Туга, скука, книга ига и сто дам...

     Когда вам скажут, подвести итоги года,
     ну там - отчётность или хрен знает чего...
     А на душе у них - рублю одна забота.
     Всегда глядите под черту на: Итого.
     Он больше всех всегда имеет, не работая.

     Хрестоматийная повесть - Слово о полку - «трудная», потому что - религиозного толка, о чём объявлено заранее, да ещё написана на русском языке, которого никто в России-то толком не знает, что там могут изобрести люди из Израиля или Штатов с Херманией, тужась напряжением, то их потуги одному богу известно. Стоит ли доказывать, что иго шло с запада? Или с юго-запада, меняя га на го. Вот вам и тьма версий по мелькающим словам из оттуда - мутен сон, туга, скука... А что толку? Мука, горе, печаль - всё перебрали и скорбь не забыли, и уныние, а вот слово "тяжко" никто не помянул (добрым словом). К нему вернусь потом. Может, позже и не в этой статье... Оно и так мною довольно разрекламировано, почти как тугой лук - Лукоморья.

     Туга - в Слове о полку встречается, косвенным образом уже в начале повести, где Автор её представил так:
 
     "О Бояне, соловiю стараго времени! абы ты сiа плъкы ущекоталъ, скача славiю по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы. Пети было песь Игореви, того (Олга) внуку."
 
     Посыл ко времени и слову - Олга, но кто заметит, что га/ха в системе единиц - одно и тоже разных языков. Я уже молчу о таком дереве как ольха (на горе стоит ольха - под горой рябина), дереве, считающимся царскими дровами из-за качеств древесины, на ольхе лучшее копчение рыбы и мяса, проверял сто раз. Ольга и ольха - сёстры, равны. Будете удивлены переводами слов ровень/равень и чему равняли рябину, и можете сами уже писать мемуары о временах, где жили-были...

     Виной тому и причиной походов Игоря - «...галици стады бежать къ дону великому...», а воспевал их Боян - «...чи ли въспети было, вещей Бояне, Велесовь внуче!». Как известно, Ольговичи - Даждьбожии внуки (солнечные), вестники грядущей Троицы. Ну, а первой христианкой на Руси считают Ольгу, она указала местным (раздавая уроки), где ставить храм Троице - на реке Великой у слияния с Плесковой, примерно там её родина - село Будинки выше по течению на 12 км от города Пскова.
 
     «О, Руская земле, уже не Шеломянемъ еси! — се ветри, Стрибожи внуци, въютъ съ моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы. Земля тугнетъ: рекы мутно текуть, пороси — поля прикрываютъ...»,  и так далее. «Чръна земля подъ копыты, костьми была посеяна, а кровiю польяна — тугою взыдоша по Руской земли».

     Значение - «тугою взыдоша» - подняться, войти наверх. Возможно - прорасти, вырасти, проникнуть. Из косвенных значений: Достичь высокого предела; Надвинуться (тучей); Подняться войной. А възиде  - наоборот - снизойти, чем отличаются слова одной буквой: взиде пишется через И, взыдоша - через Ы. Пример: «И тъгда възиде господь от семаго небесе и съниде на шестое небо». Из видений современников. Виден. Исайи, 135 (XII в.). Непростое словцо, мало - Земля тугнетъ, так ещё и тугою взыдоша - идеология меняется надолго, пускает корни во власти, занимаются священные места, земли, капища и церкви, что на сленге - скачок удался, осели. Мощи переносятся, что самое дорогое для потомков.
 
      Конкретно по разоблачению туги, тут словари молчат, но относят её к тоске в основном, горю и печали. Все эти слова требуют собственного пояснения. Что значит - тоска? Примерно понятно, но. Я тоскую по Родине, по любимой или как? Нам же интересно, что русский человек о том думает, коли слова (туга и тоска) в русской повести и летописях. Их нет в еврейских источниках, нет в сагах. Можно анализировать: то-с-ка (обожествляя женщину, а потом всё остальное), отчего и скачок, и Кача (героиня чешской сказки), и качок с качелями. Родственное - доска, но в Питере она - дюймовка, на Брянщине - шалёвка, что роднит - изделие из древесины, лесины, лезины. Льзя упоминается, как местность откуда туга надвигается (тучей, тмутараканью), взыдоша.
 
