять лет и обеспечивать финансово её увеличивающиеся с возрастом потребности, включая платное обучение в вузе. А я люблю Настю и хочу её удочерить. И она меня уже принимает почти как папу. И я достаточно хорошо зарабатываю, чтобы обеспечить вас обеих. Но, чтобы её удочерить, нам с вами надо расписаться. Пусть даже формально, если я вам не нравлюсь как мужчина. Подумайте обязательно над этими двумя вещами – это важно для нас троих. А сейчас я уйду и буду ждать вашего звонка, только сначала попрощаюсь с Настей.
Мама уже закончила мыть посуду и стояла у раковины, теребя в руках кухонное полотенце. Паша встал и сделал шаг к ней. Они смотрели глаза в глаза, и Паша решился на последний аргумент:
- Надя, я вижу, что вы давно наплевали на свою личную жизнь, и признаю это ваше право. Но к жизни ребёнка вы так относиться не можете – это маленький человек, который нуждается в любви и заботе взрослых. И будет слишком жестоко, если домашняя девочка попадёт в приют. Для неё будет гораздо лучше жить дома с папой, который может обеспечить все её потребности, её воспитание и обучение.
Паша внимательно смотрел ей в глаза и видел, как в них появились слёзы. Он сделал ещё шаг навстречу, она продолжала стоять на месте, теребя в руках кухонное полотенце. Он взял её ладонями за плечи, она не отстранилась. Он притянул её к себе и наклонил её голову к своему плечу. Он знал, что в её состоянии словами успокаивать бесполезно, скорее подействуют его руки и телесный контакт. Так они стояли, пока Паша краем глаза не заметил появившееся в проёме двери любопытное личико Насти. Не отпуская маму, он показал жестом, чтобы Настя вышла. Она поняла его жест и скрылась.
Но мама почувствовала, что что-то произошло, и слегка отстранилась от него. Он вынул из кармана упаковку с бумажными носовыми платочками, достал один и попытался промокнуть её слёзы. Она перехватила его руку, и тогда он отдал ей всю упаковку:
- Возьмите, вытрете слёзы и умойте лицо – не надо в таком виде идти к ребёнку. До свидания.
Он повернулся и пошёл в комнату к Насте. Она сидела за столом и дела вид, что читает. Когда он вошёл, она встала ему навстречу. Он наклонился и обнял её:
- Настя, маме в поликлинике поставили плохой диагноз. Мама очень расстроена этим. Но диагноз надо обязательно перепроверить в другой поликлинике. Я ей сказал, что хочу тебя удочерить, и для этого мне с ней надо заключить брак, но она сейчас не способна что-либо думать и решать. Ей надо отдохнуть и успокоиться. Ты её постарайся особо не беспокоить, может, только обнимай. А с тобой мы в любом случае будем созваниваться и встречаться, ладно?
- Да, конечно, - ответила Настя, обняла его за шею и прижалась к его щеке.
Свидетельство о публикации №225071501201