Военные устремления
Поскольку человечество продолжает болеть способностью вести военные действия, решил поразмышлять над устремлениями субъектов военных действий и развитием военных технологий.
Действительно! Если бы человечеству грозило перенаселение, то, при всей аморальности убийств, военные действия можно было бы рассматривать как средство решения проблемы.
Однако, реально проблема скорее обратная. В таких условиях военные действия, следствие которых многочисленные утраты человеческих жизней, трудно принять как адекватные.
Под военными действиями предлагаю понимать активность одного социума против другого осуществляемую с помощью орудий, позволяющих поражать или обезоруживать живую силу противника, уничтожать или присваивать его имущество.
***
Какими устремлениями руководствуются участники военных действий?
По большому счету устремления тех кто начинает и (или) совершает военные действия можно разделить на два вида.
ПЕРВОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ – это захватить территорию противника и установить контроль победителя над населением и ресурсами,
располагаемыми на такой территории.
ВТОРОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ – устранить военный потенциал противника открыто и намеренно проявляющего агрессию в отношении внешних и внутренних социумов.
***
Какие разновидности военного вооружения используют люди ?
Мои дилетантские познания позволяют определить следующие виды вооружений:
холодное оружие (ножи, мечи, копья и т.п);
стрелковое оружие (пистолеты, ружья, винтовки и т.п.);
наземная бронетехника;
артиллерия;
военная авиация;
военный флот;
ракетная техника;
средства ПВО;
дроны военного назначения;
мины;
оружие массового поражения.
***
Экономики в период ведения военных действий.
Экономика – это система производства, распределения и потребления благ.
Уверенно можно определить, что боевые действия никак не увеличивают производство, а значит и потребление людьми благ.
Напротив, поскольку для военных действий требуются ресурсы на вооружения и услуги воинов, такие ресурсы не могут быть использованы на производство нормальных потребительских благ, а значит снижают объем их производства.
Результаты военных действий не созидают, а разрушают имеющиеся блага, включая человеческие жизни, что тоже работает на снижение объема наличных благ.
Во времена, когда завоевательные войны были нормой сосуществования социумов. экономика агрессоров могла возрастать за счет приобретенных природных ресурсов и эксплуатации населения новых территорий, то есть за счет порабощенных социумов.
Здравый смысл и история дают основания утверждать, что периоды военных действий, как правило, ограничены потому (!), что приводят к экономическому упадку субъектов этих действий.
Вполне закономерно, что чем больше период ведения военных действий, тем значительнее экономический упадок.
Еще одна закономерность состоит в том, что страны с высоким экономическим потенциалом могут позволить себе дольше вести военные действия, поскольку доля соответствующих затрат в общем объеме экономики для них не так уж значительна.
***
Связь между преобладающей ментальностью в социуме и военными устремлениями.
Очень упрощенно можно утверждать, что сегодня народы по преобладающей ментальности (поведенческой и ценностной культуре) делятся на два типа.
Первый тип это ментальность войны, где уважаются сила, эмоциональная несдержанность, бескомпромиссность, а ценность прав человека и собственно человеческой жизни не является приоритетной.
Такая ментальность в большей степени свойственна сегодня народам стран с авторитарными или переходными режимами правления.
Второй тип – это ментальность мира и конкуренции для которой ценностями признаются сдержанность, толерантность, способность достигать компромисса в конфликтах, а высшей ценностью признаются права человека и собственно человеческая жизнь.
Эта ментальность присуща сегодня народам стран со сложившейся либеральной демократической формой правления.
Я уверенно понимаю, что страны авторитарного и переходного типа правления, как правило, руководствуются первым типом военного устремления (завоевательное).
Второй тип устремления (устранить военный потенциал противника) им становится присущ, если сам такой народ стал объектом завоевания агрессором.
Обеспечившие своим народам высокий уровень жизни современные демократические страны, как правило, руководствуются стремлением ограничить военный потенциал реального или потенциального агрессора.
***
Военные технологии и их развитие.
Можно определить два основных типа военного противостояния.
Первый тип предполагает линию фронта и непосредственное соприкосновение участников военных действий по этой линии.
Второй тип военных действий заключается в поражении военных и гражданских объектов противника на его территории вдали от фронта, либо при отсутствии фронта как такового.
История войн позволяет наблюдать приоритетное развитие военных технологий в пользу второго типа военных действий.
Такие технологии в стремлении увеличить дальность и мощность удара по противнику привели к созданию оружия массового поражения.
Однако быстро пришло осознание того, что применение оружия массового поражения при наличии его у враждующих сторон это обоюдно опасное действие, которое может привести к разрушению всей среды обитания людей.
Поэтому развитие технологий второго типа военных действий пошло по пути не только, и не столько увеличения дальности и мощности поражения объектов.
Важнейшим параметром эффективности становится надежность, избирательность и точность поражения объекта.
Что касается фронтального типа военных действий, то они, прежде всего, гораздо ущербнее, в части потери живой силы воюющих сторон.
Для такого типа действий продолжает существовать закономерность большей уязвимости наступающей стороны перед обороняющейся.
Эту закономерность нетрудно объяснить, поскольку наступающие делают первый шаг, и он, как правило, ожидаем.
Преимущество наступающего может проявиться только в самом начале военного противостояния благодаря фактору неожиданности для обороняющихся.
В отношении развития технологий фронтального противостояния можно наблюдать снижение эффективности таких дорогостоящих средств вооружения, как танки и военные надводные корабли.
Развитие технологий поражения таких вооружений явно опережает (по меньшей мере экономически) развитие технологий их выживаемости.
Продолжают играть важную играть во фронтальном противостоянии артиллерия и авиация.
Несмотря на высокие затраты, развиваются и активно применяются средства ПВО.
Обнаружился новый тренд в развитии военных технологий.
Значимую, если не определяющую роль в военных действиях сегодня играют дроны.
В отличие от крупных составляющих военных вооружений, таких как танки, военные корабли, самолеты и артиллерийские установки они характеризуются малыми размерами и, уже только поэтому, их труднее сбивать средствами ПВО. Особенно если запускается в одно время множество дронов.
А вот стоимость их производства радикально ниже при сравнимой поражающей способности. Так что удивляться не приходится.
***
Итоговые выводы
Я думаю исторически подтверждаемый тренд на снижение числа и ожесточенности военных конфликтов не прекратится.
Однако, в обозримом будущем вероятность военных действий остается весьма высокой.
На фоне глобального тренда на гуманизацию, экономическое развитие и инновации в технологиях, на мой взгляд следует ожидать следующих изменений в военной сфере:
Постепенный отказ от ведения военных действий фронтального типа;
Укрепление системы международной безопасности, прежде всего, в сфере применения оружия массового поражения вплоть до полного отказа от такого оружия;
Развитие разведывательных систем в отношении обнаружения потенциальных объектов военной агрессии;
Повышение показателей быстродействия, дальности, точности попадания и избирательности вооружений;
Рост эффективности систем ПВО;
Создание международного органа способного коллегиально, но быстро устанавливать наличие потенциальных точек агрессии и принимать решение об их устранении.
И в заключении следует признать, что предполагаемые изменения в военной сфере будут работать на усиление влияния народов с либеральной демократической системой правления и с преобладающей ментальностью мира и конкуренции.
Если кому-то не понравятся мои выводы прошу не раздражаться.
Трудно не видеть экономические, технологические и инновационные преимущества так называемых стран «золотого миллиарда».
Ничего сердечного и эмоционального! Просто факты!
Бен Стаско
15.07.2025 г.
Свидетельство о публикации №225071501222