     Словари - пустое место, стихи Майкова? Там ничего конкретного, кроме того, как рифмует на ударение. Они (туга и горе) встречаются в стихотворении Майкова (Емшан):
 
     И шли года… Гулял в степях//Лишь буйный ветер на просторе…
     Но вот – скончался Мономах,//И по Руси – туга и горе.
 
     Вроде - на га. Хотя, Майков и много писал по Слову (о полку), но тоже - "коваль" ещё тот, себе на уме и многие слова упускал из виду, иным отдавал предпочтение, а начальную строку зачина, вовсе игнорировал. Что такое - Емшан? Емшан или полынь, род травянистых или полукустарниковых растений... Сорняк типа сныти? Что такое сныть я знаю, даже отдельную статью писал. Полынь мне понятна по составу букв, родственных слогами: инь/ынь, отлынивать, латынь (с начальным пол-), о том три статьи есть, в том числе о происхождении слова сын. Бог с ним, «ем-шаном», аналогия вчерне понятна. Васильки можно отнести к "полю", но как быть с Поляной Ясной - встречал в топонимике Болгарии и России, а цветок - символ Беларуси, мелькает в названиях кафе и Александр Невский стоит с сыном Василём в бронзе на берегу Витьбы (Витебск). Как быть с "тёмными" царями Василиями, ужели с тмутаракани половецкой? Одного поля - ягодка.

      И вот так по каждому слову, как по ступенькам, а лестница без перил, пока доберёшься, уже забыл зачем. Без перил, потому что золотая, как в той песне. Потому что дорого? Нет, высоко и бесценно. Если парни шли златстол выручать, то в песне Антонова (Молодечно, Беларусь), возможно, кроется ошибка. Слова «золото» в повести нет, только - злато и раз 12 (не помню точно, может, 11). Поэт, который писал ему стихи - гениальный человек, его не стало и певец умолк в тоске-печали, затужил.
 
     Туга в смысле горе, печаль: А въстона бо, братіе, Кіевъ тугою, а Черниговъ напастьми; тоска разліяся по Рускои земли; печаль жирна тече средь земли Рускыи.
 
     Се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Гл;бову! (из Полоцка)
 
     У слова тоска, — В. Виноградова) ...элемент тревоги, беспокойства, душевного волнения был настолько силен, что переходил в самостоятельное значение. ... „ ...Туга и тоска сыну Гл;бову!“.  Для древнерусского языка обычной была синонимическая бинарная (двучленная) синтагма туга и печаль (печаль и туга). Автор „Слова“ заменил здесь компонент печаль на тоска, чтобы подчеркнуть сильную степень смятения и тревоги раненого Владимира Глебовича».  То есть тоска под ручку с тугой ходят? И тоска более значимое слово, чем печаль. Что такое печаль? Печенеги бы рассказали, да канули поперёд половцев, и прус не тот пошёл, нет больше прусака. Печь русская, которой заправляет Баба Яга (костяная нога), так её нет, а у той зев без языка. Можно пробовать через печёнку и селезёнку заглянуть, что увидим внутри человека? Если у нас печенье - изделие мучное, то на Дунае - пЕченье (шашлык, печёное мясо), потому Хозяйка сажала молодца на лопату чтобы зажарить, или в горшок - ухватом в пекло. Из области Камасутры. Мука, ещё как олицетворение, опять же, перемелется - мука будет, если Арина/Harina (исп.) имя женское - мУка, то у нас всё решает ударение в пользу хлеба. Также с донами и доньями, у них господа (высокочтимые, башни), у нас - реки (большие и малые). Всё наоборот. Для этого и латынь.
 
     Косвенные: Тяжелое, трудное положение, невзгоды; притеснение, тревога, беспокойство - от бытовых до небесных: "А окно, господине, невелико, а хоромина, господине, посадники, ново зд;лана; ино, господине, духъ тяжелъ, толко с тоски намъ пропасть." Ревел. ак. I, 78—79 (1484—1505 гг.). И рече Давидъ къ Гаду пророку: «Тъска ми отвсюду з;ло о трехъ сихъ; обаче да впаду въ руку господню, яко многы щедроты его, въ руку же челов;ча да не впаду». Хрон. Амарт., 133 (XIII—XIV вв. ~ XI в.).
 
