Зачем низвергли Знание в Бездну?
Был в нем старый патефон,
Фотография Эдиты Пьехи -
И курительный салон..." *
Автор ставит Нагарджуну выше Шантидэвы лишь потому, что Аджна выше Анахаты (Даат выше Тиферет). Однако мы знаем - "нет ни верха, ни низа": они находятся на одной срединной линии, которая есть просто растянутая мнимая точка.
Будда Шакьямуни всё предельно ясно изложил, а Арья Нагарджуна доказал логически.
Выхода не то что нет - он там где и вход, в точке возникновения мысли о самобытии. Можно сказать - в центре, в Сердце (не органе, а - средине, точке отсчёта и проявлений всех мыслей и образов). Поэтому - лишь Срединный Путь ведёт на выход. И без вещей.
Нагарджуну называют вторым Буддой.
Что такое Шакья-Муни? "Мудрец из рода Сакья" (отсюда вышли саки, сакифы, скифы). Что такое НагАрджуна? Наг Арджуна - Серебряный Змей.
Что такое Мудрость в Каббале? ХохмА. Что такое логический ум в Каббале? БинА.
Это две высшие сфиры.
Теперь вспомним следующее:
"Разъяснение. Илью Ильфа на деле звали Иехиель-Лейб Файнзильберг. Что значит "Оживляющий - Сердце - Тонкий серебряный Пик". Псевдоним он взял скромно: Ильф. Среднее меж Илу и Алеф. Илу — древнесемитское верховное божество, олицетворение плодоносящего начала, бог плодородия. Изображался в виде величественного длиннобородого старца в длинной одежде и высокой тиаре с рогами - вылитый Моисей. В эллинистический период Илу отождествлялся с Зевсом и Кроносом. Это - боги Мысли и Времени соответственно. Рога - два, поэтому Ильф плюс Петров. "Пётр" с греческого - "камень", "опора", "Основа". Точка "Я", к которой привязан тонкий серебряный луч ума." ("Как читать Ильфа и Петрова" http://proza.ru/2023/10/25/576 )
Аналогия очевидна.
Это Хохма и Бина в голове одного автора, пишущего себе для себя. "Для лучшего самоосознания в процессе самопостижения."
Хохма - круг (сфера), мудрец. Он изначально всё знает, но не понимает. Он сам есть парадокс. Потому объяснять не хочет и не может. С точки зрения банальных людей - КРУГЛЫЙ дурак. В русском языке «парадокс» переводится как неожиданное, противоречивое утверждение или явление, которое кажется логически невозможным или противоречащим здравому смыслу, но при более глубоком рассмотрении может содержать истину или неожиданный смысл.
Наг - Змей, линия, логика. Он - не знает, но понимает и объясняет. Но парадокс он постичь не может. Ибо сам растёт из центра круга в виде концепции - линии - у которой всегда два конца. А у круга концов нет: он охватывает всю площадь СРАЗУ.
Змей по-стигает ("стегает круг вокруг") - и когда д-остигает изначально-безначальной точки, называется Уроборос. УР - Великий, "оборос" - ОБ-Раз...
Как Ева (Хава) выросла из головы Адама, как Афина выросла из головы Зевса - так и Нагарджуна вырос длинным змеем-шнуром из головы Шакьямуни, так Бина выросла из центра Хохмы в виде растущего радиуса. (На "круглом" небе видна "линия" Млечного Пути - но никакой линии на самом деле-то нет: это оптическая иллюзия глаза: отдельные точки линии разнесены в пространстве и соединены лишь фиксацией зрения с определённой точки.)
Но когда они объединяются в одном Знании - Даат - вот тут и в дамки. Три верхних, та самая Троица.
ИСТИННОЕ
Троица, Раз-Мер, Изначальный Мир –
За Пре-Делом всех отражённых
Бесчисленных миров.
Троица – Один.
О Троица! О Первых Три!
Где трётся – там и мера,
Где мера – там отражение,
Где отражение – там жизнь.
Троица проста:
Образ
И Об-Раз.
Мера Оба и Раза родит образ.
Малый образ, как раз – мир,
Под-Обен Образу, Раз-Меру.
Постигни: человек тоже образ,
И он подобен Образу
Как и всё другое в человечьем мире.
Значит, человеку постижим Об-Раз – Бог и Диавол,
Которые есть отдельно Раз и Два – Всё и Ничто.
"Праведы"
-------------------------------------------------------
Один читатель задал автору вопрос, который побудил написать этот опус:
- А зачем тогда в Каббале низвергли Даат в Бездну и сделали скрытой сфирой?
Потому что когда ты начинаешь всматриваться в Бездну - она начинает всматриваться в тебя. И - ничего не видит. То есть тебя как личности - так-таки и нет. Это просто пустое понятие, фикция. Вот это и есть Знание, открывающее Третий Глаз.
Чем меньше чувство "Я" - тем больше Глаз видит.