      Могу ещё привести кучу примеров от Фасмера, Брокгауза, но это вы можете сделать и сами - там ничего нет за исключением нагромождения версий. Наткнулся случайно на одно исследование, а там на три страницы текста из всевозможных словарей с подкреплением итога Соломоновыми притчами. Внимательно прочёл, а этимологии нет. Да хрен с ней - этимология, вообще слово не русское, означает поиск истины, она не даёт происхождения и значения априори. Прочёл я то исследование и написал примерно следующее, с уважением:
 
     Автор (имя спрячу, он меня заблокировал почему-то), вы переписали (копировали) все словари из сети общего пользования, для того чтобы что? "Очевидно, что Книга Притчей Соломоновых была известна на Руси ещё до XII века, когда термин «туга» вошел в русский литературный язык" - сделать этот вывод? Очевидно, что - крайне не этимологично получилось, хоть и по-еврейски мудро... Если это статья этимологического толка, то истина в том, что Соломон - фигура вымышленная и весь текст вашего творчества просто обнуляется. Книга хорошо рифмуется с игом, иго - с туго и тугим, так где же суть? Не усмотрел и "цельнотянутости" в логике. В цепи рассуждений не хватило лупозоркости, вы забыли указать главное - ударение в термине: тУга или тугА, как считаете?
 
     Каждый хочет так, как пишет. Сначала перевернут кверху ногами вещь, потом обсасывают члены у членистоногих. И всё же, какова этимология термина? Взял пару славянских аналогов туги и перевёл (togа, touha), что соседи думают? Причём, заметьте, своего бы так не назвали - тугой (дурак по сути), жестокий-жорсткий и подобными нелестными эпитетами.
 
togа (чех.) - тогА - звучит слово, намекая на га/ха, ну хорошо:
tog а = вот и всё, das ist es, вось і ўсё, Hoc est totum (лат.) - Это все
togа (лат.) - тОга - платье, рокля, одеваться... Неожиданный наряд(!)
togа (сл.) - жестокий, это
touha (сл.) - желание, это ухо
touha (чех.) -  это верно
 
    И всё бы хорошо, но вот произношение насторожило: togа - протяжное, в котором слышатся "долга", "олга" - "то олга" ближе всего на слух. В голове - стога (сена/соломы) в которых ищут иглу. Незаметно для себя стал высчитывать 100 га, это сколько же будет? Но перебивала иволга, то соловей (курский).

     Напев тянулся с togа - иволгой - от бога,
     И есть желание с to-uha (слышать ухом),
     княгиня Ольга, или Ладога у слога,
     какая б не была девица, хоть старуха...

     Можно и другие термины пытать, типа туган кунге или Тугарин. Слово "туга" имеет несколько значений в русском языке. В первую очередь, это устаревшее слово, обозначающее печаль, тоску, грусть, скорбь, кручина. Также, слово "туга" может относиться к чему-то тугому, натянутому, плотно сплетённому или свитому. Кроме того, "Туга" является названием реки в Удмуртии, притока реки Чепцы, и реки в Ивановской области, притока Нерли. Наконец, "Тугаи" - это участки долин рек в Средней Азии, затапливаемые во время паводков. Туга хоть и устаревшее слово, обозначавшее печаль, тоску, сохранилось в украинском, белорусском и некоторых других славянских языках. В топонимике:
Туга (приток Нерли) — река в Российской Федерации, протекает в Ивановской области.
Туга (приток Анзаса) — река в России, протекает в Кемеровской области, Алтайском крае, Республике Алтай.
Туга (приток Чепцы) — река в России, протекает в Удмуртии.
Туга — река в Польше.
Туга, Верхний Туга, Нижний Туга — башеные комплексы в Чечне.
Населённые пункты
Туга — деревня, Игринский район, Удмуртия, Россия
Верх-Туга — деревня в Балезинском районе Удмуртии.

А как же, Стугна? Её нет, стухла. Как рыба с головы? Нет, потухла, погасла. А от свита можно свиться? С русским языком скорее свихнёшься, вот старинная песня, в которой "избыть тужа" (перетужить) представляется не любым - туж - муж, в этой роли. Поменялся род ж/м, и уже он - уж, а она... гадюка? В церковной практике, если есть Гад, то ему положена жена. Змея подколодная, да добру молодцу, но не рак цапнул Олега за ногу, змея ужалила (с черепа коня). И вот так - всё вокруг и около. Ещё унылость в ряд: Унылы голоси, пониче веселiе…

Истужи;ть ту;гу, тоску, перетужить,
избыть тужа, потужив, да утешиться. —ся, изнуриться печалью.
Истужилася девка вся, посыхает, песня. Истуга ж. туга, печаль, тоска.
Исту;га берет. || И;стуга нар. тугонько, туговато. Вытяни снасть и;стуга. Он растет и;стуга, помаленьку.
 
Река Витьба - вьёт или светит? Ну и так далее, прямо до заветного свитка, который у мусульманина КОРАН или Книга еврею (от Соломона), но сборник знаний принят от русского слова - нарок (читай наоборот), он же наказ старших младшим. Образно - завещание как жить по пунктам (не убий, не прелюбодействуй...). У Чингисхана - прелюбодею смерть и точка, и это первый номер Свода Законов. У православных не убий на втором месте, а обжорство, как они считают (чревоугодие), на первом. Спроси любого попа, ведь не ответит, чем обожраться будет хуже смертного греха убить. Пробовал. Заведут пластинку с длинной присказкой, что любитель покушать может и убить за еду. А как вы понимаете слово - чревоугодие? Возмущаются в моём невежестве. Господа хорошие, худые и жирные (в основном), термин этот - угодить чреву, то есть деве - католику в сухом остатке, их богу (год/гот/гад). Вот откуда тёмен лес. В таком случае, оно конечно, тяжкий грех. Стоит ли жизни? Закон суров, но справедлив.
 
     Вишенка на торте - связана с тугой, туга с тягой, тяга с дышлом, а тяжкий и тужить и даже с "натягивать", это уже нечто среднее между лагерем и Камасутрой - ушаночка, помните из шансона, или «Мой номер 245»?
 
     А я ушаночку поглубже натяну
     И в своё прошлое с тоскою загляну.
     Слезу смахну, тайком тихонечко вздохну,
     Тайком тихонечко вздохну. Ту-ту-ту-ту-ту - колёсики стучат, не помню уже с 90-х...
     Ох, и душевная же песня.
 
     Когда же начинаешь вслушиваться в звуки, понимание приходит гораздо быстрее. Повторюсь. Словацкое  togа звучит долго, типа то-олга, одновременно слышатся и Ольга, и долго. Не коротко, точно. Потому озёра Долгими и называются по три штуки в ряд (в честь Троицы) в Питере, а в Казани - три озера Кабан (ка + бан = как дела?). Кабаевы - деловые. Поэтому туга: то-олга и долго в отличие от коротко и быстро, мало от велико. Так земли и были названы, а с ними бело-, то есть дани не платившая земля. Смотрите что пишут:

     Рекоста бо братъ брату: се мое, а то моеже; и начяша Князи про малое, се великое млъвити, а сами на себе крамолу ковати, а поганiи съ всехъ странъ прихождаху съ победами на землю Рускую.
 
     Это когда случилось?
 
     Бишася день, бишася другый: третьяго дни къ полуднiю падоша стязи Игоревы. Ту ся брата разлучиста на брезе быстрой Каялы.
Ту кроваваго вина недоста — ту пиръ докончаша храбрiи Русичи — сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо стугою къ земли преклонилось. Уже бо, братiе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла: въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука, — вступилъ Девою на землю Трояню, — въсплескала лебедиными крылы на синемъ море у Дону плещучи, убуди жирня времена, усобица Княземъ на поганыя погыбе.
 