Однако предположим, человек наелся грибов не тех, не будучи к этому духовно готов. Ну, просто по ошибке набрал... Тогда вместо Знания - Бездна его поглотит. То есть он свихнётся, потеряв "Я" - но не обретя вместо этого Знание.
Уточняем.
Бездна ("Абисс") — понятие, обозначающее раздел между тремя высшими сефирами (Кетер, Хохма, Бина) и семью нижними. Даат находится у самой границы Бездны (или оформляет её как "мост").
В каббалистических мифах после грехопадения Даат утрачивает свой центральный статус. До изгнания из Эдема она была "высшим солнцем", дающим внутреннее Знание. После падения Знание стало утрачено и недоступно "сразу", ибо оно опасно для неустойчивого сознания, как было упомянуто в примере с грибами. Аналогично с библейским мотивом: «и теперь как бы не простер он руки своей… и не стал жить вечно» (Бытие 3:22)
Теперь Даат — скрытая точка на Древе, охраняемая "херувимами с пламенным мечом": лишь победив внутренние неуравновешенности (драконов, страхи, соблазны), ищущий достоин обрести настоящее познание. Она стала вратами, которые надо "открыть", пройдя испытание Бездной и преодолев разрыв между Б-жественным и мирским.
Короче говоря, Даат скрыта, чтобы подчеркнуть, что истинное Знание — результат глубокого внутреннего пути, а не внешней доступности. "Низвержение" в Бездну символически отсылает к опасности получения или искажения сакрального Знания без духовной зрелости и баланса.
А кто у нас балансом заведует? Правильно: Даат - Маат-Рауэль. Поэтому у Раху пиковый туз именно в межбровье...)
Разжёвываем.
Вернёмся к вопросу: а почему низвергли Царя Асуров Сварбхану в Бездну, обозвав его Царём Демонов и разрубив на две половины, которые стали Раху и Кету - теневыми, невидимыми планетами, названными "лунными узлами"?
По той же самой действительной причине, почему низвергли Даат в Бездну и сделали скрытой сфирой.
«А Демон по-гречески... значит «душа». К нему ближе сократовский божественный голос. Видите - у него руки сложены в форме сердца?», — объяснял Врубель, показывая на свой шедевр "Сидящий Демон".
"Низвержение" Сварбхану и трансформация в Раху и Кету, так же как и скрытость Даат в Каббале, отражают универсальный эзотерический принцип: высшее Знание и сила становятся недоступны или трансформируются, если не достигнут уровень зрелости и просветления у тех, кто с ними сталкивается. Это сохранение целостности мира, сочетающее сокрытие и испытание — чтобы защищать как Знание, так и тех, кто к нему стремится, от разрушительных заблуждений и гордыни.
Но Раху встретил Будду и постиг, что он свободен. Он - достиг Просветления, как и Кету одновременно достигла Мокши.
Сфира Даат (Знание) остаётся скрытой и «низверженной в Бездну» до тех пор, пока человечество или отдельный праведник не достигнет определённого уровня духовного развития и осознанности. В традиционных схемах Даат не считается явной полноценной сефирой, так как её открытие требует высокой степени внутренней интеграции и духовной зрелости.
- Видишь суслика?
- Нет.
- А он - есть!
(к.ф. "ДМБ")
Знание связано с осознанностью и переходом сознания от материального восприятия к духовному познанию. Её врата способны открываться постепенно — даже на достижении таких уровней, как ТифЭрет, что символизирует "сердце" или "красоту", где сознание начинает ощущать единство и высший смысл. Знание возвращается и открывается полностью тогда, когда сознание, достигшее высокой духовной зрелости, может безопасно и интегрированно воспринимать всё как Целое.
Вчера детки за стенкой смотрели старый добрый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», а там как раз вспоминали демонов. «Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались...» В результате осознавания автором в процессе прочтения собственного текста, что это он сам о процессах собственной психики пишет, пытаясь обьяснить себе себя.
"Творец смотрел в Тору и писал её." Когда достигает кульминации осознавания данного парадокса - "глядь - ан демонов и нет!"
И нет никого, кроме него.
Постскриптум.
Иллюстрация: голова Демона, Михаил Врубель. Работа над «Демоном поверженным» лишила Врубеля сил и разума.
*Фраза "Так что ж вы гады, ботик потопили!" является строчкой из песни Виктора Берковского и Юрия Визбора "Ботик". Песня рассказывает о гибели небольшого советского судна "Калуга", которое было протаранено иностранным рефрижератором во время шторма. В песне этот эпизод сопровождается возмущением и вопросами к виновникам, выраженными в форме риторического вопроса "Так что ж вы гады, ботик потопили!".
В песне также упоминается, что на "Калуге" был новый патефон, портрет Эдиты Пьехи и курительный салон, что подчеркивает абсурдность ситуации и добавляет трагикомический оттенок произошедшему. Особенно когда вспоминаешь, что Калуга - родина Циолковского. А фамилия эта связана буквами с "Целем" (ивр.) - образ, ивр., также с "Ziel" (нем.) - Цель, и русским "Цельность".
Свидетельство о публикации №225071501245