     Белорусы здесь представлены половцами, условно так назову земли, не очерчивая границ, половцы - поганые кочевники, но дань взымали, когда Киев и Чернигов расколола религия. Мера дани - по вере (по девице, что люба стала Вещему Всеславу) и «.. емляху дань — по беле отъ двора». Поймите правильно. Иногда пишут с дыма - сына то есть, смысл тот же. Историки объясняют, что так проще считать - видят дымок, иди сюда! Где беличья шкурка? Почему не в глаз бьёшь, пороть. Стали прятать дым - перешли на по дворовую.  Первыми подпали под перепись - Черниговские земли. Ясен красен, что монголо-татары писать не умели в 13 веке, этим занимались монастыри, светочи науки во времени. С какой целью? Равно с той же, что и сегодня - поставить на учёт в налоговую и военкомат. Потому княжество Черниговское перестало существовать, и столицей края стал Бранск (именно так - брАнск), основателем могущества которого историки считают Ольгерда. А дальше они пошли на северян уже с Московскими полками и победили в Куликовской битве. Потому майская трагедия в Одессе 2 числа на Куликовской площади произошла в отместку. Двух мнений быть не может.
 
     А въстона бо, братiе, Кiевъ тугою, а Черниговъ напастьми! Тоска разлiяся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускый. А Князи сами на себе крамолу коваху, а поганiи сами победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань — по беле отъ двора.
 
     Как финал раздрая между землями, звучит строка по итогам первого похода 1183 года:
 
     Ту Игорь Князь выседе изъ седла злата, а въ седло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче…
 
     Читайте - всё прописано понятным языком, зачем арамеи с греками?
 
     Киевский князь Святъслав в панике - мутенъ сонъ виде - жизни лишают, стол отнят, самого хоронят без права престолонаследия детям. Бояре успокоили, наследника приберём к рукам (а Самаю опустоша въ путины железны!), так что пусть дерутся. Мы до веселья жадные! Успокойся, дрУжина, так его величали, не тужи - Всё под контролем.
 
     Но в 1185 году второй Поход  принёс победу Игореву войску!
     "— Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине  простре  горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче"

     Ярославна призвала ветер, воду и солнце в помощь и пошло дело.
 
     "Овлуръ свисну за рекою — велить Князю разумети — Князю Игорю не быть: Кликну, стукну земля, въ шумъ трава — вежи ся Половецкiи подвизашася!А, Игорь Князь поскочи горнастаемъ къ тростiю, и белымъ гоголемъ на воду, въвръжеся на бръзъ комонь, и скочи съ него босымъ влъкомъ, и потече къ лугу Донца, и полете соколомъ подъ мьглами — избивая гуси и лебеди, — за втроку и объду! И уж инъ, — коли Игорь соколомъ полете,— тогда Влуръ влъкомъ потече, труся собою студеную росу, претръгоста бо, своя бръзая комоня!"
 
     Дошли мы практически до финала в поисках туги-ига. Продолжим про Овлура и Влура в статье этимологии за бога, наверное, следующей по списку. Реку Стугна, почему-то википедия не считает родственной туге, не вносит её в тот реестр. Не видят туги тут и исследователи. Стугна — правый приток Днепра, вряд ли кочевали там степняки (к слову).
 
     988: И нача (Владимир) ставити городы по Десн;, и по Востри, и по Трубежеви, и по Сул;, и по Стугн;. Пов. врем. лет, 83 (1377 г. ~ нач. XII в.). 1093: И бысть брань люта; поб;же и Володимеръ с Ростиславомъ и вои его. И приб;гоша к р;ц; Стугн;, и вбреде Володимеръ с Ростиславомъ, и нача утапати Ростиславъ пред очима Володимерима. И хот; похватити брата своего и мало не утопе самъ. И утопе Ростиславъ, сынъ Всеволожь. Там же, 144.
 
     Не тако ли, рече, река Стугна худу струю имея, пожръши чужи ручьи и стругы, рострена к усту? Уныша цветы жалобою, и древо с тугою къ земли преклонило… 
 
     На эту тему есть отдельная статья, «Рострена к устью»
 
      Кто заметил, речь всё время шла о земле и ольгОвичах. Что такое - ольга - мы знаем (см, статью этимологии Волга...), не зная значения земли, в принципе можно перейти в единицы её измерения. Земля - это место где сеять, которую можно топтать, но нельзя продавать, грешно плевать на землю (через любое плечо), она выступает здесь в виде буквы - з - союзом между пи и да. Что такое дама, проходили, но не до конца. Зайдём в неё через меру - эталон, он же экатон (греч.), или СТО по-русски (числом). За разницу между уборной, выгребной ямой и туалетом я уже писал (сравнивая погреб с ходовой ямой) на примере СТО - обслуживания машин. Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма.
 
     То были объёмные формы, которые следует отнести к троичной системе измерения в системе координат ХУZ (и - повёрнуто по оси «вертикаль», если вера - хер, то от этого никуда не деться, как не крутись ты вокруг солнца). У нас же времена ещё те, пока плоские, земля не шар - плащаница. Станет круглая - станут удваивать куб, искать Грааля, решать геометрически сложные задачи, появится изображение чаши между тремя жаждущими, из черепа Святослава печенеги будут пить вино как из кубка, или рога тура - гостеприимные народы. И я, как дурак, буду посещать Валенсию (три раза!), любуясь в праздном любопытстве - самой настоящей! из шести известных миру чаш Грааля при специально выстроенном ей соборе. И слушать легенду для туристов, как один ишак помог выстроить высокую им башню в храмовом комплексе. А пока что о земле, которую мерили саженями, аршинами, шагами. И плавно - к числу - с двумя нолями при единице. Землю мерили на плоскости в га, почему? Потому что Я-га, она сказала раньше, чем Я-хве. И ящур Яша прилетал жениться, но спасибо тому слесарю Гоше с золотыми руками. Так вот. Касаемо: ар - арийцы (и ра наоборот), солнечные дети и внуки, а есть такие налоды, котолые смешно калтавят, у них вместо речь - лечь получается. Похотливые. Читай статью: Река лежала. Они не могли быть русскими по причине - не способны произвести слово Русь и уложить ар в гектар. Но это во-вторых, главный критерий - отсутствие мата в рексиконе. Береста, берёза, перо и перина - ностальгия по времени и любви. Даже слово Екатерина было не выговорить. Достаю шифровку от Херодота:
 
    Гекта;р (от греч. ;;;;;; «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м: 1 га = 1 гм; = 10 000 м; = 100 дам; = 100 а (соток) = 0,01 км;.
 
    Сто дам равносильны тьме, одна дама = одной сотке. Как на фронте. Как в той комедии (Королева бензоколонки), налейте 200 грамм, просит поп. Нам не положено, отвечает буфетчица. Тогда два по сто, пожалуйста, и дайте стакан, да и слил в одну посуду (гранёный). Вы, батюшка, старовер? Нет, полумер не люблю.
 
    Что оставалось делать грекам и иудеям? По отработанной схеме зашли к язычникам через их же язык, объяснили, что и как мерить, что вода - эталон весу, а любо - любовь на ловца, поебень назвали дети (культурным таки словом) и всё срослось. Ну, а такие слова как культура, литература, турция, туросна, турникет, тур - туристам лучше не объяснять... Пусть собирают макулатуру, а мы им в тупиках разложим книги. Заблудятся - будут читать (Огурцов). Они все - мы - временные прохожие на этой земле. Изгнание "половца мономахом" ещё не закончено в свете идеологии тех управителей, под чью дудку пляшут лингвисты и филологи.

    К вопросу о смене наложниц на одну жену в Крещение.
    У Владимира их было 800, если всех уложить в 2 квадрата, сколько будет соток?
    И вторая задача, сколько кубов земли отводится человеку?
 
    Как говорится, жили-б-были, не тужили б. Вот и вся этимология тУ-ги, вокруг которой накручено столько версий от тугих на ухо, что можно запутаться. Оставлю статью не законченной - примите ещё одну и не тужите. Замечаете - жить - в тужить? Сказки начинаются практически с похорон былей, быль - обращается в бобыля, непутёвый сын женится на лягушке из болота. Болото - бог - языка латыни или болотная ягода, ср. Ягода с ягодицей...
 
Сравнил Ягоду с ягодицей...
Чтоб нам историей гордиться.
А в туже - мужа, в тоже время,
где Ож - огонь и душу греет,
Яга представилась девицей
(у ней язык - кости лопата),
сажает в печь меня ухватом...
И по любви пришлось жениться.

Если кто скажет - это иго,
не верьте люди, вот вам книга,
где люди счастливо живут,
И где вас любят - не ... (едут - не едят:)

15.07.2025, Санкт-Петребург


Рецензии
С праздником,
Сегодня день Грюнвальдской битвы!
http://stihi.ru/2025/07/15/5177

Сергей Курочкин 3   15.07.2025 16:58     Заявить о нарушении